Бизнес-план по производству продовольственных товаров "Пекарня - Русский хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 21:28, курсовая работа

Описание работы

Булочная - пекарня "Русский хлеб" создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и домохозяйки все реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных, питательных и ароматных пирогов.

Содержание работы

1. Резюме 3
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта 4
2.1. Описание вида деятельности 4
2.2. Описание товара 5
2.3. Внешняя среда. Описание отрасли. 6
2.4. Новые виды производств и отрасли 7
2.5. Рынок 7
3. Конкуренция 9
4. Организационный план 19
4.1. Стратегия финансирования 23

Файлы: 1 файл

53246.rtf

— 442.88 Кб (Скачать файл)

- наличие прав категории В, С.

- опыт вождения не менее пяти лет.

На должность продавца и кассира мы возьмем трех женщин: привлекательных, молодых, энергичных и обязательно доброжелательных и вежливых, так как их работа очень ответственна - они общаются с покупателями.

Директор - женщина 23 лет с дипломом об окончании высшего учебного заведения по специальности "Менеджмент организации".

Бухгалтер - женщина 23 лет с дипломом об окончании высшего учебного заведения по специальности "Бухучет и анализ финансовой деятельности", имеющей опыт работы по специальности 2 года.

Если в нашей булочной - пекарне возникнут проблемы с ассортиментом, т.е. необходимы будут новые рецепты, то мы планируем регулярные консультации с квалифицированными технологами.

Анализ рисков.

Возможные риски и источники их возникновения.

Коммерческие риски:

риск, связанный с реализацией товара

риск, связанный с доставкой сырья

Политические риски:

риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)

Источники возникновения рисков:

недостаточное изучение рынка сбыта

недооценка конкурентов

падение спроса на товар

Меры по сокращению риска

Детальное изучение рынка.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности.

Страхование имущества.

Финансовый план

Прогноз объемов продаж за 1 мес.

Пирог с яблоками, шт. 1050

Цена за единицу, руб. 40

Выручка, руб. 42000

Пирог с мясом, шт.450

Цена за единицу, руб. 72

Выручка, руб. 32400

Пирог с курагой, шт. 450

Цена за единицу, руб. 90

Выручка, руб. 40500

Выручка за месяц, руб. 114900

Выручка за год, руб. 1378800

Расчет рентабельности производства

 

Таблица 8.

Показатели, руб.

Первый год деятельности

Кварталы

I

II

III

IV

1. Объем продаж (выручка от реализации продукции) за вычетом налогов

344700

344700

344700

344700

2. Основные затраты на производство и реализацию продукции

76443,3

76443,3

76443,3

76443,3

3. Прибыль от реализации продукции

268256,7

268256,7

268256,7

268256,7

4. Общехозяйственные расходы

125241,7

125241,7

125241,7

125241,7

5. Прибыль от основной деятельности

143015

143015

143015

143015

6. Доля прибыли в объеме продаж

41,5

41,5

41,5

41,5


4.1. Стратегия финансирования

 

Для осуществления проекта необходимо 3, млн. руб. Источником является банк с 120% годовых. Вряд ли здесь могут возникнуть подозрения насчет банкротства нашего предприятия. Хлеб-это продукт ежедневного потребления, пользующийся постоянным спросом.

Возврат заемных средств происходит по следующей схеме:

 

Кредит

10% ежемесячных

Погашение кредита

Итого

3000000

300000

250000

550000

2750000

275000

250000

525000

2500000

250000

250000

500000

2250000

225000

250000

475000

2000000

200000

250000

450000

1750000

175000

250000

425000

1500000

150000

250000

400000

1250000

125000

250000

375000

1000000

100000

250000

350000

750000

75000

250000

325000

500000

50000

250000

300000

250000

25000

250000

275000

Всего

 

3000000

4950000


 

Следовательно, проект окупается за год. .

