Бизнес-план пиццерии «Новая Пицца»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 10:00, курсовая работа

Описание работы

Список самых прибыльных сфер российской экономики по итогам января-мая 2013 г. возглавила отрасль торговли и общественного питания. По данным Госкомстата, доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общепит самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. За прошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 процентов. Рынки, магазины — на каждом шагу, а покупателей не убывает. А производство продуктов питания в стране с каждым годом увеличивается колоссально.

Файлы: 1 файл

Бизнесфффффф-план пиццерииааа.doc

— 581.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

 

  1. Резюме

 

Представленный бизнес-план - это проект создания пиццерии в городе Уфа, в районе Дема, целями деятельности, которой будут являться обеспечение населения качественной и вкусной пиццей, а также другими продуктами, реализуемыми в данном заведении, и получение прибыли.

Предполагаемый объем  инвестиций или первоначальный капитал  составляет 3 млн. 200 тыс. рублей, 2,6 млн. из которых – собственные средства коммерческой организации , 600 тыс. планируется взять в банке под 14% годовых на 3года. Учредителями Общества с ограниченной ответственностью «Новая Пицца» является ООО «Визит», ООО «Фортуна». Помещение будет располагаться на первом этаже 9-ти этажного дома, занимая 2 трех комнатные квартиры, перепланированные и отделанные под кафе и оформлено в итальянском стиле. Стоимость квартир 700000 руб., 350000 руб. налог, остальные средства пойдут на отделку. 25 посадочных мест, 2 столика и 4 банкетки по 4 человека за каждой, и барная стойка. Режим работы ежедневно без выходных с 10.00 до 23.00 ч. Меню включает помимо 5 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки.

 

 

  1.   Описание предприятия и отрасли

 

Список самых прибыльных сфер российской экономики по итогам января-мая 2013 г. возглавила отрасль торговли и общественного питания. По данным Госкомстата, доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общепит самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. За прошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 процентов. Рынки, магазины — на каждом шагу, а покупателей не убывает. А производство продуктов питания в стране с каждым годом увеличивается колоссально.

В следующем году Министерство экономического развития и торговли РФ прогнозирует максимальные темпы роста инвестиций в сфере торговли, общественного питания и транспорта. Наиболее высокие темпы роста прогнозируются в Дальневосточном федеральном округе - 133,5 процента, Южном федеральном округе - 121,4 процента и Северо-западном федеральном округе - 116,5 процента.

Аналогичная ситуация и  в нашем городе: оборот розничной торговли за первое полугодие составил 4725,7 млн. руб. Это значит, что горожане потратили на покупки именно эту сумму. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то она увеличилась на 3,6%. Возрос оборот и общественного питания на 1,8%, и составил 184 млн. руб. Количество предприятий общественного питания составляет 235 объектов, в том числе общедоступная сеть - 127 с общим числом посадочных мест - 4182. Сфера торговли и общественного питания является одной из самых инвестиционно привлекательных, так в 2012 году сумма инвестиций составила около 67 млн. рублей.

Сейчас в рыночных условиях нельзя быть бездумно расточительным, стремясь накормить всех, конкуренция диктует свои правила, и цены на продукты общественного питания формируются исходя из соотношения спроса и предложения и должны покрывать затраты. Что касается открытия пиццерии, то это сейчас довольно популярный объект инвестиций, окупающийся в среднем за 1-3 года, в зависимости от региона и месторасположения. Пицца – это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом, как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось. В регионах конкуренция не столь велика как в Москве, но и потенциальных потребителей там меньше. По статистике более половины всей пиццы, произведенной в России (включая замороженную), сегодня съедают столичные жители. Однако, увеличение заведений, предлагающих пиццу, заметено по всей стране.

   Пиццерия должна соответствовать нормам СЭС для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:

- Устав предприятия

- Договор с энергоснабжением

- Договор с сан.  эпидем. надзором 

- Договор с водоснабжением

- Договор на вывоз  мусора

- Договор с канализационной  службой

- Патент на вид деятельности 

- Договор с пожар  надзором

- Договор с электронадзором

- Договор на обслуживания  оборудования

- Договор на дезинфекцию,  дезинсекцию и дератизацию

- Журнал по технике  безопасности

- Поверка контрольно-измерительного  оборудования и мерной посуды

- Договор на подключение  к внешним инженерным сетям.

Предполагаемое место расположение дема, где-нибудь около парка, так как особенно летом и в праздничные дни бывает большое скопление народа. Этот момент является сильным местом данного проекта, к числу слабых можно отнести неудобные подъездные пути, расположенные во дворе с узкими дорожками и отсутствие как таковой парковки для автомобилей клиентов. Пиццерия рассчитана на 25 посадочных мест, 2 столика и 4 банкетки по 4 человека за каждой, так же предусмотрена барная стойка.

Режим работы пиццерии ежедневно  без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до 11 вечера. Основная оказываемая  услуга - услуга питания закусочной, применяется обслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий, организация просмотра видеопрограмм.

Что касается самого помещения  пиццерии, оно будет располагаться на первом этаже 9-ти этажного дома, занимая 2 трех комнатные квартиры, перепланированные и отделанные под кафе. Состав помещений следующий:

  • для посетителей: вестибюль с гардеробом, зал, уборная;
  • для производства: подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех и моечное отделение;
  • административные и бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, душевая и уборная

Помещение пиццерии будет  оформлено в итальянском стиле  с использованием пластиковых стеновых панелей, подвесного потолка, банкетки будут оббиты мягкой тканью, на полу мраморная не скользящая плитка, зеркалами оформленный бар, множество картин с видами Италии, светлые занавески на пластиковых окнах.

 

 

 

 

 

  1. Виды товаров

 

Меню пиццерии включает помимо 5 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки.

Виды пицц: овощная, Сан-Марино, деревенская, морская, четыре времени года.

Холодные блюда и  закуски: салат по-гречески, салат  с креветками, салат ,,Летний”, мясное ассорти, салат ,,Гурман”.

Горячие блюда и закуски: спагетти с томатно-мясным соусом, бифштекс натуральный, котлета по-киевски, шницель.

Гарниры: овощи натуральные, картофель ,,Фри”.

Сладкие блюда: груша с сиропом, молочный коктейль, мороженое, компот яблочный.

Горячие напитки: чай, кофе, зеленый чай.

Холодные напитки: сок натуральный, газированные напитки по 0,5 и 1литр, алкогольные напитки, пиво, водка.

В целом нельзя назвать  данное меню чисто итальянским, так  как в нем присутствуют блюда и русской кухни. Но для не искушенного потребителя это не будет являться негативным моментом. Чтобы иметь более точное представление о проекте, необходимо разработать производственный план.

 

  1. Рынки сбыта товаров

Исследовать рынок необходимо с двух позиций: потребителей и конкурентов.

Основные потребители продукции:

1. Жители, где будет  расположена пиццерия.

2. Ближайшие организации  (школы, офисы).

3. Любые клиенты, желающие  приобрести продукцию пиццерии.

Для более четкого  определения целевой аудитории предприятия проводится сегментирование рынка, которое дает возможность:

    1. Более точно очертить целевой рынок по потребностям потребителей
    2. Определить преимущества или слабости той или иной организации за освоение данного рынка и продвижение своей продукции
    3. Более четко поставить цели и прогнозировать возможности успешного ведения маркетинговой программы

Для успешной реализации своей продукции организации  необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые  могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лиц являются:

социальная принадлежность - рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;

уровень дохода - средний, низкий и высокий.

Главным образом, продукция  пиццерии будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходом и выше, также кафе будет популярно среди семей и молодежи.

Для эффективной деятельности предприятия следует изучать  информацию о конкурентах – какие услуги они предлагают, какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых клиентов. Детальный анализ конкурентов проводится по следующим позициям — качество и характеристика продукции, репутация, производственные возможности, маркетинг и реклама, стоимость услуг, обслуживание потребителей. Данные представлены в таблице 1. 

 

Таблица 1

Сравнительная оценка конкурентов

 

 

область сравнения

Качество продукции

Репутация

Производственные возможности 

стоимость услуг

Обслуживание потребителей

Маркетинг и реклама

Средний балл

рынок общественного  питания

Пиццерия

9

8

7

7

8

9

8

1. «Дом рыбака»

9

 10

8

8

6

7

8

2. «Альянс»

4

6

8

7

4

2

 5.2

3. «Калипсо»

6

7

6

7

3

 6

5.8

4. «Золотая рыбка»

5

5

6

7

4

4

5.2


 

Таким образом, после  проведенного анализа выявилось  следующее: на рынке общественного  питания основным конкурентом создаваемого предприятия является кафе «Дом рыбака». Для повышения конкурентоспособности пиццерии необходимо осуществлять деятельность в области рекламы и ценообразования, используя свои сильные стороны: такие как выгодное место расположения, новизну предлагаемого товара, отличающегося от товаров конкурентов и высокое качество продукции, получаемое за счет качественного сырья и высокопрофессиональных кадров.

 

  1. План маркетинга

 

В условиях рыночных отношений  использование маркетинга является объективно необходимым, так как он указывает предприятиям и организациям наиболее правильные пути повышения эффективности их деятельности, ориентируемой на потребителя реализуемой продукции.

С помощью маркетинга более рационально решаются проблемы обеспечения потребителей необходимыми товарами и услугами с целью получения максимальной прибыли и хороших экономических результатов на товарном рынке.

Задачей стратегического  маркетинга является глубокое изучение рынков, потребностей покупателей и  особенностей их потребления. Эти задачи решаются стратегическим маркетингом по следующим направлениям: изучаются потребности и поведение покупателей, производится выбор целевых сегментов рынка и анализ конкурентоспособности.

Управление маркетингом  в рамках изучения, прогнозирования и активного воздействия на рынок потребителей, поставщиков и конкурентов является одним из основных элементов стратегии маркетинга и коммерческой деятельности как таковой.

Целью маркетинга является создание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить свои задачи.

В комплекс маркетинга входят мероприятия по следующим направлениям:

    1. Товарная политика
    2. Ценообразование
    3. Стимулирование сбыта
    4. Реклама
    5. Каналы распределения и товародвижения

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Основным товаром пиццерии, безусловно, считается пицца, вокруг нее строится весь ассортимент, она «королева» меню и основной источник дохода. Поэтому в товарной политике главный упор делается выпуск пиццы в 5 вариантах, с различными начинками. Непререкаемым условием является ее высокое качество и отличный вкус. Это одно их конкурентных преимуществ предприятия.

Информация о работе Бизнес-план пиццерии «Новая Пицца»