Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 14:17, шпаргалка

Описание работы

1.Предприятие: сущность, цели и экономические аспекты функционирования.
2. Организационно-правовые формы предприятий.
3. Производственная мощность предприятия, её виды и факторы ее определяющие.

Файлы: 1 файл

Ответы ЭП-ШПОРЫ.doc

— 199.50 Кб (Скачать файл)

14. Производительность  труда: понятие и показатели.

Труд может  быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда  является его производительность. Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение. С народно-хозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает: а) рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода; б) рост фонда накопления и фонда потребления; в) основу для расширенного воспроизводства; г)основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем; д)основу для развития страны и роста экономического могущества государства. Если исходить из чисто теоретических экономических позиций, то граждане той страны, в которой достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни, т. е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда. Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия, она позволяет: 1.существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы; 2.при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли; 3.проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам; 4.более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия; 5. повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы. Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются Два основных показателя: выработка (В) и трудоемкость (Тр) продукции. Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки; натуральный (в тоннах, метрах), стоимостный (денежный т.е по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции ) и трудовой (в нормочасах). выработка может быть определена на один отработанный человекочас, человекодень, на одного работника в год, квартал или месяц. Трудоемкость- затрты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих –сдельщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Полная  отражает затраты труда всех категорий персонала предприятия.

15. Виды  и формы оплаты труда.

Оплата труда  — это система отношений, связанных с осуществлением  работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, и трудовыми договорами.

Заработная плата  — вознаграждение за труд в зависимости  от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих законодательству РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы. Основными формами оплаты труда являются повременная, сдельная.

При сдельной форме  оплаты труда заработок работника  находится в прямой зависимости  от количества и качества изготовленной  продукции или объема выполненных  работ. Основой является сдельная расценка за ед. продукции. Различают следующие виды сдельной оплаты труда: 1. прямая сдельная – труд оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции. 2. сдельно-премиальная-  дополнительно к прямой зарплате начисляется премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей. 3. сдельно-прогрессивная – за выполнении нормы- базовые расценки, за перевыполнение нормы – повышенные. 4. косвенно- сдельная от- з\п  зависит от результатов труда основных рабочих., применяется обычно для о/т вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство. 5. аккордная система о/т – при данной системе сумма заработка определяется до начала выполнения работы по действующим нормам и сдельным расценкам. При этом сдельная расценка устанавливается на весь объем работ, которые должны быть выполнены в определенный срок. 6. Коллективно-сдельная оплата труда- заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных фин результатов работы всей организации. При повременной оплате, оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.Различают следующие виды повременной о/т: 1. Простая повременная – устанавливается тарифной ставкой, за фактически отработанное время. 2. повременно премиальная- сочетание простой повременной с премированием за выполнение количественных и качественных показателей. 3. Окладная система о/т – устанавливается по месячным должностным окладам. 4. контрактная – оплата должна оговариваться в трудовом договоре или контракте. Тарифная система о/т – это совокупность норм и нормативов, обеспечивающих оплаты труда, исходя из различий сложностей выполняемых работ, включает в себя тарифные ставки, тарифные сетки и тарифные коэффициенты. Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени. Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик. Тарифный коэффициент – показывает, во сколько раз уровень оплаты труда, отнесенный к данному разряду, превышает уровень оплаты первого разряда.

16.Основные  факторы снижения себестоимости  на предприятии.

Снижение себестоимости  продукции является важной задачей  повышения эффективности деятельности предприятия. Снижения себестоимости можно добиться путем экономии используемых ресурсов:снижения материалоемкости  и энергоемкости продукции; снижения трудоемкости продукции; снижения фондоемкости. Типовая классификация факторов снижения себестоимости продукции: 1. Повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация производства, использование более прогрессивных техники и технологии, внедрение безотходных технологий) 2. Совершенствование организации производства, труда и управления (определение и соблюдение оптимального размера партии закупаемых материалов, разработка и внедрение технически обоснованных норм и нормативов,  внедрение управленческого учета и бюджетирования, повышение квалификации работников, улучшение обслуживания рабочего места, применение передовых методов и приемов труда и т.п.). 3. Изменение объема и структуры продукции.4. Отраслевые и прочие факторы.

Внешними факторами, оказывающими большое влияние на себестоимость продукции, являются цены на сырье, материалы и комплектующие, налоговая политика государства, регулирование государством минимального размера на оплату труда и т.п.

17. Классификация  затрат на производство и реализацию продукции.

1 Классификация затрат по первичным элементам: материальные затраты, которые включают стоимость сырья основных материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий, затраты на топливо, энергию, расходуемые на технологические цели и на обслуживания производство.затраты на о\т .отчисление на соц нужды. амортизация основных фондов – суммы амортизационных отчислений.прочие затраты (налоги, командировочные расходы) 2. Классификация затрат по статьям калькуляции: - 1 ст. сырье и материалы- 2 ст. Возвратные расходы (вычитаются). - 3 ст. покупные изделия или полуфабрикаты. – 4 ст. топливо и энергия. – 5 ст. затраты на оплату труда производственных рабочих. -6 ст. дополнительная з\п производственным рабочим. – 7 ст. отчисления на соц нужды. -8ст. расходы на подготовку и освоение производства. -9 ст. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. -  10 ст. общепроизводственные расходы. – 11 ст. общехозяйственные расходы. -12ст. потери от брака. – 13 ст. прочие производственные расходы. -14 ст.внепроизводственные расходы.3. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы.