Предоставленный кредит используем следующим образом (тыс. руб):

1. Приобретение оборудования630

2. Покупка сырья 810

3. Заработная плата64

4. Платные услуги57,25

5. Ремонт помещения 60

6. Арендная плата 65

7. Реклама 80

8. Установка телефона 72,4

9. Страховка оборудования44,4

10.% за кредит 540

11. Прочие расходы по организации

производства и деятельности предприятия240

Итого: 2663,05

Непредвиденные расходы: 36,95

Всего: 2700

Остаток: 300

Приведем расчет окупаемости оборудования по производству пирогов.

1. Себестоимость продукции:

Расчет себестоимости пирога с мясом:

 

Таблица 9.

Наименование

Цена за 1 кг.

Стоимость на 100 кг муки, руб.

Мука

5 руб.

100 кг х 5 руб. =500 руб.

Молоко

3 руб.

62,5 кг х 3 руб. =187,5 руб.

Сливочное масло

35 руб.

15 кг х 35 руб. =525 руб.

Мясо

30 руб.

100 кг х 30 руб. =3000 руб.

Яйца

7 руб. / дес.

25 дес. х 7 руб. =175 руб.

Дрожжи

6 руб.

7,5 кг. х 6 руб. =45 руб.

Сахар

8 руб.

0,75 кг. х 8 руб. =6 руб.

Соль

1,5 руб.

1,25 кг. х 1,5 руб. =1,87 руб.

Тмин

20 руб.

2,5 кг х 20 руб. =50 руб.

ИТОГО

 

4490,37 руб.


 

Выход продукции: из 100 кг муки 500 кг пирога

Суточный выпуск 30 кг пирога, соответственно суточный расход муки 6 кг.

1. Стоимость суточных расходов на сырье 269,42 руб.

2. Расход электроэнергии 100 кВт. ч, за смену (16 часов) - 1600 кВт. ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб. /кВт. ч - 224 руб.

Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 62,72 руб.

3. Зарплата одного рабочего - 1500руб. в месяц, суточная зарплата 4 рабочих - 300 рублей.

Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.

Зарплата 84 руб. в сутки

4. Начисления на оплату труда 38,5% от ФЗП - 115,5 руб.

Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.

Начисления 32,34 руб. в сутки

5. Арендная плата за помещение - 125,0 руб. в сутки

Доля пирога с мясом 28% от всего объема в сутки.

Арендная плата за помещение 35 руб. в сутки

Итого себестоимость пирога с мясом, выпускаемого в сутки: 483,48 руб.

При суточной выпечке 15 штук себестоимость одного пирога составит 32,23 руб.

Итого себестоимость продукции за смену 1780,61 руб.

Средняя себестоимость 1 пирога (35+15+15=65 пирогов/сут) 27,39 руб.

Реализация продукции:

Планируемый суточный объем выпуска:

1.2. кг пирожков с мясом, 15 шт. (28% от суточного кол-ва пирожков)

по 12 кусочков в пирожке180 кусков*6 руб. =1080 руб.

2.1,5 кг булочка с курагой, 15шт. (28% от суточного кол-ва пирогов)

по 10 кусочков в пироге150 кусков*9 руб. =1350 руб.

3.1. кг булочка с яблоками, 35 шт. (44% от суточного кол-ва булочка)

по 8 кусочков в пироге280 кусков*5 руб. =1400 руб.

2.1. Итого выручка от реализации за смену 3830, руб.

Средняя цена за 1 булочку 58,92 руб.

Налоги

НДС = 10%х (3830 руб. -1780,61 руб) / 100%= 204,94 руб.

Налог на прибыль = 35%х (3830 руб. -204,94 руб. -2548,11 руб) х100%=376,93 руб.

После уплаты налогов прибыль составит

3830 руб. -2548,11 руб. -204,94 руб. - 376,93 руб. =700,02 руб.

3. Окупаемость оборудования:

3.1. Стоимость оборудования 82500 тыс. руб. Таким образом, оборудование можно окупить за 100 дней.


Информация о работе Бизнес-план по производству продовольственных товаров "Пекарня - Русский хлеб"