Анализ использования земельных ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 05:36, реферат

Описание работы

В отличие от основных средств, созданных трудом человека (здания, машины и др.), которые в процессе производства постоянно изнашиваются и значительно снижают свою производительность, требуют существенных затрат для поддержания их в рабочем состоянии, земля при надлежащей ее обработке, соблюдении агротехнических правил, внесении удобрений, проведении работ по мелиорации, улучшению земельных угодий и т. д. повышает свое плодородие.

Содержание работы

1. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ, СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ…………………….3
2. АНАЛИЗ РАЗМЕРА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ХОЗЯЙСТВА………………9
3.АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА В ХОЗЯЙСТВЕ………..10
4.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗ. УГОДИЙ.РЕЗЕРВЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………11

Файлы: 1 файл

анализ зем ресурсов.doc

— 68.50 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Смоленская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учёта

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

«АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ»

 

 

 

 

 

 

                                                                           Выполнила студентка 46 группы

                                                                  экономического факультета

                                                      Кныш Александрина

                                                    Проверила доцент

                                               Башмакова Н. М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смоленск 2007

Содержание

1. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ, СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………….....3

2. АНАЛИЗ РАЗМЕРА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ХОЗЯЙСТВА………………9

3.АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ  ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА В ХОЗЯЙСТВЕ………..10

4.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗ. УГОДИЙ.РЕЗЕРВЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ………………………………………11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ, СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

Земля в сельском хозяйстве  является главным средством производства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально  использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия.

В отличие от основных средств, созданных трудом человека (здания, машины и др.), которые в  процессе производства постоянно изнашиваются и значительно снижают свою производительность, требуют существенных затрат для поддержания их в рабочем состоянии, земля при надлежащей ее обработке, соблюдении агротехнических правил, внесении удобрений, проведении работ по мелиорации, улучшению земельных угодий и т. д. повышает свое плодородие.

От степени использования  земли зависят объем производства сельскохозяйственной продукции, уровень экономики и рентабельности как предприятия в целом, так и его подразделений. Поэтому экономически правильное использование земли должно быть в центре внимания каждого руководителя и специалиста.

За последние десять лет площадь земель сельскохозяйственного  назначения сократилась более чем  на 16,8 млн. га, или на 7,85 %. А это  больше, чем вся территория Франции! Поэтому вопросы рационального  использования земельных ресурсов становятся сегодня особенно актуальными.

Задачи анализа:

изучить состав и структуру  земельных угодий;

выявить нарушения правил землепользования, факты разбазаривания земель (особенно пашни);

изучить показатели использования  орошаемых и осушенных земель на территории данного предприятия;

проанализировать внедрение, освоение и соблюдение севооборотов в соответствии с производственным направлением предприятия;

исследовать степень  удобрения полей, рациональность использования  удобрений и экономическую эффективность  их применения;

определить экономическую эффективность использования земельных угодий;

разработать мероприятия  по наиболее рациональному их использованию.

Конечная цель анализа — изыскать возможности улучшения всех показателей использования земель и внести предложения по наиболее рациональной структуре сельскохозяйственных угодий на каждом предприятии.

Анализ использования  земельных ресурсов осуществляется на основании следующих документов:

Государственный акт  на право пользования землей, в  котором четко указаны границы  землепользования;

Земельная шнуровая книга  содержит информацию об общей площади  всех земель, закрепленных за предприятием, составе земель по видам угодий. Учет приусадебных участков ведется  в специальном разделе данной книги. О происходящих изменениях в  землепользовании делают соответствующие записи в Земельной шнуровой книге, что дает представление о составе земель и их трансформации;

План внутрихозяйственного землепользования, в котором указаны  поля севооборотов, полезащитные лесные полосы, все другие виды угодий и экспликация земель;

Книга истории полей  предназначена для учета использована пашни, сроков сева и уборки, внесения удобрений, выполнения основных агротехнических  мероприятий и полученной урожайности. Книга истории полей (или Агротехническая  карточка поля) заполняется агрономом ежегодно и служит объективным источником информации для разработки производственной программы, по растениеводству на следующий год или на ближайшую перспективу.

Кроме этих документов на сельскохозяйственных предприятиях, где  проводились почвенное, геоботаническое и другие исследования, имеется информация о качестве сельскохозяйственных угодий: пашни, залежей, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений.

На основании Плана внутрихозяйственного землепользования, записей в Книге истории полей производят анализ состава и структуры земельных угодий (ресурсов), определяют степень интенсивности использования земель, внесения удобрений, соблюдения чередования культур на полях севооборота и намечают необходимые мероприятия по улучшению структуры землепользования.

Использование земли  на предприятии в целом и в  его подразделениях, бригадах во многом зависит от природных и экономических особенностей различных ее участков. В связи с этим земли сельскохозяйственных предприятий по отношению к процессу производства подразделяются на земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Земли сельскохозяйственного  назначения (сельскохозяйственные угодья) включают пахотные земли, сады, ягодники, сенокосы и пастбища. В площадь пахотных земель входят пашня в обработке (посевы и пар) и залежь.

К категории земель, не используемых в сельскохозяйственном производстве, относятся участки, занятые лесом, лесомелиоративными насаждениями, усадьбами, дорогами и т. п.

С развитием сельскохозяйственного производства, науки и техники изменяется и характер использования земель. Нередко земли, считавшиеся ранее неудобными, бросовыми, улучшаются, распахиваются, превращаются в культурные угодья. Одновременно часть сельскохозяйственных угодий выбывает из оборота — отводится под строительство производственных зданий и гражданское строительство, под строительство гидроэлектростанций и т. п. В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях идет значительное сокращение сельскохозяйственных угодий за счет отвода их под застройки, перехода части сельскохозяйственных земель в районные земельные фонды, неиспользование части сельскохозяйственных земель под посевы из-за нехватки техники, рабочей силы и других причин.

В процессе анализа нужно  сравнить фактические данные о размере земельных угодий в отчетном году с плановыми и данными предыдущего года. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных угодий в целом и по видам угодий, сделать вывод об устойчивости земле пользования.

В каждом хозяйстве в  результате проведения мероприятий  по коренному и поверхностному улучшению земель и по другим причинам ежегодно происходят переход (трансформация) земельных угодий из одного вида в другой (из неудобных земель в сельскохозяйственные угодья, из залежей в пашню и т. д.) и изменение состояния каждого вида угодий.

Изменение общей земельной площади в настоящее время связано как с деятельностью самого предприятия (продажа, сдача в долгосрочную аренду), так и с решением вышестоящих органов в связи с отводом земель под строительство различных объектов промышленного или гражданского назначения. От деятельности самого предприятия зависят изменения внутри сельскохозяйственных угодий.

В ходе анализа состава  и структуры земельных угодий определяют возможности вовлечения в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земель, перевода менее интенсивных земель в более продуктивные путем проведения мелиоративных и культуртехнических работ.

По карте землепользования предприятия необходимо дать оценку правильности организации земельной территории (форма земельного массива, его конфигурация, отсутствие чересполосицы, размещение населенных пунктов и центральной усадьбы, наличие и размещение дорог и др.), а также охарактеризовать размещение и освоенность севооборотов (соответствие площадей сельскохозяйственных культур таблицам севооборотов, размеры полей, их конфигурация и др.).

Основное внимание необходимо сосредоточить на наличии и особенностях севооборотов. Поля и севооборот в  целом должны отвечать следующим требованиям:

представлять собой  единый участок без чересполосицы с другими севооборотами и угодьями;

иметь размеры, достаточные  для рационального использования  сельскохозяйственной техники;

иметь, как правило, прямоугольную  форму и удобный выход к дорогам и водным источникам;

иметь однородные почвы  и рельеф. Поля должны быть при мерно  равны по размеру, отклонение от среднего размера допускается до 7 %.

Кроме того, необходимо изучить данные об освоении севооборотов. Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур способствует повышению урожайности и эффективности использования земель. Если севообороты не соблюдаются, то следует установить причины и наметить конкретные меры для скорейшего их устранения.

Изучив состав земель предприятия, проверяют, в каком состоянии находится его земельный фонд. Анализ проводят по каждому виду угодий, каждому производственному подразделению в динамике за ряд лет.

На основании анализа  состава и структуры земельных  угодий на предприятии и в его  подразделениях намечают меры по улучшению структуры землепользования.

Качество земельных угодий оценивают, исходя из степени засоренности почвы кустарником, камнями, развития эрозии, заболоченности, продуктивности угодий и пр.

Степень использования сельскохозяйственных угодий характеризуют такие показатели:

удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

структура сельскохозяйственных угодий. Этот показатель позволяет судить о степени вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой пашни;

удельный вес пашни в обработке в общей площади сельскохозяйственных угодий. Характеризует распаханность сельскохозяйственных угодий;

удельный вес посевов в площади пашни. Данный показатель свидетельствует о степени занятости пашни посевами сельскохозяйственных культур;

удельный вес обрабатываемой пашни в общей площади пахотных земель (пашня + перелоги + залежи);

удельный вес многолетних насаждений в общей площади сельскохозяйственных угодий;

удельный вес орошаемых (осушенных) земель в общей площади пашни и сельскохозяйственных угодий;

удельный вес удобренных земель в общей площади пашни и  землях сельскохозяйственных угодий.

Названные показатели рассчитывают в процентах или в долях  единицы в динамике за ряд лет. Отчетный год сравнивают с планом и определяют тенденции в изменении показателей, причины отклонений, дают им экономическую оценку.

В результате анализа  состава и структуры земельных угодий выявляют возможности для расширения площади пашни, естественных кормовых угодий за счет проведения трансформации земельных угодий. Затем разрабатывают мероприятия по поверхностному или коренному улучшению сельскохозяйственных угодий путем проведения мелиоративных, культуртехнических и других работ.

Состав и структура  сельскохозяйственных угодий должны соответствовать специализации подразделений предприятия с учетом перспективы.

2.АНАЛИЗ РАЗМЕРА ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА ХОЗЯЙСТВА.

Перед сельскохозяйственными  предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого  гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.

В процессе анализа нужно  сравнить фактические данные о размере  угодий в текущем году с плановыми  и данными прошлых лет. Это  позволит определить изменения в  размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

Изучая изменения в  размерё земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ. Поэтому  для более детального изучения причин произошедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий следует проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель. 

Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов