Экономика с/х предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:16, курсовая работа

Описание работы

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Содержание работы

Введение 3
Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия. 5
Экономическая сущность себестоимости продукции. 5
Структура себестоимости и классификация затрат. 6
Экономическая сущность прибыли, её источники и функции. 11
Рентабельность предприятия, её значение и сущность. 14
2.Организационно – экономическая характеристика хозяйства. 16
3.Расчёт и анализ уровня рентабельности производства в хозяйстве. 22
4.Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности предприятия. 25
Заключение. 29
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.docx

— 77.30 Кб (Скачать файл)

     К внутренним факторам относятся:

  • объем валового дохода (и, соответственно, факторы, его определяющие);
  • производительность труда работников;
  • скорость оборачиваемости товаров;
  • наличие собственных оборотных средств;
  • эффективность использования основных фондов.

     Вместе  с тем прибыль на предприятии  зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую  прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли  от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных  налогов, минус затраты на производство и реализацию продукции), плюс внереализационные  доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и  т.п.), минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.) Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая  представляет собой балансовую прибыль  за минусом или плюсом финансового  результата от операций с основными  фондами, нематериальными активами и иным имуществом. Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле:

     Пб=Пр+Пи+Пв.о. , где

     Пр  – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

     Пи  – прибыль (убыток) от реализации имущества  предприятия;

     Пв.о. – доходы (убытки) от внереализационных  операций.

     Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или  оказания услуг.

     Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято выделять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой  валовую прибыль, за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной  от налогообложения, отчислений на капиталовложения. В результате на предприятии, как  это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она  представляет налогооблагаемую прибыль  за минусом налога на прибыль. Из чистой прибыли предприятие выплачивает  дивиденды и различные социальные выплаты, образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами.

     От  прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, т.к.:

  • прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств),
  • прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП;
  • за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды;
  • прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

     Кроме того, прибыль предприятия имеет  более широкое значение, т.к. из нее  выплачивается налог на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых  формируется бюджет государства.

     Как правило, выделяют две основные функции  прибыли — измеритель (мера) эффективности  общественного производства и стимулирующая  функция.

     Функция прибыли как меры эффективности  производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход  фирмы на новые рынки сбыта, переток  капитала из одних отраслей в другие и т. п.

     Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход акционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для  наращивания капитала, а соответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором  действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в  свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых  поступлений в бюджет. 
 
 
 
 
 

       1.4. Рентабельность предприятия,  её значение и  сущность. 

       В условиях рыночных отношений, характеризующихся  своей динамичностью, хозяйствующие  субъекты независимо от формы собственности  сами планируют свою деятельность и  перспективы развития исходя из разработанных  ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров  и услуг.

          Незаменимым показателем при  текущем планировании производства, а также при определении финансового  положения предприятия является  показатель рентабельности.

          Рентабельность – это  важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим  на основе хозяйственного расчёта.  Она означает доходность, прибыльность  предприятия и определяется путём  сопоставления получаемых результатов  (прибыли, валового дохода) с затратами  или неиспользуемыми ресурсами.  Будучи обобщающим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства, рентабельность отражает  эффективность использования потреблённых  производством ресурсов отрасли  – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации  производства и труда, количество, качество и результаты реализации  продукции, возможности осуществления  расширенного воспроизводства и  экономического стимулирования  работников. Таким образом, рентабельность  находит своё выражение, прежде  всего в наличии прибыли. Прибыль  представляет собой реализованную  часть чистого дохода и рассчитывается  вычитанием из денежной выручки  от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек  производства (Ип):

         

       П = Вр – Ск (Ик)                                                             (1) 

          Прибыль характеризует конечные  экономические показатели не  только в сфере производства  сельскохозяйственной продукции,  но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом,  в котором находят отражение  все слагаемые эффективности  производства. С ростом прибыли  неразрывно связан рост рентабельности  производства. В свою очередь  когда идёт речь о том, что  то или иное хозяйство рентабельно,  это означает, что в этом хозяйстве  не только возмещают затраты,  связанные с производством и  реализацией продукции, но и  получают определённую прибыль,  позволяющую вести хозяйство  на расширенной основе.

          В отечественной экономической  науке рентабельность двух видов:  народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной  рентабельности необходим, с одной  стороны, для всестороннего научного  обоснования развития экономики  страны в целом, с другой  – для оценки итогов развития  сельского хозяйства, анализа  и установления важнейших пропорций  развития агропромышленного комплекса.  При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

          Хозрасчётная рентабельность –  это рентабельность отдельного  сельскохозяйственного предприятия  или отдельного вида продукции.  Она зависит от количества  и качества продукции, уровня  цен и величины затрат на  производство продукции. При исчислении  хозрасчётной рентабельности берут  в расчёт величину чистого  дохода, непосредственно реализованного  предприятием. 

          Немаловажное значение имеют  и показатели рентабельности  вложений в предприятие. Они  определяются по стоимости имущества,  имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели  балансовой и чистой прибыли.  Стоимость имущества определяется  по бухгалтерскому балансу. Кроме  прибыл при расчёте рентабельности  вложений можно использовать  выручку от реализации продукции.  Этот показатель характеризует  уровень продаж на один рубль  вложений в имущество предприятия.

          Рентабельность собственных средств  предприятия определяется отношением  чистой прибыли к его собственным  средствам, определённым по балансу.  Целесообразно рассчитать и отдачу  долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых  вложений рассчитывается как  отношение суммы доходов от  ценных бумаг и долевого участия  в других предприятиях к общему  объёму долгосрочных финансовых  вложений.

          В сельском хозяйстве не редки  случаи, когда производство какой-либо  продукции нерентабельно или  малорентабельно. Тогда вместо  показателя «норма или уровень  рентабельности» могут быть использованы  другие показатели – уровень  убыточности (уровень рентабельности  с отрицательным знаком) или уровень  окупаемости затрат, который рассчитывается  по формуле: 

                             ДВ   

                 Оу  =   ------     х  100%                                                               (5)

                              Ск

       где Оу – уровень окупаемости затрат, ДВ – денежная выручка от реализации продукции, Ск – коммерческая (полная) себестоимость. Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.3 

 
 
 
 
 

       2.1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства. 

         Все предприятия различаются  по множеству показателей, поэтому  при изучении какой-либо проблемы  в отдельном хозяйстве необходимо  осветить его с экономической  точки зрения, чтобы показать  к какому типу оно относится,  в каком направлении специализируется  и каковы его особенности.

      ОАО « Колхоз им. А. Колоскова»  находится в Калининградской области, в гусевском районе. Средняя годовая температура воздуха равняется 4-5 0; средняя температура воздуха наиболее теплого летнего месяца – июля составляет 19-200, наиболее холодного зимнего месяца – января – около -22-250. Продолжительность более актуального периода со средней температурой воздуха выше 100 равняется 140-145 дней в году; столько же длится безморозный период.

      Колхоз им. А. Колоскова  - хозяйство, специализирующееся на производстве как продукции растениеводства, так и животноводства. На предприятии работает 16 постоянных рабочих . Основными зерновыми культурами являются пшеница и бобовые. В животноводстве основными видами производимой продукции является молоко, а также в выращивание крупного рогатого скота. Также практикуется овцеводство, свиноводство и пчеловодство. 

          Главным в характеристики хозяйства  является определение его размера  и специализации.

          Размер предприятия определяется  размерами производственных ресурсов (площадью сельскохозяйственных  угодий, пашни, средствами производства, работниками) и размерами производства (валовой продукцией, товарной продукцией, прибылью). Размер предприятия определяют  путём сопоставления данных по  хозяйству с аналогичными данными  по району, области. Размеры колхоза   показаны в таблице 1.

    Основные  технико-экономические показатели

    ОАО « Колхоз им. А. Колоскова»  за 2008 г. 

Таблица 1 – Размеры хозяйства. 

Показатели  
 
2006
 
 
2007
 
 
2008
2008 в % к
 
2006
 
2007
1 2 3 4 5 6
Валовая продукция, тыс. руб. 1060 2454 2498 235,6 101,8
Товарная  продукция, тыс. руб. 1058 2450 2488 235,1 101,5
Площадь с.-х. угодий, га 678 678 678    
Площадь пашни, га 343 343 343    
Среднегодовая стоимость основных производительных фондов, тыс. руб. 2026 1742 3233 159,6 185,6
Среднегодовая численность работников, чел. 16 16 13 81,2 81,2
 
 

          Если анализировать данные таблицы  в динамике, то можно заметить, что в колхозе  происходит  увеличение размеров производства, причём площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни  за три анализированных года не изменилась.

   Изучение  особенностей организации сельскохозяйственного  производства включает в себя  рассмотрение такого вопроса,  как определение специализации  хозяйства. Специализация характеризует  производственное направление и  определяет отраслевую структуру  предприятия.

Информация о работе Экономика с/х предприятия