Анализ «затраты-объем-прибыль» в процессе принятия решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 06:52, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: получить знания об основных приемах управленческого учета, которыми могла бы воспользоваться в своей практической деятельности. Задачи курсовой работы:
изучение теоретических основ управленческого учета организации, а именно операционного анализа и его роли в принятии управленческих решений;
изучение классификации и поведения затрат;
изучение распределения затрат и калькулирования себестоимости продукции;
изучение методов принятия управленческих решений;

Содержание работы

Введение стр. 4
1. Анализ «затраты-объем-прибыль» как инструмент управленческого планирования
1.1 Методы взаимосвязи затрат, объёма и прибыли стр. 5
1.2 Планирование прибыли стр. 11
2. Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений
2.1. Исходные данные стр. 15
2.2. Деление смешанных затрат на постоянные и переменные стр. 17
2.3. Калькулирование полной, производственной
и усеченной себестоимости стр. 21
3. Операционный анализ стр. 29
Заключение стр. 41
Список используемых источников стр. 42

Файлы: 1 файл

Смирнов.doc

— 824.50 Кб (Скачать файл)

Запас на начало (конец) периода = количество*себестоимость единицы

Себестоимость произведенной  продукции = количество произведенной продукции*себестоимость единицы

Себестоимость реализованной  продукции = Себестоимость произведенной продукции+ Запас на начало периода- Запас на конец периода

Выручка от реализации= Объем реализации*цена

Корректировка на недостаток (избыток) возмещения постоянных расходов=количество избытка (недостатка)* Постоянные общепроизводственные затраты на нормальный объем производства

Совокупные затраты по реализованной продукции= Себестоимость реализованной продукции+корректировка

Чистая прибыль= Выручка от реализации- Совокупные затраты по реализованной продукции- Постоянные непроизводственные затраты

 

 

Себестоимость единицы  продукции по полной себестоимости.

Таблица 10

Показатели

Изделие А

Изделие Б

Прямые затраты:

   

Сырье и материалы

100

200

Заработная плата производственных рабочих

50

100

Топливо и энергия  на технологические нужды

50

100

Удельные переменные затраты (ОПЗ)

40

50

Постоянные общепроизводственные затраты на нормальный объем производства

81

32,5

ОХЗ

22833,3/400=57,083

45666,6/480=95,139

Итого себестоимость  одного изделия

378,083

577,639


 

Расчет результата деятельности предприятия на основе полной себестоимости

Таблица 11

Показатель

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Итого

Изделие А

Объем производства

100

110

100

100

410

Объем реализации

90

120

100

90

400

Цена

400

400

400

400

400

Запас на начало периода

0

3780,83

0

0

 

Себестоимость произведенной  продукции

37808,3

41589,13

37808,3

37808,3

155014,03

Запас на конец периода

3780,83

0

0

3780,83

 

Себестоимость реализованной  продукции

34027,47

45369,96

37808,3

34027,47

151233,2

Корректировка на недостаток (избыток) возмещения постоянных расходов

0

1380,83

0

0

1380,83

Совокупные затраты  по реализованной продукции

34027,47

46750,79

37808,3

34027,47

152614,03

Выручка от реализации

36000

48000

40000

36000

160000

Чистая прибыль

1972,53

1249,21

2191,7

1972,53

7386

Изделие Б

Объем производства

120

120

120

120

480

Объем реализации

100

130

120

130

480

Цена

620

620

620

620

620

Запас на начало периода

0

11552,78

5776,39

5776,39

 

Себестоимость произведенной  продукции

69316,68

69316,68

69316,68

69316,68

277266,72

Запас на конец периода

11552,78

5776,39

5776,39

0

 

Себестоимость реализованной  продукции

57763,9

75093,07

69316,68

75093,07

277266,72

Корректировка на недостаток (избыток) возмещения постоянных расходов

0

0

0

0

0

Совокупные затраты  по реализованной продукции

57763,9

75093,07

69316,68

75093,07

277266,72

Выручка от реализации

62000

80600

74400

80600

297600

Чистая прибыль

4236,1

5506,93

5083,32

5506,93

20333,4


 

 

3.Операционный анализ.

