Методы ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 10:20, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является определение порядка ценообразования, его методов и ценовой политики организации.
К задачам можно отнести: разъяснение понятия ценовой политики организации, выделение целей ценовой политики, выявление основных этапов процесса ценообразования, отражение его методов, а также изучение информации, необходимой для проведения ценового анализа в организации.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1.Понятие ценовой политики организации………………………..…..4
1.1. Сущность ценовой политики……………………………………………...4
1.2. Цели и виды ценовой политики организации……………………………6
ГЛАВА 2. Методы ценообразования…………………………………………...12
2.1. Затратные методы…………………………………………………………12
2.2. Нормативно параметрические методы и методы определения исходной цены………………………………………………………………………………13
2.3. Факторы влияющие на установление цены…………………………......15
Заключение…………………………………………………………………….....19
Список использованной литературы…………………………………………...21

Файлы: 1 файл

Основы экономического анализа(политика цен организации) 1.doc

— 126.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Нижний Новгород

2012 г. 

Содержание

Стр.

Введение…………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1.Понятие  ценовой политики организации………………………..…..4

    1. Сущность ценовой политики……………………………………………...4
    2. Цели и виды ценовой политики организации……………………………6

ГЛАВА 2. Методы ценообразования…………………………………………...12

2.1.    Затратные  методы…………………………………………………………12

2.2.     Нормативно параметрические методы и методы определения исходной цены………………………………………………………………………………13

2.3.    Факторы  влияющие на установление цены…………………………......15

Заключение…………………………………………………………………….....19

Список использованной литературы…………………………………………...21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Обоснуем актуальность выбранной темы исследования.

Сейчас уже  сложно найти компании, недооценивающей  преимущества грамотного ценообразования; большинство компаний уже давно отошло от практики использования исключительно затратных методов и пользуется всем арсеналом стратегических методов ценообразования. Соответствующие стратегии создаются еще на стадии разработки товара и отлаживаются для всех стадий его жизненного цикла.[9]

Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя.

Каждая фирма  подходит к проблемам ценообразования  по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования как правило занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль, фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. На политику цен большое воздействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.

Целью данной работы является определение порядка ценообразования, его методов и ценовой политики организации.

К задачам можно  отнести: разъяснение понятия ценовой  политики организации, выделение целей  ценовой политики, выявление основных этапов процесса ценообразования, отражение его методов, а также изучение информации, необходимой для проведения ценового анализа в организации.

 

 

ГЛАВА 1. Понятие ценовой политики организации

    1. Сущность ценовой политики

Принципы рыночной экономики, атмосфера предпринимательства всех ее субъектов заставляют организации разрабатывать и применять собственную политику цен.

Под ценовой  политикой следует понимать концепцию  формирования и применения системы  цен на продукцию организации, направленную на достижение целей организации.

Ценовая политика — это особая область финансовых отношений, возникающих у организации  с контрагентами: поставщиками и  покупателями. Поэтому ценовая политика организации условно может быть представлена в виде двух частей. Во-первых, это часть ценовой политики, отражающая финансовые отношения с покупателями по поводу цен на реализацию готовой продукции. Во-вторых, — часть ценовой политики, отражающая финансовые отношения с поставщиками по поводу цен на приобретаемые и потребляемые ресурсы. Эти две части ценовой политики организации тесно связаны друг с другом. Однако при выработке ценовой политики организации первичными являются финансовые отношения с покупателями. Это связано с тем, что рыночные условия хозяйствования, конкурентная среда, особенности рынка потребителя заставляют предприятие обосновывать ценовую политику на производимую и реализуемую собственную продукцию. И только после этого (а лучше в результате этого) обосновывается вторая часть ценовой политики, отражающая отношения с поставщиками. При этом вырабатываются определенные подходы к системе цен на потребляемые ресурсы. Эти подходы, в первую очередь, направлены на минимизацию затрат предприятия посредством снижения удельных расходов этих ресурсов на единицу готовой продукции.[7]

Ценовая политика играет важную роль при выработке  финансовой политики организации. Именно ценовая политика задает вектор формирования финансовой политики. Для финансовой политики система цен (уровни, структура, динамика) является заданной, исходным условием, ее первичным элементом. Без четко проработанной (сформированной) ценовой политики организация не в состоянии обосновать и другие элементы финансовой политики: инвестиционную политику, дивидендную политику, налоговую политику, политику управления активами, политику управления кредиторской и дебиторской задолженностью, учетную политику.

