Оборудование для пастеризации и стерилизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:58, реферат

Описание работы

В молочной промышленности для пастеризации и стерилизации молока и молочных продуктов применяют пастеризационные и стерилизационные установки, а также стерилизаторы.
Пастеризационные установки бывают пластинчатого и трубчатого типов. Пастеризационные установки пластинчатого типа, или пастеризационно-охладительные, предназначены для пастеризации и охлаждения в потоке питьевого молока, молока при выработке кисло¬молочных продуктов, сливок и смеси мороженого, пастеризационные установки трубчатого типа —для пастеризации в потоке молока и сливок.
Стерилизационные установки поточные бывают с нагревателями поверхностного типа (пластинчатые и трубчатые) и пароконтактными (инжекционные и инфузионные).

Файлы: 1 файл

Оборудование СРС 2 ))))) (Автосохраненный).docx

— 3.01 Мб (Скачать файл)

                                  (8)

     где V— геометрический объем барабана маслоизготовителя, м3 (по

                 техническим данным на оборудование);

           рп — плотность обрабатываемого продукта, кг/м3;

          кб — коэффициент заполнения барабана маслоизготовителя

                   (кб = 0,4...0,5);

            Zц —продолжительность одного цикла сбивания масла, включающего

                   операции наполнения барабана сливками, их сбивания, удаления

                   пахты, промывки и посолки масляного зерна, механической

                   обработки и выгрузки масла из маслоизготовителя, ч

                   (Zц принимают равной 2...2,5 ч).

Оборудование для подготовки сливок к сбиванию (нагрев, охлаждение, выдержка и созревание) подбирают также по его производительности.                                                                                                                                                                                                                         

Пропускную способность ванн для  созревания сливок (кг/ч) находят по формуле[4]:

                                                                                                                          (9)

 где Vр—рабочая вместимость ванны, м3;

       Zц.сл — продолжительность цикла созревания сливок, ч.

 

4.3 Основные расчеты оборудования для производства мороженого

 

При расчете определяют расход холода для замораживания смеси, частоту вращения мешалки во фризере, производительность фризера и закалочного аппарата.

Расход холода на замораживание  смеси во фризере Q (в кДж/кг) рассчитывают по формуле[3]:

                           (10)

    где Gм — масса мороженого (производительность фризера), кг/ч;

          ссм — теплоемкость смеси мороженого, кДж'(кг'К);

          tсм — температура поступающей во фризер смеси, °С;

           tк — криоскопическая температура смеси, 0С;

           tм — температура мороженого, 0С;

          336 —количество холода, затрачиваемого на замораживание 1 кг воды,  

                     Дж/кг;                   

          Gв — масса замораживаемой воды в 1 кг мороженого, кг;

         3600 — тепловой эквивалент работы, кДж/(кВг- ч),

          N—мощность, потребляемая фризером, кВт;

          ηм—механический КПД, учитывающий потери энергии при работе                 

                приводного механизма и потери энергии аа счет треиня в сальниках

          ητ— коэффициент, учитывающий потери холода (0,85—0,95),

Производительность фризера периодического действия Gф (в кг/ч) находят из уравнения[3]:

                                                                                        (11)

     где Gф — количество смеси мороженого, залитого в цилиндр за один

                      цикл, кг;

          τц— продолжительность никла, мин;

Производительность фризера непрерывного действия[3]:

                                                                                              (12)

     где κ — количество мороженого (в кг), которое поступает из фризера за

                   определенный промежуток времени -с, мин.

 

Список используемой литературы:

 

1. В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин «Технологическое оборудование

    предприятий молочной  промышленности» - М.: Легкая и  пищевая         

    промышленность, 1983. – 432 с.

2.В.П. Притыко, В.Г. Лунгрен «Машины и аппараты молочной  

    промышленности» - М.: Пищевая  промышленность, 1979. – 320 с.

3. Ю.П. Золотин, М.Б. Френклах, Н.Г. Лашутина «Оборудование предприятий

    молочной промышленности»  - М.: Агропромиздат, 1985. – 270 с.

4. А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко «Технологическое оборудование для

     переработки продуктов животноводства» - М.: Колос, 2001. – 440 с.

 

 


Информация о работе Оборудование для пастеризации и стерилизации