Шпаргалка по "Организация и нормирование организации труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 14:39, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Организация и нормирование организации труда"

Файлы: 1 файл

Onot_raspechatat.docx

— 90.30 Кб (Скачать файл)

 

19. Аттестация рабочих  мест. Методика проведения и результаты.

Аттестация рабочих  мест - это их комплексная проверка на соответствие технич., эк., организац. и соц. требованиям. Комплексная ат-ция раб. мест с последующей их рац-цией - основа повышения эфф-сти труда и пр-ва, кач-ва пр-ции, снижения ее себст-ти. Основная цель аттестации и рационализации рабочих мест – повышение эфф-ти пр-ва и кач-ва пр-ии, рацион-ое исп-ие осн ср-в и труд-ых ресурсов на предприятиях и в орг-иях сх. Аттестацию проводят не реже 2 раз в 5 лет по всем внутрихоз-ым подразделениям. Первый этап ат-ции раб. мест - их учет (определение числа раб. мест, класс-цию и групп-ку их по видам и хар-ру исп-ния, по категориям занятых на них раб-ков и др.) Второй этап - ат-ция раб. мест (кажд. раб. место оценивается комплексно по следующим трем уровням: 1. Технич-му - соотв-вие технол. процессов, обор-ния, уровень производ-ности обор-ния, технологич. оснащенность раб. места, оправданность степени мех-ции труда. 2. Организац-му - рацион-сть планировки, рацион-сть обсл-ния раб. мест, хар-ру и объему выполн. работ, квал-ция раб-ка, эфф-сть исп-ния раб. места и т.д. 3. Условиям труда и технике безопасности - соответствие санитарно-гигиен. условий нормативным требованиям, соотв-вие производств. процесса, обор-ния, орг-ции раб. места стандартам безопасности и нормам охраны труда и т.д. По рез-там ат-ции раб. место д.б. отнесено к одной из трех групп. 1. Аттестованные - раб. места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их. 2. Подлежащие рационализации - отдельн. показатели не соотв-ют установл. треб-ям, но м.б. доведены до уровня этих требований в процессе рац-ции. 3. Подлежащие ликвидации - показатели не соответствуют и не м.б. доведены до уровня установл. требований в рез-те рац-ции, если рац-ция эк-ки не целесообразна, излишние рабочие места. Третий этап - рац-ция раб. мест. на основе анализа данных ат-ции. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются результаты оценки раб. мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом раб. месте, рассчитывается эффект от доведения раб. мест до нормативного уровня и необходимые затраты, выявляются возможности предприятия для проведения рационализации раб. мест. Мероприятия реком-ся разрабатывать по след. Осн-ым направл-ям: по повышению техн. уровня раб. мест; по повышению организац. уровня раб. мест; по улучшению условий труда и техники безоп-сти на раб. местах; по ликвидации излишних и малоэфф-ных раб. мест.

20. Анализ (расчленение)  трудового процесса на операции, приемы, действия, движения.

Составляющими элементами частичного производ. процесса являются тр. процессы.

Тр. процесс - это сов-ть воздействий одного или нескольких раб-ков на предметы труда, изменяющих их кач-во и состояние, т. е. подготавливающих предметы труда к дальнейшей обработке, перемещению в другие частичные процессы или воздействию естественных факторов (дозаривание плодов и т. п.) на объемы работ и пр-во пр-ии. Тр. процессами можно назвать вспашку, боронование, культивацию, доение коров, кормление животных и т. д. Тр. процесс, в свою очередь, складывается из ряда операций. Тр. операция - это законченный элемент тр. процесса, хар-щийся неизменностью предмета труда (поле, растения, корма, животные и т. п.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, зерноочистительная машина и т. п.), периодически, последовательно повторяющийся во времени. Если вспашка со всеми подготовительными элементами - это тр. процесс, то собственно пахота - это операция. Тр. операции делятся на следующие составные элементы: тр. приемы, тр. действия, тр. движения.

Тр. прием - технологически однородная часть операции, объединяющая сов-ть непрерывно выполняемых целенаправленных действий рабочего, например загрузка семян в семенной ящик сеялки, обработка вымени у коровы и т. п. Прием в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет. Если прием выполняется рабочим органом машины, то рабочий лишь наблюдает за ходом операции (процесса).

