Экономико-финансовая характеристика СПК «Дуброва» Костюковичского района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:31, реферат

Описание работы

Целью создания СПК «Дуброва» является производственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества.
Хозяйство специализируется на производстве молока, мяса и зерновых. Продукция животноводства и продукция растениеводства используется в СПК «Дуброва» как на собственные нужды, так и как товарная продукция.

Файлы: 1 файл

!!!готовая курсовая!!! по бух.docx

— 98.30 Кб (Скачать файл)

Журнально-ордерная форма  учета позволяет значительно  сократить сроки представления  бухгалтерской отчетности. Кроме  того, информация, содержащаяся в большинстве  журналов-ордеров, с успехом может  быть использована для оперативного управления и экономического анализа  деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Первичный учет  продукции животноводства и его  совершенствование

 

Часть продукции собственного производства поступает на внутрихозяйственное  потребление (внутренний оборот): продукция растениеводства — на семена, корм скоту, в переработку; продукция животноводства — на удобрения в растениеводстве, корм скоту. В связи с этим необходимо четкое отражение движения продукции на всех этапах внутрихозяйственного оборота.

Согласно Закону Республики Беларусь «О бухгалтерском учете  и отчетности» факт совершения хозяйственной  операции подтверждается первичным  учетным документом, имеющим юридическую  силу и составленным ответственным  исполнителем совместно с другими  участниками операции. Следовательно, любая операция по учету готовой  продукции должна быть оформлена  соответствующим первичным документом.

 

Учет молока

 

Для ежедневного учета  надоенного молока в подразделении  применяется Журнал учета надоя молока (Приложение 4), который открывается на 15 дней.

Журнал заполняет руководитель подразделения. Записи в Журнал производятся ежедневно по результатам каждого  доения (утро, полдень, вечер), по каждой доярке (мастеру машинного доения). В отдельных графах проставляются  данные о количестве закрепленных коров  за дояркой, в том числе дойных, жирность молока, количество жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность  и др.).

Итоговые данные Журнала по вертикали дают сведения о надое молока за день.

Для определения среднего процента жира надоенного молока принятое молоко вначале пересчитывается  в однопроцентное, а затем делится  на физическую массу полученного  молока.

Журнал предназначен для  регистрации получаемого в подразделении  молока в течение 15 дней. Ежедневно  доярка (мастер машинного доения) и  руководитель подразделения своей  подписью подтверждают правильность данных о количестве надоенного молока.

В разделе "Сводные данные о надое молока" Журнала приводятся итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке (мастеру машинного  доения) за отчетный период (15 дней) с  указанием его жирности.

На последней странице Журнала отражаются сводные данные по движению принятого молока: поступлению  и его расходованию по каждому  дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в пересчете  на базисную жирность. Правильность данных подтверждается подписью руководителя подразделения и бухгалтера.

Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета  надоя молока переносят в Ведомость  учета движения.

Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты или реализуют  другим путем, вторую часть используют в организации и перерабатывают. При доставке молока на приемные пункты, пункты переработки, маслодельные и сыроваренные заводы в качестве сопроводительного документа применяется Товарно-транспортная накладная (ф. ТТН-(молоко)). При отправке молока в детские учреждения, на общественное питание и в другие пункты внутри организации выписывают Требование-накладную или Лимитно-заборную нарту. Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в Ведомости учета расхода кормов (Приложение 5).

Прием сельскохозяйственными  организациями молока от граждан, проживающих  на территории организации, для последующей его реализации перерабатывающим организациям в первичном учете отражается в Книжке учета приемки (закупки) молока у граждан и Журнале учета приемки (закупки) молока у граждан.

Книжка используется для  оформления приемки (закупки) молока у  граждан в порядке выполнения заключенных договоров. Книжка открывается на отдельного сдатчика с указанием населенного пункта (места проживания). Приемщиком молока заполняются следующие реквизиты: номер и дата составлены договора со сдатчиком молока, общее количество по договору, базисная жирность и цена за 1 кг. По каждому дню (дате) приемки молока в книжке указывается количество принятого молока, процент жира, количество молока в пересчете на базисную жирность. Эти данные подтверждает приемщик молока своей подписью. Книжка постоянно находится у сдатчика молока, который осуществляет контроль за правильностью сделанных в ней записей.

Для оформления операций по закупке сельскохозяйственной продукции у граждан по договорам составляется Приемно-расчетная ведомость на закупку сельскохозяйственной продукции у граждан. Ведомость составляется заготовителем сельскохозяйственной продукции в одном экземпляре в течение рабочего дня по мере закупки продукции на группу сельскохозяйственных продуктов или на каждый продукт в отдельности.

 

Учет приплода животных

 

В процессе выращивания молодняка  животных и откорма скота в  стаде животных постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка. Увеличивается и откормочное поголовье вследствие постановки скота на откорм, выбракованного из основного стада.

Важное значение имеет своевременный учет полученного приплода. Установлено, что телят, поросят приходуют в день их рождения.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод, является Акт на оприходование, приплода животных (Приложение 6). Документ применяется для учета полученного приплода всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней и т. д.). Он составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) совместно с техником-осеменатором по каждому виду животных отдельно в день получения приплода в двух экземплярах и подписывается руководителем подразделения (заведующим фермой), специалистом зоотехнической службы, ветеринарным врачом.

В акте указывается фамилия, имя, отчество, работника, за которым  закреплено, расплодившееся животное, инвентарный номер и кличка матки, количество и масса родившихся животных, их отличительные признаки и присвоенные  инвентарные номера. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. Первый экземпляр оформленного в установленном порядке акта представляется в бухгалтерию организации, второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

На основании осмотра  животных специалистами зоотехнической и ветеринарной служб, определения  ими упитанности животного и  данных взвешивания каждой принимаемой  головы скота в присутствии лица, продающего животных, составляется акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (приложение 7). Указанный акт составляется в двух экземплярах, подписывается всеми членами комиссии и лицом, продавшим животных, и утверждается руководителем организации. Один экземпляр акта вручается лицу, продавшему животных. К данному документу прилагается приемно-расчетная ведомость на животных, реализованных колхозом населению.

 

Учет пророста живой массы животных

 

Характерной особенностью молодняка  животных является то, что находясь на выращивании и откорме, он постоянно  увеличивает свою массу. Для того чтобы определить полученный прирост живой массы скота, необходимо производить систематическое взвешивание животных. Взвешивание молодняка КРС, находящегося на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производят в следующих случаях: при рождении, перевода в основное стадо и следующую возрастную группу, при забое, при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма.

Для отражения результатов  взвешивания в организации СПК  «Дуброва» применяется ведомость взвешивания животных. Ведомость открывают на каждую половозрастную группу. Ее составляет руководитель подразделения во время проведения взвешиваний, указывая вид животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания (из ведомости за прошлый месяц). Их разница составит прирост живой массы за отчетный период.

На крупных фермах ежемесячное  взвешивание всех животных является неоправданным. На крупных комплексах взвешивание приводит к большим  потерям времени, приносит значительные материальные и трудовые затраты, животные находятся в стрессовом состоянии, что приводит к некоторой потере веса. Однако для изучаемого хозяйства  это предложение порекомендовать  нельзя, так как  на фермах числится небольшое количество животных.

Для определения прироста живой массы за отчетный период (месяц) по группе скота с учетом поступивших и выбывших животных составляют Ведомость определения прироста живой массы (Приложение 8). Ведомость составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым закреплены животные, на основании данных ведомостей взвешивания и документов на поступление и выбытие животных.

В ведомости прирост живой массы определяется следующим, образом: к живой массе на конец месяца прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших, и вычитают массу поступивших животных и массу животных на начало отчетного периода. Данная ведомость служит основанием для принятия к бухгалтерскому учету полученного прироста животных и начисления заработной платы работникам животноводства.

 

 

 

 

 

 

4. Учет продукции  животноводства и его совершенствование

4.1 Порядок обобщения данных документов по движению продукции

На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют в двух экземплярах сводный документ - Ведомость учета движения молока, которая применяется для обобщения данных о ежедневном движении молока. Ведомость ведется по каждому подразделению ежедневно на основании первичных документов. В ведомости отражаются сведения о поступлении молока, его расходовании по основным каналам (реализовано, передано и переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и др.), выводится остаток на конец дня и указывается средний процент жирности молока. Ведомость заполняется руководителем подразделения в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр ведомости вместе с первичными документами, подтверждающими поступление и расходование молока, представляется в бухгалтерию для осуществления учетных записей по движению молока. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и расходования молока в книге складского учета у заведующего фермой, бригадира или приемщика молока на ферме.

Журнал учета  приемки (закупки) молока у граждан представляет собой документ накопительного характера, в котором приемщик молока обобщает данные о движении молока, закупленного у граждан по договорам, за месяц. Журнал учета приемки (закупки) молока у граждан является основанием для учетных записей в ведомости учета движения молока, подписывается приемщиком и бухгалтером.

Данные первичных документов по движению продукции обобщаются в  сводных документах. Все данные о поступлении и выбытии, а также все изменения, которые произошли в течение месяца и зафиксированы в первичных документах, отражаются в книге учета движения животных и птицы, которую ведут заведующий фермой или бригадир (приложение 11). Книга открывается на год. В книге учет ведут в двух измерениях: количество голов и живая масса. По каждой группе отражается наличие животных на начало месяца, приход, расход и наличие на конец месяца. Каждый документ на поступление и выбытие записывается в книгу отдельной строкой и ежедневно выводится остаток.

Вес на конец месяца записывается из ведомости взвешивания животных, привес – из ведомости определения прироста живой массы. В конце месяца подсчитываются обороты и проверяются остатки по каждой группе животных.

На основании данных книги  учета движения животных и  птицы заведующий фермой ежемесячно составляет отчет о движении скота и птицы на ферме (приложение 9), в котором указывает по каждой учетной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца. Отчет составляется в двух экземплярах: один остается на ферме, а второй с прилагаемыми первичными документами передается в бухгалтерию для проверки.

Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что для организации  учета продукции животноводства на ферме нужно использовать определенные первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно–техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль за сохранностью и движением продукции. Однако для оперативного руководства хозяйственной деятельностью данных первичного учета недостаточно и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, которая отражается на синтетических и аналитических счетах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2 Оценка продукции животноводства

 

Большое значение в организации учета продукции играет их оценка. С развитием рыночных отношений она усложняется, так как подверженность рыночных цен значительным колебаниям влияет на изменение стоимости материалов, что в свою очередь отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции и, в конечном счете — на финансовом результате.

Готовую продукцию (молоко), поступившую в течение года от собственного производства, оценивают до плановой себестоимости. В конце года, после составления отчетных калькуляций плановую себестоимость доводят до уровня фактической.

Информация о работе Экономико-финансовая характеристика СПК «Дуброва» Костюковичского района Могилевской области