Методы ценообразования ( затратные и рыночные)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 16:37, контрольная работа

Описание работы

Особенности ценообразования на предприятиях торговли
Особенности ценообразования на предприятиях торговли регламентируются методиками установления цен на продукцию и товары предприятия. В целях исследования особенностей ценообразования необходимо рассмотреть основные методики ценообразования на предприятиях торговли.

Содержание работы

Ценообразование
Затратные и рыночные методы ценообразования
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Ценообразованиеrhbcn.doc

— 85.00 Кб (Скачать файл)


 

 

УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

 

 

     

 

 

 

КонтрольнаЯ РАБОТА

 

 

На тему: «Методы   ценообразования  ( затратные и рыночные)»

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: Бурмакина

 

Группа Э-401

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Тагил

2013

Ценообразование в коммерческой  деятельности

 

Тема №1 «Методы   ценообразования  ( затратные и  рыночные)»

  1. Ценообразование
  2. Затратные и рыночные методы ценообразования
  3. Заключение
  4. Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Ценообразование

Ценообразование — установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.

Различают две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами.

Цель ценообразования: обеспечить мотивированную, своевременную и достаточную ценовую реакцию, таким образом, чтобы получить максимальный объем продаж с минимальной потерей маржинальности (экон. предельная склонность к потреблению, сбережению и импорту, зависящая от доходов).

Задачи ценообразования:

  • Анализ типовой активности клиента;
  • Определение характерной частоты покупок;
  • Анализ отклонений в поведении клиента;
  • Анализ популярности и сезонности товара;
  • Анализ успешности ценового предложения;
  • Принятие решения о расчете новой цены. Расчет новой цены.

Методы ценообразования:

  • затратный метод;
  • рыночный метод

 

  1. Затратные и рыночные методы ценообразования

 

    1. Затратный метод 

 

Затратный метод образования  цены является, скорее всего, наиболее ранним из всех методов ценообразования. Суть этого метода сводится к тому, что цена образуется исходя из затрат продавца на производство и реализацию товара. В общем виде формулу расчета цены в соответствии с затратным методом ценообразования можно представить следующим образом:

, где

 

P - цена реализации товара;

Z - совокупные затраты  продавца на производство и  реализацию товара;

R - норма прибыли, заложенная  в цене реализации товара;

T - величина косвенного  налога;

Q - объем партии товара, объем  производства.

 

Данный метод позволяет наиболее точно учитывать затраты организации в формировании цены, однако основным недостатком затратного подхода является его односторонность, то есть учет интересов только продавца. Суть метода не дает возможность отражать в цене изменения рыночной конъюнктуры, этапа жизненного цикла товара, ожиданий, вкусов и предпочтений потребителей. Более того, как правило, на практике полная фактическая себестоимость продукции формируется гораздо позже факта реализации (если речь идет об оптовой торговле). Поэтому информация о достоверной цене (то есть с учетом всех затрат организации) поступает несколько позже.

Говоря о затратном методе формирования цены необходимо отметить, что различают  пассивное ценообразование и  активное ценообразование. Пассивное  ценообразование предполагает установление цены только лишь с учетом затрат организации и конкурентов. В данном случае речь не идет о максимизации прибыли, скорее всего, торговля ведется с целью возмещения произведенных затрат. Активное ценообразование в рамках затратного подхода предполагает различные методы управления такими показателями как цены, объем реализации, маржинальный доход, товарооборот посредством соотнесения величин постоянных и переменных затрат организации. Выбор пассивного или активного ценообразования зависит от конъюнктуры рынка, на котором находится данный товар. Если конъюнктура рынка неблагоприятная и рынок характеризуется как падающий, то компании, использующей указанный метод ценообразования, нет смысла применять активное ценообразование, поскольку реакция потребителя будет слабой, если рынок растет, то пассивное ценообразование не является оптимальным. В этом случае наиболее предпочтительным является вариант активного ценообразования.

В затратном методе наиболее важны  классификации затрат организации, которые она использует в своем управленческом учете.

Наиболее часто на практике используется классификация затрат на постоянные и переменные затраты, которые в  структуре цены помогают лучше выяснить поведение различных экономических  показателей в зависимости от изменения их соотношения. Кроме того, затратный подход определения цены является базовым для анализа взаимосвязи цены, прибыли и издержек торговой организации.

 

 

    1. Рыночный метод 

 

В расчетных методах ценообразования  в определенной степени уже учтены требования рыночной конъюнктуры, поскольку в расчетах применяется базовая цена действующего рынка. Однако расчетные методы не предполагают сбалансирования спроса и предложения. В этом заключается их основной недостаток, рыночные методы его устраняют.

 
Рыночные методы ценообразования классифицируются на две группы: 
 
·        методы стимулирования реализации продукции; 
·        методы потребительской оценки.

 
Методы стимулирования реализации продукции 
 
Важнейшей особенностью методов стимулирования реализации продукции является прогнозирование конъюнктуры рынка и рыночной среды. 
 
Конкурентная среда возникает как для производителя товара, так и для потребителя. Производитель заинтересован в повышении цены, руководствуясь желанием получить максимальную прибыль. Потребитель стремится к снижению своих расходов на единицу полезного эффекта, поэтому заинтересован в максимальной минимизации цены. В состав методов стимулирования реализации продукции включаются: 
 
1) метод максимизации продаж с учетом эластичности спроса; 
2) метод максимизации продаж с использованием скидок с цены; 
3) метод «психологического» ценообразования. 

Рассмотрим сущность каждого из перечисленных методов. 
Метод максимизации продаж с учетом эластичности спроса. Ключевой предпосылкой метода является учет в ценообразовании закона спроса, который обосновывает изменение величины спроса под влиянием цены. 
Степень влияния цены на величину спроса может быть различна. Именно поэтому при оценке величины спроса на товар важно рассчитать коэффициент его эластичности от цены. Ценовая эластичность спроса определяет чувствительность спроса покупателей к изменениям цены. 
Чем выше цена товара, тем меньше спрос на него, и наоборот. 
Степень влияния снижения цен на спрос определяет коэффициент эластичности При коэффициенте эластичности больше 1 даже незначительное снижение цены может вызвать увеличение спроса в гораздо большей степени. Такая позиция может сложиться на продукты первой необходимости (соль, сахар, чай, крупы), поскольку по потребительским свойствам они незаменимы, они могут храниться длительное время. Однако при росте цен на эти товары может не наблюдаться существенного сокращения спроса. Эти товары уже характеризуются как товары неэластичного спроса и к числу таких продуктов относятся также алкогольные напитки, табачные изделия и др. 
Используя метод стимулирования продаж на основе чувствительности спроса от цены, необходимо учитывать в конкретных расчетах не только рост объемов продаж, но и объем прибыли, полученной в результате снижения цены. Расчет прибыли требует расчета изменения уровня и структуры издержек производства.

Метод максимизации продаж посредством скидок с цены является разновидностью рыночных способов активизации продаж товаров. Метод предусматривает использование системы дифференцированных скидок. Дифференциация скидок главным образом зависит от взаимоотношений продавца и покупателя, в том числе и от неформальных, не требующих письменных соглашений и договоров.

Метод «психологического» ценообразования основывается на учете продавцом психологии покупателя. Применяется данный метод в основном на потребительские товары. 
К примеру, при продаже технически сложной потребительской продукции покупателю называется только цена на образец товара. Когда покупатель соглашается на покупку, дополнительно к ранее указанной цене прибавляются расценки за установку, сборку, доставку, гарантийное обслуживание, специальную комплектацию и запчасти, которые не оговариваются при демонстрации образца. Психологическое воздействие состоит в том, что покупатель в момент оформления покупки не может воспринимать достоверность дополнительных расценок к цене, поскольку отсутствует информация о сравнительной, альтернативной стоимости отдельных частей товара и дополнительных услуг. 
Другим примером психологического ценообразования является метод ценовых подарков. Суть метода направлена на стимулирование сбыта продукции. Могут использоваться как реальные (бесплатные) подарки, так и мнимые (оплаченные покупателем) подарки. Следует отметить, что последние теряют сущность подарка. Реальные подарки призваны вызвать интерес покупателя не только к основному товару, но и сопровождающему его другому товару. Товар-подарок, как правило, отдельно не продается в данном месте торговли. Покупатель соблазняется бесплатностью получения такой покупки и приобретает основной товар с подарком. Как правило, реальная стоимость подарка весьма незначительна. 
Метод ценовых подарков предусматривает использование и мнимых подарков в целях увеличения объемов продаж. В этих случаях при продаже основного, более дорогого изделия, продавец предлагает в качестве подарка другое изделие. Мнимый подарок может быть комплектной частью основного товара, например, батарейки для пульта управления и т.д. При этом стоимость мнимого подарка уже включена в цену основного товара. 
 
Метод вмененной потребительской оценки

 

Суть данного метода заключается в том, что производитель (продавец) формирует цену на товар, исходя из предполагаемой им оценки товара потребителем (покупателем). При этом с позиций потребителя обосновывается различие цены на товар, предназначенный для реализации, с ценой аналогичного товара конкурентов. При росте (абсолютном или относительном) цены на предлагаемый товар по сравнению с действующей ценой конкурента потребителя убеждают (вменяют) в получении им дополнительной экономической выгоды от применения предлагаемого товара. Именно этим и объясняется название данного метода как метод вмененной потребительской оценки.

  1. Заключение

Установление  окончательного уровня цены наиболее ответственный момент в области ценообразования. Предприятие должно учитывать целый ряд аспектов. Например, психологическое восприятие цены покупателями, его роль важна потому, что покупатели зачастую увязывают цену с таким показателем товара, как его качество, и могут предпочесть более дорогой товар как лучший и престижный. Одним из распространенных приемов является установление "психологической" цены – дробная или некруглая цифра, например не 300, а 299. Покупатель воспринимает ее как более обоснованную и близкую не к 300 м, а к 200 м. Эти особенности важны при установлении цены на новые товары, а если принимается ценовое решение о товарах, уже находящихся на рынке, то надо учитывать реакцию на изменение цены, т.к. ее повышение или понижение может восприниматься потребителями по разному, и совсем не обязательно, что уменьшение цены вызовет рост спроса, а повышение – снижение. Покупатели могут воспринимать снижение уровня цены как наличие в товаре недостатков, изъянов, его моральное старение. В этом случае вместо ожидаемого роста продаж может произойти его снижение. Увеличение цены, наоборот, может расцениваться как то, что этот товар пользуется спросом и надо его приобрести, пока он не очень дорог, что приведет к ажиотажному спросу и резкому росту объема продаж. Так же необходимо учитывать реакцию конкурентов. Они могут предпринимать те же действия, т.е. повышать или понижать цены, а могут никак не воспринимать действия предприятия. Поэтому очень важно предугадать их поведение, т.к. если они предпримут такие же меры, то предприятию нет смысла менять цены, на экономических показателях деятельности это скажется отрицательно. Предприятие должно знать и учитывать законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в правомочности своих действий. Составной частью процесса ценообразования является система скидок, применяемых при установлении окончательной цены. Скидка – это доля цены конечной продажи, которую получает предприятие, обеспечившее эту продажу. Основная цель предоставления скидок, это - стимулирование сбыта снижение затрат на хранение, привлечение новых покупателей и сохранение постоянных клиентов, ответные действия на снижение цен конкурентов. На установление окончательной цены могут повлиять инфляционные ожидания. Предполагаемый рост цен может побудить предпринимателей закладывать в цену более высокий уровень рентабельности. Это объясняется тем, что предприниматели ждут повышения стоимости ресурсов, что потребует больших вложений в будущем, и пытаются создать резерв средств. То же самое происходит в торговле (оптовой и розничной) – предполагая более высокие цены закупок, они повышают цены уже сейчас, чтобы повысить запас финансовой прочности. Таким образом, ожидание роста цен подстегивает этот рост уже в настоящий момент, инфляция как бы стимулирует саму себя, что оказывает негативное влияние на экономические процессы. Тем не менее, в условиях инфляции предприятие должно учитывать и оценивать инфляционные ожидания для обоснования цен на продукцию и товары, т.е. реальные условия функционирования рынка.

Информация о работе Методы ценообразования ( затратные и рыночные)