Анализ кредитоспособности ОАО «Благкомхлебпродукт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 05:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение анализа кредитоспособности ОАО «Благкомхлебпродукт» на основе совмещения отечественных и зарубежных альтернативных методик, скорректированных в связи со спецификой деятельности данного предприятия, состоянием современной финансовой отчетности и особенностями развития рыночных отношений в РФ.

Файлы: 1 файл

Волков текст работы.docx

— 93.80 Кб (Скачать файл)

        В связи со сложностью метода, а также с практической нецелесообразностью его применения в отношении ОАО "Благкомхлебпродукт", связанной с неточностью а порой и противоречивостью данных бухгалтерской отчетности предприятия и давать им качественную характеристику. Кроме того это будет излишним, так как результаты уже проведенного анализа и дают практически полную картину финансового положения и кредитоспособности предприятия. 
 
2.4. Анализ делового риска

       Деловой риск — это риск, связанный с тем, что кругооборот фондов заемщика может не завершиться в срок и с предполагаемым эффектом. Факторами делового риска являются различные причины, приводящие к прерывности или задержке кругооборота фондов на отдельных стадиях. Факторы делового риска можно сгруппировать по стадиям кругооборота:

 

I    стадия — создание запасов:

¾    количество поставщиков и их надежность;

¾    мощность и качество складских помещений;

¾    соответствие способа транспортировки характеру груза;

¾    доступность цен на сырье и его транспортировку для заемщика;

¾    количество посредников между покупателем и производителем сырья и других материальных ценностей;

¾    отдаленность поставщика;

¾    экономические факторы; 

¾    мода на закупаемое сырье и другие ценности;

¾    факторы валютного риска; 

¾    опасность ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья;

 

II    стадия — стадия производства:

¾    наличие и квалификация рабочей силы;

¾    возраст и мощность оборудования;

¾    загруженность оборудования;

¾    состояние производственных помещений.

 

III    стадия — стадия сбыта:

¾    количество покупателей и их платежеспособность;

¾    диверсифицированность дебиторов;

¾    степень защиты то неплатежей покупателей;

¾    принадлежность заемщика к базовой отрасли по характеру кредитуемой готовой продукции;

¾    степень конкуренции в отрасли;

¾    влияние на цену кредитуемой готовой продукции общественных традиций и предпочтений, политической ситуации;

¾    наличие проблем перепроизводства на рынке данной продукции;

¾    демографические факторы;

¾    факторы валютного риска;

¾    возможность ввода ограничений на вывоз из страны и ввоз в другую страну экспортной продукции.

 

Кроме того, факторы риска на стадии сбыта могут комбинироваться из факторов первой и второй стадии. Поэтому деловой риск на стадии сбыта считается более высоким, чем на стадии создания запасов или производства. 
       Оценивая деловой риск ОАО "Благкомхлебпродукт" на 1 стадии можно сделать выводы, что источниками его могут быть отдаленность поставщика, экономические факторы и факторы валютного риска. Так как основным сырьем для предприятия является зерно высокого качества, которое приходится завозить из отдаленных районов РФ, в связи с тем, что местное зерно является низкосортным (не содержит достаточное количество клейковины и некоторые другие элементы).

         Железнодорожные перевозки являются достаточно дорогостоящими, то этот фактор делового риска, пожалуй, является наиболее важным.

         Кроме того некоторые экономические факторы и факторы валютного риска имеют достаточно большое значение. Так, в результате кризиса 17-го августа предприятие понесло значительные убытки, в том числе за счет обесценения своей дебиторской задолженности.

        В тоже время остальные перечисленные факторы делового риска играют значительно меньшее значение. Предприятие имеет достаточно широкий круг поставщиков зерна и большинство из них достаточно надежны. Кроме того предприятие является владельцем мощных и качественных складских помещений. Чаще всего ОАО "Благкомхлебпродукт" закупает сырье и реализует произведенную продукцию без посредников, опасность ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья ему не страшна, а цены на сырье и его транспортировку для предприятия вполне доступны.

