Производственный цикл и его формирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 06:05, реферат

Описание работы

В данной работе будет представлена полная информация о производственных процессах и производственных циклах строительных организаций страны, также будут методы расчета цикла производства и приведен пример этого расчета на основании данных строительной компании нашего города.

Содержание работы

1 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
2 ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ………………………………………………..……….5
1.1. Структура и принципы организации производственного процесса………………………………………………………..…..5
1.2. Производственный цикл предприятия и его структура…….......9
1.3. Продолжительность цикла……………………...…………...…..11
3 ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ………………………….……17
2.1. Специфика организации производственного процесса в строительной организации………………………………………..……17
2.2. Критерии и показатели эффективности производства………..…23
2.3. Основные направления повышения эффективности производства………………………………………………………….....25
4 ГЛАВА 3. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА
ОАО СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ «ВЕК»…………………....32
3.1. Строительная компания «Век»……………………………….…...32
5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..34
6 ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………....36

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 175.50 Кб (Скачать файл)

где Сi, — число рабочих мест.

При параллельном движении передача предметов труда  на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции: 

Тц (пар) = pSti/Ci + (n – p)tmax/Cmax,

где р — размер транспортной партии, шт; tmax — время выполнения наиболее продолжительной операции, мин; Cmax— число рабочих мест на наиболее продолжительной операции.

Длительность  производственного цикла может  быть определена как разность между  длительностью цикла при последовательном виде движения и суммарной экономией  времени по сравнению с последовательным видом движения, за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций: 

ТЦ (ПАРАЛ-ПОСЛ) Ц (ПОСЛ) - SТКОП      [2 c.113]

 

1.3 Продолжительность  производственного цикла.

Измерение производственного  цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего. Длина производственного цикла – это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает коммуникационно - транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку.

Продолжительность производственного цикла во времени – это интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Различают производственные циклы изделия в целом, циклы сборных единиц и отдельных деталей, циклы выполнения однородных операций, циклы выполнения отдельных операций.

На продолжительность  производственного цикла влияет множество факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические процессы, их сложность  и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов. Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.

Экономические факторы обусловливают уровень  механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства.

Чем быстрее  совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного  цикла), являющийся одним из элементов  кругооборота оборотных средств, тем  больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они  совершают в течение года.

В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые  могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии.

Себестоимость продукции при сокращении производственного  цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности.

Таким образом, сокращение длительности производственного  цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности  производства на промышленных предприятиях.

Резервом уменьшения длительности производственного цикла  служит совершенствование техники  и технологии, применение непрерывных  и совмещенных технологических  процессов, углубление специализации  и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, внедрение робототехники. [3 c.74]

          Рабочий период.

Рабочий период – это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-заключительных работ; время естественных технологических процессов; время технологического обслуживания.

Время выполнения технологических  операций и подготовительно-заключительных работ называется операционным циклом.

Время естественных технологических процессов – это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия, рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях – например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

На длительность рабочего периода оказывает влияние разного  рода факторы, например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских помещений и др.). 

Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время.

Структура производственного  цикла во времени может рассматриваться  с трех позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения заготовок и деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться), например, основное время – с техническим и организационным обслуживанием, обслуживание деталей – с подготовкой рабочего места.

Время перерывов  в работе.

Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Междусменные перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные  дни.

Нерегламентированные  перерывы связаны с организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.). Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Без научно обоснованного  расчета длительности производственного цикла нельзя правильно составить производственную программу предприятия и цехов, определить технико-экономические показатели деятельности. Длительность производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при организации оперативно-производственного планирования, материально-технического снабжения и т.д.

Продолжительность времени  изготовления компонентов изделия  в случае превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготавливается параллельно.

Чтобы рассчитать цикл всего  изделия, необходимо иметь данные о  производственных циклах его элементов. С помощью длительности производственного  цикла осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам, участкам и рабочим; контроль своевременности исполнения заданий в соответствии с заказами потребителей.

Длительность производственного цикла определяет объем незавершенного производства, являющегося наиболее существенной по удельному весу частью оборотных средств. Следовательно, сокращение длительности производственного цикла приводит к ускорению оборачиваемости этих средств и, в конечном счете, к увеличению прибыли предприятия. [1 c.4]

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1  Специфика организации производственного  процесса в строительной организации

Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Следующей стадией  проектирования структуры предприятия  является определение масштабов  однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией  проектирования является увязка и корректировка  специализации и масштабов производственных подразделений.

В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной  структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор  административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры — определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства.

Рассмотрим  структуру и организацию производственного  процесса на примере предприятия  ОАО «ДОМ»

Основным структурным подразделением ОАО «ДОМ» является цех, который состоит из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова.

Показателями, характеризующими производственную структуру  предприятия, являются:

  1. Число подразделений на предприятия, в том числе основных цехов;
  2. Число работающих по подразделениям завода;
  3. Удельный вес и динамика численности работников, занятых в основном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.

Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.

На ОАО «ДОМ» к основным цехам относится:

Цех № 2 - цех покрытий

Цех № 8 - механосборочный  цех

Цех № 10 - сборки электроизмерительных приборов

Цех № 15 - сборки вычислительной техники

Производственные подразделения  подчиняются исполнительному директору.

Руководство цехами осуществляется начальником цехов.

Основной задачей начальников  цехов является организация непосредственного  материального производства и его  обслуживания.

Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников  производств и участков.

На тех участках, где  число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера.

Подразделения, занимаются техническим обслуживанием на предприятиях, называют вспомогательными – вспомогательное производство.

К вспомогательным цехам  относятся:

Цех № 22 – инструментальный цех

Цех № 24 – транспортный цех

Цех № 32 – цех упаковки и отгрузки

С.К. – складской комплекс.

Техническое обслуживание включает: изготовление и ремонт технологической оснастки; обеспечение предприятия всеми видами энергии; ремонт оборудования, уход и надзор за ним; погрузочно-разгрузочных и транспортные работы; складирование материалов, заготовок и т.д. Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия.

Задачей технического обслуживания являются обеспечение  нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими затратами. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к каждому из перечисленных видов работ.

Вспомогательное производство состоит из собственно вспомогательных  цехов, вспомогательных участков и  служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (Транспортных, складских и т.п.).

Информация о работе Производственный цикл и его формирование