Анализ прямых материальных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ прямых материальных затрат.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
Рассмотреть материальные затраты как объект управленческого учёта;
Провести анализ прямых материальных затрат на предприятии;

Содержание работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА 5
1.1 Понятие материальных затрат, их классификация 5
1.2. Методы оценки сырья и материалов, списываемых в производство 11
1.3 Задачи анализа, источники информации. 14
1.4. Показатели использования сырья и материалов в производстве 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ» 21
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика ОАО «Бурятхлебпром» 21
2.2.Анализ обеспеченности сырьем и материалами на предприятии 24
2.3. Система показателей эффективности использования сырья и материалов в производстве 28
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 33
3.1. Влияние факторов на прямые материальные затраты 33
3.2 Предложения снижения прямых материальных затрат…………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….41

Файлы: 1 файл

Анализ прямых материальных затратзатрат.docx

— 102.85 Кб (Скачать файл)

Себестоимость производства продукции слагается из сл. статей затрат:

1. Основные материалы:

А) мука и солод;

Б) черствый хлеб и брак;

В) прочие основные материалы;

Г) транспортные расходы  по основным материалам;

2.Полуфабрикаты собственного  производства;

3.Возвратные отходы (вычитаются;

4.Упаковочные материалы;

5. Топливо и эл.энергия на технологические цели;

6.Оплата труда и соц.отчисления;

7.Общепроизводственные расходы;

8. Прочие производственные  расходы.

Итого общезаводская производственная себестоимость.

Ежемесячно на основе информации о затратах составляется фактическая  калькуляция себестоимости продукции  по видам выпуска хлебобулочных изделий. Калькуляционной единицей является 1 ц. выпущенной продукции.

 

2.2.Анализ обеспеченности  сырьем и материалами на предприятии

 

Анализ выполнения плана  поставок сырья и материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения. При этом проводиться как оперативный анализ, так и анализ за отчетный период. Проще всего проверять обеспеченность потребности по основным видам сырья (сахар, мука) и источниками покрытия.   

                                                                                            Таблица 2.1

Обеспеченность потребности  по основным видам сырья

Вид мате-риала

Плановая потреб-ность

Источники покрытия

Заклю-чено догово-ров,  т

Обеспе-чение потреб-ности догово-рами %

Поступило от постав-щиков, т

Выпол-нение догово-ров, %

Внутр.

Внешн.

Сахар-песок

4700

50

4650

4420

95.0

4140

94.8


 

Из таблицы видно, что  план потребности в сахаре не полностью  обеспечен договорами на поставку и  внутренними источниками на покрытия.

Коэффициент обеспечения  по плану:

Коб.пл.= (50+4420) / 4700 = 0,951

Фактически же дело обстоит  еще хуже, так как план поставки материала не довыполнен на 10%.

Коб.ф. = (4190 +50) / 4700 = 0,90

Это означает, что только на 90 % удовлетворяется потребность  в сахаре.

С целью увязки плана производства с планом материально-технического снабжения составляется расчет, что  дает возможность принимать оперативные  меры по устранению возникающих перебоев в снабжении отдельными видами сырья.

  Таблица 2.2

Источники покрытия сырья  и материалов

Сырье

Остаток

Потреб-ность

Фактич. поступл.

Источн. покрытия

Откло-

нения

Сахар, т

961

26450

27142

26944

+1455

Мука, т

         

      1 сорта

89

53476

2945

52925

-462

                   Высшего сорта

21

85462

86130

85895

+454

Кондитерский   жир, т

34

2540

2161

2190

-39.7

Молоко (сух), т

-

110

104

110

-

Кислота лимон., т

2

67

56

56

-9


По данным таблицы видно, что на ОАО «Бурятхлебпром»" нет  полной обеспеченности потребности  источниками покрытия в муке 1 сорта, кондитерского жира, молока, лимонной кислоты. По некоторым видам сырья  обеспеченность выпала по сахару, муке высшего сорта. Фактическое поступление также имеет отклонение. В большинстве случаев эти отклонения положительные, т.е. получено сырья больше, чем источники покрытия обеспеченности.

Обеспеченность сырьем на предприятии за год характеризуется  данными из таблицы 2.3.

Таблица 2.3

Уровень обеспеченности предприятия  сырьем на определенную дату

Сырье, т

Потребн. по плану

Фактич. поступл.

Остаток на кон. года

Остаток на нач. года

Уровень обесп-ти К0

Сахар-песок

23271

23267

1229

1744

102.3

Арахис

240

544

414

177

127.9

Молоко сухое

457

267

-

3

59.1

Мука высш. сорта

4758

4680

23

-

97.9

Мука 1 сорта

4069

3999

11

-

95.6

Масло растит.

59

54

4

2

84.7


 

Расчет корректируется на величину переходящих остатков:

Ко = Мф + (О1 – О2) / Мп ;

где : Мф и Мп – фактическое и плановое количество поступившего сырья или материалов;

О1 и О2 – переходящие остатки материалов.

Как показывают данные таблицы, обеспеченность годовой потребности  сырьем неравномерна. По отдельным  видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, ОАО  «Бурятхлебпром» вынужден был в  процессе производства изменять ассортимент  изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению  себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.

Аналогичное положение наблюдается  и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов  на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим, повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.

Следует проверить состояние  запасов сырья и материалов с  точки зрения выяснении ненужных и излишних, а также влияние  плана материально-технического снабжения  на выполнении плана по объему продукции. Для этого по основным видам сырья  составляется расчет по форме (табл.2.4).

                                                                                                  Таблица 2.4

      Выполнение  плана материально-технического  снабжения

Показатель по сахару

По плану

Фактически

Отклонение от плана

Остаток на нач. года, т

1744

1744

-

Поступило от поставщика, т

23271

23267

-4

Расход на пр-во за год, т

23765

23782

+17

Остаток на конец года, т

1250

1229

-21

Средняя норма расхода, кг/т

480

472

-8

Произведено продукции, т

49510

50386

+876


 

Влияние выполнения плана  материально-технического снабжения  по сахару на объем выпуска продукции  по ассортименту при прочих равных условиях показано в табл. 2.5.  Сверхплановый выпуск 876 т. был обеспечен в основном снижением средних норм расхода сахара на 1т. сахарных изделий. Изменение остатков сахара также положительно повлияло на объем продукции.

Таблица 2.5

Факторы влияния на объем  продукции

Фактор

Расчет

Влияние на

Изменение остатка на нач. года

-

-

Изменение поступления от поставщиков

-4000:480=8.4

-8

Изменение средних норм расхода

-8.50386:0.48=839.8

+840

Изменение остатка на конец  года

-21:0.48=43.8

+44

Итого

 

+876


Невыполнение плана поступления  сырья от поставщиков не обязательно  влечет за собой невыполнение плана  продукции. Недополучение сырья  может быть восполнено более экономным его расходованием, а также изменением ассортимента выпускаемой продукции или использованием полноценных заменителей. 
2.3. Система показателей эффективности использования сырья и   материалов                   в производстве

В структуре затрат на производство материальные затраты имеют, как правило, наибольший удельный вес

Ниже показана структура  затрат на производство по экономическим  элементам ОАО «Бурятхлебпром» " за год по мучным кондитерским изделиям.                                                                                        

           Таблица 2.6

Структура затрат на производство

№ п/п 

Эк. элемент

Руб. 

Сырье и основные материалы 

4485091 - 23 

66.3 

Топливо 

54034 - 67 

0.8 

Энергия 

21189 - 64 

0.3 

Заработная плата 

591387 - 51 

8.7 

Отчисление на соц. страхование 

214490 - 00 

3.2 

Содержание оборудования 

158152 - 68 

2.3 

Общезаводские расходы 

932331 - 87 

13.8 

Прочие расходы 

311576 - 22 

4.6 

Итого 

6768253.82 

100 


 

Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает сырье и материалы и составляют 66,3% 

Предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в тоже время, чтобы они не залеживались на складах.

Размер сырья и материалов в стоимостном выражении может  измениться как за счет количественного, так и стоимостного факторов. Расчет влияния количественного (К) и стоимостного (У) факторов на изменение суммы сырья  и материалов (З) по каждому виду осуществляется способом абсолютных разниц:

ΔЗк=(К1-К0)·У0,              ΔЗу=К1· (У1-У0).

Таблица 2.7

Анализ состояния сырья  и материалов (выборочно)

 

 

Вид сырья

Масса, кг

Цена, руб.

Остаток сырья, руб.

Изменение суммы сырья, руб.

На нача-ло года

На конец года

На нача-ло года

На конец года

На нача-ло года

На конец года

Всего

В т.ч. за счет

Коли-чества

Стои-мости

Сахар-песок

1229

1744

5,25

7,7

6452,25

13428,8

698255

+2703,75

+4278,80

Арахис

177

114

20

29

3540

3306

-1134

-1260

+126

Масло растит.

40

120

6,6

11

264

1320

1056

+528

+528

Всего

-

-

-

-

10256,25

18054,8

+690455

+1971,75

+4932,8

Информация о работе Анализ прямых материальных затрат