При формировании ценовой политики организации необходимо учитывать государственную политику ценообразования. Под государственной  политикой ценообразования понимается комплекс целевых установок государства по отношению к системе внутренних и внешнеторговых цен на товары, работы и услуги, направленный на определение сфер применения экономических и административных методов государственного регулирования цен и способов контроля соблюдения государственной дисциплины цен.[8]

Помимо государственной  политики ценообразования, организация  при выработке собственной ценовой  политики должна учитывать также  следующие факторы:

 

  • эластичность спроса (чувствительность потребителей к изменению цены);
  • реакцию конкурентов;
  • стадии жизненного цикла продукции;
  • качество продукции;
  • прогнозируемый уровень доходов потребителей;
  • имидж организации.[10]

 

 

 

 

Структуру ценовой  политики организации можно представить  на рис. 1.

Следует отметить, что ценовая политика организации обосновывается, во-первых, системой рыночных факторов (в первую очередь соотношением спроса и предложения), во-вторых, сугубо внутренними факторами (наличием технического и технологического потенциала, обеспеченностью финансовыми и трудовыми ресурсами, включая интеллектуальный потенциал).

    1. Цели и виды ценовой политики организации

Ценовая политика организации формируется исходя из определенной цели либо совокупности целей, которые организация стремится  достичь в краткосрочном или долгосрочном периоде. По своему содержанию цена выполняет более важную роль в экономической деятельности организации по сравнению с другими финансовыми инструментами, что проявляется в различных целях ценовой политики. Рассмотрим наиболее часто встречаемые цели ценовой политики.

Увеличение  стоимости организации как объекта  ценообразования. Это означает, что цена организации (при условии ее продажи) должна постоянно возрастать. По существу эта цель ставится при выработке финансовой политики организации. Ценовая политика является важнейшей составляющей финансовой политики организации. В связи с этим и ценовая политика в первую очередь должна быть направлена на достижение этой цели. Все остальные цели политики ценообразования являются производными от цели по увеличению стоимости организации. Они призваны адекватно отражать эту цель.

Достижение  максимальной прибыли. Эта цель направлена на получение организацией максимальной прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде. Достижение максимальной прибыли возможно только при проведении комплексного анализа альтернативных вариантов развития производства, предполагающего обоснование издержек производства и реализации продукции, объемов производства и цен, комплексное изучение рынка и принятие обоснованных решений в области ассортиментной политики и цен.

Однако рыночные условия «заставляют» организацию  в какой-то конкретный период отказаться от этой цели. Это происходит в связи  с тем, что возникают ситуации, когда для организации более  эффективным является отказ от политики максимизации прибыли в пользу достижения других целей.

Сохранение  бизнеса. Целью политики цен предприятия может быть сохранение предприятием достигнутых позиций на данном рынке. Такая цель потребует от предприятия широкого спектра решений как по ценам, так по другим инструментам финансового механизма, таким, например, как налоги, процент по получаемым кредитам и др. Достижение этой цели зачастую возможно, если цель — получение максимальной прибыли — отодвигается на второй план. Прибыль теряет свое «магическое» значение. В краткосрочном периоде ценовая политика, направленная на сохранение бизнеса, может давать положительные результаты для организации.

