Экономико-финансовая характеристика СПК «Дуброва» Костюковичского района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:31, реферат

Описание работы

Целью создания СПК «Дуброва» является производственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества.
Хозяйство специализируется на производстве молока, мяса и зерновых. Продукция животноводства и продукция растениеводства используется в СПК «Дуброва» как на собственные нужды, так и как товарная продукция.

Файлы: 1 файл

!!!готовая курсовая!!! по бух.docx

— 98.30 Кб (Скачать файл)

2. Экономико-финансовая характеристика СПК «Дуброва» Костюковичского района Могилевской области

 

СПК «Дуброва» расположен на территории Белодубровского сельсовета в д. Белая Дуброва Костюковичского района Могилевской области. Белодубровский сельсовет занимает значительную юго-западную часть территории Костюковичского района — 43275 га. Протяженность сельсовета с севера на юг — 40 км. Центр сельсовета, агрогородок Белая Дуброва, расположен на расстоянии 15 км от районного центра города Костюковичи и 18 км от железнодорожной станции Коммунары на берегу реки Беседь. По территории сельсовета протекают реки Беседь, Деряжня, проходит автодорога Костюковичи-Краснополье (Белоруссия).

Основными рынками сбыта  товарной продукции являются:

- молоко – ОАО «Бабушкина  крынка»

- мясо – ОАО «Могилевский  мясокомбинат»

- зерно – ОАО Климовичский КХП для реализации зерна на продовольственные и фуражные цели, а также хозяйства Могилевской области для реализации семенного материала зерна.

Природно-климатические  условия благоприятны для возделывания районированных сельскохозяйственных культур.

Целью создания СПК «Дуброва» является производственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества. 

Хозяйство специализируется на производстве молока, мяса и зерновых. Продукция животноводства и продукция  растениеводства используется в СПК «Дуброва» как на собственные нужды, так и как товарная продукция.

Директор СПК «Дуброва» - Ковалев В.И.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основный показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объемы реализации продукции, уровень ее себестоимости, объем прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения динамики состава и структуры товарной продукции.

Динамика состава и  структуры товарной продукции в  СПК «Дуброва» приведена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной  продукции

Виды продукции

2008г.

2009г.

2010г.

Темп роста, %

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Зерно

866

28.6

562

18,7

545

17,3

62,9

Рапс

220

7.3

345

11,5

304

9,7

138,2

Другая продукция растениеводства

54

1.8

158

5,3

41

1,3

75,9

Итого по растениеводству

1140

37.6

1065

35,5

890

28,3

78,1

КРС (в ж.м.) на мясо

585

19.3

773

25,8

818

26,0

139,8

Свиньи

161

5,3

177

5,9

163

5,2

101,2

Молоко

1106

36.5

985

32,8

1276

40,5

115,4

Другая продукция животноводства

39

1,3

-

-

-

-

-

Итого по животноводству

1891

62.4

1935

64,5

2257

71,7

119,4

Всего

3031

100

3000

100

3147

100

-


По данным таблицы 2.1 можно отметить, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2010 году  занимает продукция животноводства, в т. ч. молоко (40,5 %), КРС (в ж. м.) на мясо (26,0 %) и зерно (17,3 %). Это говорит о том, что организация имеет молочно-мясную направленность с развитым производством зерна.

В сельском хозяйстве земля  является основным и незаменимым  природным ресурсом,  от которого зависит продовольственная безопасность любой страны. В связи с изменением размеров сельскохозяйственных земель и их трансформацией происходят изменения  в структуре земельного фонда.

Динамику  состава и  структуры землепользования СПК «Дуброва» рассмотрим в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Динамика состава и структуры землепользования

Экспликация земель

2008г.

2009г.

2010г.

Темп роста, %

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

4662

100

4677

100

4719

100

-

в т.ч. сельхозземли

4076

91,9

4081

87,3

4122

87,4

101,1

-пахотные 

2781

59,6

2785

59,6

2826

59,9

101,6

-сенокосы

1281

27,5

1282

27,4

1282

27,2

100,1

-под постоянными культурами

14

0,3

14

0,3

14

0,3

100,0

Несельхозземли

586

12,6

596

12,7

597

12,7

101,9

Качество почвы, баллов:

-сельхозземель

23,9

24,8

24,9

104,2

-пахотных

27,4

28,2

28,5

104,0


Анализируя данные таблицы 2.2, можно отметить, что в целом наблюдается рост общей земельной площади в СПК «Дуброва». Площадь сельхозземель увеличилась на 1,1%, в т. ч. пахотных – на 1,6%, сенокосов – на 0,1%, площадь, занятая под постоянными культурами, не изменилась; несельхозземель – на 1,9%. Выросло также их качество: сельхозземель – на 4,2%, несельхозземель – на 4,0%.

Одним из важных факторов деятельности предприятия является обеспеченность трудовыми ресурсами. Для увеличения объема производства продукции и  повышения эффективности производства имеет большое значение достаточное  обеспечение хозяйства трудовыми  ресурсами,  их рациональное использование, высокий уровень производительности труда.

Деятельность хозяйства  направлена на рыночную экономику, а, следовательно, для ускорения интенсификации общественного  производства, повышения его экономической  эффективности и качества продукции  требуется полная мобилизация инициативы трудового коллектива предприятия.

 

Рассмотрим динамику численности  трудовых ресурсов и обеспеченности ими, данные приведены в таблице 2.3

Таблица 2.3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Темп роста, %

В среднем по району

Среднегодовая численность

135

125

119

88,1

135

работников, чел.

Трудообеспеченность, чел/100 га

3,3

3,1

2,9

87,9

3,3

Нагрузка на 1 среднегодового работника, га:

30,2

32,7

34,6

114,6

50,4

- сельхозземель

- пахотных

20,6

22,3

23,8

115,5

23,2


Как показывают данные таблицы 2.3, среднегодовая численность работников за 2008-2010 годы уменьшилась на 16 человек (на 11,9 %). В связи с этим сократилась трудообеспеченность на 0,4 чел./100 га (12,1%), и возросла нагрузка на 1 среднегодового работника: сельхозземель на 14,6 %, пахотных – на 15,5 %.

Производительность труда  является одним из условий стабильности производства, выполнения намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических  операций и производственных процессов  на всех участках производства.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий  необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и  повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства  трудовыми ресурсами и эффективности  их  использования зависят объем  и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использование  техники и, как результат, объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль  и ряд других экономических  показателей.

Динамика производительности труда и трудоёмкости продукции в СПК «Дуброва» представлена в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 – Динамика производительности труда и трудоемкости продукции

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Темп роста, %

В среднем по району

Производительность труда:

11607

16175

19209

165,5

21346 

- часовая, руб./чел-час.

- годовая, тыс. руб./чел.

25622

42056

47134

184,0

55863 

Трудоемкость производства, чел.-час./ц:

1,07

1,07

1,11

103,7

1,12

- зерна

- семян рапса

0,6

0,7

0,7

116,7

0,85

- корнеплод

0,5

0,9

0,3

60,0

0,52

- молока

5,7

5,8

5,3

93,0

3,91

- прироста ж.м. КРС

46,1

45,6

45,2

98,0

22,71

- прироста ж.м. свиней

82,5

83,8

55,0

66,7

30,32


Как показывают данные таблицы 2.4, за рассматриваемый период  часовая производительность труда увеличилась на 65,5%, годовая - на 84,0%. Трудоёмкость производства зерна и семян рапса увеличилась на 3,7% и 16,7% соответственно, но при этом наблюдается уменьшение трудоемкости производства корнеплод  на 40,0%, молока – на 7,0%, прироста ж.м. КРС - на 2,0%, прироста ж.м. свиней – на 33,3%.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами  производства и эффективность их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояния предприятия. Поэтому анализ обеспеченности предприятий основными средствами и поиск резервов повышения эффективности из использования имеет большое значение.

Структура основных производственных средств производства в СПК «Дуброва»  выглядит следующим образом:

 

Таблица 2.5 – Динамика состава и структуры основных производственных средств

Виды основных средств

2008г.

2009г.

2010г.

Абсолютный прирост, п.п.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

14407

64,2

16692

65,2

20050

63,8

-0,4

Передаточные устройства

2

0,01

2

0,01

2

0,01

0

Машины и оборудование

6556

29,2

7129

27,8

9577

30,5

1,3

Транспортные средства

470

2,1

691

2,7

623

2,0

-0,1

Рабочий скот и  животные основного стада

894

4,0

1001

3,9

1068

3,4

-0,6

Многолетние насаждения

3

0,01

3

0,01

3

0,01

0

Прочие основные средства

100

0,5

103

0,4

98

0,3

-0,2

Итого

22432

100

25621

100

31421

100

-

Информация о работе Экономико-финансовая характеристика СПК «Дуброва» Костюковичского района Могилевской области