Анализ использования земельных ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 12:47, курсовая работа

Описание работы

Методы регулирование в значительной системе определяются господствующими формами на землю, они включают систему политических, экономических, правовых мер, направленных на повышение эффективности использования земельных ресурсов в интересах общества и в целом. Основные из них – землеустройство, государственный земельный кадастр и мониторинг земель, а также контроль за использованием и охраной земель.
С возникновением новых отраслей и производств появилась необходимость в целом перераспределений земельных ресурсов и их эффективном использовании. Этому способствовало возникновение социальных наук о земле, труде, в ходе развития которых были созданы новые методики и технологии рационального землеиспользования.

Содержание работы

1. Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия
1.1. Природно-экономическая характеристика хозяйства 6
1.2. Размер и структура товарной продукции 9
1.3. Производственные и экономические показатели
деятельности хозяйства 11

2. Анализ использования земельных ресурсов
2.1. Анализ состава, размера и структуры земельных угодий 14
2.2. Структура посевных площадей 15
2.3. Экономическая оценка структуры посевных площадей 16
2.4. Анализ экономической эффективности товарных сельскохозяйс-
твенных культур 17
2.5. Оценка эффективности использование земли 18

3. Выводы и предложения 20

4. Список используемой литературы 22

Файлы: 1 файл

анализ использования земельных ресурсов на примере предприятия Бейсуг kyrs.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)

 

Рассматривая данные таблицы 2 можно сделать выводы о том, что предприятие племзавод "Бейсуг"специализируется в производстве сельхоз продукции растениеводства, удельный вес которого составляет в отчетном году 52,27%, в прошлом 62,75%, животноводство в отчетном году заняло 45,09%. Останавливаясь на основных показателях деятельности хозяйства следует отметить, что от реализации продукции хозяйства получило прибыль в размере 84090 руб., в том числе по растениеводству    43960 рублей от реализации продукции животноводства 37918 рублей.

 

              

 

1.3. Производственные  и экономические показатели деятельности  хозяйства.

Для оценки работы предприятия  используют комплекс экономических  показателей. По качественным признакам их можно объединить  в следующие группы: рост производства продукции, производительность и оплату труда работников, использование производственных фондов (основных и оборотных), прибыль и рентабельность производства.

Для расчета  стоимости валовой продукции  всю продукцию, произведенную в  хозяйстве, по каждому году оценивают в единых ценах. Этот показатель характеризует состояние развития отраслей растениеводства и животноводства, использования основного средства производства – земли.

Производство  товарной продукции в расчете  на 100 га. Показывает объем поступающей на нужды народного хозяйства продукции с земель.

Производительность  труда - выход валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на одно работника, занятого в производстве, и на 1 чел.-ч затрат труда.

Эффективность использования средств производства в обобщенном виде характеризуется показателем фондоотдачи. Перечисленные основные показатели эффективности приведены в таблице 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственные  и экономические

показатели  деятельности хозяйства

 

Таблица 3

Показатели

Прошлый

год

Отчетный

год

отклонение  отчетного года к базисному (+/-)

Урожайность основных сельскохозяйственных культур ц. с 1 га.

 

зерновые и зернобобовые

сахарная свекла

картофель

овощи

бахчи

корнеплоды

плоды

подсолнечник

 

 

 

50,7

190,5

33,5

143,8

61,6

266

24,6

20,63

 

 

 

50

174,6

40

103,2

48,5

178,2

9,25

15,15

 

 

 

- 0,7

-15,9

6,5

- 40,6

- 13,1

- 87,8

- 15,35

-  5,48

Продуктивность с\х  животных среднесуточный прирост, г:

 КРС.

 среднесуточный привес  свиней

 птицы

 

 

252

32,8

4,6

 

 

232

39,6

9,5

 

 

- 20

6,8

4,9

Уровень производства:

     а) на 100 га с\х угодий

         молока ц.

         прирост КРС в живой массе ц.

         валовой продукции т.р.

         товарной продукции тыс. руб.

     б) на 100 га пашни, ц.

