Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма на предприятии» (на примере ФГОУ СПО « Оренбургский аграрный колледж

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Хозяйствовать означает действовать, рационально использовать ограниченные экономические ресурсы с целью получения максимально возможного объёма необходимых благ. В современной микроэкономике предприятие, как хозяйствующий субъект, рассматривается, прежде всего, как производитель материальных благ, который стремится минимизировать всевозможные риски хозяйствования.

Содержание работы

Содержание
Введение………………………..………………….……………………………….……..……3
Теоретическое обоснование темы…………………..…………………………….……..…….4
II. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………....…..………..7
2.1. Местоположение, история создания и особенности организационно правовой фирмы предприятия…………………………………………………………………………….…….….7
2.3. Размеры, специализация и основные показатели производственной деятельности предприятия……………………………………………..…………………………….…………9
III. Материально техническая база предприятия……………………………………..………18
3.1.Динамика посевных площадей урожайности и валового сбора…………………………………………………………………………………..………...18
3.2. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства………………………………………………………………………...………19
3.3. Экономическая эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….…………………..……….19
3.4. Состав и структура фондов предприятия…………………………………………………………………………..…………25
VI. Организация труда и его материальное стимулирование………………………………………………………………………….….….27
V. Организация плановой работы…………………………………………………….………32
VI. Адаптация предприятия в рыночной среде……………………………………….….…..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………..……37
Используемая литература……………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 419.50 Кб (Скачать файл)

Земля в сельском хозяйстве  функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт  - почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время, земля является и орудием труда, когда при ее возделывании растений используется механическое, физическое и биологическое свойство почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важнейших факторов производства. Предмет труда представляет собой вещество природы, на которое направлено воздействие человека в процессе труда. К ним относится сырье, основные и некоторые вспомогательные материалы, без которых не может осуществляться сельскохозяйственное производство. Средства труда – это все то, чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.

При анализе использования  земельных угодий в первую очередь  обращают внимание на их рациональное и эффективное использование.

Размер посевных площадей – важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства, а структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации.

Под структурой посевных площадей понимают  процентное соотношение  посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади.

 

Таблица 1.  Размер и  структура земельных угодий.

Виды земельных угодий

2007г

2008г

2009г.

Площадь

в % к итогу

Площадь

В % к итогу

Площадь

в % к итогу

га

га

га

га

       

Общая земельная площадь

6472

100

5323

100

5323

100

Сельскохозяйственные угодья

6303

97,4

5176

97,2

5176

97,2

из них:

           

-пашня

           

-сенокосы

6149

95,0

5022

94,3

5022

94,3

-пастбища

40

0,6

40

0,8

40

0,8

-насаждения

144

1,8

144

2,1

144

2,1

-прочие угодья

-

-

-

-

-

-

 

-

-

-

-

-

-

             

Пруды и водоемы

13

0,2

-

-

-

-

Прочие

69

1,1

147

2,8

147

2,8


 

 

Хозяйство имеет достаточно крупные размеры. Основное средство производства в сельском хозяйстве- земля. Площадь с/х угодий составляет 5176 га, в том числе 5022 га – пашня. Из данной таблицы видно, что:

-площадь сельхоз. угодий  в 2008 г. составила 97,2% от общей  земельной площади.

-площадь пашни к общей земельной площади составила 94,3%.

-сенокосы по отношению  к общей земельной площади  0,8 %

-пастбища составили  2,1%. Конечные финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

Объектом полноценного экономического интереса со стороны хозяйствующего субъекта выступает максимально возможный объём прибыли. Основными факторами наращивания прибыли признаются цена, физический объём реализации, а также уровень себестоимости реализуемой продукции.

Анализ прибыли всегда дополняется анализом рентабельности производства и выпускаемой продукции. Рентабельность отражает степень доходности или прибыльности капитала, уровень окупаемости текущих затрат. Показатель рентабельности реализованной продукции используют, как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

 

Таблица 2.Основные показатели размеров предприятия и производства в нем.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

Стоимость валовой продукции-всего,

тыс.руб

34750

44984

44388

В том числе в расчете  на: 100 га с.х угодий

551,3

869,1

857,6

1- го работника, занятого  в с.х производстве

365,8

511,2

493,2

100 руб основных производственных  фондов

19,3

25,6

37,6

Выручка от реализации, тыс.руб

27560

30822

25067

Себестоимость реализованной  продукции,тыс. руб

22453

28124

25743

Прибыль или убыток от реализации,тыс.руб

5107

2698

-676

Чистая прибыль,убыток,тыс.руб

8715

5816

1395

Уровень рентабельности, убыточности производственно-хоз.деятельности ,%

22,7

9,6

-2,6


 

Из данной таблицы  видно что предприятие в 2009 году сработало не рентабельно. Убыток соствил -676 тыс. руб. Падение рентабельности производства в 2009 г. вызвана опережающим ростом затрат по сравнению с изменением цен. Основные факторы, определившие рост затрат на изготовление продукции: рост цен на корма и семена, падение покупательской способности, рост стоимости энергоносителей и др., выполнение задания по росту оплаты труда. Специализацию сельскохозяйственного предприятия обычно определяют с помощью следующих основных показателей:

 

Таблица 3. Состав и структура валовой продукции.

Отрасли и виды продукции

сопоставимая цена, руб

Количество, ц

Стоимость, тыс. руб.

Структура, %

2007

2008

2009

2007

2008

2009

в средн.

2007

2008

2009

в средн.

Растениеводство-

                       

всего,

 

198723

177144

101646

767,2

617,8

491,7

698,9

57,0

52,1

46,9

52,0

в т.ч. :

                       

зерновые(озимые)

10,95

44664

36948

36449

489,1

404,6

399,1

430,9

36,3

34,1

38,1

36,2

кукуруза на зерно

27,18

2225

   

60,5

   

60,5

4,5

   

4,5

зел.масса многол. трав

0,6

11845

5848

2574

7,1

3,5

1,5

4,1

0,5

 

0,1

0,3

сено многол. трав

3,75

7611

4184

2174

28,5

15,7

8,2

17,5

2,1

1,3

0,8

1,4

зелен. масса однол. трав.

0,6

9830

19030

22273

5,9

11,4

13,4

10,2

0,4

1,0

1,3

0,9

сено однол. трав

4,35

10176

6906

4793

44,3

30,0

20,8

31,7

3,3

2,5

2,0

2,6

зелен масса кукурузы

1,06

55877

51249

14890

59,2

54,3

15,8

43,1

4,4

4,6

1,5

3,5

солома прочих культ.

3,75

4745

6631

 

17,8

24,9

 

21,3

1,3

2,1

 

1,7

силос силосования

1,06

51750

34342

8840

54,9

36,4

9,4

33,5

4,1

3,1

0,9

2,7

картофель

31,52

 

81

80

 

2,6

2,5

2,5

 

0,2

0,2

0,2

овощи откр. грунта

48,46

 

66

80

 

3,2

3,9

3,5

 

0,3

0,4

0,3

корнеплоды

31,52

 

701

   

22,1

 

22,1

 

1,9

 

1,9

сенаж сенажирования

0,82

 

11158

9373

 

9,1

7,7

8,4

 

0,8

0,7

0,8

семена однол трав

78,7

   

120

   

9,4

9,4

   

0,9

0,9

                         

Животноводство-

                       

всего,

 

12647

12785

13230

578,4

567,5

556,6

567,5

43,0

47,9

53,1

48,0

в т. ч.:

               

0,0

0,0

 

0,0

молоко

29,62

10786

11011

11605

319,5

326,1

343,7

329,8

23,7

27,5

32,8

28,0

масса телят при рожд.

113,82

82

81

83

9,3

9,2

9,4

9,3

0,7

0,8

0,9

0,8

прирост жив. на откорме

113,82

1165

1179

1178

132,6

134,2

134,1

133,6

9,9

11,3

12,8

11,3

масса порос. при рожд.

190,45

8

7

7

1,5

1,3

1,3

1,4

0,1

0,1

0,1

0,1

прирост порос-отъемышей

190,45

166

37

38

31,6

7,0

7,2

15,3

2,3

0,6

0,7

1,2

Прирост

190,45

440

470

319

83,8

89,5

60,8

78,0

6,2

7,6

5,8

6,5

Итого:

 

211370

189929

114876

1345,59

1185,28

1048,30

1266,34

100

100

100

100


 

 

 

По данным таблицы  видно, что в среднем производство продукции растениеводства для данного предприятия немного выгодней, чем производство продукции животноводства.

 

Таблица 4. Состав структура  товарной продукции.

Отрасли и виды продукции

Сопоставимая цена, руб

Количество,ц

Стоимость, тыс.руб

Структутра,%

2007

2008

2009

2007

2008

2009

в среднем

2007

2008

2009

в среднем

Растениеводство-

                       

всего,

 

27253

15414

12856

313,1

171,8

139,3

243,0

40,3

27,2

24,5

30,7

в т.ч.:

                       

зерновые.

10,95

20957

14478

11489

229,5

158,5

125,8

171,3

29,6

25,1

22,2

25,6

рожь

10,19

5150

 

470

52,5

 

4,8

28,6

6,8

 

0,8

3,8

кукуруза

27,18

520

   

14,1

   

14,1

1,8

   

1,8

подсолнечник

26,83

585

   

15,7

   

15,7

2,0

   

2,0

картофель

31,52

41

73,9

 

1,3

2,3

 

1,8

0,2

0,4

 

0,3

ячмень

9,71

 

796

897

 

7,7

8,7

8,2

 

1,2

1,5

1,4

овощи открытого гр

48,46

 

66

   

3,2

 

3,2

 

0,5

 

0,5

                         

Животноводство-

                       

всего,

 

11339

11391

11119

463,1

460,0

428,3

451,0

59,7

72,8

75,5

69,3

в т.ч.:

                       

скотоводство-всего

 

1541

1488

1242

               

из них:

                       

КРС

113,82

960

937

835

109,3

106,6

95,0

103,7

14,1

16,9

16,7

15,9

свиньи

190,45

563

540

407

107,2

102,8

77,5

95,9

13,8

16,3

13,7

14,6

лошади

113,82

18

11

 

2,0

1,3

 

1,7

0,3

0,2

 

0,2

молоко

29,62

8257

8415

8635

244,6

249,3

255,8

249,9

31,5

39,5

45,1

38,7

                         

Итого:

 

38592

26805

23975

776,2

631,8

567,6

694,0

100

100

100

100


 

Из таблицы следует, что стоимость товарной продукции уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2008 и 2007 годами. Из анализа таблицы можно сделать вывод, что товарная продукция животноводства в 2009 году по сравнению с

годом уменьшилась на 31,68 тыс. руб. за счет уменьшения продаж лошадей, прироста КРС и свиней. Произошло уменьшение реализации товарной продукции растениеводства

 

 

 

II. Материально-техническая база предприятия.

Материально- техническая  база производства- совокупность материальных, вещественных элементов, средств производства, которые используются и могут быть использованы в экономических процессах. Материально-техническая база экономики включает отраслевую структуру с выделением основных и вспомогательных отраслей инфраструктуры. Для предприятия понятие материально-технической базы учитывает состояние компонентов: наличие и приспособленность производственных площадей, возраст парка оборудования, соответствие наличных материальных ресурсов производственной программе.

Таблица 5. Динамика  посевных площадей, урожайности и валовых сборов основных сельскохозяйственных культур.

 

с/х культура

S посева

Урожайность, ц/га

ВС, ц

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Зерновые и зернобобовые

2779

2970

2610

16,1

12,4

14,0

44664

36948

36449

   в.т.ч.:

                 

озиме зерновые

600

680

550

34,98

16,2

20988

11004

яровые зерновые

2179

2290

2060

11,2

11,3

25322

25944

кукуруза на зерно

145

100

15,3

 

3640

многолетние травы 

247

555

25,1

7,5

7611

4184

2174

однолетние травы

591

305

735

25,5

19,7

6,5

10176

6906

4793

кукуруза на силос

270

 

60

207

168

248,2

55877

51249

14890

картофель

 

1

81

80

81

80

овощи открытого грунта

 

1

66

80

66

80

кормовые

10

.–

70,1

701

прочие культуры

4745

6631

силосование

41750

34342

8840

сенажирование

11158

9373

Информация о работе Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма на предприятии» (на примере ФГОУ СПО « Оренбургский аграрный колледж