Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 12:01, контрольная работа
Цель данной работы:
1) Изучение спроса на шоколадную продукцию.
2) Подтверждение или опровержение необходимости расширения ассортимента.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...
1 АНАЛИЗ РЫНКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Анализ внешней среды рынка ……..……………………………...........
1.2 Анализ внутренней среды рынка………………..……………...............
1.3 Фазы маркетингового исследования…………………………………….
1.4 Описание проблемы, ее структурирование и построение гипотез……
2 АНКЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Анкета……………..………………………………………………….......
2.2 Опросный лист…………………………………………………….……..
2.3 Недифференцированный вид маркетинга……………………………...
2.4 Дифференцированный вид маркетинга………………………………...
2.5 Концентрированный вид маркетинга…………………………………..
2.6 Портрет товара…………………………………………………………...
2.7 Демографический профиль потребителя……………………………….
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..
СОДЕРЖАНИЕ
| стр | |
| ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
3 |
| 1 АНАЛИЗ РЫНКА НА ПРЕДПРИЯТИИ | |
| 1.1 Анализ внешней среды рынка ……..……………………………........... | 4 |
| 1.2 Анализ
внутренней среды рынка………………..……………............ |
11 |
| 1.3 Фазы
маркетингового исследования……… |
19 |
| 1.4 Описание проблемы, ее структурирование и построение гипотез…… | 21 |
| 2 АНКЕТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ | |
| 2.1 Анкета……………..……………………………… |
22 |
| 2.2 Опросный лист…………………………………………………….…….. | 25 |
| 2.3
Недифференцированный вид |
27 |
| 2.4
Дифференцированный вид |
27 |
| 2.5
Концентрированный вид |
28 |
| 2.6
Портрет товара………………………………………… |
29 |
| 2.7 Демографический профиль потребителя………………………………. | 30 |
| СПИСОК
ИПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………… |
31 |
| ПРИЛОЖЕНИЕ А | |
ВВЕДЕНИЕ
Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать долговременные стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждая компания должна найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов.
Цель данной работы:
Фирма
и ее поставщики, маркетинговые посредники,
клиентура, конкуренты и контактные
аудитории функционируют в
PEST – анализ ( факторы макросреды).
| Политическая среда | - вероятность
изменения состава - в связи с
экономическим кризисом и - в современной
обстановке угроза терроризма
слишком мала чтобы влиять
на промышленность пищевых - Компания Нестле
адаптирована в современных - приток импортных
товаров – аналогов имеет не
сильное влияние в связи с
тем, что компания занимает
лидирующие положения по |
| Экономическая среда. | - снижение показателя
в первом квартале 2009 года составило
7 процентов по состоянию на 19
марта 2009 года по сравнению
с аналогичным периодом 2008 года.
- В феврале
2009 отпускные цены на продукцию
Nestle были повышены от 4 до 14% в зависимости
от категории товара в связи
с тем, что большая часть
сырья в основном для - В связи с
кризисом в экономике |
| Социальная среда. | - В настоящее
время наблюдается рост - Каждый человек
практически ежедневно |
| Технологическая среда. | - «Nestle» поддерживает
двусторонние связи с научными
и профессиональными - В глобальном
масштабе «Nestle» - Информационные
системы, так же как и бизнес,
развиваются, и этим процессом
необходимо управлять — |
Микросреда
представлена силами, имеющими непосредственное
отношение к самой фирме и
ее возможностям по обслуживанию клиентуры,
т.е. поставщиками, маркетинговыми посредниками,
клиентами и конкурентами. Основная
цель любой фирмы - получение прибылей.
