Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 22:25, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

Экономика фирмы.doc

— 679.50 Кб (Скачать файл)

- минимальный

 – средний

 - высокий

 

17. Определение потребности  предприятия в оборотных средствах

Определение потребности  предприятия в оборотных средствах – это разработка экономически обоснованных размеров (нормативов) собств. об. средств.

Причина изменения потребности фирмы в Об капитале:

  • изменение масштабов деятельности
  • изменение рыночной конъюктуры
  • сезонные колебания
  • изменение условий снабжения и сбыта
  • рыночная стратегия фирмы
  • отвлечение средств в дебиторскую задолжность
  • необходимость восполнения Об капитала

 Методы расчета плановой потребности предприятия в об. средствах:

 - аналитический

- метод прямого счета

 - смешанный (комбинированный) Ос = Ос пер + Ос пост,    × × ,   × ,   Ос = 860 + 140 = 1000  1 группа   860×1,05×(1‒0,03)=876 2 группа  140×1,01=141,4,    Псв = 876 +141,4=1017,4

Недостатки:

1. не учитываются изменения в конкретных условиях работы предприятия

2.классификация -  условная и приблизительная

3.невозможно определить потребность в об. средствах во вновь созд. предприят.

Определение потребности  предприятия в Об средствах методом  прямого счета:

1.Определяются частные нормы запасов в относит. величинах (днях или %)

2.Определяются однодневный расход материальных ценностей и однодневный выпуск товарной продукции по себестоимости

3.Определяются размер об. средств в денежном выражении путем умножения нормы запаса в днях на однодневный выпуск товарной продукции

Смешанный метод –  сочетание аналитического и прямого счета.

 

18. Основные  показатели и пути улучшения  использования оборотных средств

Нэ = × ηэ  ,   Нпз = × ηпз= ×  (ηтр + ηтек + ηстр + ηтех),  Ннзп =     × ηнзп × Ту × kгот  , kгот = kнз =    ,  Нрбп = П + Р ‒ С , П – переход. сумма РБП на начало периода, Р – РБП в предстоящем году, С – РБП, подлежащ. списанию на себестоимость, Нгп =     × ηгп,   Нос = Нпз + Ннзп + Нрбп + Нгп , Прямой коэффициент оборачиваемости =    Qр  /  Оос Обратный коэффициент оборачиваемости =   Оос / Qр Продолжительность одного оборота

Тоб = = Абсолютная высвобожд. об. Средств Эабс = Относит. высвобод. об. ср. Эотн = × Iqp

Пути улучшения использов. об. Средств

1.Увеличение объемов  произ-ва и реализации продукции 

2.Снижение издержек  произ-ва. Сокращение норм расхода  матер. ресурсов

3.Интенсификация произв. процессов и сокращение длительности произ. цикла

4.Замена дорогостоящ.  сырья более дешевым, использов.  местных видов сырья

5. улучшение снабжения  сырья и материалов

6.совершенст-е платежно-расч  операций

7.совершств-е взаимоотношений  с поставщиками и потребит

8.улучшение нормирование оборотных средств

 

 

19 Персонал  предприятия и его структура 

Персонал предприятия – совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

«Рабочая сила» - совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг.

Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны.

Кадры предприятий – основной квалифицированный состав работников организации

 Понятие «человеческие ресурсы» отражает активную роль человека в экономике, признание экономической целесообразности капиталовложений в формирование и развитие работников.

Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов:

1. наемный работник  может   

-отказаться от предложенных  ему условий 

-переобучаться другим  профессиям и специальностям 

-уволиться с предприятия  по собственному желанию

2. субъект переговоров  с администрацией об условиях  труда и его оплаты

Затраты на персонал включают в себя затраты:

-на оплату труда,

-Жилье

-соц защиту работников

- профессиональное обучение

-культурно-бытовое обслуживание

-налоги, связанные с использованием рабочей силы

 Количественная характеристика персонала

-списочная

-явочная

-среднесписочная численность

 Списочная численность – показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату

Явочная численность – количество работников списочного состава, которая должна постоянно находится на рабочих местах

 Среднесписочная численность – численность рабочих списочного состава за определенный период

Характеристики, определяющие качество труда:

-экономические

-личностные

-организационно-технические

-социально-культурные

Структурная характеристика персонала в зависимости от

-выполняемых функций

-характера трудовой  деятельность

-срока, на который  заключается трудовой договор

 Структурная характеристика персонала по выполнению функции :

Персонал:

1)промышленно-производственный  персонал (ППП)

А)служащие

-руководители

-специалисты

-собственно служащие

 Б)рабочие

-основные

-вспомогательные

2)непромышленный персонал. 

Профессионально-квалификационная  структура кадров

-профессии

-специальности

-уровни квалификации

 Профессия- особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков

Специальность – вид деятельности в пределах профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных спец знаний и навыков

Уровень квалификации – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью

По срокам заключения трудового договора:

-постоянные,

-временные,

-сезонные

 

20 нормирование  труда на предприятии                                              

Нормирование труда – это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно – технических условиях.

 Технически обоснованная норма- устанавливаемое для определенных организационно-технических условий время на выполнение данной работы исходя из рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места с учетом передового производственного опыта.

Виды норм труда

- норма времени

-норма выработки

- норма обслуживания

- норма численности

- норма управляемости

-нормированное задании 

 Норма времени – время, установленное на производство ед продукции или для выполнения определенных операций.

 Норма выработки – кол-во продукции, которое работник должен произвести в ед раб времени Норма обслуживания – зона работы или кол-во ед оборудования (число раб мест), которые должны обслуживаться одним или несколькими работниками.

Норма численности – установленная численность работников определенного состава, необходимого для выполнения конкретных функций или объемов работ.

Норма управляемости – численность работников, подчиненных одному руководителю Нормированное задание – установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц или иную ед времени.

Норма выработки – величина, обратная норме времени

Технически  обоснованные нормы используются:

-при проектировании  технологических процессов 

-при определении ЗП (сдельная форма оплаты труда)  

-в технико-экономическом  планировании (мощность, численность, плановые задания подразделения)  

-в оперативно-производственном  планировании (нормативы, календарные  графики) 

Рабочее время:

I)время работы 

1)подготовительно-заключительное  время 

2)время оперативной  работы: -основное время, -вспомогательное время

3)время обслуживания  рабочего места: -вспомогательное, -техническое, -организационное

 II) время перерывов

1)время на отдых  и личностные надобности

2)время потерь: -организац  техническое, -по вине рабочего, -непроизводит  работа

Подготовит-заключит время- время на ознакомление  с порученной работой, на подготовку к ней, а также на выполнение действий связанных с ее окончанием.

 Основное (технологическое)- время, в течение которого непосредственно осуществляется цель техн процесса.

Вспомогательное время – время, затрачиваемое на обеспечение действий выполнения основной работы

Основные методы установления технически обоснованных норм времени:

-на основе изучения  затрат рабочего времени наблюдением

-рассчет времени по  типовым нормам

Методы изучения затрат рабочего времени – это способы  получения информации об использовании  фонда раб времени в целях  повышения производительности труда:

-хронометраж

-фотография раб времени

-метод моментных наблюдений

 

21 Определения  потребности предприятия в персонале                      

Потребность в  персонале – это совокупность работников, объективно необходимых предприятию для реализации стоящих перед ними целей и задач. (общая – вся численность, дополнительная – сверх)

Следует учитывать

-потребность в высвобождении 

-потребность в увеличении  численности

-потребность в замене  персонала 

Методы определения потребления в рабочих кадрах:

-по трудоемкости работ, 

-по нормам выработки,

-по нормам обслуживания,

-по рабочим местам

 Метод определения потреб в раб кадрах по трудоемкости работ Чсп= Т/Тэф*kвнвыпнормы, T= ,   Чяв=Т/Tком*kвн   или Чспявпер (пересчета) где Кперэфком

Метод опред потребности  в раб кадрах по нормам выработки  Чсп=Q/Нвыр,   Чяв=Чсп*kпер 

  Метод опред потреб  в раб кадрах по нормам обслуживания   Чявуст*S/Нобсл  

 Метод опред потреб  в раб кадрах по раб местах    Чявраб мест*S

 Текучесть кадров – доля рабочей силы организации, которая покидает ее через опред период времени

 

22.Производительность  труда и ее оценка на предприятии

Основные показатели ур-ня производительности труда явл: Выработка и Трудоемкость

Методы определения выработки:

-натуральный

- стоимостной,

-нормированного раб времени

Часовая В,Дневная В, Годовая В.

Трудоемкость – затраты  раб врем на пр-во в натур выражении.

Технолог труд -сть– затраты труда основных раб-в.

Производ тр-ть – затраты  тр на основных и вспомог раб-х

Полная тр-ть: затраты труда всех категорий промышленно-производ персонала  предп-я

Факторы изменения производ тр – причины, обусловливающие изменение ее уровня

Классификация основных групп факторов измен-я производ тр:

  1. изменение технич уровня произв-ва
  2. совершенств-е управления, орг-ии произ-ва и труда
  3. изменение обьема и структура пр-ва
  4. прочие факторы

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"