 

3.1.Рассчитываем показатели  операционного анализа по изделиям  А и Б на основе данных  учета затрат по усеченной  себестоимости

Таблица 12

Показатели

Изделие А

Изделие Б

1

2

3

Цена 

400

620

Объем реализации

400

480

Удельные переменные затраты

240

450

Постоянные затраты

55233

61266

Удельная маржинальная прибыль

64000/400=160

81600/480=170

Маржинальная прибыль

160000-400*240=64000

297600-480*450=81600

Выручка

160000

297600

Норма маржинальной прибыли

64000/160000=0,4

81600/297600=0,27

Точка безубыточности (ед.)

55233/160=345

61266/170=360

Точка безубыточности (руб.)

345*400=138000

360*620=223200

Запас финансовой прочности (ед.)

400-345=55

480-360=120

Запас финансовой прочности (руб.)

160000-138000=22000

297600-223200=74400

Запас финансовой прочности (%)

22000/160000*100=13,75

74400/297600*100=25

Прибыль

22000*0,4=8800

74400*0,27=20088

СВОР

64000/8800=7,27

81600/20088=4,06


Выручка=цена*объем реализации

Маржинальная прибыль = выручка – (Объем реализации* Удельные переменные затраты)

Удельная маржинальная прибыль= Маржинальная прибыль/ Объем реализации

Норма маржинальной прибыли= Маржинальная прибыль/выручка

Точка безубыточности (ед.)= Постоянные затраты/ Удельная маржинальная прибыль

Точка безубыточности (руб.)= Точка безубыточности (ед.)*цена

Запас финансовой прочности (ед.)= Объем реализации- Точка безубыточности (ед.)

Запас финансовой прочности (руб.)=выручка- Точка безубыточности (руб.)

Запас финансовой прочности (%)=(Запас финансовой прочности (руб.)/выручка)*100%

Прибыль= Запас финансовой прочности (руб.)* Норма маржинальной прибыли

СВОР= Маржинальная прибыль/ Прибыль

Точка безубыточности. Изделие  А – 345 при меньшем объеме производства у предприятия будет убыток. Изделие Б – 360 при меньшем объеме производства у предприятия будет убыток.

Запас финансовой прочности  по изделию Б выше, чем по изделию  А (120>55). Чем выше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия.

Сила воздействия операционного  рычага по изделию А выше, чем  по изделию Б (7,27>4,06). Следовательно по изделию А большую часть в структуре общих затрат занимают постоянные затраты. По изделию Б прибыль более чувствительна к изменениям объема производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.Рассчитываем все  показатели операционного анализа  для изделия А и Б для  следующих случаев:

Рост цены на 10%;

Сокращение переменных затрат на 10%;

Сокращение постоянных затрат на 10%;

Роста объема реализации на 10%.

Таблица 13

 

Показатели

Исходный вариант

Рост цены

Сокращение переменных затрат

Сокращение постоянных затрат

Рост объема реализации

Изделие А

Цена 

400

440

400

400

400

Объем реализации

400

400

400

400

440

Удельные переменные затраты

240

240

216

240

240

Постоянные затраты 

55233

55233

55233

49709,7

55233

Удельная маржинальная прибыль

160

200

184

160

160

Маржинальная прибыль

64000

80000

73600

64000

70400

Выручка

160000

176000

160000

160000

176000

Норма маржинальной прибыли

0,4

0,45

0,46

0,4

0,4

Точка безубыточности (ед.)

345

276

300

311

345

Точка безубыточности (руб.)

138000

121440

120000

124400

138000

Запас финансовой прочности (ед.)

55

124

100

89

95

Запас финансовой прочности (руб.)

