Анализ внутренних и внешних факторов в области ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 06:58, контрольная работа

Описание работы

Целью работы является анализ внутренних и внешних факторов в области ценообразования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
охарактеризовать внутренние и внешние факторы в области ценообразования;
проанализировать влияние внутренних и внешних факторов на ценообразование;
рассмотреть структуру и динамику издержек в ценообразовании.

Содержание работы

Введение 3
1. Внутренние и внешние факторы в области ценообразования 5
2. Влияние внутренних и внешних факторов на ценообразование 9
3. Структура и динамика издержек в ценообразовании 16
Заключение 23
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

МАРКЕТИНГ.docx

— 57.38 Кб (Скачать файл)
  1. Постоянные издержки (FC – англ. fixed costs) не зависят от объема выпуска продукции в краткосрочном периоде. Они представляют собой издержки постоянных факторов производства и остаются неизменными, в то время как объем производства изменяется. Так, если объем увеличивается или уменьшается на 20%, то общие постоянные издержки остаются неизменными.

Постоянные издержки по своей  экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, страховка, амортизационные отчисления и т.п.

  1. Переменные издержки (VC – англ. variable costs) меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом. Например, затраты на металл, используемый трубопрокатным заводом, увеличатся на 5%, если объем производства труб возрастет на 5%.

Экономическая природа переменных издержек – это затраты на практическое осуществление той деятельности, ради которой создано данное предприятие. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергию, расходы на оплату труда.

Однако часть затрат может  строго разграничена и безусловно отнесена к постоянным или   переменным издержкам. Поэтому в отечественной практике калькулирования затрат больше принято использовать понятия: условно-постоянные и условно-переменные издержки.

Классификация издержек на постоянные и переменные имеет реальный экономический смысл и широко используется в зарубежной и отечественной практике для решения таких задач управления, как:

  1. оценка конкурентоспособности предприятия;
  2. регулирование массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при увеличении выручки;
  3. расчет окупаемости затрат и определение «запаса финансовой прочности» предприятия на случай осложнения конъюнктуры рынка или иных затруднений;
  4. расчет цены изделия методом маржинальных издержек. Однако определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от возможных объемов производства товара. В этой связи различают валовые, средние и предельные издержки.8

В условиях совершенной конкуренции  при любом сложившемся уровне цены существует своего рода «внешний предел», при котором производители  или вступают в данную отрасль, или  же выталкиваются из нее. Повышение цены обусловливает появление новых фирм и сохранение старых. Снижение цены приводит к тому, что предприятия с высоким уровнем издержек становятся убыточными и должны данную отрасль покинуть.

Следует особо подчеркнуть, что, говоря о нулевой прибыли, мы не имеем в виду, что предельная фирма вообще не получает никакой  прибыли. В издержки производства включаются не только затраты на сырье, оборудование, рабочую силу, но и процент, который  фирмы могли бы получить на свой капитал, если бы вкладывали его в другие отрасли. Иными словами, нормальная прибыль как нормальная отдача от капитала, определяемая в результате конкуренции во всех отраслях с одинаковым уровнем риска, или вознаграждение фактора предпринимательства, является составной частью издержек. Обычно фактор предпринимательства рассматривается как постоянный. В связи с этим нормальная прибыль относится на постоянные издержки.

Динамика  средних  издержек  фирмы характеризует ее положение на рынке, однако сама по себе не определяет линии предложения  и  точки оптимального объема производства. Действительно, если средние издержки ниже цены, то можно лишь утверждать, что в интервале от Q1  до Q3 находится зона прибыльного производства, а при объеме производства Q2,которому соответствуют минимальные средние издержки, фирма получает максимальную прибыль на единицу продукта. Однако означает ли это, что объем производства Q2 – оптимальный объем производства, где фирма достигает своего равновесия? Производителя, как известно, интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей массы получаемой прибыли. Линия средних издержек не показывает, где достигается этот максимум.

Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнительной единицы продукции, предпринимателю необходимо сравнить возможное изменение дохода с изменением величины валовых издержек.

Издержки, связанные с  производством дополнительной единицы  продукции, называются предельными, или маржинальными, издержками. Иногда эти издержки называют приростными, так как они представляют собой увеличение валовых издержек, на которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции. Но так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу. 

                           

В условиях рынка анализ предельных  издержек  играет решающую роль при выработке и обосновании ценовой стратегии предприятия. Знание предельных  издержек  помогает руководству предприятия установить:

  • увеличивать или уменьшать выпуск продукции;
  • какому поставщику сырья отдать предпочтение;
  • в каких границах должен осуществляться производственный процесс.9

Для осуществления продуманной  ценовой политики каждый предприниматель  должен рассчитать  и  глубоко проанализировать альтернативные  издержки  предприятия как в краткосрочном, так  и  долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде (не более 1 года) не происходит коренных изменений в основных факторах производства (в технологии,  структуре), остальные же факторы могут меняться для того, чтобы выпуск продукции увеличивался. Поэтому проведение статического анализа краткосрочных  издержек  достаточно обоснованно.

Таким образом, подводя итог, необходимо подчеркнуть, что предельные  и  средние  издержки  представляют собой в рыночной экономике важные понятия, они определяют деловую активность предприятия. Анализ краткосрочных  издержек  особенно актуален для фирм, функционирующих на рынках при заметных колебаниях спроса, вызванных разными причинами. В долгосрочном периоде в планах предприятия могут меняться все используемые факторы производства (размер предприятия, объем производственных мощностей, величина привлекаемых капиталовложений  и  др.),  и  менеджер на основании анализа  издержек  должен выбрать такое сочетание факторов производства, при котором  издержки  производства определенного объема продукции были бы минимальными. 

Заключение

 

В условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию  многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению  цен на новые и уже выпускаемые  изделия, оказываемые услуги в целях  увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций  фирмы осуществляется в рамках маркетинга.

Установление  цены – один из важных элементов  маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень  и соотношение цен на отдельные  виды продукции, особенно на конкурирующие  изделия, оказывают определяющее влияние  на объемы совершаемых клиентами  закупок.

Цены  находятся в тесной зависимости  со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие  на положение фирмы на рынке.

Цена представляет собой  экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена – денежная стоимость товара. Цена является объектом энергичной конкуренции, результаты которой во многом предопределяют и финансовые итоги рыночной деятельности, что существенно повышает ответственность менеджмента фирмы за качество хозяйственных решений, которые так или иначе прямо или косвенно связаны с управлением ценами.

Под ценовой политикой  понимают определение уровня цен  и возможных вариантов их изменения  в зависимости от целей и задач, решаемых предприятием в краткосрочном  плане и в перспективе.

 

Список литературы

 

  1. Басовский, Л.Е. Маркетинг / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М,  2009. – 219 с.
  2. Веснин, В.Р. Маркетинг / В.Р. Веснин. – М.: Знание. 2010. – 472 с.
  3. Грузинов, В.П. Маркетинг / В.П. Грузинов. – М.: Софист, 2009. – 489 с.
  4. Кошанов, А.А. Основы маркетинга / А.А. Кошанов. – М.: Бизнес и дело, 2010. – 189 с.
  5. Орлов, А.Я. Маркетинг/ А.Я. Орлов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 345 с.
  6. Панкрухин, А.П. Маркетинг / А.П. Панкрухин. – М.: Омега-Л, 2010. – 298 с.
  7. Стругинин, В.Д. Маркетинг / В.Д. Стругинин. – М.: Бизнес и дело, 2009. – 490 с.
  8. Топалев, В.Д. Маркетинг/ В.Д. Топалев. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 389 с.
  9. Шеремет, А.Д. Маркетинг / А.Д. Шеремет. – М: Аспект Пресс, 2011. – 314 с.

1 Кошанов, А.А. Основы маркетинга / А.А. Кошанов. – М.: Бизнес и дело, 2010. – С. 69.

2 Топалев, В.Д. Маркетинг/ В.Д. Топалев. – М.: ИНФРА-М, 2010. – С. 117.

3 Басовский, Л.Е. Маркетинг / Л.Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М,  2009. – С. 95.

4 Панкрухин, А.П. Маркетинг / А.П. Панкрухин. – М.: Омега-Л, 2010. – С. 169.

5 Шеремет, А.Д. Маркетинг / А.Д. Шеремет. – М: Аспект Пресс, 2011. – С. 88.

6 Грузинов, В.П. Маркетинг / В.П. Грузинов. – М.: Софист, 2009. – С. 211.

7 Стругинин, В.Д. Маркетинг / В.Д. Стругинин. – М.: Бизнес и дело, 2009. – С. 271.

8 Веснин, В.Р. Маркетинг / В.Р. Веснин. – М.: Знание. 2010. – С. 171.

9 Орлов, А.Я. Маркетинг/ А.Я. Орлов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – С. 175.


Информация о работе Анализ внутренних и внешних факторов в области ценообразования