Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 18:24, курсовая работа
Основная цель данной курсовой работы - учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ФГУП им. А.Л. Мазлумова и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Для достижения поставленных в работе целей необходимо решить следующие  задачи:
-Изучение общепроизводственных  и общехозяйственных расходов
-Предложить пути совершенствования  системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Введение……………………………………………………………………...……4
Экономическая характеристика хозяйства, организация учета……….5
Основная часть……………………………………………………………12
Учет общепроизводственных расходов….…………………….....12
Учет общехозяйственных расходов……………………………....17
Пути совершенствование общехозяйственных и общепроизводственных расходов………………………………..27
Выводы и предложения……………………………………………………..….30
Список использованной литературы…………………………………………..31
Содержание
Введение…………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы…………………………………………..31
Приложения……………………………………………………
Введение
В настоящее время в стране бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Важными задачами, стоящими перед предприятиями, являются: повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, привлечение инвестиций и т.д.
При этом внутрифирменное планирование играет значительную роль в реализации этих задач. Оно особенно важно при разработке стратегии фирмы, принятии управленческих решений, контроля за их выполнением. С помощью внутрифирменного планирования предприятия и организации обосновывают перспективы развития, осуществляют структурную перестройку производства, предусматривают возможности получения банковских кредитов, создают условия для организации более эффективной и рентабельной работы.
Внутрифирменное планирование является 
одним из основных компонентов менеджмента 
и тесно связано с другими 
экономическими науками. К ним относятся 
экономика промышленности, бухгалтерский 
учет, экономическая статистика, финансы, 
организация и планирование промышленного 
предприятия. Именно поэтому современный 
квалифицированный менеджер должен 
хорошо знать не только общие закономерности 
и тенденции развития экономики, 
но и тонко понимать проявление общих, 
специфических и частных 
Основная цель данной курсовой работы - учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ФГУП им. А.Л. Мазлумова и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Для достижения поставленных в работе целей необходимо решить следующие задачи:
-Изучение 
-Предложить пути 
Для написания данной курсовой работы мною были использованы фактические материалы ФГУП имени А.Л. Мазлумова Россельхозакадемии расположенного в Рамонском районе, Воронежской области.
Административное 
Исходя, из перечисленных выше элементов хозяйственной политики, предприятие проводит финансовую политику. Хозяйство состоит из двух структурных подразделений: центральное подразделение (п. ВНИИСС и х. Красный), отделение п. Глушицы. Связь с городом Воронежем и районным центром осуществляется по автодорогам с асфальтным покрытием и находящимся в хорошем состоянии.
Землепользование хозяйства 
Размер производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят уровень рентабельности, себестоимости, финансовое положение предприятия в целом.
Главным показателем размера 
сельскохозяйственного 
Таблица 1. Показатели размера хозяйства
| № п/п | Показатели | Предыдущий год 2010г. | Отчетный год 2011г. | Откл.(+; - ) отчетного года от предыдущего | 
| 1 | Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. | 54380 | 57262 | 2882 | 
| 2 | Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 60363 | 60882 | 519 | 
Продолжение таблицы 1. Показатели размера хозяйства
| 3 | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 129150 | 132735 | 3585 | 
| 4 | Среднесписочная численность работников, чел. | 186 | 156 | -30 | 
| 5 | Количество эталонных тракторов, шт. | 37 | 38 | 1 | 
| 6 | Численность поголовья крупного рогатого скота, гол. | 981 | 866 | -115 | 
| 7 | Площадь сельскохозяйственных угодий, га. | 4733 | 4729 | -4 | 
