Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 15:23, курсовая работа
Объектом исследования является секция ОАО «Универмаг «Центральный» «Фарфор-стекло». Основными поставщиками продукции являются СП ООО "Стэнлипол-трейдинг" г.Минск, ОАО "Минский фарфоровый завод" г.Минск, ООО "Автоэлектрика" г.Минск, ПРУП "Борисовский хрустальный завод", ОАО "Белхудожкерамика", УП Комб.декор.-прикл.иск-ва им.А.Кищенко, ОАО Борисовский з-д "Металлист", ОАО Стеклозавод "Неман" г.Березовка, ОАО "Сантэп"г.Гомель, ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", ООО"Хозмир" г.Витебск, ОАО "Красный металлист", ЗАО "Никис".
Предметом исследования является процесс формирования ассортимента и ассортиментной политики магазина.
Введение
1 Формирование ассортимента товаров в розничной торговой сети
1.1 Ассортимент продукции, его виды и классификация
1.2 Изучение спроса розничных торговых предприятий и планирование ассортимента
1.3 Основные направления в области формирования ассортимента
1.4 Формирование ассортимента товаров в магазинах
1.5 Размещение товаров в магазинах
2 Оценка эффективности формирования ассортимента ОАО «Универмаг «Центральный»»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры товарооборота ОАО «Универмаг «Центральный»»
2.3 Изучение спроса и основных направлений формирования ассортимента и размещение товаров в ОАО «Универмаг «Центральный»
2.4 Анализ показателей ассортимента продукции
3 Проектная часть
3.1 Анализ существующего устройства и технологической планировки ОАО «Универмаг «Центральный»»
3.2 Предложения и рекомендации по переустройству и изменению планировочных решений
Заключение
Список использованных источников
Бельевой трикотаж 898 4,104
Чулочно-носочные изделия 615 2,811 720 2,873
Кожаная, текстильная и
комбинированная обувь 1991 9,
Резиновая и полимерная обувь 39 0,178 18 0,072 -21
Валяная обувь 0 0 0 0 0 - - 0,000
Мыло хозяйственное 9 0,041 8
Синтетические моющие средства 5 0,023 56 0,223 51
Мыло туалетное 35 0,160 41 0,
Парфюмерно-косметические
товары 1094 5,000 1152 4,597
Галантерея 1163 5,315 1172 4,
Нитки 15 0,069 53 0,211 38
Табачные изделия и
махорка 102 0,466 79 0,315 -
Спички 1 0,005 1 0,004 0 100,
Мебель 167 0,763 38 0,152 -
Ковры и ковровые изделия 100 0,457 134 0,535
Металлическая посуда 297 1,357 311 1,241 14
Стеклянная посуда 234 1,069
Фарфоровая и керамическая
посуда 338 1,545 352 1,405 14
Часы 167 0,763 177 0,706 10
Электротовары 1319 6,028 1373
Инструменты 62 0,283 19 0,076
Бумажно-беловые товары 287 1,
Школьно-письменные и канцелярские
принадлежности, канцелярские машины 284 1,298 297 1,185 13
Вычислительная техника 7 0,
Печатные издания 202 0,923
Велосипеды и мотоциклы 100 0,
Товары для физической
культуры, спорта и туризма (кроме
спортивной обуви) 189 0,864 212 0,846 23
Телерадиотовары 474 2,166 513
Музыкальные инструменты 50 0,229 66 0,263
Игрушки 976 4,461 1364 5,443
Прочие культтовары 284 1,298
Сельскохозяйственный и
садово-огородный инструмент
Хозяйственные товары 1344 6,143 820 3,272 -
Носители аудио- и видео-
информации 0 0 11 0,044 11 - -
Строительные материалы 306 1,
Ювелирные изделия 354 1,618 726 2,897
Автомобили 18 0,082 6 0,024 -
Товары бытовой химии 218 0,
Другие непродовольственные
товары 244 1,115 165 0,658 -
Итого непродовольственных
товаров 19092 87,258 21584 86,
Всего товаров 21880 100 25062 100
Проанализировав данные таблицы 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в объеме розничного товарооборота занимают такие товары, как:
- Одежда и белье. Удельный вес в 2006 году – 15,759%, в 2007 году – 17,094%;
- Кожаная, текстильная и комбинированная обувь (9,1% и 9,668%);
- Электротовары (6,028%, и 5,478%);
- Галантерея (5,315%, и 4,676%);
- Парфюмерно-косметические товары (5% и 4,597%).
Рассматривая изменение структуры, можно отметить отрицательную динамику, которая говорит о тенденции к сокращению удельного веса товарных групп в общем объеме товарооборота в 2007 году, по сравнению с 2006 годом. Анализируя прирост, выявляются группы товаров с отрицательной динамикой: товары бытовой химии (-11%), автомобили (-66,67%), строительные материалы (-11,76%), хозяйственные товары (-38,99%), сельскохозяйственный и садово-огородный инструмент (-20%), мебель (-77,25%) и др.
2.3 Изучение спроса и
основных направлений
Сегментация рынка — основа ассортиментной политики. Сегментация рынка — это расчленение его на однородные в определенном отношении группы покупателей, которые различаются своими требованиями к данному товару.
Сложно удовлетворить потребности в товаре всех без исключения потребителей, так как они различны в своих требованиях к товару и обслуживанию. Тем не менее потенциальных покупателей можно объединить в определенные группы по некоторым признакам, что и называется сегментацией.
Магазины в современных условиях должны проводить ассортиментную политику с учетом индивидуальных предпочтений. Знание особенностей поведения различных групп потребителей, мотивация покупок являются условием правильного формирования спроса, принятия оптимальных решений в ассортиментной политике.
В рассматриваемой секции
«Фарфор-стекло» ассортимент
Товары в секции размещаются с приближением к покупателям товаров частого спроса; товары, пользующихся повышенным спросом, рассредоточены по различным зонам торгового зала; изделия из хрусталя продаются через прилавок.
В комплексе функций торговых предприятий одно из ведущих мест занимает управление процессов обслуживания покупателей в магазине.
Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания покупателей в магазинах является одной из форм участия торгового предприятия в конкуренции на потребительском рынке, формирования его конкурентного преимущества.
Следует учесть и то, что обеспечение соответствующего уровня обслуживания покупателей в магазине является не только проявлением доброй воли менеджеров торгового предприятия, направленной на обеспечение высоких конечных результатов хозяйственной деятельности, но и прямой их обязанностью, вытекающей из требований законодательных и других нормативных актов, связанных с обеспечением прав покупателей в процессе их торгового обслуживания. В секции «Фарфор-стекло» универмага достаточно высокий уровень обслуживания покупателей. Продавцы вежливые, помогают в выборе товара, в зале самообслуживания присутствует консультант, к которому при необходимости можно обратиться. Выбранные для покупки товары проверяют на отсутствие повреждений и заводского брака, затем упаковывают.
В конкретном магазине затраты
времени покупателей зависят
от длительности ожидания обслуживания,
соблюдения режима работы магазина, наличия
товара, организации торгово-
Чем шире ассортимент, тем больше времени занимает ознакомление и выбор товара. Вместе с тем по мере изучения технических средств рекламы и организационных форм показа товара, а также повышение качества консультаций, время, затрачиваемое на выбор товара, уменьшается.
Покупателю небезразлично,
сколько времени он затратил на покупку
необходимых товаров. Множество
конфликтных ситуаций возникает
из-за длительного пребывания покупателей
в очередях. Как показывают исследования,
люди, находясь в очереди более
пяти минут, становятся раздражительными,
а те, кто не имеет запаса времени,
покидают магазин, не сделав нужной покупки.
В результате покупатель теряет время,
а магазин – доход, что снижает
прибыльность магазина. В рассматриваемом
отделе представлен широкий
В секции «Фарфор-стекло» реализуемые товары представлены со средним уровнем цен. Это рассчитано на обслуживание наиболее массовых покупателей и имеет наибольшие возможности построения широкого ассортимента товаров с ценами, удовлетворяющими различные контингенты покупателей.
Можно сделать вывод, что
секция «Фарфор-стекло» - один из самых
лучших отделов универмага. Продажа
товаров в секции осуществляется
традиционным методом, т.е. через прилавок
и самообслуживанием. Качество обслуживания
покупателей находится на достаточно
высоком уровне. В отделе представлен
широкий ассортимент товаров, что
позволяет покупателям выбрать
необходимый товар. Интерьер торгового
зала оформлен просто и лаконично, товары
рационально размещены в
2.4 Анализ показателей ассортимента продукции
Ассортимент – это набор товаров, подобранных по определенному признаку и удовлетворяющие определенные потребности.
Основными показателями ассортимента являются:
- широта ассортимента;
- полнота ассортимента;
- глубина ассортимента.
Структура ассортимента товаров
секции «Фарфор-стекло» ОАО «
Таблица 3 - Структура ассортимента товаровНаименование Количество видов Удельный вес, %
Метизо-хозяйственные товары
Шпажка банкетная 1 0,636
Рыбочистка 1 0,636
Ложка чайная 2 1,273
Ложка десертная 1 0,636
Ложка столовая 2 1,273
Ложка-шумовка 1 0,636
Вилка столовая 1 0,636
Вилка десертная 1 0,636
Вилка для рыбы 1 0,636
Ножи разделочные 1 0,636
Ножи складные 1 0,636
Ножи столовые 1 0,636
Ножи кухонные универсальные 2 1,273
Ножи для овощей 1 0,636
Ножницы парикмахерские 1 0,636
Ножницы портновские 1 0,636
Ножницы школьные 1 0,636
Наборы столовых приборов 5 3,184
Наборы кухонные 1 0,636
Ложка разливат. 1 0,636
Лопатка кухонная 1 0,636
Соломка для коктейля 1 0,636
Термос 1 0,636
Штопор 1 0,636
Крышка СКО 1 0,636
Чесночница 1 0,636
Решетка для мясорубки 2 1,273
Нож для мясорубки 1 0,636
Посуда стальная эмалированная
Кастрюли 8 5,095
Чайник 2 1,273
Миска 4 2,547
Кружка эмалирован. 3 1,91
Ковш 2 1,273
Набор посуды 5 3,184
Дуршлаг 1 0,636
Лотки, форма для заливного 1 0,636
Сковороды чугунные, алюмин., литые 2 1,273
Посуда сортовая стеклянная
1) Изделия из хрусталя
Рюмка 3 1,91
Бокал, фужер 6 3,821
Стакан 3 1,91
Стакан винный 3 1,91
Кувшин, графин 2 1,273
Прибор для воды 1 0,636
Прибор для вина 1 0,636
Ваза для цветов 5 3,184
Ваза для сервировки стола 6 3,821
2) Посуда из бесцветного стекла
Рюмка 3 1,91
Бокал 3 1,91
Фужер 3 1,91
Стакан чайный, для напитка, коктейля 2 1,273
Стакан винный 2 1,273
Ваза для цветов 3 1,91
Прибор для воды 1 0,636
Посуда фарфоровая
Сервиз кофейный 2 1,273
Сервиз чайный 6 3,821
Сервиз столовый 1 0,636
Тарелка (по размерам) 3 1,91
Кружка 3 1,91
Чашка с блюдцем 3 1,91
Набор тарелок 1 0,636
Салатники 2 1,273
Блюда 1 0,636
Селедочница 1 0,636
Керамические изделия
Набор для чая 2 1,273
Набор для кофе 1 0,636
Ваза 4 2,547
Горшок для тушенья 1 0,636
Горшок, кашпо для цветов 10 6,369
Миска, салатник 2 1,273
Кувшин 1 0,636
Чашка с блюдцем 1 0,636
Кружки 1 0,636
Итого 157 100
Как видно из таблицы 4, наибольший удельный вес в ассортименте ОАО «Универмаг «Центральный»» занимают горшки, кашпо для цветов (6,369%), кастрюли (5,095%), изделия из хрусталя: бокалы, фужеры (3,821%), вазы для цветов (3,184%), вазы для сервировки стола (3,821%), сервизы чайные из фарфора (3,821%), наборы столовых приборов (3,184%), наборы посуды (3,184%), миски (2,547%), вазы из керамики (2,547%).
Остальные виды товаров занимают удельный вес от 0,63 до 1,91%.
Необходимо рассчитать следующие основные показатели ассортимента: коэффициент полноты:
где - фактическое количество видов товара;
- количество видов в ассортиментном перечне.
Коэффициент широты:
где - фактическое количество групп в ассортименте;
- нормативное количество групп.
Коэффициент глубины (на примере ложек):
где - разновидность товара (фактическое количество);
- количество разновидностей,
предусмотренных
Все значения коэффициентов
близки к единице. Это говорит
о том, что в секции универмага
«Фарфор-стекло» представлен
3 Проектная часть
3.1 Анализ существующего устройства и технологической планировки секции универмага «Фарфор-стекло»
Основное торговое помещение – торговый зал, где производится отбор товара, производятся расчетные операции, дополнительные услуги покупателям, организованы рабочие места работников.
Установочная площадь магазина – часть площади торгового зала, занятая оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, а также площадь, занятая основаниями крупногабаритных товаров, размещенных на полу.
Экспозиционная площадь
– это суммарная площадь
Степень эффективности использования площади торгового зала определяют с помощью коэффициента установочной площади:
где - установочная площадь;
- площадь торгового зала.
Оптимальное значение = 0,27 – 0,3.
Степень использования торгового зала под выкладку определяется через коэффициент экспозиционной площади:
где- экспозиционная суммарная площадь;
- площадь торгового зала.
Наиболее приемлемое значение = 0,7 – 0,75.
Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент кратности:
где - экспозиционная суммарная площадь;
- установочная площадь.
Оптимальное значение = 2,5 – 3.
Общая площадь торгового зала секции «Фарфор-стекло» 105 м2, известны количество и размеры торгового оборудования (таблица 4). Используя эти данные можно рассчитать установочную и экспозиционную площадь торгового зала, коэффициенты установочной и экспозиционной площадей, коэффициент кратности.
Информация о работе Предложения и рекомендации по переустройству и изменению планировочных решений