Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 09:19, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

БИЛЕТЫ ЭК ОРГ.docx

— 217.62 Кб (Скачать файл)

45 классиф издержек

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности. по экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам и по месту их осуществления.

По способам учета и  группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, амортизация и т.д.) и комплексные (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.).

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты (VC) это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации. К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства. средние переменные издержки (AVC) (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д

Под постоянными затратами (FC) понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной,но только в краткосрочном периоде. Что касается (AFC) (издержек на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые (общие) издержки предприятия ТС = FC + VC. Валовые издержки на единицу продукции, АТС = АFC + АVC

предельных издержек, т.е. издержек, которые возникают при дополнительном производстве единицы изделия: ,                                               

где ТС1,2 – это соответственно общие затраты при производстве базисного и планового объема производства, Q1,2 – базисный и плановый объемы производства, соответственно

 

46пост переем  пред ср изд

 

59 производственная программа  и мощность

Производственная мощность предприятия, цеха, участка – это максимально возможный годовой выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте на имеющемся технологическом оборудовании в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы. Производственная мощность предприятия, цеха, участка рассчитывается в натуральных (условно-натуральных) единицах, иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении.

Для расчета производственной мощности необходимы следующие данные:

  • количество, состав и техническое состояние оборудования, производственные площади;
  • технические нормы производительности оборудования (ед./ч) и трудоемкости выпу<span class="Norm

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"