Тр. действие - часть тр. приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека, например, подойти к мешку с семенами, поднять мешок с семенами и т. д. Тр. действие включает ряд движений.

 Тр. движение - это однородное перемещение различных органов человека (рук, ног, головы, корпуса) в процессе выполнения работы, например, протянуть руку, сжать пальцы, присесть, наклониться и т. п.

21. Разработка и  использование карт организации  труда

Карта организации труда  — это концентрированное изложение  проекта организации труда, разработанного для определенного вида работ (исполнителя) на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований.

Организационно – технологическая  карта – важный плановый документ, в котором применительно к  конкретным условиям хозяйства разрабатывается  технология возделывания сельскохозяйственных культур с учетом рекомендаций науки  и достижений передового опыта. На основе организационно – технологических  карт исчисляют прямые затраты труда  и материально-денежных средств  по культурам, составляют рабочие планы  по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного  парка, графики технических уходов и регионов сельскохозяйственной техники.  Организационно-технологические карты  служат основой для разработки хозрасчетных заданий производственным бригадам и механизированным звеньям, производственных планов отделений, производственно-финансовых и перспективных планов предприятий.  Главная цель карт по сельскохозяйственным культурам состоит в обосновании  увеличения производства продукции  при наименьших затратах труда и  средств, в расчете на единицу  продукции  Технологические карты  могут быть составлены на предстоящий  год и на перспективу.


 

 

22. Понятие и  показатели производит-ти труда. Факторы производит-ти труда

Производительность труда  – это количество продукции, произведенное  за определенный период в расчете  на одного работника или затраты  рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда  повышается в результате изменения  технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов  труда и не всегда требует повышения  заработной платы Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности  труда.Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Трудоемкость –  это  количество труда, необходимое для  выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы). В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели. Под факторами роста производительности труда понимают движущие силы, источники, в результате влияния которых изменяется уровень производительности труда. Факторы производительности труда очень разнообразны и многогранны, поэтому на макро- и микроуровне для целей прогнозирования и планирования роста производительности труда на предприятии, а также их системного восприятия применяются различные группировки. Многочисленные факторы повышения производительности труда можно свести к двум – производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и напряженности, интенсивности труда (внутренние, зависящие от работника факторы).

 

23. Экономическое  содержание пр-ти труда в с/х и условия роста пр-ти труда

Производительность труда - показатель эффективности использования  ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:

-либо количеством продукции  в натуральном или денежном  выражении, произведенным одним  работником за определенное, фиксированное  время (час, день, месяц, год);

-либо количеством времени,  затрачиваемым на производство  единицы товарной продукции. 

 Под ростом производительности  труда подразумевается экономия  затрат труда (рабочего времени)  на изготовление единицы продукции  или дополнительное количество  произведенной продукции в единицу  времени, что непосредственно  влияет на повышение эффективности  производства. Значительное влияние  на рост производительности труда  оказывает внедрение достижений  научно-технического прогресса,  которое проявляется в использовании  экономичного оборудования и  современной технологии, что способствует  экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда  (амортизация).

 Различают производительность  общественного труда, производительность  живого (индивидуального) труда,  локальную производительность. Условия,  при которых растет производительность  труда: 1. Объем продукции растет, а затраты на его производство  снижаются 2. Объем продукции растет  быстрее, чем растут затраты  3. объем продукции остается неименным,  а затраты на его производство  снижаются 4. объем продукции растет  при неизменных затратах на  его производство 5. объем продукции  снижается более медленными темпами,  чем затраты на его производство. Условием роста производительности, который не имеет пределов, является  научно-технический прогресс: техническое,  технологическое и организационное  совершенствование производства, появление  новых материалов, видов энергии  и т.д.

24.Должностная  инструкция как инструмент решения  задач организации труда, средство  обеспечения дисциплины труда  и единоналичия

Должностная инструкция является основным организационно-правовым документом, в котором четко определяются место и значение конкретной должности  в структуре организации, а именно: задачи, основные права, обязанности  и ответственность работника  при осуществлении им трудовой деятельности согласно занимаемой должности.

необходима в процессе управления персоналом и может использоваться в следующих целях:

·   Должностная инструкция содержит информацию, необходимую для  проведения обоснованного отбора кандидатов на вакантные должности.