4. По функциональной  роли в формировании себестоимости: - Основные – непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления изделий. – Накладные – Затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства. 5. По степени зависимости от изменении объема производства: - Пропорциональные (условно – переменные )- это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменений объемов производства.Непропорциональные (условно-постоянные) – это затраты, абсолютная величина которых при изменении которых при изменении объема производства не изменяется. В свою очередь постоянные затраты подразделяются на:1 СТАРТОВЫЕ- к ним относится та часть издержек, которые возникают с возобновлением производства или реализацией продукции. 2. Остаточные – К ним относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство приостановлено.Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки.6. По степени однородности затрат расходы делятся на:   - Элементные, к ним относятся расходы, которые нельзя разделить на составные части.- Комплексные – состоят из нескольких статей затрат. 7.  В зависимости от времени возникновения: -текущие –возникают относятся на себестоимость этого периода.- расходы будущих периодов – производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость последующих периодов.- предстоящие затраты – еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно–нормативном порядке. 8. По удельному весу затрат в себестоимости продукции различают: Материалоемкую и трудоемкую продукции.

18. Прибыль  предприятия: понятие, виды, формирование, распределение и использование.

Прибыль предприятия - важнейший показатель эффективности  его деятельности, источник финансирования производственных и социальных расходов, дополнительного вознаграждения работников. Прибыль является конечным финансовым результатом деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции (выручкой от реализации) и себестоимостью. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) – это финансовый результат, полученной от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Валовая прибыль – это разница между выручкой от реализации и производственной себестоимостью, расчетный показатель для налогообложения. Прибыль на предприятии представляет собой разницу между доходами и расходами организации.

На предприятии  прибыль формируется как сумма  финансовых результатов по всем видам  деятельности предприятия.1Финансовый результат основной обычной деятельности отражает результат той основной деятельности, которая зафиксирована в уставе предприятия.2Финансовый результат операционной финансовой деятельности определяется как разность между операционными доходами и операционными расходами.3Финансовый результат от внереализационных операций  определяется как разность между внереализационными доходами и внереализационными расходами.4Финансовый результат от действия чрезвычайных обстоятельств – определяется как разность между чрезвычайными поступлениями и чрезвычайными расходами. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление в бюджет и по статьям использования на предприятии. Принципы распределения прибыли: 1 прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием; 2 прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены; 3  величина прибыли предприятия, оставшейся в его распределении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов финансовой деятельности. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворение материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.

19. Ценовая  политика предприятия.

Ценовая политика предприятия – это механизм или  модель принятия решений о ценах предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.При разработке ценовой политики обычно решаются следующие вопросы: - в каких случаях необходимо использовать при разработке ценовую политику;- когда необходимо отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;- какими мерами ценовой политики должно сопровождаться введение на рынок нового продукта; - по каким товарам из продаваемого ассортимента необходимо изменить цены;-какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта; и т.д. Выделяют три основные цели ценовой политики. 1. Обеспечение сбыта (выживаемости) главная цель предприятия, осуществляющих свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке представлено много производителей аналогичного товара. 2. Максимизация прибыли означает, что предприятие стремится максимизировать текущую прибыль. Оно производит оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное возмещение затрат. 3. Удержание рынка предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности, что требует принятия различных мер для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентной борьбы. Указанные цели ценовой политики обычно являются долгосрочными, рассчитанными на относительно продолжительный период времени. Кроме долгосрочных, предприятие может ставить и краткосрочные цели ценовой политики. К ним относятся: стабилизация рыночной ситуации, снижение влияния изменение цен на спрос, повышение имиджа предприятия или продукта и т.д.

20.рентабильность  деятельности организации и её  виды

Рентабельность  – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий  уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли или к затраченным средствам или к выручке от реализации, или к активам предприятия, т.о. коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании. Показатели рентабельности можно разделить на следующие основные группы: 1. Рентабельность отдельных видов продукции: - Прибыль в расчете на ед. продукции / себестоимость ед. продукции*100%;- Прибыль в расчете на ед. продукции / себестоимость ед. продукции за вычетом материальных затрат *100%;- Прибыль в расчете на ед. продукции / з\п производственных рабочих на ед. продукции*100%. Назначение: характеризует прибыльность данных видов продукции, используется в качестве базы для расчета прибыли при определении цен и аналитических целях. 2. Рентабельность реализации: - прибыль от реализации продукции/себестоимость*100%;- Балансовая прибыль/(чистая выручка от реализации + доходы от прочих операции)*100%. Назначение: Показывает какой % прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации 3.Рентабельность активов (капитала, текущих активов, чистых активов): Прибыль / Совокупные активы или текущие активы или чистые активы *100%.Назначение: характеризуют отдачу, которая приходится на 1 рубль соответствующих активов.4. Рентабельность собственного капитала: Чистая прибыль/собственный капитал*100%. Назначение: Характеризует прибыль, которая приходится на 1 руб. собственного капитала, после уплаты % за кредит и налогов.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"