        На второй стадии — стадии производства наибольшую угрозу для функционирования предприятия предоставляет большой возраст оборудования, которое очень слабо подвергается модернизации и обновлению. Предприятие обладает достаточно квалифицированной рабочей силой, а в положении общей безработицы в РФ проблем с наличием рабочих не возникает. Состояние производственных помещений хорошее.

         Основные проблемы предприятие имеет на третьей стадии — стадии сбыта. Здесь основными факторами делового риска является количество платежеспособных покупателей, а их сейчас немного. Часто предприятию приходится производить отгрузку своей продукции с оплатой в бедующем, под реализацию, а также совершать бартерные сделки. В современной ситуации в экономике РФ нет никакой защиты от неплатежей покупателей. Кроме того сейчас особенно остро стоит вопрос конкуренции в отрасли — многие предприятия в различных регионах РФ в настоящее время выпускает высококачественную и дешевую муку. Основными конкурентами ОАО "Благкомхлебпродукт" является Белогорский мукомольный комбинат, а также производители муки центральных районов РФ.

     В условиях экономической нестабильности анализ делового риска в момент выдачи ссуды существенно дополняет оценку кредитоспособности предприятия на основе финансовых коэффициентов, которые рассчитываются на основе средних фактически данных истекших отчетных периодов.

        Перечисленные факторы делового риска обязательно принимаются во внимание при разработке банком стандартных форм кредитных заявок, технико-экономических обоснований возможности выдачи ссуды.

        Оценка делового риска коммерческим банком может быть формализоваться и проводиться по системе скоринга, когда каждый фактор делового риска оценивается в баллах.

         Аналогичная модель оценки делового риска применяется и на основе других критериев. Баллы проставляются по каждому критерию и суммируются. Чем больше сумма баллов, тем меньше риск и больше вероятность завершения сделки с прогнозируемым эффектом, что позволит заемщику в срок погасить свои долговые обязательства.

        Все это обязательно нужно учитывать предприятию, чтобы регулировать свою деятельность и иметь возможность получать кредиты.

 

2.5. Статистические прогнозные  модели

В процессе принятия управленческого решения о выдаче кредита используется ряд классификационных моделей, отделяющих фирмы-банкроты от устойчивых заемщиков и прогнозирующих возможное банкротство фирмы-заемщика. Такие модели являются средством систематизации информации способствуют принятию окончательного решения о предоставлении кредита и контроля за его использованием. Наиболее распространенными являются «Z-анализ» Альтмана и Модель надзора за ссудами Чессера.

«Z-анализ» был введен Альманом, Хальдеманом, и Нарайаной и представлял собой модель выявления риска банкротства корпораций.

Цель «Z-анализа» — отнести изучаемый объект к одной из двух групп: либо к фирмам-банкротам, либо к успешно действующим фирмам. Линейная модель Альтмана, или уравнение Z-оценки, выглядит следующим образом: 
Z = 1,2 X1 + 1,4 X2   + 3,3 X3   + 0,6 X4   +1,0 X5

Правило разделения фирм на группы успешных и банкротов следующее: 
если Z < 2,675, фирму относят к группе банкротов;

если Z ³ 2,675, фирму относят к группе успешных;

при значении Z от 1,81 до 2,99 модель не работает, этот интервал — «область неведения».

 

Принимая за основу составленный ранее агрегированный баланс, переменные для уравнения Z-оценки рассчитывают следующим образом: 
 



 
 

Данную количественную модель в процессе анализа можно использовать как дополнение к качественной характеристике, данной служащими кредитных отделов. Однако она не может заменить качественную оценку. Модель и получаемые посредством нее Z-оценки могут послужить ценным инструментом определения общей кредитоспособности клиента.

       Хотя одной из важнейших задач банковских служащих является оценка политики и эффективности управленческой деятельности на предприятии, но прямая оценка — трудная задача, поэтому прибегают к косвенной — путем анализа относительных показателей, отражающих не причины, а симптомы. Однако, выявляя аномальные значения показателей, кредитный аналитик может очертить проблемные области и выявить причины возникающих проблем.

      Фактически коэффициенты Z-оценки содержат элемент ожидания. Это означает, что если Z-оценка некоторой компании находится ближе к показателю средней компании-банкрота, то при условии продолжающегося ухудшения ее положения она обанкротится. Если же менеджеры компании и банк, осознав финансовые трудности, предпринимают шаги, чтобы предотвратить усугубление ситуации, то банкротства не произойдет, то есть Z-оценка является сигналом раннего предупреждения.

       Таким образом, модель Альтмана пригодна для оценки общей деятельности компании.

       Применяя данную модель к ОАО "Благкомхлебпродукт" можно говорить об отсутствии или во всяком случае, об относительно низком риске банкротства предприятия (см. табл. 6). Значение переменной Z в течение отчетного периода постоянно снижалась, но все равно находится на высоком, достаточном для принятия положительного решения о представлении коммерческим банком кредита предприятию-заемщику в лице ОАО "Благкомхлебпродукт" уровне. 
       Современная модель надзора за ссудами Чессера прогнозирует случаи невыполнения клиентом условий договора о кредите. При этом под «невыполнением условий» подразумевается не только непогашение ссуды, но и любые другие отклонения, делающие ссуду менее выгодной для кредитора, чем было предусмотрено первоначально. Переменные, входящие в модель, могут рассчитываться на основании данных составленного ранее агрегированного баланса, что показано ниже.

        В модель Чессера входят следующие шесть переменных: 






Оценочные показатели модели следующие:

у = – 2,0434 + (–5,24X1) + 0,0053X2 – 6,6507X3 + 4,4009X4 –  0,0791X5 – 0,1020X6.

Переменная у, которая представляет собой линейную комбинацию независимых переменных, используется в следующей формуле для оценки вероятности невыполнения условий договора, Р: 

где е =2,71828. Получаемая оценка у может рассматриваться как показатель вероятности невыполнения условий кредитного договора. Чем больше значение у, тем выше вероятность невыполнения договора для данного заемщика. 
 
В модели Чессера для оценки вероятности невыполнения договора используются следующие критерии:

если Р > 0,50, следует относить заемщика к группе, которая не выполнит условий договора;

если Р < 0,50, следует относить заемщика к группе надежных.

Модель оценки рейтинга заемщика Чессера подходит для оценки надежности кредитов. По модели Чессера ОАО "Благкомхлебпродукт" подтверждается надежность кредитов предоставляемых предприятию.

Однако, используя математические методы при управлении ссудами банка, необходимо иметь в виду, что предоставление коммерческих кредитов не есть чисто механический акт. Это сложный процесс, в котором важны как человеческие отношения между сторонами, так и понимание технических аспектов. Математические модели не учитывают роль межличностных отношений, а в практике кредитного анализа и кредитовании этот фактор необходимо учитывать.  
 
 
 
 
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ

 

        Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и дополнительных показателей. Основные показатели, выбранные банком, должны быть неизменны относительно длительное время. В документе о кредитной политике банка или других фиксируют эти показатели и нормативные уровни. Последние бывают ориентированы на мировые стандарты, но являются индивидуальными для данного банка и данного периода.

        Для обоснованного определения кредитоспособности заемщиков расчеты показателей кредитоспособности целесообразно производить за определенный период (1,5-2 года), чтобы можно было проследить динамику. На основе проведенного анализа клиенты классифицируются по степени их кредитоспособности. Методическими указаниями Промстройбанка предлагается подразделять заемщиков на три класса кредитоспособности в зависимости от показателей. 
 
Таблица 2 Класс кредитоспособности

 
Показатели

 
1-й класс

 
2-й класс

 
3-й класс

 
Коэффициент покрытия

 
3,0 и более

 
от 2,0 до 3,0

 
менее 2,0

 
Коэффициент ликвидности

 
1,5 и более

 
от 1 до 1,5

 
менее 1,0

 
Обеспеченность собственными источниками

 
более 60 %

 
от 30 до 60 %

 
менее 30 %


 

       Указанные показатели и дополнительные качественные показатели, характеризующие деятельность предприятий, позволяют относить заемщиков к соответствующему классу, который определяет тот или иной режим кредитования. 
        Конкретные условия кредитования в зависимости от кредитоспособности определяются в кредитном договоре.

Информация о работе Анализ кредитоспособности ОАО «Благкомхлебпродукт»