Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Основная цель данной курсовой работы - учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ФГУП им. А.Л. Мазлумова и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.
Для достижения поставленных в работе целей необходимо решить следующие задачи:
-Изучение общепроизводственных и общехозяйственных расходов
-Предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……4
Экономическая характеристика хозяйства, организация учета……….5
Основная часть……………………………………………………………12
Учет общепроизводственных расходов….…………………….....12
Учет общехозяйственных расходов……………………………....17
Пути совершенствование общехозяйственных и общепроизводственных расходов………………………………..27
Выводы и предложения……………………………………………………..….30
Список использованной литературы…………………………………………..31

Файлы: 1 файл

курсовая маши 2.docx

— 64.66 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………...……4

  1. Экономическая характеристика хозяйства, организация учета……….5
  2. Основная часть……………………………………………………………12
    1. Учет общепроизводственных расходов….…………………….....12
    2. Учет общехозяйственных расходов……………………………....17
    3. Пути совершенствование общехозяйственных и общепроизводственных расходов………………………………..27

Выводы и предложения……………………………………………………..….30

Список использованной литературы…………………………………………..31

Приложения………………………………………………………………….….33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В настоящее время в стране бурно  протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих  предприятий различных форм собственности. Важными задачами, стоящими перед  предприятиями, являются: повышение  эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  научно-технического прогресса, эффективных  форм хозяйствования и управления производством, привлечение инвестиций и т.д.

При этом внутрифирменное планирование играет значительную роль в реализации этих задач. Оно особенно важно при  разработке стратегии фирмы, принятии управленческих решений, контроля за их выполнением. С помощью внутрифирменного планирования предприятия и организации обосновывают перспективы развития, осуществляют структурную перестройку производства, предусматривают возможности получения банковских кредитов, создают условия для организации более эффективной и рентабельной работы.

Внутрифирменное планирование является одним из основных компонентов менеджмента  и тесно связано с другими  экономическими науками. К ним относятся  экономика промышленности, бухгалтерский  учет, экономическая статистика, финансы, организация и планирование промышленного  предприятия. Именно поэтому современный  квалифицированный менеджер должен хорошо знать не только общие закономерности и тенденции развития экономики, но и тонко понимать проявление общих, специфических и частных экономических  законов в практике своего предприятия, на основании внутрифирменного планирования видеть возможности повышения эффективности  производства.

Основная цель данной курсовой работы - учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в ФГУП им. А.Л. Мазлумова и предложить пути совершенствования системы учета и калькулирования себестоимости продукции.

Для достижения поставленных в работе целей необходимо решить следующие  задачи:

-Изучение общепроизводственных  и общехозяйственных расходов

-Предложить пути совершенствования  системы учета и калькулирования себестоимости продукции.

Для написания данной курсовой работы мною были использованы фактические  материалы ФГУП имени А.Л. Мазлумова Россельхозакадемии расположенного в Рамонском районе, Воронежской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономическая характеристика хозяйства, организация учета

 

Административное местонахождение  опытно-производственного хозяйства  Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, сокращенное наименование предприятия ФГУП им. А. Л. Мазлумова Россельхозакадемии, предприятие пользуется и распоряжается переданным ему имуществом на праве полного хозяйственного ведения и в соответствии с целевым назначением имущества предметом деятельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Предприятие осуществляет силами коллектива под руководством ВНИИСС экспериментальную и производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с планом, на основе хозяйственного расчета, выполняет возложенные обязанности, связанные с этой деятельностью.  Составными элементами хозяйственной политики, проводимой предприятием ФГУП им. А. Л. Мазлумова Россельхозакадемии, является обеспечение необходимых условий для проведения научных исследований, осуществление первичной проверки в производственных условиях прогрессивной техники, систем машин, новых форм удобрений, средств защиты растений, выполнение установленных планов производства сортовых семян высших репродукций, выращивание племенного молодняка, обеспечение непрерывного роста урожайности всех сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, увеличение производства продукции, снижение себестоимости, повышение рентабельности.

Исходя, из перечисленных выше элементов  хозяйственной политики, предприятие проводит финансовую политику. Хозяйство состоит из двух структурных подразделений: центральное подразделение (п. ВНИИСС и х. Красный), отделение п. Глушицы. Связь с городом Воронежем и районным центром осуществляется по автодорогам с асфальтным покрытием и находящимся в хорошем состоянии.

Землепользование хозяйства предоставлено  двумя массивами, расположенными на расстоянии 18 км друг от друга. Территория хозяйства ВНИИСС характеризуется  большей освоенностью.

 

Размер производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят уровень  рентабельности, себестоимости, финансовое положение предприятия в целом.

Главным показателем размера  сельскохозяйственного предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации.

 

Таблица 1. Показатели размера  хозяйства 

№ п/п

Показатели

Предыдущий

год

2010г.

Отчетный

год

2011г.

Откл.(+; - )

отчетного года от предыдущего

1

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах, тыс. руб.

54380

57262

2882

2

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

60363

60882

519


 

 

 

Продолжение таблицы 1. Показатели размера хозяйства 

3

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

129150

132735

3585

4

Среднесписочная численность  работников, чел.

186

156

-30

5

Количество эталонных  тракторов, шт.

37

38

1

6

Численность поголовья крупного рогатого скота, гол.

981

866

-115

7

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

4733

4729

-4

8

в т. ч. площадь пашни, га.

4276

4272

-4


Проанализировав предприятие, стало видно, как изменились показатели размера производства и размера  хозяйства за два года. За счет увеличения стоимости валовой продукции выручка от реализации продукции в 2011 на 519 тыс. руб., стала выше, чем в 2010 и составила 60882 тыс. руб.

Стоимость валовой продукции увеличилась в 2011 году на 2882 тыс. руб., что составляет 57262 тыс. руб. на увеличение валовой продукции повлияло повышение выпуска растениеводческой и животноводческой продукции.

Численность поголовья крупного рогатого скота в 2011 году увеличилось  на 115 гол, и составила 866 голов, возможно, предприятие перевело животных в другую группу, продало не мясо.

Размер площадь сельскохозяйственных угодий в 2011году уменьшился на 4 га и составил 4729 га, размер площади пашни так же уменьшился на 4 га и составил 4272 га.

Число тракторов в хозяйстве за год увеличилась на 1 шт. и в отчетном году составило 38 штук.

Специализация производства — форма  общественного разделения труда.

При определении специализации  сельскохозяйственного производства учитывается весь комплекс природных  и социально-экономических факторов: характер почв, особенности климата, наличие сельскохозяйственной техники  и построек, обеспеченность трудовыми  ресурсами, развитие транспорта, близость промышленных центров и городов  и др.

Таблица 2. Структура выручки  за реализованную продукцию

п/п

Виды продукции

Предыдущий год 2010 г

Отчетный год 2011 г

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

1

Зерновые

18453

30,5

21252

34,9

2

Подсолнечник

21875

36,2

18009

29,6

3

Прочая продукция растениеводства

627

1,0

104

0,2

Итого по растениеводству:

40955

67,8

39365

64,7

4

Молоко

17150

28,5

17182

28,2

5

Живая масса крупного рогатого скота

2114

3,6

3917

6,4

6

Прочая продукция животноводства

52

0,1

81

0,1

7

Продукция животноводства в  переработанном виде

92

0,1

337

0,6

Итого по животноводству:

19408

32,2

21517

35,3

Всего:

60363

100

60882

100


Наибольший удельный вес в общей сумме выручки от продажи продукции растениеводства в отчетном году отводится на зерно и составляет 34,9%., что по сравнению с 2010 годом на 2729 тыс. руб., больше. удельный вес в общей сумме выручки от продажи продукции животноводства приходится на молоко и составляет 28,2%, что по сравнению с прошлым годом на 32 руб. меньше.

Из таблицы видно, что  в целом хозяйство имеет направленное развитие – молочно – зерновое.

 

Экономические показатели деятельности предприятия включают довольно много отдельных компонентов.

Для оценки работы предприятия  используют комплекс экономических  показателей.

По качественным признакам  их можно выделить в следующие  группы:

- характеризующие производительность  труда работников;

- характеризующие рост  производства продукции;

- характеризующие использование  фондов отражающих прибыль и  рентабельность производства.

Урожайность – выход продукции  с 1 га.

Продуктивность – выход  продукции от 1 головы.

Уровень рентабельности производства – это процентное отношение прибыли  от реализации продукции к ее себестоимости.

Производительность труда  представляет собой важнейшую экономическую  категорию, которая характеризует  использование трудовых ресурсов. Себестоимость  продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства.

 

 

 

 

Таблица 3 Основные показатели работы хозяйства

п/п

 

Показатели

Предыдущий год

2010 г

Отчетный

год

2011 г

Откл.(+; - )

Отчетного года от предыдущего

 

А

1

2

3

1

Произведено валовой продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

1148,95

1210,87

61,92

2

Надоено молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

290,60

299,70

9,1

3

Выращено скота и птицы  на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц живой массы

16,29

11,17

-5,12

4

Произведено зерна 1 га пашни, ц

16,7

26,6

9,9

5

Производительность труда  – выход валовой продукции:

а) на одного среднегодового работника, тыс. руб.

б)на один отработанный ч./день, руб.

 

 

 

292,37

 

 

148,99

 

 

 

367,06

 

 

156,88

 

 

 

74,67

 

 

7,89

6

Заработная плата 1-го среднегодового работника, руб.

130

154

24

Информация о работе Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов