Метод ценообразования предприятия ЗАО «Альфа-Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:55, контрольная работа

Описание работы

Для современного мирового хозяйства характерна тенденция к постоянному расширению товарного обращения, вызванная развитием науки и техники, ростом общественных и личных потребностей В число товаров, реализуемых на рынке, вовлекаются все более разнообразные результаты человеческой деятельности, включая не только продукцию, представленную в материально-вещественной форме, но и плоды творческой, интеллектуальной, социальной деятельности, коммерческих занятий, а также обширный ряд услуг, выступающих как объект купли-продажи.

Содержание работы

Особенности услуг в концепции маркетинга……………………………………3 с.
Основные концепции управления маркетингом на предприятии……………7 с.
Метод ценообразования предприятия ЗАО «Альфа-Хлеб»…………………..11 с.
Список литературы………………………………………………………………12 с.

Файлы: 1 файл

маркетинг.doc

— 91.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Основные концепции  управления маркетингом на предприятии.

На систему маркетинга на предприятии воздействует большое количество различных факторов: труднопредсказуемая внешняя среда, политическая неустойчивость, быстрое изменение позиций конкурентов и др.

Система маркетинга может подвергаться нежелательным изменениям, если не использовать управляющее воздействие.

Управление маркетингом - часть  всей руководящей работы на предприятии. Важнейшими составными элементами управления маркетингом являются планирование и организация маркетинговой  деятельности.

Управление маркетингом на предприятии представляет собой непрерывный процесс наблюдения за изменениями во внешней среде, в функционировании системы маркетинга, a также в выявлении отклонений между запланированными и фактическими результатами маркетинговой деятельности.

Управление маркетингом нацелено на обеспечение наиболее эффективного использования финансовых, материальных и других ресурсов предприятий.

Процесс управления маркетингом на предприятии включает в себя четыре этапа. Схематически он представлен  на рис.1:

 

Процесс управления маркетингом на предприятии


 

Рис.1. Процесс управления маркетингом на предприятии

 

Первый этап - анализ рыночных возможностей следует начинать c установления доли предприятия на товарном рынке, которая  определяется по каждому товару по формуле:

Др = Пд / Ер Ч 1ОО%,

где Пд - количество проданного предприятием товара в стоимостном измерении  за определенный период времени (обычно за год);

Ер - реальная (фактическая) емкость  рынка, это объем проданного - товара в течение определенного времени.

Емкость национального рынка имеет  вид:

Ер = Q+З-Э+И,

где Q - выпуск товара всеми производителями на рынке за определенный период времени;

З - остаток товарных запасов в  начале установленного периода;

Э - экспорт товара;

И - импорт товара.

В общем случае емкость товарного  рынка можно определить также c помощью  выражения:

Ер = п Ч К Ч ц

где n - число покупателей данного вида товара на рынке;

K - количество покупок товара за исследуемый период;

ц - средняя цена данного товара.

Емкость товарного рынка в маркетинге может быть реальной или потенциальной. Реальная емкость - фактическое количество проданного на рынке товара, a потенциальная - количество товара, которое можно продать на рынке за установленный период.

С увеличением доли предприятия на товарном рынке имеется возможность получения большей прибыли и возрастает его конкурентоспособность. При снижении доли предприятия на рынке, необходим поиск новых рыночных возможностей и выбор стратегии маркетинговой деятельности.

Поиск новых рыночных возможностей осуществляется путем постоянного наблюдения за изменениями на рынке. Целесообразно также использование "сетки развития товара и рынка" (рис.2).

 

Существующие

Существующие товары

Новые

товары

рынки

1. Более глубокое

проникновение на

рынок

3. Разработка

товара

 

Новые

рынки

2. Расширение границ рынка

4. Диверсификация

 
 

 


Рис.2. Сетка развития товара и рынка.

Характеристика рыночных возможностей предприятия, целесообразность их практической реализации, a также задачи, которые  требуется решить предприятию в процессе практической реализации рыночных возможностей, представлены в табл.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Характеристика рыночных возможностей предприятия

и условия целесообразности их практической реализации

Рыночные

возможности

предприятия

Характеристика

рыночных возможностей предприятия

 

Условия целесообразности практической реализации рыночной возможности предприятия

Задачи предприятия, направленные на практическую реализацию рыночных возможностей

1. Более глубокое проникновение на рынок: "существующий рынок – существующий товар"

Рост объема сбыта на существующем рынке без внесения изменений  в производимый и продаваемый  товар

Реализация целесообразна, если существующий рынок не насыщен

Увеличение затрат на рекламу, поиск  новых каналов сбыта, снижение издержек производства и продажи товаров по ценам ниже, чем у конкурентов

2. Расширение границ рынка: "новый  рынок – существующий товар"

Рост объема сбыта

существующего товара на новых рынках или сегментах

Реализация целесообразна при выходе предприятия на новые рынки или сегменты рынка

Изучение потребителей и сегментация  нового рынка, выбор нового целевого рынка 

3. Разработка нового товара для  существующего рынка: "существующий  рынок – новый товар"

Рост объема сбыта за счет производства и продажи нового товара на существующем рынке

