Анализ «затраты-объем-прибыль» в процессе принятия решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 06:52, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: получить знания об основных приемах управленческого учета, которыми могла бы воспользоваться в своей практической деятельности. Задачи курсовой работы:
изучение теоретических основ управленческого учета организации, а именно операционного анализа и его роли в принятии управленческих решений;
изучение классификации и поведения затрат;
изучение распределения затрат и калькулирования себестоимости продукции;
изучение методов принятия управленческих решений;

Содержание работы

Введение стр. 4
1. Анализ «затраты-объем-прибыль» как инструмент управленческого планирования
1.1 Методы взаимосвязи затрат, объёма и прибыли стр. 5
1.2 Планирование прибыли стр. 11
2. Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений
2.1. Исходные данные стр. 15
2.2. Деление смешанных затрат на постоянные и переменные стр. 17
2.3. Калькулирование полной, производственной
и усеченной себестоимости стр. 21
3. Операционный анализ стр. 29
Заключение стр. 41
Список используемых источников стр. 42

Файлы: 1 файл

Смирнов.doc

— 824.50 Кб (Скачать файл)

Для расчета точки  безубыточности необходимо разделить издержки на две составляющие:

переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).

постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

 

Тбд = В ×  Зпост. / (В – Зпер.)

 

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

 

Тбн = Зпост. / (Ц  – Зпер.ср.) , где        В - выручка от продаж;

                                                      Q - объем реализации в натуральном                    выражении;

Зпер. - переменные затраты;                                                                      Зпост. - постоянные затраты;                                                                      Ц - цена за шт.;                                                                    Зпер.сред. - средние переменные затраты                           (на единицу продукции);                                                                     Тбд - точка без-ти в ден. выражении;                                                                      Тбн - точка без-ти в натурал. выражении.

 

Точка безубыточности имеет большое  значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

 

3. запас финансовой прочности

Насколько далеко предприятие от точки  безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

 

 

 

Формула запаса финансовой прочности  в денежном выражении:

 

ЗПд = (B -Тбд )/B × 100%

 

Формула запаса финансовой прочности  в натуральном выражении:

 

ЗПн = (Q -Тбн ) / Q × 100%, где   ЗПд - запас финансовой прочности в                            денежном выражении;

ЗПн - запас финансовой прочности в                     натуральном выражении;                                                                           В - выручка от продаж;                                                                             Q - объем реализации в натуральном выражении;                                                                             Тбд - точка безубыточности в денежном выражении;                                                                             Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении;

 

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленне по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации (см. приложении таб.3)

На приведенном ниже графике точка безубыточности Тбн = 20 штук, запас финансовой прочности  в точке безубыточности равен 0.

 

 

4. операционный рычаг

Операционный рычаг (операционный леверидж) показывает во сколько раз  темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки  от продаж. Зная операционный рычаг  можно прогнозировать изменение  прибыли при изменении выручки.

Ценовой операционный рычаг  вычисляется по формуле:

 

Рц = В / П

 

Учитывая, что В = П + Зпер. + Зпост., можно записать:

 

Рц = (П + Зпер. + Зпост.) / П = 1 + Зпер. / П + Зпост. / П 

 

Натуральный операционный рычаг вычисляется по формуле:

 

Рн = (В-Зпер.) / П 

 

Учитывая, что В = П + Зпер. + Зпост., можно записать:

 

Рн = (П + Зпост.) / П = 1 + Зпост. / П, где   В - выручка от продаж;  

П - прибыль от продаж;

                 Зпер. - переменные затраты;                                                                        

               Зпост. - постоянные затраты;

Рц - ценовой операционный рычаг; 

          Рн - натуральный операц. рычаг.

 

Сравнивая формулы для  операционного рычага в ценовом  и натуральном выражении можно  заметить, что Рн оказывает меньшее  влияние. Это объясняется тем, что  с увеличением натуральных объемов одновременно растут и переменные затраты, а с уменьшением — уменьшаются, что приводит к более медленному увеличению/уменьшению прибыли.

 

1.2 планирование прибыли

 

Прибыль является конечным результатом деятельности предприятия, за счет которого выплачиваются дивиденды собственникам, модернизируется и расширяется производство, предоставляются социальные льготы работникам.

 

Результаты операционного  анализа необходимы руководству  предприятия для принятия им грамотных решений. С помощью операционного анализа определяются:

1. резервы,

2. обеспечивается объективная оценка состояния резервов производства и степени их использования,

3. очевидный реальный дефицит или убыток ресурсов,

4. объективная потребность в их увеличении или прирост производства на имеющихся ресурсах.

 На базе операционного  анализа разрабатываются пути  мобилизации резервов, возможности  их ресурсного и финансового  обеспечения. Операционный анализ  использует весь комплекс экономической  информации, носит внутренний и  оперативный характер, поэтому имеет возможность реально оценить состояние дел в организации, исследовать структуру себестоимости выпущенной и реализованной продукции и отдельных ее видов, состав коммерческих и управленческих расходов, позволяет с особой тщательностью изучить характер ответственности должностных лиц за полученные отклонения.