·   Должностная инструкция облегчает адаптацию нового сотрудника. Если в инструкции четко прописано, что должен сотрудник делать, в  каких пределах и за что отвечать, кто его начальник и на что  он имеет право, а на что нет - процесс  адаптации пойдет значительно легче.

·   Должностная инструкция - основа для оценки результатов  трудовой деятельности работника и  аттестации, для решения вопроса  о его продвижении по должностной  лестнице и переподготовке (о присвоении квалификационных разрядов, о повышении, перемещении, увольнении, зачислении в  резерв руководящих кадров, направлении  на дополнительное обучение и тому подобное). Должностная инструкция упрощает решение проблем связанных  с трудовой дисциплиной. Она обеспечивает обоснованность применения мер дисциплинарных взысканий и поощрений, ограничивая  как самоуправство руководителей, так и сотрудников, искусно изображающих перегруженность работой.·Должностные инструкции используются при ранжировании работ или должностей и последующей  разработке положений об оплате труда. Кому и сколько платить.


 

25. Фонд времени  работника, его распределение.

Фонд рабочего времени - 1. Общее число часов рабочего времени; среднее продолжительности отработанного  времени, умноженного на численность  занятых. 2. Совокупное планируемое  или фактическое время работы одного рабочего, предприятия, отрасли, народного хозяйства в течение  года, квартала, месяца. Измеряется в  часах (человеко-часах) или днях (человеко-днях). Ф.р.в. в расчете на одного рабочего используется для определения необходимой численности рабочих. Различают календарный, номинальный и полезный Ф.р.в. Календарный Ф.р.в. - это число календарных дней планового или отчетного периода. Номинальный Ф.р.в. - это календарный Ф.р.в. за вычетом выходных и праздничных дней за тот же период. Полезный Ф.р.в. определяется путем вычитания из номинального Ф.р.в. количества неявок (невыходов) на работу в днях в том же периоде. Эти показатели, необходимые для расчета среднего числа дней и часов работы одного рабочего в год (квартал, месяц), определяются на основе баланса рабочего времени одного рабочего. рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени Рабочий день – это продолжительность рабочего времени в часах и возможно в минутах в течение суток в соответствии с законодательством, трудовым договором. Рабочая неделя – это установленная законом продолжительность рабочего времени в течение календарной недели, охватывающее число рабочих дней в неделю. Рабочая смена – продолжительность рабочего времени в сутки, установленная правилами трудового распорядка. Режим рабочего времени – это распределение времени работы в пределах суток или другого календарного периода Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: 1. время выполнения производственного задания (Тпз).

2. затраты времени на  выполнение не свойственных данному  работнику операций.

26. (Хронография) Фотография использования рабочего времени.

Под фотографией рабочего времени в нормировании понимается метод изучения затрат рабочего времени  или времени работы и перерывов  в работе оборудования путем наблюдения и измерения всех без исключения  затрат на протяжении полной рабочей  смены или некоторой ее части /отсюда, название - фотографии рабочего дня/. Индивидуальная фотография рабочего времени - это наблюдение, проводимое за работой одного исполнителя в  течение смены или ее части  в порядке фактической последовательности всех затрат и потерь рабочего времени. При этом замеры времени проводятся с точностью от 0,5 до 1 мин., при наблюдении элементов малой продолжительности – до 1 сек. Для проведения фотографии рабочего времени наблюдатель должен явиться на рабочее место за 15-20 мин. до начала смены. Наблюдение начинается с момента осуществления работы исполнителем, при опоздании его - делается соответствующая заметка в наблюдательном листе. Если исполнитель продолжает работу после окончания смены, наблюдение должно проводится до ее окончания. В процессе наблюдений не рекомендуется давать исполнителю каких-либо указаний и отвлекать расспросами о причине простоев и изменениях, происходящих в ходе выполнения работы. Все изменения необходимо отмечать в наблюдательном листе и использовать при анализе материалов исследования.Способ и метод   наблюдения определяется целью исследования. Обработка результатов при непосредственных замерах начинается с вычисления продолжительности времени по каждому элементу работы путем вычитания из показания текущего времени его значения по предыдущему элементу работы (либо перерыва). Продолжительность первого элемента определяется вычитанием из времени окончания его времени начала наблюдения. Дальнейшая обработка заключается в объединении отдельных элементов работы в соответствии с принятой классификацией затрат времени.