Реализация целесообразна при  наличии у предприятия нескольких перспективных торговых марок

Исследование товарного рынка  и прогнозирование спроса покупателей  на новый товар. Расчеты экономической  эффективности инвестиций в производство нового товара

4.Разработка нового товара для  нового рынка (диверсификация): "новый  рынок – новый товар"

Рост объема сбыта за счет продажи  нового товара на новых рынках

Реализация целесообразна при  наличии у предприятия значительных финансовых ресурсов

Комплексные исследования рынка. Расчет экономической эффективности инвестиций в развитие производства нового товара


 

 

 

Вторым этапом управлением маркетингом  на предприятии является выбор целевого рынка. Целевой рынок - это самая выгодная для предприятия группа сегментов рынка (или один сегмент), на которые направлена его деятельность.

Вопросу выбора целевого рынка предшествует изучение потребителей и сегментация  рынка. Сегментация рынка - разделение его на гpyппы покyпатeлей (сегменты рынка), характеризующиеся одинаковой реакцией на продаваемый товар и используемые маркетинговые усилия. Сегментация рынка обеспечивает более глубокое понимание нужд потребителей, природы конкурентной борьбы; она позволяет концентрировать ограниченные ресурсы на тех направлениях, которые наиболее выгодны предприятиям, более полно учитывают требования отдельных рыночных сегментов. После сегментации рынка определяется степень выгодности для предприятия каждого сегмента рынка и осуществляется выбор целевого рынка.

Привлекательность целевого рынка  для предприятия определяется размерами  сегментов, скоростью их изменения, структурной привлекательностью (уровнем  конкypенции, возможностью замены одного товара на другой, удовлетворяющий  те же потребности), pecypсaми предприятия, необходимыми для освоения сегмента.

Выбор завершается позиционированием  товара. Позиционирование - есть формирование идеального образа товара, обеспечение  товару желательного места на рынке  и в сознании целевых потребителей.

Третий этап пpoцеcca управления маркетингом - разработка комплекса маркетинга, который представляет собой совокупность управляемых предприятием параметров, используемых для наилучшего удовлетворения потребностей целевого рынка. B комплекс маркетинга включают следующие параметры: товар, цена товара, сбыт (доведение товара до потребителя), продвижение товара на рынок (коммуникации). Такие составные элементы комплекса маркетинга соответствуют четырем английским словам: product, price, р1асе, promotion, поэтому часто комплекс маркетинга обозначают сочетанием "4Р".

При разработке комплекса маркетинга предприятие должно, вырабатывая  критическое отношение к своим  товарам, подвергать их анализу, изучать  их жизненный цикл. Товаропроизводитель  должен постоянно задавать себе следующие вопросы:

1. Продолжает ли производимый  товар удовлетворять потребности  целевого рынка? 

2. Изменились ли потребители  товара, появились ли новые потребители? 

3. Не может ли старый товар  удовлетворить потребности новых  сегментов рынка? 

Управление маркетингом на предприятии включает в себя также планирование и контроль.

Планирование - это процесс установления целей, стратегий и конкретных путей  их реализации. Планирование маркетинга обычно подразделяется на стратегическое (как правило, долгосрочное) и тактическое (текущее).

Стратегический план маркетинга направлен  на реализацию стратегических задач  маркетинговой деятельности, a текущий  план (чаще всего годовой) характеризует  маркетинговую ситуацию предприятия  в текущем году.

Контроль в маркетинге необходим для оценки ypовня выполнения планов. Здесь целесообразно выделить контроль стратегических планов, заключающийся в проверке соответствия маркетинговых целей имеющимся рыночным возможностям, и контроль за выполнением текущих планов.

 

 

 

 

 

 

 

3. Метод ценообразования  предприятия ЗАО «Альфа-Хлеб»

 

Специфика локального ценообразования  во многом задается областными властями. «Хлеб 1-го и 2-го сортов у нас заявлен  как социальный продукт. Продукт  остается чисто рыночным. На сегодняшний  день роль администрации области сводится к тому, чтобы административными методами сдерживать рост цен.

Из существующих трех основных целей  ценообразования, из которых может  выбирать фирма, (основанные на сбыте, на прибыли, на существующем положении).

Для предприятия предпочтительнее цели, основанные на существующем положении, так как  устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли не оправдано эластичностью спроса на товар.

Но предприятие заинтересованно  в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Акулич, И.Л. Основы маркетинга/Акулич И.Л., Демченко Е.В., - Мн.: ВШ, 1999 г.

 

Котлер, Ф., Основы маркетинга. - М.; СПб.; К.: Издательский дом "Вильямс", 2000 г. - 944 с.

Маркетинговый анализ / Ковалев А.И., Войленко В.В. - М. 2004 г.

Маркетинг / Под ред. Г.А. Васильева - М., 2004

Финансы и маркетинг / Е. Стоянова – М., 1998

Маркетинг. Новые технологии в России. В. М. Терещенко. П. г.  2004.

 

 




Информация о работе Метод ценообразования предприятия ЗАО «Альфа-Хлеб»