Увеличение  объемов производства продукции  в пределах производственных мощностей  организации. Приближение коэффициента использования производственных мощностей к 1 служит мощным фактором повышения эффективности производства. Организация, реализуя такую политику, ориентируется на снижение издержек производства и реализации за счет увеличения объемов производимой и реализуемой продукции, роста производительности труда, снижения удельных затрат на единицу изделия. Результатом этого является увеличение прибыли организации при сохранении прежнего уровня цен. В маркетинге такая политика ценообразования получила название «нейтральной политики». Данную политику применяют организации, которые реализуют свою продукцию на рынке, где покупатель весьма чувствителен к изменению уровня цены.

Однако такая  ценовая политика эффективна, если:

  • чувствительность покупателей к ценам на данном рынке достаточно высокая;
  • каждое последующее увеличение объемов производства сопровождается внедрением новых технико-технологических решений, вызывающих снижение издержек или их увеличение, но в меньших темпах, чем увеличение объемов производства;
  • в себестоимости относительно велика доля постоянных затрат.

Обеспечение лидерства  в качестве. Достаточно известна в  практике предприятий цель, состоящая  в завоевании на данном рынке статуса  «Лидера по качеству» товара. Эта  цель позволяет держать уровень цен на товары на высоком уровне. Высокое качество товара требует дополнительных издержек на его поддержание. Компенсировать повышенные затраты можно в основном за счет роста цены. Если организация завоевала статус «Лидера по качеству», то потребитель доверяет такой организации по системе «качество — цена». За высокой ценой на продукцию такой организации потребитель видит высокое качество товара. Поэтому готов за качественный товар заплатить высокую цену.

На практике часто данная ценовая политика конкретизируется в политику «Снятие сливок» или политику премиального ценообразования. Эффективность данной политики предполагает наличие следующих условий:

  • продукция должна относиться к разряду «новой»;
  • сегмент рынка данной продукции относительно узкий;
  • потребители данной продукции недостаточно чувствительны к росту цен;
  • имеется достаточно устойчивый сегмент рынка для реализации продукции по высоким ценам;
  • высокая цена продукта не будет привлекать конкурентов. Это может быть связано с тем, что конкуренты, во-первых, не обладают соответствующим имиджем, во-вторых, продукция защищена патентами или ноу-хау, в-третьих, не имеют доступа к ограниченным материальным, трудовым и фондовым ресурсам.[3]

При выборе ценовой  политики «Снятие сливок» организация  сознательно идет на сужение рынка сбыта. Однако при этом она должна быть убеждена, что сокращение количества реализованных по высоким ценам товаров обеспечит получение массы прибыли больше, чем реализация большего количества товаров по относительно низкой цене.

Развитием ценовой политики «снятие сливок» является использование политики «ступенчатых скидок с цены». Суть ее заключается в следующем. Товар постепенно теряет свою «новизну», переходя в течение времени из статуса «нового» в «обычный» товар. По мере такого перехода цена может снижаться за счет определенных скидок. Но при этом цены остаются относительно высокими и обеспечивают организации дополнительную прибыль.

Обеспечение максимального  сбыта продукции. Известно, что снижение цены способствует увеличению реализации продукции и расширению рынка сбыта. При росте сбыта продукции более быстрыми темпами нежели темпы снижения цен происходит увеличение массы прибыли. Поэтому организация может снижать цены на свою продукцию. Данная ценовая политика осуществляется за счет активизации сбыта продукции путем снижения уровня цены (включая применение скидок с цены) по отношению к прошлому периоду. В литературе политика на обеспечение максимального сбыта продукции получила название «политики ценового прорыва» и «ценовой политики наступления на рынок».

Положительный эффект ценовая политика обеспечения  максимального сбыта продукции  может принести, если:

  • чувствительность потенциальных потребителей продукта к изменению цены весьма велика. Соответственно, коэффициент эластичности спроса от цены больше единицы;
  • на рынке отсутствуют «ценовые войны»;
  • конкурентам потребуется время для принятия действенных мер на снижение цены товара.

Информация о работе Методы ценообразования