Анализ затрат на производство молочной продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:11, курсовая работа

Описание работы

Современная экономическая теория исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Поэтому когда предприятие решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Таким образом, экономические издержки - это плата поставщику, осуществляемая предприятием, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОРШАНСКИЙ ОЛМОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
1.1 Организационно-правовой статус предприятия и структура управления
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
1.3 Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
2.1 Сущность и методика анализа издержек предприятия
2.2 Классификация затрат на производство продукции предприятия
2.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
2.4 Основные направления снижения затрат на производство продукции предпредприятия
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ НА ОАО «ОМЗ»
3.1 Анализ себестоимости производимой продукции предприятия
3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции
3.3. Определение резервов снижения себестоимости продукции ОАО 1111«Оршанский молочный завод»
3.4 Разработка мероприятий по снижению затрат на производство молочной 1111продукции предприятия
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

учет затрат.docx

— 157.24 Кб (Скачать файл)

В состав «прочие затраты» включаются налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества, плата за аренду и др.

Группировка затрат по экономическим  элементам отражает их распределение  по экономическому содержанию независимо от формы использования а производстве того или иного вида продукции  и места осуществления этих затрат. Эта группировка затрат применяется  при составлении сметы затрат на производство и используется при  планировании снижения себестоимости, разработке финансовых планов и др.

Соотношение отдельных экономических  элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических  условий каждой отрасли.

Группировка затрат по экономическим  элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия  без распределения их на отдельные  виды продукции и другие хозяйственные  нужды. По экономическим элементам  нельзя, как правило, определить себестоимость  единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим  элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по калькуляционным  статьям отражает их состав в зависимости  от направления расходов (на производство или его обслуживание) и места  возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие  хозяйства). Эта группировка затрат применяется при калькулировании  себестоимости продукции.

Группировка затрат по статьям  расходов дает возможность видеть затраты  по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию  производство и реализация отдельных  видов продукции. Планирование и  учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался  данный уровень себестоимости, в  каких направлениях нужно вести  борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется  следующая номенклатура основных калькуляционных  статей:

1) сырье и материалы

2) топливо и энергия  на технологические нужды

3) основная заработная  плата производственных рабочих

4) расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования 

5) цеховые расходы

6) общезаводские (общефабричные)  расходы

7) потери от брака

8) внепроизводственные расходы.

Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости  и внепроизводственных расходов.

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся  на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно  связанные с изготовлением продукции  и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии  на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся  затраты, которые невозможно или  нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов  продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.

Цеховые и общезаводские  расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в себестоимость  отдельных видов продукции путем  распределения их пропорционально  сумме заработной платы производственных расходов (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования.

По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом  расходы по сбыту готовой продукции (затраты на тару, упаковку продукции  и т.д.) и расходы на научно-исследовательские  работы, расходы по подготовке кадров, расходы по доставке продукции на станцию отправления, и т.п. Как  правило, внепроизводственные расходы  включаются в себестоимость отдельных  видов продукции пропорционально  их фабрично-заводской себестоимости.

Таблица 2.2

Классификация затрат по экономическим  элементам и калькуляционным  статьям

Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов

1. Сырье и основные  материалы (за вычетом возвратных  отходов)

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие  изделия и материалы

2. Покупные комплектующие  изделия, полуфабрикаты и услуги  кооперированных предприятий

3. Вспомогательные материалы

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо со стороны

4. Топливо для технологических  целей

5. Электроэнергия со стороны

5. Энергия для технологических  целей

6. Заработная плата основная  и дополнительная

6. Основная заработная  плата производственных рабочих

7. Отчисления на социальное  страхование

7. Дополнительная заработная  плата производственных рабочих

8. Амортизация основных  фондов

8. Отчисления на социальное  страхование

9. Прочие денежные расходы

9. Расходы на подготовку  и освоение производства

 

10. Расходы по содержанию  и эксплуатации оборудования

 

11. Цеховые расходы

 

12. Общезаводские расходы

 

13. Потери от брака (только  производства, где потери разрешены  в пределах установленных норм)

 

14. Прочие производственные  расходы

 

15. Итого производственная  себестоимость

 

16. Внепроизводственные расходы

 

17. Итого полная себестоимость


Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения  по видам продукции, работ, услуг  определяются отраслевыми методическими  рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) с учетом характера  и структуры производства. Таким  образом, группировка затрат по статьям  калькуляции отражает место возникновения  этих затрат и применяется для  планирования, учета и калькулирования  затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции.

Таким образом, целевая классификация  затрат позволит рационально организовать систему контроля и управления расходами.

Калькуляционные статьи расходов делятся на простые, состоящие из одного экономического элемента (сырье  и материалы, основная заработная плата  рабочих, отчисления на социальное страхование  и т.д.), и комплексные (расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общеза-водские расходы  и т.д.), которые состоят из нескольких экономически разно-родных, но имеющих  одинаковое производственное назначение элементов. 

Себестоимость отдельных  видов продукции определяется путем  составления калькуляций, в которых  показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям  расходов, принятым в данной отрасли  промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную  и отчетную. В плановой калькуляции  себестоимость определяется путем  расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим  на данном предприятии нормам, и  поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением  нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий  пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета  и показывает фактическую себестоимость  изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана  по себестоимости изделий и выявление  отклонений от плана на отдельных  участках производства. 

Правильное исчисление себестоимости  продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем  совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством  анализа резервы снижения себестоимости  продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости  и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.  

Позаказный метод применяется  чаще всего в индивидуальном и  мелкосерийном производстве, а также  для калькулирования себестоимости  работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в  том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие  или на группу изделий. Фактическая  себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий  или работ, относящихся к этому  заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции  общая сумма затрат по заказу делится  на количество выпущенных изделий. 

Попередельный метод калькулирования  себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим  циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному  материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного  процесса.  

Нормативный метод учета  и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести  повседневный контроль над ходом  производственного процесса, над  выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются  без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются  по их причинам и виновникам, что  дает возможность оперативно анализировать  причины отклонений, предупреждать  их в процессе работы. При этом фактическая  себестоимость изделий при нормативном  методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

2.3 Технико-экономические  факторы и резервы снижения  себестоимости

В настоящее время при  анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические  факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам  труд. Они отражают основные направления  работы коллективов предприятий  по снижению себестоимости: повышение  производительности труда, внедрение  передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая  фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.

По данной группе анализируется  влияние на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления  мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции  до и после внедрения мероприятий  и умножением полученной разности на объем производства в планируемом  году:

Э = (СС - СН) * АН, (2.2)

где Э - экономия прямых текущих  затрат

СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться  и переходящая экономия по тем  мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной  экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего  года. По мероприятиям, которые планируются  в течение ряда лет, экономия исчисляется  исходя из объема работы, выполняемой  с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов  внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах  труда при развитии специализации  производства; совершенствования управления  производством и сокращения затрат  на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического  снабжения; сокращения транспортных  расходов; прочих факторов, повышающих  уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам  факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования  обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических  работ, улучшения инструментального  хозяйства, совершенствования организации  контроля за качеством работ и  продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с  учетом расходов на спецодежду, питание  и т.п.). Дополнительная экономия возникает  при совершенствовании структуры  управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в  связи с высвобождением управленческого  персонала.

Информация о работе Анализ затрат на производство молочной продукции и пути ее снижения