27. Хронометраж  рабочего времени

Хронометраж  – это  изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов  операции, отдельных элементов операции. Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени  влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность  каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов. При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она. Хотя длительность операций, исследуемых  в ходе хронометража, теоретически не ограничивается предельными величинами, прибегать к нему для наблюдения операции большой продолжительности  нецелесообразно. Такие данные накапливают  посредством фотографии рабочего дня, которую мы рассмотрим ниже. Наиболее уместно изучать этим методом  небольшие по продолжительности  операции, которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня. Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости  от численности наблюдаемых рабочих.С помощью индивидуального хронометража  определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации. При групповом хронометраже  один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.  Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.


 

28. Понятие, роль и задачи нормирования труда.

Нормирование труда- это совокупность приемов, направленных на установление норм труда.

Норма труда- установленная мера затрат труда на выполнение определенной работы в определенных  организационно-технических условиях В наиболее общем виде: нормы труда- это количество работы или продукции, которое должен выполнить добросовестный работник за смену или раб день. Нормы труда находят свое  применение на следующих этапах хоз деятельности: 1) организация пр-я и его подразделения- на основе нормирования труда исчисляется потребность пр-ия в работниках различных профессий, а также необходимое кол-во средств пр-ва, позволяющих получить в требуемые сроки нужное кол-во продукции; 2) планирование хоз деятельности; 3) организация труд деят-ти- составление сменно-суточных заданий; 4) контроль результатов хоз деят-ти и ее анализ; 5) оплата труда работников- формирвоание фонда оплаты труда в соотв  с плановыми показателями, тарифами и нормати пр-ия, который распределяется между работниками на основании фактически выполненной работы. Норма времени- затраты затраты рабочего времени, необходимого для выполнения единицы работы (операции), на одну обслуживаемую голову скота или на изготовление единицы продукции при определенных условиях. Норма выработки — это количество единиц работы (гектаров, центнеров, штук и т. д.), которое должно быть выполнено работником или группой работников за единицу рабочего времени (час, смену). Норма обслуживания — это количество объектов производственного назначения, которое должно обслуживаться одним работником или группой в течение смены или за рабочий день Норма численности — это обоснованное число исполнителей определенной профессии, необходимое для выполнения  соответствующих работ в структуре подраздения или службы пр-ия. Наряду с разновидностями норм труда применяют нормы расхода мат-технических ресурсов и нормативы на выполнение отдельных составных частей работ. Нормы затрат труда классифицируются: 1) по методам установления  и подразделяются на опытно-статистические и научно- обоснованные;2) по широте распространения: республика, региональные (местные)

29.Понятие нормообразующих факторов, их влияние на произв-ть труда.

При разработке норм труда  учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжительность стойлового и пастбищного периодов; условия пастьбы животных; технология работ на ферме (тип кормления, кратность доения и кормления животных, способ чистки помещения и т. д.); уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений, их планировка и размещение оборудования; специализация и концентрация производства; формы разделения и кооперации труда; социально-экономические (продолжительность рабочего дня, смены), психофизиологические (продолжительность перерывов на отдых и личные надобности исполнителя) и санитарно-гигиенические (микроклимат, тяжесть труда) факторы; условия труда; квалификация исполнителей.

30 Методы нормирования  труда. Суммарный метод и его  разновидности.

Под методом нормирования труда понимают способ исследования и проектирования трудового процесса для установления затрат труда. Существуют два принципиально различных  метода нормирования труда —суммарный и аналитический. При суммарном методе нормирования нормы выработки устанавливаются опытно-статистическим путем, т. е. по средней фактической выработке исполнителей или на основе опыта нормировщиков. Нормы выработки  устанавливают сразу на весь процесс, т. е. Суммарно К суммарному относится и опытно-статистическое нормирование. Сущность его заключается в следующем: по нарядам и ведомостям учета, учетным листам делают выборку фактически выполненного объема работ за смену; суммируют и делят на количество случаев, затем определяют среднюю величину, которую и принимают за норму выработки.  При опытно-статистическом нормировании не учитываются уровень технологии и уровень организации труда, передовые приемы труда, не вскрываются резервы повышения его производительности, по существу не принимается во внимание техническое состояние машин, производственная квалификация работающих, допускается субъективизм. Отсюда вывод: методы суммарного нормирования не могут быть признаны в качестве основы при нормировании труда. Применение таких норм должно быть крайне ограничено. В основном их применяют при установлении временных норм для работ, редко встречающихся в хозяйстве


 

31 Аналитический  метод нормирования труда и  его разновидности.

