Оборудование для пастеризации и стерилизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:58, реферат

Описание работы

В молочной промышленности для пастеризации и стерилизации молока и молочных продуктов применяют пастеризационные и стерилизационные установки, а также стерилизаторы.
Пастеризационные установки бывают пластинчатого и трубчатого типов. Пастеризационные установки пластинчатого типа, или пастеризационно-охладительные, предназначены для пастеризации и охлаждения в потоке питьевого молока, молока при выработке кисло¬молочных продуктов, сливок и смеси мороженого, пастеризационные установки трубчатого типа —для пастеризации в потоке молока и сливок.
Стерилизационные установки поточные бывают с нагревателями поверхностного типа (пластинчатые и трубчатые) и пароконтактными (инжекционные и инфузионные).

Файлы: 1 файл

Оборудование СРС 2 ))))) (Автосохраненный).docx

— 3.01 Мб (Скачать файл)

 

Рисунок 14 - Фризер периодического действия с аммиачным охлаждением

 

Фризер непрерывного действия с  нижним расположением системы охлаждения показан на рисунок 15, а. Станина фризера чугунная. Задняя часть имеет картер, в котором помещена цепная передача.

 

 

а — устройство: 1— станина; 2 — поплавковый регулирующий нентнлъ; 3 — аккумулятор; 4 — редукционныйый вентиль; 5 — регулятор вариатора; 6 -подающая труба; 7, 10 — трехходовые краны; 8 —сливная труба; 9— клапан противодавления; 11 — выходной патрубок; 12 — цилиндр; 13 — внутреняя полость рубашки; 14 — мешалка; 15 - внешняя полость рубашки; 16, 21 — манометры; 17 —предохранительная шпилька; 18— поплавковый клапан; 19 — приемный бачок; 20 — вариатор; 22 - насос второй ступени; 33 — вакуумметр; 24 — насос первой ступени; 25 – пусковой щиток; б — технологическая схема фризера; 1 — приемный бачок для смеси; 2 — воздушный клапан; 3 — вакуумметр; 4 — нacoc первой ступени; 5 — насос второй ступени; 6 — манометр; 7 -мешалка: 8 — нож; 9 — цилиндр; 10—выпускной патрубок; 11—клапан противодавления

 

Рисунок 15 - Фризер непрерывного действия с нижним расположением системы охлаждения

Картер закрыт крышкой, на которой  крепится приемный бачок 19 для смеси, В станине кроме приводного механизма находятся вариатор скоростей 20 и аммиачная система охлаждения 3. Станина закрывается дверцами. Цилиндр 12— рабочая часть фризера. В нем происходят замораживание и взбивание смеси мороженого. Расположен цилиндр горизонтально. Внутри цилиндра имеется мешалка 14, которая состоит из ножей и взбивающего устройства. Мешалка соединяется с приводом с помощью латунной шпильки 17, При перемораживании смеси шпилька срезается, предохраняя этим фризер от поломки. В состав фризера входят два шестеренчатых насоса, Из приемного бачка смесь засасывается насосом 25 и подается в насос 22. Частота вращения шестерен насоса 25 более чем в 3 раза превышает скорость вращения шестерен насоса 25. В результате этого на линии между насосами образуется вакуум,

 Технологическая схема фризера показана на рисунке 15, б. При создании вакуума на соединительной трубке двух насосов 5 и 4 через воздушный клапан 2 засасывается воздух, и смесь вместе с воздухом поступает в цилиндр 9, Под давлением, которое создается насосом 5, смесь проходит вдоль цилиндра, охлаждаемого вследствие испарения аммиака. Через патрубок 10 выходит мороженое, температура которого около —5 °С.

Система охлаждения такая же, как  и у фризера периодического действия с аммиачным охлаждением [3].

 

3.2 Оборудование для закаливания мороженного

 

Для закаливания мороженого применяют  морозильные аппараты и эскимогенераторы. Морозильные аппараты, в свою очередь, делят на рассольные и скороморозильные.

Рассольный аппарат сундучного типа представляет собой теплоизолированный прямоугольный стальной бак с деревянной изолированной крышкой. Внутри бака расположен испаритель, выполненный в виде металлических труб, в которых кипит аммиак. Испаритель омывается рассолом (раствор хлорида кальция), который перемешивается мешалкой и циркулирует в баке в определенном направлении под действием перегородки. В отдельном отсеке бака имеется ванна с теплым (40...45 °С) рассолом.

Из фризера мороженое заливают в закалочные формы с отдельными ячейками и перемещают в аппарате по его длине от площадки заливки к площадке выгрузки. Формы перемещаются в направляющих, выполненных из металлических уголков. При этом ячейки форм погружаются в рассол температурой —20...-25 "С. Длительность закаливания 20...25 мин. В процессе продвижения форм в частично закаленное мороженое вручную вставляют палочки. На противоположном от места заливки конце аппарата формы вынимают и погружают в ванну с теплым раствором для оттаивания поверхностного слоя мороженого в ячейках. Из формы одновременно извлекают все порции мороженого. Вставив рамку в станок (съемник порций), с наколок снимают порции мороженого. Температура готового мороженого не выше — 12°С. Если мороженое необходимо покрыть глазурью, то его опускают в нее на наколках, держа за рамку.

В настоящее время рассольные аппараты применяют редко, наибольшее распространение  получили скороморозильные аппараты, в которых в качестве теплоносителя используют воздух. Скороморозильные аппараты могут быть с аммиачным или фреоновым охладителем. Транспортирующие устройства в них выполнены в виде горизонтальных или вертикальных конвейеров. Большинство скороморозильных аппаратов выпускают в составе поточных технологических линий, однако их можно применять и отдельно.

Скороморозильный аппарат (рисунок 16) выполнен в виде камеры, разделенной на две части и собранной из щитов, покрытых изоляцией. В первой части камеры в вертикальной плоскости расположен цепной конвейер. Во второй находятся батарея из оребренных труб и два вентилятора, которые перемещают воздух в горизонтальном направлении.

Брикеты мороженого укладывают на площадки люлек, прикрепленных к цепному конвейеру. Для лучшего омывания охлажденным воздухом брикетов в площадках люлек сделаны отверстия. Чтобы исключить примерзание брикетов к площадкам, к поверхности последних приварены проволочки. Продолжительность нахождения мороженого в закалочном аппарате 40...45 мин. Число люлек на конвейере у скороморозильных аппаратов различных марок колеблется от 202 до 300.

 

1 — задняя дверь; 2—  вентилятор; 3— конвейер; 4— аммиачная  батарея

 

Рисунок 16 - Скороморозильный аппарат

 

 

Большинство скороморозильных аппаратов  имеет испаритель с теплопередающей  поверхностью 260 или 310 м2. Температура охлаждающего воздуха —25...—35 °С, в зависимости от этого продолжительность нахождения мороженого в закалочной камере может сокращаться до 20...25 мин. Скорость перемещения конвейера в большинстве скороморозильных аппаратов регулируется с помощью вариатора, имеющегося в приводе. От брикетов закаленного мороженого люльки разгружают механическим способом путем их переворачивания или снятия брикетов с помощью разгрузочного устройства на выходе продукции из аппарата. В отдельных аппаратах конвейер обеспечивает движение люлек на разных участках в горизонтальном и вертикальном направлениях.

На предприятиях с небольшим  объемом производства мороженого его можно закаливать в морозильных камерах, укладывая брикеты или стаканчики с продуктом в контейнеры или кассеты. Температура в таких камерах поддерживается автоматически с помощью терморегуляторов и составляет —20...—25 "С. Морозильные камеры обычно работают на хладагентах R-12 или R-22. В последнее время выпускают морозильные камеры с озонобезопасными хладагентами [4].

Эскимогенератор карусельного типа. Эскимогенератор (рисунок 17) предназначен для изготовления эскимо прямоугольной формы.

Карусель—это сварной корпус кольцеобразной формы. Карусель состоит из 640 ячеек прямоугольного сечения, которые расположены в четыре концентрических ряда. Карусель вставляется в рассольную закалочную ванну и в ней совершает вращательное движение. Рассольная ванна разделена на 160 секций.

В состав дозатора 5 входят корпус, дозирующий механизм с толкателем и бункер с мешалкой. Четыре плунжера дозирующего механизма движутся по каналам ротора. При повороте ротора на 180° толкатели нажимают на плунжеры, вытесняя мороженое через насадки в ячейки. Палочкозабиватель 7 вставляет палочки одновременно во все четыре ячейки радиального ряда. Глазировочная головка имеет 16 рычагов с четырьмя щипцами на каждом. На колонне глазировочной головки укреплены глазировочная ванна и подъемный ковш.

Ванна имеет водяную рубашку  с электроподогревом. Эскимо, зажатое в щипцах, опускается в ванну, из которой навстречу эскимо поднимается ковш с глазурью, куда оно и погружается. Холодный рассол подается насосом в закалочную ванну 10 через стояк 11, коллектор и патрубки.

Ванна разделена на отсеки 12 соответственно радиальным рядам ячеек. В каждом- отсеке имеются отверстие и сливной патрубок для слива рассола в поддон, а оттуда — в испаритель.

Во время вращательного движения карусели каждые четыре раднально расположенные  формочки поступают под дозатор  и в момент остановки наполняются  порцией мороженого. Затем при вращении карусели они проходят закалочную часть, где вначале после частичного замораживания вставляются палочки. Далее происходят полная закалка в рассольной секции и поступление мороженого в зону с теплым рассолом, где мороженое оттаивается с наружной поверхности, что позволяет его легко извлечь из формочек за палочки. Затем все четыре порции мороженого эскимо глазируются, обсыхают и подаются на винтовой желоб, который направляет их к автомату для завертки в фольгу. Освобожденные формочки поступают под дозатор, и начинается новый цикл производства эскимо [3].

 

1-привод насоса; 2 – маслопровод; 3 – станина; 4 – глазировочная  головка; 5 – дозатор; 6 – карусель; 7 – палочкозабиватель; 8 – пульт  управления; 9 – бойлер; 10 – закалочная  ванна; 11 – стояк для подачи  рассола; 12 – отсеки в закалочной  ванне

 

Рисунок 17 – Экскимогенератор

 

 

 

 

 

 

 

4 Технологический  расчет оборудований

 

4.1 Технологический  расчет оборудований для тепловой  обработки молока

 

Оборудование этой группы подбирают по часовой производительности с учетом особенностей выполняемого технологического процесса. В связи с тем что из технической характеристики теплообменных аппаратов обычно известны количество, тип и размеры пластин, а также температурный режим их работы, задачей технологического расчета является адаптация выбранного оборудования к условиям конкретного производственного процесса. С этой целью определяют расход количества теплоты и холода для обработки молока при принятых значениях температуры продукта, горячей и холодной воды, а также рассола.

В некоторых случаях, когда изменение  теплового режима работы и производительности пластинчатого аппарата достигается за счет его перекомпоновки, следует провести проверочный расчет оборудования. Он позволяет определить площадь поверхности теплообмена и количество пластин каждой секции, а также получить расчетные данные для построения температурного графика пластинчатого аппарата.

Расход количества теплоты QT (Дж/с) при нагревании продукта рассчитывают по формуле[4]:

                                                  (1)

      где Gп — массовый расход продукта, кг/с;

           сп — удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг • °С);

            tн и tк — соответственно начальная и конечная температура продукта,

                             0С.

Если пластинчатый аппарат имеет  регенератор, то расчет расхода количества теплоты проводят с учетом коэффициента регенерации (E):

                                                   (2)

Расход пара Р (кг/ч), необходимого для получения горячей воды, определяют по формуле[4]:

                                                                                                          (3)

      где i" и i` — энтальпия соответственно греющего пара и конденсата, Дж/кг;

           ηT — тепловой КПД аппарата (ηT = 0,75...0,85).

Расход холода Qx (Дж/ч), необходимого для охлаждения продукта в рассольной секции пластинчатого аппарата, определяют по формуле[4]:

                                                 (4)

      где t`р и t``р — температура продукта соответственно на входе и выходе

                            рассольной секции, °С.

Полученный расход количества холода является основанием для выбора марки  и количества холодильных машин (пх)[4]:

                                                                                                      (5)

      где кх — коэффициент, учитывающий потери холода в окружающую среду

                    (кх = 1,05...1,1);

            Wx — производительность холодильной машины, кВт.

Площадь поверхности теплопередачи  F(м2) многосекционного аппарата определяют для каждой секции в отдельности[1]:

                                                                                                  (6)

      где Gп —массовый расход продукта, кг/с;

            к— коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 • °С);

            Δtср — средний температурный напор, °С.

Число пластин в секциях рассчитывают по формуле [4]:

                                                                                                                         (7)

      где f - площадь поверхности теплообмена одной пластины, м2 (принимают,

        исходя из паспортных данных оборудования).

 

4.2 Технологический  расчет оборудования для производства  сливочного масла

 

Технологический расчет данной группы оборудования зависит от метода получения  сливочного масла. При выработке  кисло- сливочного масла методом  сбивания сливок в маслоизготовителях периодического действия их производительность (кг/ч) определяют по формуле[4]:

Информация о работе Оборудование для пастеризации и стерилизации