22000

54560

40000

35600

38000

Запас финансовой прочности (%)

13,75

31

25

22,25

21,59

Прибыль

8800

24552

18400

14240

15200

СВОР

7,27

3,26

4

4,49

4,63

Изделие Б

Цена 

620

682

620

620

620

Объем реализации

480

480

480

480

528

Удельные переменные затраты

450

450

405

450

450

Постоянные затраты 

61266

61266

61266

55139,4

61266

Удельная маржинальная прибыль

170

232

215

170

170

Маржинальная прибыль

81600

111360

103200

81600

89760

Выручка

297600

327360

297600

297600

327360

Норма маржинальной прибыли

0,27

0,34

0,35

0,27

0,27

Точка безубыточности (ед.)

360

264

285

324

360

Точка безубыточности (руб.)

223200

180048

176700

200880

223200

Запас финансовой прочности (ед.)

120

216

195

156

168

Запас финансовой прочности (руб.)

74400

147312

120900

96720

104160

Запас финансовой прочности (%)

25

45

40,625

32,5

32

Прибыль

20088

50086,08

42315

26114,4

28123,2

СВОР

4,06

2,22

2,44

3,12

3,20


Выручка=цена*объем реализации

Маржинальная прибыль = выручка – (Объем реализации* Удельные переменные затраты)

Удельная маржинальная прибыль= Маржинальная прибыль/ Объем реализации

Норма маржинальной прибыли= Маржинальная прибыль/выручка

Точка безубыточности (ед.)= Постоянные затраты/ Удельная маржинальная прибыль

Точка безубыточности (руб.)= Точка безубыточности (ед.)*цена

Запас финансовой прочности (ед.)= Объем реализации- Точка безубыточности (ед.)

Запас финансовой прочности (руб.)=выручка- Точка безубыточности (руб.)

Запас финансовой прочности (%)=(Запас финансовой прочности (руб.)/выручка)*100%

Прибыль= Запас финансовой прочности (руб.)* Норма маржинальной прибыли

СВОР= Маржинальная прибыль/ Прибыль

Наиболее эффективная  стратегия – это увеличение отпускной  цены. Также эффективна стратегия  снижения переменных затрат – это  приведет к увеличению прибыли, снижению точки безубыточности и увеличению запаса финансовой прочности. Снижение постоянных затрат также увеличивает прибыль. Рост объемов реализации также увеличивает прибыль.

 

 

Графики для изделия  А

 

У1 – выручка предприятия

У2 – смешанные затраты

 

выручка, руб. А=160000                           


                        

                                                        У1

                                                                     


                                                                        У2                       


          Тб =138000                                                         

         


 

                                                                                                    


                               Тб =345                        объем

                              

Рис. 1 Исходный вариант.

 

У1 – выручка предприятия

У2 – смешанные затраты

  - изменение выручки

                                                          

выручка, руб. А=176000

                                           

                                    У1            


        


                                                                     У2             


                                                                 

                         


                                         

 

                                                объем


 

 

 

Рис.2 Изменение  точки безубыточности при повышении  цены на 10%

 

 

У1 – выручка предприятия

У2 – смешанные затраты

  - изменение смешанных затрат

                                                                            

 

выручка, руб.

                   А=160000                                            У1

                                                                                            


                                                                             


                                                                             У2

                                                                            


         

                                                                                      


                                 

                                    

 

                                           объем

 

 

 

Рис.3 Изменение  точки безубыточности при снижении переменных затрат на 10%

У1 – выручка предприятия

У2 – смешанные затраты

  - изменение смешанных затрат

 

выручка, руб. А=160000                                     

                                                                               У1   


                                                        

                                                                                   

                                                                               

                                                                       У2


                                                                            


                                                                              

                                           


                                         



                                                 объем

 

 

Рис.4 Изменение  точки безубыточности при  снижении постоянных затрат на 10%

У1 – выручка предприятия

У2 – смешанные затраты

Информация о работе Анализ «затраты-объем-прибыль» в процессе принятия решения