Данные операционного  анализа играют решающую роль в разработке важнейших вопросов конкурентной политики предприятия, используются управляющими для совершенствования технологии и организации производства, для создания механизма достижения максимальной прибыли.

Необходимым элементом  операционного анализа является изучение структуры затрат, то есть соотношения переменных и постоянных затрат предприятия. Однако, не существует какой-то единой рекомендации о наилучшей структуре затрат даже в пределах одной отрасли. Оптимальность их соотношения зависит от конкретных условий работы предприятия и воздействующих факторов, включая долгосрочную тенденцию и поставленные цели руководством предприятия и т. п.

Механизм управления эффективностью деятельности предприятия  с использованием системы «Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли» основан на ее зависимости от следующих  факторов:

а) объема реализации;

б) суммы и уровня чистого  операционного дохода;

в) суммы и уровня переменных операционных издержек;

г) суммы постоянных операционных издержек;

д) соотношения постоянных и переменных операционных издержек.

Эти факторы могут  рассматриваться как основные при  формировании суммы различных видов  прибыли, воздействуя на которые можно получить необходимые результаты, повышая эффективность деятельности предприятия.

Таким образом, можно  говорить, что операционный анализ позволяет принимать управленческие решения, направленные на повышение  эффективности деятельности.

 

2. Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений

2.1. Исходные данные

 

Предприятие выпускает  два вида продукции, по ним имеются  следующие данные:

 

Показатели 

Продукт А

Продукт Б

Прямые затраты:

   
  • Сырье и материалы

100

200

  • Заработная плата производственных рабочих

50

100

  • Топливо и энергия на технологические нужды

50

100

Цена 

400

620


 

Общепроизводственные  затраты носят смешанный характер. За прошедший период они составили:

 

Период

Объем производства изд. А (ед.)

Общепроизв. затраты по изд. А (руб.)

Объем производства изд. Б ед.)

Общепроизв. затраты по изд. Б (руб.)

Январь

35

4100

38

3200

Февраль

28

3800

42

3400

Март

25

3600

35

3000

Апрель

26

3640

37

3120

Май

36

4160

37

3140

Июнь

40

4300

40

3320

Июль

32

4000

36

3160

Август

24

3650

32

2850

Сентябрь

33

4050

39

3260

Октябрь

28

3800

37

3120

Ноябрь

22

3580

28

2700

Декабрь

26

3640

40

3320


 

Общехозяйственные затраты  носят постоянный характер и планируются на предстоящий период в размере 68500 руб., распределяются между производимой продукцией пропорционально прямым затратам на сырье и материалы.

На предстоящий период запланированы следующие объемы производства продукции:

 

Показатель

1 квартал 

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Изделие А:

       

Объем производства (ед.)

100

110

100

100

Объем реализации (ед.)

90

120

100

90

Изделие Б:

       

Объем производства (ед.)

120

120

120

120

Объем реализации (ед.)

100

130

120

130


 

Нормальный выпуск продукции  А – 100 изделий в квартал, продукции В – 120 изделий в квартал.

 

2.2. Деление смешанных затрат на постоянные и переменные.

 

  • 1. Рассчитать коэффициенты реагирования затрат по изделиям А и Б, определить зависимость этих затрат от изменения объема производства продукции (табл.1)
  • Таблица 1

    Расчет коэффициентов  реагирования затрат

    Период

    Объем производства, ед.

    Общепроизводственные  затраты, руб.

    Коэффициент реагирования затрат

    ∆V в %

    ∆З в %

    Изделие А

    Январь

    35

    4100

    -

    -

    -

    Февраль

    28

    3800

    0,4

    -20

    -7,32

    Март

    25

    3600

    0,5

    -10,71

    -5,26

    Апрель

    26

    3640

    0,3

    4,00

    1,11

    Май

    36

    4160

    0,4

    38,46

    14,29

    Июнь

    40

    4300

    0,3

    11,11

    3,37

    Июль

    32

    4000

    0,3

    -20

    -6,98

    Август

    24

    3650

    0,4

    -25

    -8,75

    Сентябрь

    33

    4050

    0,3

    37,5

    10,96

    Октябрь

    28

    3800

    0,4

    -15,15

    -6,17

    Ноябрь

    22

    3580

    0,3

    -21,43

    -5,79

    Декабрь

    26

    3640

    0,1

    18,18

    1,68

    Изделие Б

    Январь

    38

    3200

    -

    -

    -

    Февраль

    42

    3400

    0,6

    10,53

    6,25

    Март

    35

    3000

    0,7

    -16,67

    -11,76

    Апрель

    37

    3120

    0,7

    5,71

    4,00

    Май

    37

    3140

    0

    0

    0,64

    Июнь

    40

    3320

    0,7

    8,11

    5,73

    Июль

    36

    3160

    0,5

    -10

    -4,82

    Август

    32

    2850

    0,9

    -11,11

    -9,81

    Сентябрь

    39

    3260

    0,7

    21,88

    14,39

    Октябрь

    37

    3120

    0,8

    -5,13

    -4,29

    Ноябрь

    28

    2700

    0,6

    -24,32

    -13,46

    Декабрь

    40

    3320

    0,5

    42,86

    22,96

    Информация о работе Анализ «затраты-объем-прибыль» в процессе принятия решения