Американская модель управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:22, контрольная работа

Описание работы

Цель контрольной работы - исследовать и проанализировать характерные особенности американской модели управления. В соответствии с данной целью в контрольной работе мною решаются следующие задачи: выявить основные стадии формирования американской модели управления; проанализировать основные идеи американского менеджмента; рассмотреть особенности управления корпорациями; изучить особенности управления персоналом в американских организациях.

Содержание работы

Теоретическая часть.
1 Введение. 3
2 Американская модель управления качеством. 4
3 Заключение. 8
4 Список используемой литературы. 9
Практическая часть.
1 Задание 2 10
2 Задание 3 12
3 Задание 4 17

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 63.11 Кб (Скачать файл)

, (1)

где № — количество экспертов;

m — число оцениваемых показателей;

Qij — коэффициент весомости j-го показателя в рангах (баллах), которой дал i -й эксперт.

Расчеты по этой формуле для рассматриваемого примера дают следующие результаты:

; ; ; ; ; ; .

Анализируя  данные, полученные экспертным методом  оценки качества, можно не только узнать, какой объект лучше или хуже других, но и на сколько.

 

Задание 3

Определить годовой экономический  эффект от улучшения показателей  качества изделия. Нормативные коэффициенты эффективности капиталовложения - 0,15.

Решение:

Величина годового экономического эффекта (Эпотр) в сфере потребления от повышения показателей качества изделий определяется по формуле:

Эпотр=(И1 + ЕнК’1)g- (И2 + ЕнК’2), (2)

где И1, И2 - себестоимость единицы работы (эксплуатационные издержки), выполняемой изделием, принятым за базу для сравнения вариантов, и изделием с повышенными показателями качества, руб.;

К’1,К’2 - капитальные вложения (цена) потребителя, использующего изделие, принятое за базу для сравнения, и изделие с повышенными показателями качества, руб.;

Е - нормативный коэффициент  экономической эффективности капитальных  вложений;

γ - коэффициент, учитывающий  соотношение показателей качества изделия для определения тождества  эффекта, определяется по формуле:

γ=ω ∙ αп ∙ β ∙ δ, (3)

где ω - коэффициент эквивалентности  по техническим показателям (параметры) базового изделия и изделия с  улучшенными показателями, определяется по формуле:

, (4)

где wн,wб - коэффициенты технического уровня базового изделия и изделия с более высокими техническими показателями (параметрами) качества, определяются по формуле:

, (5)

где аi коэффициент весомости каждого i -го показателя (параметра) качества (в сумме все коэффициенты равны единице);

Кiб,. К - значение каждого i -го показателя качества базового изделия более высоко качества по отношению к изделию, принятому за эталон, определяется по формуле:

(6)

где в, в, в - значения каждого i -го показателя качества (параметра) сравниваемых базового, улучшенного и эталонного изделий.

αп - коэффициент, учитывающий дополнительные потребительские свойства изделия, определяемые экспертным путем в баллах, рассчитывается по формуле:

(7)

где - оценка в баллах потребительских свойств изделий базового и с улучшенными показателями (параметрами) качества;

β - коэффициент, учитывающий  надежность изделия в эксплуатации, определяется по формуле 

β= , (8)

где - наработка на отказ базового и нового (с более высокими показателями качества) изделия, ч;

δ - коэффициент, учитывающий  срок службы изделия, определяется по формуле:

δ= (9)

где и — соответственно срок службы и нового изделия, год.

Таблица 1

Исходные экономические  показатели

Показатели

Базовое  
изделие

Новое  
изделие

1. Себестоимость единицы  работы изделия ( ), руб.

1370

1370

2. Наработка на отказ  ( ), ч

2500

2800

3. Нормативный коэффициент  экономической эффективности капитальных  вложений потребителем ( )

12000

15000

4. Капиталовложение потребителя ( ), руб.

3

3

5. Гарантийный срок службы  изделия, годы

5

5


Решение:

1. Определение коэффициентов  технического уровня параметров  нового и базового изделий  и весомости каждого параметра.  Расчет произведен по формуле  1.

Таблица 2

Результаты расчета коэффициентов  технического уровня и весомости  параметров

Параметры

Относительная величина параметра

Коэффициент

весомости

базовое изделие

новое изделие

 

А

0,35

0,7

0,4

Б

0,55

0,6

0,1

В

0,7

0,85

0,25

Г

0,9

0,8

0,05

Д

0,6

0,75

0,2


2. Определение коэффициентов  технического уровня базового  ω и нового ω изделий (формула 5):

ω = 0,35 ∙ 0,40 + 0,55 ∙ 0,10 + 0,7 ∙ 0,25 + 0,9 ∙ 0,05 + 0,6 ∙ 0,20 = 0,535;

ω = 0,7 ∙ 0,40 + 0,6 ∙ 0,10 + 0,85 ∙ 0,25 + 0,8 ∙ 0,05 + 0,75 ∙ 0,20 = 0,742.

3. Определение коэффициента  эквивалентности (формула 4):

ω = .

4. Определение коэффициента, учитывающего повышение надежности  изделия (формула 8):

β = .

5. Определение коэффициента, учитывающего повышение качества  изделия (формула 3):

γ = 1,388 ∙ 1,12 = 1,555.

6. Определение годовой  эффект потребителя изделия с  более высокими техническими  параметрами (формула 2):

Эnотр = (1370 + 0,15 ∙ 12000) ∙ 1,555 — (1370 + 0,15 ∙ 15000) = 1309,4 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4

Определить сумму общих  затрат на качество и затраты на качество, являющиеся результатом внутрихозяйственной  деятельности.

Таблица 3     Структура затрат предприятия на качество продукции

Виды затрат

Сумма затрат, млн. руб.

Затраты, связанные с использованием технологического оборудования, оснастки и рабочего инструмента (ПОИ)

120

Затраты на метрологическое  обеспечение производства (ПЗК)

100

Затраты на обучение персонала  предприятия (ПЗП)

10

Затраты на организационно-техническое  обеспечение производства (ПОП)

25

Затраты на лабораторные испытания  схем (ОИК)

35

Затраты на сертификацию (ОСК)

5

Затраты, связанные с браком в производстве (ДЗК)

5

Затраты, связанные с внешним  браком ( ЗК).

10


Решение:

Из структуры составляющих затрат на качество следует:

1. Определение затрат  по внутрихозяйственной деятельности:

ЗК = ПОИ + ПЗК + ПЗП + ПОП + ОИК + ОСК + ДЗК = 120 + 100 + 10 + 25 + 35 + 5 + 5 = 300 руб.

2. Определение общей суммы  затрат предприятия на качество  продукции:

ЗК = ЗК+ ЗК = 300 + 5 = 305 млн. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

      Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия. Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые обусловливают ее способность удовлетворять выявленные или предполагаемые потребности. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции, основанного на сопоставлении значений показателей технического совершенства оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями.                                                     Управление качеством должно осуществляться системно, т.е. должна функционировать система управления качеством, представляющая собой организационную структуру, четко определяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.     В американских компаниях базовым элементом в формировании качества продукции является анализ требований потребителя. Система обратной связи построена таким образом, что конечным элементом процесса регулирования качества также становятся требования потребителя. Выбранные показатели качества достигают своих планируемых значений в процессе производства. Эксплуатация, техническое обслуживание и гарантийный ремонт дают дополнительную информацию о степени удовлетворения потребностей в данном виде продукции.

       Таким образом, качество в современном менеджменте представляет собой системную, многоуровневую категорию, отражающую способность организации удовлетворять потребности сторон, заинтересованных в ее деятельности, достигая при этом устойчивое развитие в постоянно меняющихся конкурентных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Американская модель управления качеством