Оценка рынков молочной продукции с применением SWOT - анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 13:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение возможностей SWOT-анализа на примере ОАО «Смолевичский молочный завод»
Задачи:
Рассмотреть теоретические аспекты SWOT-анализа;
Изучить методы проведения SWOT-анализа;
Рассмотреть возможности SWOT-анализа на примере ОАО «Смолевичский молочный завод».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы SWOT-анализа на предприятии………...……5
1.1 Общая характеристика понятий SWOT-анализа на предприятии…………5
1.2 Методика проведения SWOT-анализа………………...………………….…7
1.3 Элементы внутренней среды: сильные и слабые стороны…….………….11
1.4 Элементы внешней среды: возможности и угрозы…………….………….13
Глава 2. Общие сведения о производственно-хозяйственной
деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод»…………………….….15
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………….…………15
2.2 История создания предприятия……………………………………………..16
2.3 Характеристика выпускаемой продукции ……………………...……….....19
Глава 3. Анализ производственно - хозяйственной деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» с применением SWOT-анализа…………..23
3.1 Анализ производственно - хозяйственной деятельности
выявление слабых и сильных сторон………………………………………..…23
3.2 Матрица SWOT ……………………………………..…………………....…25
3.3 Мероприятия по улучшению продукции ОАО «Смолевичский
молочный завод» …………………………………………………………….….34
Заключение………………………………………………………………….…....36
Список используемых источников и литературы……………………………..37

Файлы: 1 файл

курсовая по антикризисному.doc

— 218.50 Кб (Скачать файл)

- модернизацию и техническое  перевооружение производства;

- создание новых продуктов;

- привлечение инвестиций  для технического перевооружения;

- увеличение производственного  потенциала предприятия;

- увеличение выпуска продукции, ее качества, увеличение ассортимента;

- наращивание объемов  выпуска новых видов продукции;

- повышение конкурентоспособности  продукции за счет качества, увеличение  экспорта;

- налаживание партнерских  отношений с поставщиками сырья  и материалов, оборудования для модернизации;

- увеличение числа  новых потребителей.

2.3 Характеристика выпускаемой продукции

ОАО «Смолевичский молочный завод» выпускает следующие виды продукции:

—     молоко;

—     кефир;

—     сметану;

—     творог и  творожные изделия;

—     сыры мягкие;

—     сливки;

—     кисломолочную  продукцию;

—     масло  крестьянское;

—     полутвердые  сыры.

ОАО «Смолевичский молочный завод» выпускает молочную продукцию, которая относится к повседневной и, следовательно, спрос на нее постоянен и неэластичен. Основным препятствием, с которым сталкивается завод при продвижении продукции на рынок, является конкурентная борьба.

Многие крупные молочные предприятия производят цельномолочную продукцию с удлиненными сроками реализации, что позволяет им реализовывать её не только в пределах своей области, но и практически по всей республике. В то же время некоторые предприятия имеют в соседних областях хорошо отлаженную дилерскую сеть, в частности оптовые склады, что позволяет им доставлять свою молочную продукцию большими партиями и, тем самым, снижать транспортные издержки на единицу реализованной продукции.

Что касается ОАО «Смолевичский  молочный завод», то производимая им молочная продукция не уступает по качеству продукции большинства конкурентов, но, имея относительно небольшие сроки реализации, снижает её конкурентоспособность. В то же время продукция ОАО «Смолевичский молочный завод» имеет преимущество перед конкурентами по ценовому фактору. В качестве базовой стратегии ОАО «Смолевичский молочный завод» на 2012 г. планирует использовать стратегию снижения издержек при совершенствовании товара. Одной из основных задач предприятия на ближайшее время является повышение качества выпускаемой продукции. В последнее время на заводе освоено производство мягких сыров и твёрдых сыров с укороченным сроком созревания. Для изготовления сыров используются сыродельные ванны, дальнейшая обработка продукта осуществляется ручным способом.

Изготовление масла  коровьего сливочного осуществляется методом сбивания на маслоизготовителях непрерывного действия, расфасовка - в потребительские пакеты 200г и картонные короба 20кг.

Для мойки технологического оборудования выделен отдельный  участок, мойка технологического оборудования в основном осуществляется ручным способом, частично с применением циркуляционной мойки.

Молочная продукция, произведенная  на предприятии, соответствует по своим  характеристикам требованиям нормативных  документов на данный вид продукции, является экологически чистым продуктом, производство осуществляется без каких-либо химических добавок и примесей.

Творог. Творог имеет  чистые кисломолочные вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Для  жирного творога первого сорта  допускается несколько рыхлая и  мажущаяся, для нежирного – рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки.

Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный  по всей массе.

Значительное содержание в твороге жира и особенно полноценных  белков обусловливает его высокую  пищевую и биологическую ценность.

Сметана. Сметана имеет  чистый кисломолочный вкус с выраженными  привкусом и запахом, свойственными  пастеризованному продукту. Консистенция ее однородная, в меру густая, без  крупинок жира и белка. Цвет белый  с кремовым оттенком. Содержание всех витаминов, имеющихся в молоке, в несколько раз больше.

Масло сливочное. Сливочное  масло – продукт с высокой  концентрацией молочного жира, обладающего  среди природных жиров наибольшей пищевой и биологической ценностью.

Масло имеет приятный специфический вкус и запах, желтый или желтовато-белый цвет, пластичную консистенцию при 10-12%, сохраняет форму в широком диапазоне температур (10-250С).

Биологическая ценность масла дополняется содержанием  в нем жирорастворимых (А, Е, каротин), водорастворимых (В1, В2, РР и др.) витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и минеральных веществ.

Качество и свойства масла зависят от методов переработки  сливок, применяемого сырья, вкусовых и ароматических добавок.

Сыр. Сыр является продуктом  с высокой энергетической и биологической ценностью, содержащим незаменимые аминокислоты и более простые соединения белкового и небелкового азота, которые легче и быстрее усваиваются (на 96-98%), чем белки молока. Сыры содержат и комплекс жира, водорастворимые витамины, многие микроэлементы.

Отдел сбыта организует свою работу поэтапно: сначала изучаются  внешние и внутренние условия  функционирования предприятия, выявляются имеющиеся проблемы и устанавливаются  цели, главной является получение  максимального дохода путем выхода на международный рынок при условии высокого качества продукции. С учетом этого и разрабатывается план деятельности службы сбыта.

Сбыт продукции может  осуществляться тремя основными  способами:

- через собственную  сбытовую сеть;

- через независимых  посредников;

- через финансово-зависимых  посредников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Анализ производственно - хозяйственной деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» с применением SWOT-анализа

3.1 Анализ производственно  - хозяйственной деятельности выявление слабых и сильных сторон

Прежде чем приступать к анализу показателей оценки производственно-хозяйственной деятельности, проведем анализ факторов внешней и  внутренней среды предприятия. Данный анализ позволяет определить сильные  и слабые стороны производственной деятельности предприятия, определяет соответствующие угрозы и возможности развития организации, а, следовательно, дает возможность судить о состоянии производственно-хозяйственной деятельности.

SWOT-анализ - это легкий  в применении инструмент быстрой оценки стратегического положения компании. Применяя метод SWOT, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними угрозами и возможностями.

Сила - это то, в чем  компания преуспела, особенность, которая  представляет ей дополнительные возможности. Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке.

Слабость - это отсутствие чего-то важного для функционирования или то, что ставит ее в неблагоприятные условия в сравнении с другими организациями.

Составим список слабых и сильных сторон ОАО «Смолевичский  молочный завод», а также список угроз и возможностей.

Внутренние  сильные стороны:

1. Хорошая репутация, сложившаяся о предприятии у покупателей;

2.Собственная технология

3. Опыт в разработке новых товаров

 4. Выход на российский рынок, объем экспорта составляет 6 %

    5. Низкие цены

    6.высокое качество производимой продукции

Возможности предприятия:

1.Использование новых технологий

2.Пути расширения ассортимента продукции, чтобы удовлетворить больше потребностей потребителя

3.Способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка

4.Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом

5.Загрузка производственных мощностей до 100%

Список слабых сторон и угроз ОАО «Смолевичский  молочный завод»:

Внутренние  слабые стороны:

1.Недостаточные технологические навыки

2.Внутренние производственные проблемы

3.Недостаточный имидж на рынке

4.Недостаток денежных средств на финансирование необходимых изменений

 5 .Неудовлетворительная сбытовая сеть

6 .Устарелая технология производства творога

7.Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности

8. Не используются производственные мощности на 100%

Внешние угрозы:

1.Перенасыщенность рынков сбыта

2.Выход на рынок конкурентов с более низкими ценами

3.Растущая требовательность покупателей

4.Неблагоприятное изменение торговой политики Республики Беларусь и Российской федерации.

После составления конкретного  списка слабых и сильных сторон, а также угроз и возможностей, нужно установить связи между  ними. Для этого составим матрицу SWOT.

3.2 Матрица SWOT

Слева на рисунке выделены два раздела (сильные стороны, слабые стороны), в которых соответственно находятся все выявленные ранее сильные и слабые стороны предприятия. В верхней части матрицы также выделены два раздела (возможности и угрозы), в которые включены все выявленные возможности и угрозы.

На пересечении разделов образовались четыре поля: поле «СИВ» (сила и возможности); поле «СИУ» (сила и угроза); поле «СЛВ» (слабость и возможности); поле «СЛУ» (слабость и угрозы). На каждом из данных полей рассмотрим все возможные парные комбинации и выделим те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения ОАО «Смолевичский молочный завод».

Таблица 1

 

 

Матрица SWOT

 

Возможности

1.Использование новых технологий

2.Пути расширения ассортимента продукции

3.Способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка

4.Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом

5.Загрузка производственных мощностей до 100%

Внешние

1.Перенасыщенность рынков сбыта

2.Выход на рынок конкурентов с более низкими ценами

3.Растущая требовательность покупателей

4.Неблагоприятное изменение торговой политики Республики Беларусь и Российской федерации

Сильные стороны

1.Хорошая репутация, сложившаяся о предприятии у покупателей;

2.Собственная технология

3.Опыт в разработке новых товаров

4.Выход на российский рынок, объем экспорта составляет 6 %

5.Низкие цены и высокое качество производимой продукции.

поле «СИВ»

поле «СИУ»

Слабые стороны

1.Недостаточные технологические навыки

2.Внутренние производственные проблемы

3.Недостаточный имидж на рынке

4.Недостаток денежных средств на финансирование необходимых изменений

5.Слабая сбытовая сеть

6.Устарелая технология производства творога

7.Плохая организация маркетинговой деятельности

поле «СЛВ»

поле «СЛУ»


 

Таблица 2

Поле «СИВ»:

 

Опыт в разработке новых товаров

Пути расширения ассортимента продукции (простокваша, сырки глазированные)

 

Собственные технологии

Использование новых  технологий (автоматизированная линия  производства творога)

 

Выход на российский рынок

Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом


 

Рассмотрев силу и  возможности ОАО «Смолевичского  молочного завода», для того, чтобы получить отдачу от возможностей ОАО «Смолевичский молочный завод», следует разрабатывать стратегию по использованию следующих сильных сторон: опыт в разработке новых товаров; собственные технологии; выход на российский рынок.

 

Таблица 3

Поле «СЛВ»

 

Устарелое оборудование

Способность обслужить  дополнительные группы потребителей или  выйти на новые сегменты рынка

Неудовлетворительные  технологические навыки

Пути расширения нового ассортимента продукции

 

Неудовлетворительная  сбытовая сеть

Расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом


 

Рассмотрев силу и  возможности ОАО «Смолевичского  молочного завода»,   для того чтобы попытаться преодолеть имеющиеся на предприятии слабости, нужно попытаться построить стратегию, используя все возможности предприятия, а именно: пути расширения нового ассортимента продукции, чтобы удовлетворить больше потребностей потребителей; способность обслужить дополнительные группы потребителей или выйти на новые сегменты рынка; расширение рынков сбыта, за счет совершенствования товаропроводящей сети за рубежом.

 

Таблица 4

Поле «СИУ»

Неудовлетворительные технологические навыки

Выход на рынок конкурентов с более низкими издержками

Устарелое оборудование

Растущая требовательность покупателей

Недостаточный имидж  на рынке

Падение спроса на выпускаемую  продукцию


 

Рассмотрев силу и  возможности ОАО «Смолевичского  молочного завода» для того, чтобы предотвратить угрозы и избавиться от слабостей предприятию необходимо вырабатывать стратегию управления, стараясь увеличить ассортимент продукции, постараться снизить затраты на производство продукции, а также исследовать рынок потребителей.

Информация о работе Оценка рынков молочной продукции с применением SWOT - анализа