Анализ внутренней среды организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 20:52, отчет по практике

Описание работы

Важнейшим понятием в менеджменте является организация. Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае если, среда допускает его осуществление. Внутренняя среда является источником ее жизненной силы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………..………………………………………….3
1. Понятие «организация»…………………..………………...………5
2. Переменные внутренней среды организации……………9
2.1 Цели …………………………………………….……………..………..…9
2.2 Структура……………………………………….………………..………12
2.3 задачи ………………………………………….……………….…...…14
2.4 Технология …………………………………….…………….…………15
2.5 Люди…………………………………………….………………….……..17
2.6 Взаимосвязь внутренних переменных …………….………………20
3. Анализ внутренней среды…………...…………………………..22
3.1 Анализ использования трудовых ресурсов ………………………..23
3.2 Анализ производства и реализации продукции……………..…....24
3.3 Анализ маркетинговой деятельности ……………….……..………29
3.4 Анализ финансовых результатов ….….………………………….…34
3.5 Swot-анализ ……………………………….………………………..…36
4. Анализ внутренней среды организации на примере" Венера »…………………..……………………………..…40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………….……………………….………….….….…..…46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..………..…………48

Файлы: 1 файл

кыг.docx

— 43.50 Кб (Скачать файл)

Внутренняя среда организации  оказывает постоянное и самое  непосредственное воздействие на функционирование орга-низации.

Внутренняя среда имеет несколько  срезов, каждый из кото-рых включает набор ключевых процессов и элементов  организации, состояние которых  в совокупности определяет тот потенциал  и те возможности, которыми располагает  организация.

Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как: взаимодействие менеджеров и рабочих; найм, обучение и продвижение кадров; оцен-ка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п.

В производственный срез входят изго-товление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства; об-служивание технологического парка; осуществление исследований и разработок. Организационный срез включа-ет в себя: коммуникационные процессы; организационные структу-ры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответствен-ности; иерархию подчинения.

Маркетинговый срез внутренней среды организации ох-ватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия про-движения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распре-деления.

Финансовый срез включает в себя процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации. В частности, это поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможнос-тей и т.п.

Далее более подробно рассмотрим вышеперечисленные  стороны деятельности предприятия, которые анализируются управляющими в качестве факторов внутренней среды.

3.1 Анализ использования  трудовых ресурсов

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Доста-точная обеспеченность предприятий нужны-ми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производи-тельности  труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и по-вышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевремен-ность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, меха-низмов и  как результат - объем производ-ства продукции, ее себестоимость, прибыль  и ряд других экономических показателей.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и  ниже среднего тарифного разряда  работ, то это может привести к  выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить  доплату за использование их на менее  квали-фицированных работах.

Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого  работника занимаемой должности  и изучить вопросы, связанные  с подбором кадров, их подготовкой  и повышением квалификации. Квалификационный уровень работников во многом зависит  от их возраста, стажа работы, образования  и т.д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в составе  рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они происходят в результате дви-жения рабочей  силы, то этому вопросу при анализе  уделяется боль-шое внимание.

Напряжение в обеспечении предприятия  трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более  полного использования имеющейся  рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации  производственных процессов, внедрения  новой более производительной техники, усовершенствования технологии и орга-низации  производства. В процессе анализа  должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных  мероприятий.

Если предприятие расширяет  свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие  места, то необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ре-сурсах по категориям и профессиям и источники  их привлечения.

3.2 Анализ производства  и реализации продукции

Одной из основных задач пред-приятий  является наиболее полное обеспече-ние  спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производ-ства продукции, повышение ее качества непо-средственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показате-лей выпуска продукции. Его ос-новные задачи:

оценка степени выполнения плана  и дина-мики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изме-нение  величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резер-вов  увеличения выпуска и реализации про-дукции;

разработка мероприятий по освоению вы-явленных резервов.

Объем производства промышленной про-дукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных  измери-телях. Обобщающие показатели объема про-изводства продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция -это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавер-шенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем, реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных). Включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют  и натуральные показатели объемов производ-ства (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприяти-ях - количество условных ремонтов.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Ее повышение обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет более  полно удовлетворять потребности  общества. Высокий уровень качества продукции способствует повышению  спроса на нее и увеличению суммы  прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции - это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции  в общем ее выпуске;

б) удельный вес аттестованной и  не аттестованной продукции;

в) удельный вес продукции высшей категории качества;

г) удельный вес продукции, соответствующей  мировым

стандартам;

д) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества про-дукции характеризуют одно из ее свойств:

полезность (жирность молока, зольность  угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

надежность (долговечность, безотказность  в работе);

технологичность, характеризующая  эффективность конструкторских  и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

эстетичность изделий.

Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана  по качеству продук-ции используются разные методы. Сущность балльного  метода оцен-ки состоит в определении  средневзвешенного балла качества про-дукции и путем сравнения  фактического и планового его  уровня находят процент выполнения плана по качеству.

По продукции, качество которой  характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого  сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в  сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому  показателю фактическую долю каждого  сорта в общем объеме продукции  сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых  периодов.

Одним из важнейших факторов повыше-ния  эффективности производства на промыш-ленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необхо-димом  количестве и ассортименте и более  полное их использование.

Задачи анализа - определить обеспечен-ность  предприятия и его структурных  подразделений основными фондами  и уровень их использования по обобщающим и част-ным показателям, а также установить причи-ны их изменения; рассчитать влияние использования  основных фондов на объем про-изводства продукции и другие показатели; изучить степень использования произ-водственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эф-фективности использования основных средств.

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Фонды предприятия де-лятся на промышленно-производственные и непромышленные, а так-же фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдель-ные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транс-портные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выяв-ления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры.

Следующий этап анализа - изучение обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их нали-чия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характери-зующими уровень обеспеченности предприятия основными произ-водственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда. Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается отношением среднегодовой стои-мости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства тру-да). Уровень технической вооруженности труда определяется от-ношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену. Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опе-режали темпы роста технической вооруженности труда.


Информация о работе Анализ внутренней среды организации