| 8 | в т. ч. площадь пашни, га. | 4276 | 4272 | -4 | 
Проанализировав предприятие, стало видно, как изменились показатели размера производства и размера хозяйства за два года. За счет увеличения стоимости валовой продукции выручка от реализации продукции в 2011 на 519 тыс. руб., стала выше, чем в 2010 и составила 60882 тыс. руб.
Стоимость валовой продукции увеличилась в 2011 году на 2882 тыс. руб., что составляет 57262 тыс. руб. на увеличение валовой продукции повлияло повышение выпуска растениеводческой и животноводческой продукции.
Численность поголовья крупного рогатого скота в 2011 году увеличилось на 115 гол, и составила 866 голов, возможно, предприятие перевело животных в другую группу, продало не мясо.
Размер площадь сельскохозяйственных угодий в 2011году уменьшился на 4 га и составил 4729 га, размер площади пашни так же уменьшился на 4 га и составил 4272 га.
Число тракторов в хозяйстве за год увеличилась на 1 шт. и в отчетном году составило 38 штук.
Специализация производства — форма общественного разделения труда.
При определении специализации 
сельскохозяйственного 
Таблица 2. Структура выручки за реализованную продукцию
| № п/п | Виды продукции | Предыдущий год 2010 г | Отчетный год 2011 г | |||
| тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |||
| 1 | Зерновые | 18453 | 30,5 | 21252 | 34,9 | |
| 2 | Подсолнечник | 21875 | 36,2 | 18009 | 29,6 | |
| 3 | Прочая продукция  | 627 | 1,0 | 104 | 0,2 | |
| Итого по растениеводству: | 40955 | 67,8 | 39365 | 64,7 | ||
| 4 | Молоко | 17150 | 28,5 | 17182 | 28,2 | |
| 5 | Живая масса крупного рогатого скота | 2114 | 3,6 | 3917 | 6,4 | |
| 6 | Прочая продукция  | 52 | 0,1 | 81 | 0,1 | |
| 7 | Продукция животноводства в переработанном виде | 92 | 0,1 | 337 | 0,6 | |
| Итого по животноводству: | 19408 | 32,2 | 21517 | 35,3 | ||
| Всего: | 60363 | 100 | 60882 | 100 | ||
Наибольший удельный вес в общей сумме выручки от продажи продукции растениеводства в отчетном году отводится на зерно и составляет 34,9%., что по сравнению с 2010 годом на 2729 тыс. руб., больше. удельный вес в общей сумме выручки от продажи продукции животноводства приходится на молоко и составляет 28,2%, что по сравнению с прошлым годом на 32 руб. меньше.
Из таблицы видно, что 
в целом хозяйство имеет 
Экономические показатели деятельности предприятия включают довольно много отдельных компонентов.
Для оценки работы предприятия используют комплекс экономических показателей.
По качественным признакам их можно выделить в следующие группы:
- характеризующие 
- характеризующие рост производства продукции;
- характеризующие использование фондов отражающих прибыль и рентабельность производства.
Урожайность – выход продукции с 1 га.
Продуктивность – выход продукции от 1 головы.
Уровень рентабельности производства – это процентное отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости.
Производительность труда 
представляет собой важнейшую экономическую 
категорию, которая характеризует 
использование трудовых ресурсов. Себестоимость 
продукции является важнейшим показателем 
экономической эффективности 
Таблица 3 Основные показатели работы хозяйства
| № п/п | 
 Показатели | Предыдущий год 2010 г | Отчетный год 2011 г | Откл.(+; - ) Отчетного года от предыдущего | 
| А | 1 | 2 | 3 | |
| 1 | Произведено валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | 1148,95 | 1210,87 | 61,92 | 
| 2 | Надоено молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц | 290,60 | 299,70 | 9,1 | 
| 3 | Выращено скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц живой массы | 16,29 | 11,17 | -5,12 | 
| 4 | Произведено зерна 1 га пашни, ц | 16,7 | 26,6 | 9,9 | 
| 5 | Производительность труда – выход валовой продукции: а) на одного среднегодового работника, тыс. руб. б)на один отработанный ч./день, руб. | 
 
 
 292,37 
 
 148,99 | 
 
 
 367,06 
 
 156,88 | 
 
 
 74,67 
 
 7,89 | 
| 6 | Заработная плата 1-го среднегодового работника, руб. | 130 | 154 | 24 | 
Информация о работе Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов