Экономико-статистический анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции (для с/х предприятий)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 22:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа затрат на основное производство и себестоимости продукции растениеводства.
Задачами являются анализ использования основных ресурсов производства, анализ производства продукции, анализ реализации продукции, корреляционный анализ взаимосвязи признаков.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 137.75 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях работы сельскохозяйственного предприятия, большую роль играет снижение издержек производства. Это в первую очередь связано с тем, что на Российском продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что соответственно подразумевает высокий уровень конкурентной борьбы.

Еще одной из проблем, с которой сталкиваются предприятия аграрного сектора –  это то, что темпы роста цен на материальные ресурсы во много раз опережают темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию.

Для достижения полной стабилизации и дальнейшего развития сельского хозяйства области необходимо обеспечить рост ресурсного потенциала аграрного сектора за счет повышения плодородия земель, максимально учитывать агроклиматические условия сельскохозяйственных зон области, перейти к адресному распределению ресурсов на конкурсной основе при обязательном обосновании эффективности их использования. Однако в условиях практически полного отсутствия внешнего финансирования, сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо изыскивать внутренние резервы для осуществления воспроизводства.

Поэтому основной задачей экономической службы является постоянный поиск резервов снижения себестоимости производимой продукции.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результатов внедрения новой техники и прогрессивных технологий, совершенствование организации труда, производства и управления.

Поэтому вопрос снижения себестоимости продукции актуален постоянно, именно этим и объясняется выбор темы для проведения данного анализа.

          Для проведения эффективного управленческого учета требуется, в том числе эффективный учет затрат и себестоимости продукции. Это определяет актуальность темы данной курсовой работы.

Объектом исследования является  СПК  «Колхоз Русь», Шатровского  района, Курганской области.

Предметом исследования являются показатели, необходимые для проведения анализа и определения развития производства. 

Целью данной курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа затрат на основное производство и себестоимости продукции растениеводства.

Задачами являются анализ использования основных ресурсов производства, анализ производства продукции, анализ реализации продукции, корреляционный анализ взаимосвязи признаков.

К методам исследования можно отнести:

  • традиционные способы обработки;
  • индексный метод;
  • метод анализа рядов динамики;
  • метод корреляционно-регрессионного анализа;
  • графический метод и другие .

Источниками информации для исследования послужили учебная и специальная литература, законодательные и методические материалы, научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, годовая отчетность организации за период с 2010 г. по 2012 г., первичная и другая нормативно правовая документация.

 

 

 

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ОРГАНИЗАЦИИ

 

Компания СПК "КОЛХОЗ РУСЬ" зарегистрирована 28 декабря 1992 года, юридический адрес: 641984, Курганская область, Шатровский район, с. Кодское. Компании присвоен ОГРН: 1034545001391. Основным видом деятельности является: "Зерновые и зернобобовые культуры (выращивание)". Организационно-правовая форма — производственные кооперативы. Тип собственности — частная собственность.  Председатель: Угрюмов Михаил Николаевич. Численность персонала: около 167 человек.

Для того чтобы дать полную оценку условий развития сельскохозяйственного предприятия необходимо рассмотреть его экономическую характеристику. Экономическую характеристику данного хозяйства следует начать с изучения основных показателей, характеризующих его размеры и обеспеченность ресурсами производства, представленных в таблице 1.

 

Таблица 1 – Анализ размеров организации

Показатель

2010 год

2011 год

2012 год

Темп изменения, %

Площадь сельскохозяйственных угодий - всего, га

6931

4606

5210

75,2

в том числе:

пашня

5284

2852

3456

65,4

сенокосы

903

1010

1010

111,8

пастбища

744

744

744

100

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. р.

26698,5

26599

28007

104,9

Количество энергоресурсов, л. с.

8750

9330

9328

106,6

Поголовье скота, усл. гол.

945

936

729

77,1

Среднесписочная численность работников, чел.

102

93

72

70,6

Стоимость валовой продукции(по себестоимости), тыс. р.

35164

34296

28554

81,2


 

За анализируемый период общая площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 1721 гектар или на 24,8%.

 Среднегодовая стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 1308,5 тыс.р. или на 4,9 %. За данные три года среднегодовая численность работников уменьшилось на 29,4 % или на 30 человек. Анализирую данные таблицы 1 видим, что стоимость валовой продукции в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилось  на 28554 р. или на 18,8 %.

Состав и структура реализуемой продукции представлена в следующей таблице.

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Отрасль и вид продукции

2010 год

2011 год

2012 год

В среднем за три года

сумма, тыс.р.

удельный вес, %

сумма, тыс.р.

удельный вес, %

сумма, тыс.р.

удельный вес, %

сумма, тыс.р.

удельный вес, %

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

6081

34,92

5068

29,39

3388

22,09

4845

29,08

в том числе: пшеница

4860

27,91

4531

26,28

3259

21,21

4214

25,29

Овес

81

0,46

303

1,76

135

0,88

173

1,04

Прочая продукция

37

0,21

31

0,18

-

-

22

0,14

ИТОГО по растениеводству

6118

35,14

5099

29,58

3388

22,09

4868

29,22

Скот и птица в живой массе – всего

3770

21,65

1986

11,52

4669

30,44

3475

20,85

В том числе: крупный рогатый скот

1414

8,12

1320

7,66

3849

25,09

2194

13,17

Свиньи

2356

13,53

666

3,86

820

5,35

1280

7,69

Молоко цельное

5932

34,07

5413

31,39

4050

26,40

5131

30,79

Прочая продукция

-

-

-

-

742

4,84

247

1,48

Собственная продукция, реализованная в переработанном виде

1591

9,13

4741

27,50

2491

13,24

2941

17,65

ИТОГО по животноводству

11293

64,86

12140

70,42

11952

77,9

11795

70,78

ВСЕГО ПО ХОЗ-ВУ

17411

100,00

17239

100,00

15340

100,00

16663

100,00


 

Анализируя данные таблицы 2, можно увидеть, что производство продукции животноводства занимает ведущее место. В среднем за три года величина продукции животноводства составила 21,22 % от общей выручки, в том числе, наибольшую выручку из продукции данной отрасли принесла реализация цельного молока, доля в общей выручке составила 30,79 %.

В структуре товарной продукции на долю продукции растениеводства приходится 29,22 %, или 4868 тыс. р. от общей выручки. Наибольший удельный вес в среднем за три года имеет пшеница и он составляет 25,29 % или 4214 тыс. р., а наименьший удельный вес имеет овёс, удельный вес которого составляет 1,01 % или 173 тыс. р. от общего объема выручки.

 По следующей формуле рассчитаем  коэффициент специализации по  средним данным за три года:

                                    

где   Кс - коэффициент специализации,

У - удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме,

Н - порядковый номер отдельных видов по отдельному весу в ранжированном ряду.

При коэффициенте специализации:

от 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации;     

от 0,36 до 0,48 – средний уровень специализации;

от 0,49 до 0,60 – высокий уровень специализации;

от 0,61 и выше – углублённая специализация.

  Кс==

Это говорит о том, что предприятие имеет низкий уровень специализации.

Специализация производства тесно связана с интенсификацией. Интенсификация – важный показатель, характеризующий степень развития хозяйства. Поэтому следующим этапом будет изучение интенсивности производства, то есть сопоставление произведенных затрат как трудовых так и материальных с наличием производственных средств по отраслям производства. Данные представлены в таблице 3.

 

 

Таблица 3 – Уровень интенсивности ведения производства

Показатель

2010

2011

2012

Темп изменения, %

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р. : основных производственных фондов

385,20

577,48

537,56

139,55

текущих производственных затрат на основное производство

513,43

772,60

683,03

133,03

Основных производственных фондов и текущих производственных затрат

898,63

1350,08

1220,59

135,82

Энергообеспеченность, л. с.

126,24

202,56

179,04

141,8

Энергообеспеченность, тыс. кВт.ч

6,42

11,94

6,16

95,9

Плотность поголовья, усл. гол.

13,64

20,34

13,76

100,9

Затраты труда на 100 га с.-х. угодий, тыс. чел.-ч.

3,13

4,04

3,32

106,1


 

За анализируемый период вложение основных средств производства в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий повысилось на 39,55 % и в 2012 году составило 537,56 тыс.р. Энергообеспеченность в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 52,8 л. с. или на 41,8 %, а плотность условного поголовья скота увеличилось на 0,12 усл. гол. или на 0,9%. Уровень производственных затрат увеличился на 33,03 %,. Затраты труда повысилось на 6,1 % и в конце 2012 года составили 3,32 тыс.чел.-ч..

Из выше сказанного можно сделать вывод, что уровень интенсивности сельскохозяйственного производства несколько возрос.

Прибыль и рентабельность являются важными показателями эффективности производства. Прибыль – это, с одной стороны, основной источник фонда предприятий, а с другой – источник доходов государственного и местного бюджетов. Важно при этом учитывать не только размеры и прирост прибыли, но и уровень рентабельности; знать, сколько прибыли получено на каждый рубль производственных фондов.

По конечным результатам производства определяют, насколько оно эффективно. Эффективность интенсификации характеризуется конечными показателями результатов производства, выходом продукции на единицу земельной площади, продуктивностью земли и труда, себестоимостью единицы продукции. Данные для  изучения представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 – Экономическая эффективность деятельности организации

Показатель

2010

2011

2012

Темп изменения, %

Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

1014,69

1898,26

1096,12

108

Урожайность зерновых культур с 1 га, ц

13,91

11,32

3,94

28,05

Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц. :

молока

199,64

300,47

261,04

98,28

прироста ж. м. кр.рог.скот.

8,02

6,53

6,39

59,85

Произведено на 100 га пашни свинины, ц.

3,75

7,18

1,33

35,47

Фондоотдача, р.

2,63

3,29

2,04

77,57

Уровень производительности труда, тыс. р.

689,49

940,15

793,17

115,04

Себестоимость единицы продукции, р.:

зерновых культур

260,68

246,66

448,77

172,15

молока

766,28

875,72

903,16

117,68

прироста ж. м кр.рог.скот.

9719,42

25186,05

26990,99

В 2,8 раз

Прироста ж. м. свиней

21033,33

16033,33

36571,43

173,87

Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий, тыс. р.

37,05

8,97

222,22

В 6 раз

Рентабельность(убыточность) произведенной деятельности, %

17,09

2,32

43,02

×

Информация о работе Экономико-статистический анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции (для с/х предприятий)