Основная задача системы управления
маркетингом - обеспечить производство
товаров, привлекательных с точки
зрения целевых рынков. Однако успех
руководства маркетингом
Факторы микросреды и их влияние на отраслевой рынок.
| Спрос и потребности | Конкуренция и общая конъюнктура рынка | Ситуация с ресурсами | Влияние сети распределения | Влияние смежных отраслей |
| Стабильный
рост числа потребителей( |
Интенсивные колебания среди основных конкурентов компании | Низкая, стабильность связей с поставщиками | Стабильные связи с посредниками | Новые технологии, развитие производства |
| Незначительное
изменение сегментации(в |
Отсутствие выхода на рынок равных конкурентов | Тщательная проверка поставщиков, качества сырья | Наличие квалифицированных посредников | |
| Появление новых рыночных сегментов в связи с появлением новых видов продукции | Среднее колебание цен в кризисных ситуациях | Возможный рост цен на факторы производства в зависимости от экономического состояния стран | Заключение эксклюзивных договоров | |
| Изменение потребностей к качеству продукта | Появление новых альянсов, покупка новых брендов | Доступность сырья
в связи с долгосрочными |
Различные способы сбыта продукции в зависимости от стран | |
| Незначительное влияние изменения доходов (значительное в кризис) | Наличие квалифицированных кадров |
Существование компании возможно только в том случае, если ее продукцию (товары или услуги) кто-то потребляет. От того, как ведут себя потребители (активно, пассивно) зависит успешная деятельность фирмы. Чем больше потребителей, тем больше прибыль. Следовательно, задачей компании является привлечение как можно большего числа клиентов.
Цель компании Nestle — создать продукт высокого качества, обеспеченного и неизменного в течение длительного времени, служащего удовлетворению потребностей потребителей, удовольствии и качестве, которому они могут доверять.
Nestle — компания, ориентирующаяся на потребителя, и стремящаяся создавать продукцию, отвечающую вкусам и пожеланиям потребителей более чем 100 стран мира, в которых компания осуществляет свою деятельность. Компания прислушивается к мнению потребителей и стремится к диалогу с ними, устанавливая его во многих странах посредством телефонных горячих линий, Интернет-сайтов и другими способами. Кроме того, стремится к тому, чтобы продукция максимально соответствовала предпочтениям потребителей, и проводит масштабные тестирования продуктов, чтобы быть уверенными, что потребители предпочтут нашу продукцию продукции конкурентов.
Связь с потребителями: Компания Nestle старается донести до потребителей свою позицию в отношении правильного питания и здорового образа жизни. В особенности внимательно и ответственно относится к необходимости обучения детей правилам здорового питания. Поэтому компании группы Nestle следуют подробным «Принципам коммуникации с потребителями» (изданным в 2003 году и предоставляющимся по запросу), составленным на основе перечисленных ниже Основных принципов. Все рекламные материалы просматриваются руководством компании Nestle на местах на предмет их соответствия «Принципам деятельности компании Nestle», а просмотр всей телевизионной рекламы осуществляется на постоянной основе в штаб-квартире Nestle в Швейцарии.
Портрет потребителя:
1)
возраст: продукция компании
2)
пол: практически не оказывает
влияние на потребление
3)
географический признак:
4)
по доходу: позволить продукцию
компании может любой человек
среднего класса. Так как кофе
не является продуктом первой
необходимости, следовательно,
б) Поставщики.
Поставщики
- это деловые фирмы и отдельные
лица, обеспечивающие компанию и ее
конкурентов материальными
Компания
«Nestle» стремиться работать только с
авторитетными поставщиками, готовыми
применять установленные
Компания «Nestle» настаивает на честности, порядочности и справедливости во всех аспектах своей деятельности и ожидает того же от своих деловых партнеров и поставщиков материалов, товаров и услуг.
в) Посредники.
Маркетинговые
посредники - это фирмы, помогающие
компании в продвижении, сбыте и
распространении ее товаров среди
клиентуры. К ним относятся торговые
посредники, фирмы-специалисты по организации
товародвижения, агентства по оказанию
маркетинговых услуг и
Информация о работе Маркетинговый анализ шоколадной продукции