         зерна

         подсолнечника

         картофеля

         прирост свиней

 

 

360,9

10,40

490,4

563,3

 

2327,8

153,63

0,58

33,4

 

 

409,9

10,06

578,9

724,7

 

2431,08

109,67

0,34

39,7

                   

                  

                    49

-0,34

88,5

161,4

                 

                   103,27

- 43,96

-0,24

6,3

Производительность и  оплата труда, руб.:

     а) произведено валовой продукции с\х на 1 

         среднегодового работника

     б) оплата труда 1 работника  в год

 

7568,9

 

8170,8

 

9039,9

 

14355,3

 

                  1471

 

6184,5

Себестоимость 1 ц. продукции  руб.

      зерна

      сахарной свеклы

      подсолнечник

      картофель

      овощи

      бахчи

      корнеплоды

     молока

     прироста свиней

     прироста КРС

 

62,22

46,45

112,12

1074,63

198,37

76,86

14,21

181,58

1695,58

1323,94

 

60

42,59

100,19

2000

205,02

86,59

20,47

276,83

1556,42

1724,14

 

-2,22

-3,86

-11,93

925,37

6,65

9,73

6,26

95,25

-139,16

400,2

Прибыль и рентабельность производства, прибыль всего тыс. руб.

     а) на 100 га. с\х угодий

     б)на 1 работника 

 

 

223,9

34,5

 

    268,46

42,02

 

 

44,56

7,52

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

в растениеводстве

в животноводстве

 

106,68

25,79

 

40,02

35,82

 

-66,66

10,03


 

Согласно таблицы 3 урожайность зерновых и зернобобовых сократилась на 0,7 ц/га. среднесуточный привес КРС уменьшился на 20 гр. Валовая продукция составляет 578,9 тыс. руб., это 88,5 тыс. руб. или 18% больше по сравнению с предыдущим годом. В отчетном году товарной продукции на 161,4 тыс. руб. больше чем в 2003 году. Увеличилась значительно оплата труда работников, заработная плата 1 работника в год равна 14355,3 рублей или 1196,27 рублей в месяц. Увеличилась продуктивность свиней на 6,8 гр.  Урожайность сахарной свеклы в отчетном периоде снизилась на 15,9 ц/га . Урожайность подсолнечника также снизилась на 5,48 ц. с га. Уровень рентабельности в 2004 году в растениеводстве снизился на 66 % по сравнению с 2004 году, в животноводстве наоборот уровень рентабельности возрос на 10%.

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства, поэтому при использовании земли необходимо обеспечивать постоянное увеличение ее продуктивности. Для этого проведем анализ использования земельных ресурсов предприятия племзавод «Бейсуг». Определим состав, размер и структуру земельных угодий; оценку экономической эффективности возделываемых сельскохозяйственных культур и определим эффективность использования пашни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ использования земельных ресурсов.

2.1.Анализ  состава, размера и структуры земельных угодий.

При анализе  состава угодий, их размера и структуры  изучают показатели характеризующие  виды земельных угодий (сельскохозяйственные, несельскохозяйственные угодья; пашню, пастбища) и их площадь в гектарах, определяют структуру каждого вида угодий в процентах к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений.

При анализе  необходимо определить стоимость земельных угодий – неотъемлемую и важнейшую часть ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия.

Сельскохозяйственные  угодья включают пашню, залежь, многолетние  насаждения, сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают лес, кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками, прочие земли.

Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры  земельных угодий. Наивысший выход  продукции с единицы площади  дают пашня, плодоносящие виноградники, сады и ягодники, плантации чая и эфиромасличных культур, долголетние культурные пастбища. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее используется земля.

Характеризуя  условия производства, можно сказать, что для ведения производства хозяйство располагает земельными ресурсами, размер и структура которых даны в таблице 2.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ  состава, размера и структуры  земельных угодий

 

Таблица 1

Вид продукции  и отрасли

площадь (га.)

структура (%)

прошлый

отчетный

(+/-)

прошлый

отчетный

отклонение (+/-)

Общая земельная площадь

12576

12576

 

100

100

 

В том числе, всего:

           

с/х угодий

11560

11603

43

91,92

92,26

0,34

из них

           

пашня

10324

10324

 

82,09

82,09

 

пастбища

828

730

-98

6,8

5,8

-1

сады и др. многолетние насаждения

69

68

-1

0,55

0,54

-0,01

Площадь леса

455

455

-

3,62

3,62

-

Прочие

326

326

-

2,6

2,6

-


 

 

 Анализируя данные таблицы можно сказать, что за рассматриваемый период размер и структура земельных угодий предприятия племзавод "Бейсуг" не изменилось. Общая земельная площадь данного хозяйства 12576 га., в том числе пашни 10324 га. Лесные ресурсы занимают 455 га.

Одним из основных видов деятельности предприятия  племзавод "Бейсуг" является выращивание зерна и других видов сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим размер и структуру посевных площадей в данном хозяйстве.

2.2. Структура  посевных площадей.

Неотъемлемое  условие роста производства продукции  растениеводства – правильное использование  пахотных земель, улучшение структуры  посевов. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Структура посевов должна находится в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенность почвы, климата, обеспечивать хозяйство техникой и рабочей силой.

Структура сельскохозяйственных угодий изучают и в абсолютных и в относительных показателях.

 

Структура посевных площадей

 

Таблица 2

Культура

посевная площадь (га.)

структура посевных площадей (%)

отклонение

(+/-)

Прошлый

Отчетный

Прошлый

Отчетный

Озимые зерновые

4827

5089

47,95

49,3

262

Яровые зерновые

205

157

2,03

1,5

-48

в т.ч. зернобобовые

276

400

2,74

3,9

124

Всего зерновых

5308

5646

52,73

54,7

338

Сахарная свекла

810

730

8,04

7,1

-80

Подсолнечник

861

840

8,6

8,1

-21

Итого технических  культур

1671

1570

16,6

15,2

-101

Картофель

2

1

0,012

0,011

-1

Овощи, бахчи

114

65

1,13

0,63

-49

Итого

116

45

1,15

0,44

-71

Кормовые корнеплоды

104

102

1,03

0,99

-2

Кукуруза на силос  и зеленый корм

753

1064

7,5

10,3

311

Многолетние травы

1198

1265

11,9

12,3

67

Однолетние травы

433

322

4,3

3,12

-111

Итого кормовых

2488

2753

24,7

26,7

265

Вся посевная площадь

10066

10324

100

100

258


 

Наибольший процент в структуре посевных площадей занимают зернобобовые культуры 54,7%. Общая площадь посева зерновых культур составляет 5646 га. земли, в основном это озимые зерновые 49,3%. Яровыми зерновыми в отчетном году было занято 157 га., это на 48 га. меньше чем в предыдущем году. Площадь посевных площадей под сахарной свеклой тоже сократилась на 80 га. (7,1%). Уменьшение посевных площадей наблюдается под техническими культурами (подсолнечником) на 21 га., овощами – на 49 га., кормовые корнеплоды -  на 2 га. Выросли занимаемые площади под посев кукурузы на 311 га больше , чем в прошлом году, многолетние травы – на 67 га. В целом посевная площадь увеличилась на 258 га по сравнению с прошлым годом.

2.3. Экономическая  оценка структуры посевных площадей.

Оценка эффективности  структуры посевов проводится с целью выбора наиболее выгодного соотношения отдельных сельскохозяйственных культур на посевной площади предприятия, с учетом его специализации, природных условий, обеспеченности трудовыми ресурсами и другими ресурсами.

 

 

 

 

Экономическая оценка структуры посевных площадей

 

                                                                                                                                          Таблица 3

Показатели

Предыдущий  год

Отчетный год

Отчетный год  к предыдущему, %

На 100 га. посева.

     

Затраты труда, чел-ч.

17800

17060

96

Материально-денежные затраты, тыс. руб.

490,4

578,9

120

Валовая продукция, тыс. руб.

223,9

269,08

118

Прибыль тыс. руб.

245,1

309,82

116

Валовая продукция на 1 чел-час. тыс. руб.

27,55

33,93

123,2

Окупаемость затрат (%)

219,03

215,14

98

Валовая продукция на 1 руб. материально –денежных затрат, руб.

2,19

2,15

96

Рентабельность (%)

49,97

53,52

107

Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов