Кризисные явления и банкротство на предприятии в малом и среднем бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 22:33, реферат

Описание работы

В последние годы инструмент банкротства становится все более популярным в хозяйственной практике: арбитражные суды регистрируют резкое увеличение дел, связанных с несостоятельностью юридических лиц. Связано это как с последствиями кризиса, так и со все более возрастающим у бизнеса пониманием того, какие перспективы открывает умелое использование такого правового механизма, как банкротство.
Действующее российское законодательство предоставляет и кредиторам, и должникам много возможностей не только не потерять бизнес и минимизировать убытки, но и остаться в известном выигрыше после применения процедур банкротства.

Файлы: 1 файл

Модульная работа Дырченковой.docx

— 96.82 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

 

ИНСТИТУТ МАГИСТРАТУРЫ

РЕФЕРАТ

 

Направление магистерской подготовки «Финансы и кредит»

Магистерская программа  Корпоративные финансы

ТЕМА «Кризисные явления и банкротство на предприятии в малом и среднем бизнесе»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магистрантка Дырченкова Регина Александровна

 

Преподаватель Неупокоева Т.Э.

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В период экономического кризиса субъектам  малого предпринимательства приходится осуществлять свою деятельность в условиях, когда рынок товаров и услуг  перенасыщен, а потребность населения  и организаций не может быть удовлетворена  из-за низкой покупательной способности. Чтобы не только выжить, но и накопить потенциал для дальнейшего развития, нужны комплексная программа  и правильные управленческие решения, для этого необходимо правильный и своевременный анализ кризисной ситуации на предприятии.

Малый и  средний бизнес в конце 2000-х годов  стал объектом повышенного интереса государства. В 2008 г. была создана специальная  комиссия при Правительстве России, аналогичные органы стали создаваться в регионах. Президент страны стал регулярно проводить совещания относительно политических и экономических аспектов развития малого и среднего бизнеса. На одном из них Д. А. Медведев даже заявил, что "без малого и среднего бизнеса у нашей страны нет будущего".

Анализ  банкротства включает совокупность знаний и результаты анализа практического опыта, которые направлены на оптимизацию механизмов регуляции систем, выявления скрытых ресурсов, потенциала развития на сложном этапе развития предприятий.

 Вопросам  анализа кризисных ситуаций хозяйствующих субъектов посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых, в том числе: Федоровой Г. В., Короткова Э.М., Шохина Е.И., Кукукиной И.Г., И. Шера, П. Герстнера и Ф. Ляйтнера, В.Х. Бивера, Э.Альтмана, Р. Таффлера, Г. Тишоу, Р. Лиса, А.Недосекина.

В связи с начавшимся финансовым кризисом в декабре 2008, апреле и июле 2009 г. в Закон о банкротстве  были внесены существенные изменения, часть из которых вступила в силу в настоящее время.

Среди ключевых изменений стоит  отметить следующие:

1. Расширился перечень случаев,  когда руководитель должника  должен подавать заявление о  банкротстве в обязательном порядке.

2. Введены новые основания для  оспаривания сделок должника, заключенных  по подачи заявления о признании  должника банкротом

3. Установлена ответственность  "контролирующих должника лиц" (к которым относятся не только  генеральные директора, но и  акционеры, участники, иные лица) за отсутствие или искажение  документов бухгалтерского учета,  за действия или бездействия,  которые привели к банкротству  должника.

4. Предусматривается создание единого  федерального реестра о банкротстве.

5. Запрет на взыскание на заложенное  имущество в судебном порядке  с даты введения наблюдения.

Несмотря  на внушительное количество законов и правил рассмотренных выше, как показывает статистика Арбитражного суда, рассмотренная на рисунок №2 ,дел по непризнанию должника банкротом ничтожно мало, по сравнению с общим количеством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Сравнение динамики дел о банкротстве 2009 – 2011гг.1

 

Поэтому, как ни прискорбно, на стратегическое развитие своего дела в России нацелена лишь небольшая часть бизнес-сообщества. Как правило, это крупные, системообразующие игроки, с которыми государство просто не может не считаться. Совсем по-другому обстоят дела в сегменте малого и среднего предпринимательства. Там дух 90-х жив. И чтобы искоренить эти пагубные для российского общества настроения, необходимо изменить институциональную среду, в которой существует отечественный бизнес. И модернизация законодательства о банкротстве - это лишь один шаг на пути к улучшению функционирования института банкротства.

Помимо объективного наличия лазеек в правовой базе эффективности арбитража  мешает и ее крайняя несогласованность. Сейчас дела о банкротстве ведутся  по разным редакциям закона.

 

 

 

Характеристика  организации и основных показателей  деятельности

 

Общество  с ограниченной ответственностью «Фабрика-кухня» создано и зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 15 по Санкт-Петербургу 27 декабря 2005 года, ОГРН 1057813293163.

Место нахождения общества: 190103, г. Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.10,лит.М.

Общество  создано на неограниченный срок.

Датой начала хозяйственной деятельности организации  считается 10.01.2006 года. За период своей  деятельности, организация зарекомендовала  себя как быстро развивающееся предприятие. Развитие ООО «Фабрика-кухня» тесно  связано с развитием основного  покупателя организации, такого как  ЗАО «Сеть пивных баров». ЗАО «Сеть  пивных баров» имеет шестнадцать  баров по г. Санкт-Петербургу, десять баров в г. Москве и один бар в г. Казань. Так же планируется дальнейшее развитие – строится 4 новых бара.

Целями  деятельности организации является получение прибыли посредством  предпринимательской деятельности. Видами деятельности ООО «Фабрика-кухня» являются:

- оптовая  торговля пищевыми продуктами, включая  напитки и табачные изделия;

- производство  готовых консервированных продуктов  из мяса, мяса птицы, мясных  субпродуктов и крови животных;

- переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов;

- переработка  и консервирование картофеля;

- производство  прочих пищевых продуктов, не  включенных в другие группировки;

- производство  напитков;

- розничная  торговля пищевыми продуктами, включая  напитки и табачными изделиями  в специализированных магазинах.

ООО «Фабрика-кухня» производит полуфабрикаты и реализует  их ЗАО «Сеть пивных баров» для  деятельности баров. Так же ООО «Фабрика-кухня» имеет свою столовую  для розничной продажи комплексных обедов.

Компания  «СтПБ Холдингз ГмбХ», являющаяся юридическим лицом в соответствии с законодательством Австрии, расположенная по адресу: Австрия, Вена,  на сегодня являющаяся единственным участником ООО «Фабрика-кухня».

Уставный  капитал организации оплачен  полностью и  составляет 27 480 000 рублей, в 2009-2010гг не изменялся.

Организационная структура предприятия представлена на рис. 6. Рассмотрим в таблице  основные экономические показатели ООО «Фабрика-кухня».

По данным, представленным в таблице 4, можно  сделать следующие выводы. Выручка  предприятия возросла на 15% при том, что себестоимость продаж увеличилась на 26%, а коммерческие расходы возросли на 23%. В итоге прибыль от продаж сократилась на 8%. Валюта баланса также сократилась на 8%. Таким образом, имущество организации уменьшилось.

Средняя заработная плата работников увеличилась  на 12%, так как среднесписочная  численность возросла на 8%, а фонд оплаты труда возрос на 24%. Не смотря на то, что среднесписочная численность  работников возросла, производительность труда от этого не сократилась, а  увеличилась на 7%. Но темп роста производительности труда ниже темпа роста средней  заработной платы, что говорит о  неэффективности использования  средств на оплату труда.

Показатель  рентабельности продаж характеризует  эффективность предпринимательской  деятельности, является индикатором  ценовой политики организации и ее способности контролировать издержки. Показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. На конец отчетного периода 22 руб. прибыли приходится на 1 руб. реализованной продукции. Показатель сократился на 18%.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


 



 


 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Основные экономические показатели в тыс. руб.

N п/п

 

Экономические показатели

 

За 2009г.

 

За 2010г.

 

Изменения

Абсолютное отклонение, тыс. руб.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

 

1.

Выручка

48512

56030

7518

115,50

2.

Себестоимость продаж

-20522

-25794

-5272

125,69

3.

Коммерческие расходы

-14428

-17770

-3342

123,16

4.

Прибыль от продаж

13562

12466

-1096

91,92

5.

Валюта баланса

52341

48474

-3867

92,61

6.

Среднесписочная численность работников

37

40

3

108,11

7.

Фонд оплаты труда за год

7117

8850

1733

124,35

8.

Средняя заработная плата на одного работника за месяц (ФОТ/12/ССЧ)

16

18

2

112,50

9.

Производительность труда (выручка/чел)

1311

1400

89

106,79

10.

Рентабельность продаж (прибыль/выручку), %

27

22

-5

81,48

11.

Рентабельность продукции (прибыль/расходы), %

39

29

-10

74,36


Показатель  рентабельность продукции (затратоотдача) показывает сколько прибыли от продаж приходится на 1  руб. затрат (доля прибыли в каждой тысяче рублей затрат). На конец периода – 29  руб. прибыли приходится на 1 руб. затрат. Показатель имеет тенденцию к снижению.

Организация бухгалтерского учета

На предприятии  ООО «Фабрика-кухня» бухгалтерия  выделена в отдельное структурное  подразделение организации (см. рис. 6). В её состав входит 3 бухгалтера, работа которых контролируется главным бухгалтером.

В ООО «Фабрика-кухня» установлена компьютерная технология обработки учетной информации. Утвержден рабочий план счетов и субсчетов бухгалтерского учета, применяемых на предприятии и его подразделениях, согласно бухгалтерской программы 1С: Бухгалтерия. Также в организации ведется учет  с помощью таких программ как:

- 1С: Зарплата и кадры (для начисления и обработки информации по заработной плате)

- Складская и производственная программа StorHouse;

Совместимость StoreHouse  с системой бухгалтерского учета «1-С Бухгалтерия» позволяет пользователю на основе документов Store House автоматически формировать в «1-С Бухгалтерии» журнал операций и журнал проводок.  Функции данной системы:

- учет  движения товаров (приход, расход, списание, комплектация и др.);

- калькуляция  блюд (автоматический расчет себестоимости);

- полностью  автоматизированное списание продуктов  и полуфабрикатов на основании  реализации блюд с использованием  или без использования взаимозаменяемых  продуктов;

- многофункциональная  инвентаризация, в том числе и  инвентаризация полуфабрикатов;

- ввод  и хранение данных о всех продуктах, участвующих в производстве, единицах измерениях, корреспондентах, валютах, ставках НДС и т.д.

- Банк-клиент (движение денежных средств по расчетному счету)

- Контур - Экстерн Атлас (электронная отчетность для сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в Межрайонную ИФНС России  № 8 по  г. Санкт-Петербургу, Межрайонную ИФНС России № 29 по г. Москве,  г. Казани)

- Контур-Экстерн Лайт (электронная отчетность для сдачи расчета по страховым взносам и индивидуальных сведений по сотрудникам в ПФР)

- Информационно-правовое обеспечение Гарант.

- Электронная отчетность в ФСС.

На рис. 2 представлена схема, представляющая перечень автоматизированных программ ООО «Фабрика-кухня»

 

 

Автоматизированные программы

ООО «Фабрика-кухня»

Информация о работе Кризисные явления и банкротство на предприятии в малом и среднем бизнесе