Под методом нормирования труда понимают способ исследования и проектирования трудового процесса для установления затрат труда. Существуют два принципиально различных  метода нормирования труда —суммарный и аналитический. Основным методом нормирования труда в сельском хозяйстве является аналитический, или метод поэлементного нормирования. Он предполагает расчленение процессов труда на составные его части (элементы рабочего времени) с последующим детальным изучением каждого такого элемента. Использование аналитического нормирования обязывает правильно расчленять процессы труда, научно обосновывать затраты рабочего времени, а также показатели использования техники. Организация поэлементного нормирования труда слагается из ряда последовательных стадий и этапов: 1) предварительное ознакомление и изучение производственных условий и самого процесса труда (паспортизация полей, животноводческих ферм, фотография рабочего дня, хронометраж); 2) анализ материалов наблюдений в целях выявления возможностей для сокращения рабочего времени; 3) проектирование рационального построения процессов труда и расчет научно обоснованной нормы труда; 4) разработка организационно-технических мероприятий, обеспечивающих внедрение норм труда, внедрение прогрессивных норм в производство. Нормы труда, установленные на основе аналитического метода, принято называть технически обоснованными.

32 Организация  нормирования труда в современном   сх предприятии.

Процесс нормирования труда  в сельскохозяйственном производстве охватывает разработку: 1) норм выработки  на механизированные полевые, тракторно-транспортные, стационарные и конно-ручные работы; 2) норм времени на досборку, монтаж, обкатку, техническое обслуживание, ремонт и хранение сельскохозяйственной техники; 3) норм обслуживания животных и птицы; 4) комплексных норм для  выполнения взаимосвязанных трудовых процессов в растениеводстве  и животноводстве; 5) нормативов численности вспомогательных рабочих, служащих, специалистов агрономической, зоотехнической, инженерной и экономической служб; 6) нормативов затрат труда на производство единицы продукции растениеводства или животноводства.

Разрабатываемые нормы труда  должны удовлетворять следующим  требованиям: 1)обеспечивать рост производительности труда; 2) иметь научное обоснование; 3) охватывать нормированием все  виды работ.

В задачу специалистов хозяйств входит также разработка организационно-технологических мероприятий по рационализации трудовых процессов, способствующих выполнению норм всеми работниками хозяйства.

При нормировании труда целесообразно  устанавливать для молодыхработников устанавливать пониженные нормы выработки (обслуживания), но не более чем на 40% в течение первых трех месяцев с начала самостоятельной работы и не более чем на 20% в течение последующих трех месяцев.

33 Нормирование  труда на основе методики паспортизации  полей и ферм.

Типовые нормы выработки  и расхода топлива на механизированные полевые работы дифференцированы в  зависимости от длины гона, удельного  сопротивления почв, состава агрегата и рассчитаны для полей правильной конфигурации ( квадратной, прямоугольной  и близким к ним формам ), с  ровным рельефом, без камней в почве  и наличия препятствий на полях, расположенных до 500 метров над уровнем моря, для почв со средней прочностью несущей поверхности , с влажностью до 22%.

В АП конкретные производственные условия могут быть самыми разнообразными. Они значительно отличаются   от тех, на которые рассчитаны типовые  нормы. Поэтому в хозяйствах рекомендуемые  типовые нормы  необходимо корректировать  на соответствующие  поправочные  коэффициенты,   которые устанавливают  в результате проведения паспортизации  полей. Цель паспортизации - определить характеристики показателей, влияющих на   производительность   механизированных агрегатов и расход топлива, и  распределить их по соответствующим  классам нормообразующих факторов

Для проведения паспортизации  полей используют планы землепользования     хозяйств,  почвенные  карты,  материалы  агрохозяйственных обследований. Данные паспортизации полей заносят в ведомость паспортизации полей   и сводную ведомость паспортизации полей

Информация о работе Шпаргалка по "Организация и нормирование организации труда"