Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма на предприятии» (на примере ФГОУ СПО « Оренбургский аграрный колледж

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Хозяйствовать означает действовать, рационально использовать ограниченные экономические ресурсы с целью получения максимально возможного объёма необходимых благ. В современной микроэкономике предприятие, как хозяйствующий субъект, рассматривается, прежде всего, как производитель материальных благ, который стремится минимизировать всевозможные риски хозяйствования.

Содержание работы

Содержание
Введение………………………..………………….……………………………….……..……3
Теоретическое обоснование темы…………………..…………………………….……..…….4
II. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………....…..………..7
2.1. Местоположение, история создания и особенности организационно правовой фирмы предприятия…………………………………………………………………………….…….….7
2.3. Размеры, специализация и основные показатели производственной деятельности предприятия……………………………………………..…………………………….…………9
III. Материально техническая база предприятия……………………………………..………18
3.1.Динамика посевных площадей урожайности и валового сбора…………………………………………………………………………………..………...18
3.2. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства………………………………………………………………………...………19
3.3. Экономическая эффективность производства продукции животноводства…………………………………………………….…………………..……….19
3.4. Состав и структура фондов предприятия…………………………………………………………………………..…………25
VI. Организация труда и его материальное стимулирование………………………………………………………………………….….….27
V. Организация плановой работы…………………………………………………….………32
VI. Адаптация предприятия в рыночной среде……………………………………….….…..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………..……37
Используемая литература……………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 419.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки РФ

Федеральное агентство  по образованию

ФГОУ СПО «Оренбургский  аграрный колледж»

 

 

Отделение: «Экономика и бухгалтерский учет »

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

Дисциплина: «Экономика организации»

 

 

Тема: « Экономика и  пути совершенствования хозяйственного  механизма на предприятии» (на примере ФГОУ СПО « Оренбургский аграрный колледж»)

 

 

 

Выполнила: студентка 2 курса

                    21 «Б» группы

                   Черныш К. А.

 

 

Проверил преподаватель:

Жанагулова А. М.

 

Оценка:_____________

 

 

Защита:_____________

 

 

 

 П. Покровка. 2010г.


 

 

Содержание

Введение………………………..………………….……………………………….……..……3

Теоретическое обоснование темы…………………..…………………………….……..…….4

II. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………………....…..………..7

2.1. Местоположение, история создания и особенности организационно правовой фирмы предприятия…………………………………………………………………………….…….….7

2.3. Размеры,  специализация и основные показатели  производственной деятельности  предприятия……………………………………………..…………………………….…………9

III. Материально техническая база предприятия……………………………………..………18

3.1.Динамика  посевных площадей урожайности  и валового сбора…………………………………………………………………………………..………...18

3.2. Экономическая  эффективность производства продукции растениеводства………………………………………………………………………...………19

3.3. Экономическая  эффективность производства продукции  животноводства…………………………………………………….…………………..……….19

3.4. Состав  и структура фондов предприятия…………………………………………………………………………..…………25

VI. Организация труда и его материальное стимулирование………………………………………………………………………….….….27

V. Организация плановой работы…………………………………………………….………32

VI. Адаптация предприятия в рыночной среде……………………………………….….…..34

Выводы  и предложения…………………………………………………………………..……37

Используемая литература………………………………………………………….………….39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Хозяйствовать означает действовать, рационально использовать ограниченные экономические ресурсы с целью получения максимально возможного объёма необходимых благ. В современной микроэкономике предприятие, как хозяйствующий субъект, рассматривается, прежде всего, как производитель материальных благ, который стремится минимизировать всевозможные риски хозяйствования. На практике эффективность обнаруживается как соотношение между результатами и затратами, а экономическая эффективность как соотношение между доходом (прибылью) и теми капитальными (текущими) затратами, которые связаны с производством продукции.

Являясь юридическим лицом, предприятие несёт полную материальную, экономическую и социальную ответственность за конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Невыполнение обязательств перед поставщиками и покупателями всегда грозит банкротством и ликвидацией предприятия. Этот аспект стал центральным в работе предприятий всего мира в 2008 в связи с началом экономического кризиса, когда сотни предприятий и организаций заявили о своей финансовой несостоятельности, что привело к массовым увольнениям рабочего персонала, и как следствие к снижению уровня жизни населения. Мировой экономический кризис оказал негативное воздействие на производственно-хозяйственную деятельность и отечественных предприятий. Это заставляет субъектов хозяйствования пересматривать их планы работы и развития, ещё глубже анализировать текущие затраты и экономно, а главное эффективно, использовать получаемую прибыль.

Таким образом, является мощным орудием  повышения эффективности производственно-хозяйственной  деятельности. По результатам анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятие разрабатывает мероприятия текущего и перспективного характера по улучшению использования финансовых ресурсов, укреплению режима экономии в расходовании средств, усилению роли механизма формирования и распределения прибыли.

В данном проекте, объектом исследования является ФГОУ СПО «Оренбургский  аграрный колледж». Цель данной курсовой - найти пути совершенствования хозяйственного механизма на данном предприятии. Достижение поставленной цели реализуется посредством решения следующих задач:

- раскрыть сущность производственно-хозяйственной деятельности;

- отработать навыки и умения работы с годовым отчетам;;

- разработать мероприятия по  совершенствованию производственно-хозяйственной  деятельности.

В настоящее время практика требует  разработки целого комплекса вопросов, связанных с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.

 

Теоретическое обоснование темы.

 

Хозяйственный механизм предприятия – это совокупность форм, методов и инструментов управления, под воздействием которых осуществляется хозяйственная деятельность и достигаются текущие и стратегические цели. Хозяйственный механизм включает 3 составляющих его суть подсистемы: планирования, экономических рычагов и стимулов, управления. Каждая из подсистем имеет 4 уровня: государственный, отраслевой, региональный, предприятия. С учетом того какая подсистема и какой уровень формируется тип экономики. Командно-административный, рыночный.

 
Методы управления. Это способ целенаправленного воздействия на объект управления в целях поддержания его устойчивости в заданных рамках функций и в процессе перевода из одного состояния в другое. В практике выделяют следующие методы управления: административное (административно-правовое), организационно-распорядительное, экономические, социально-психологические. По видам воздействия на управляемый объект: прямой, косвенный, централизованный, децентрализованное воздействие. По формам организации: единоличное, коллегиальное, коллективное. [11]

 Одной из важнейших проблем, связанных с выводом агропромышленного комплекса из кризисного состояния является создание хорошо отлаженного, адекватного многоукладной экономике и рыночным отношениям экономического механизма хозяйствования предприятий аграрной сферы. Действующий экономический механизм в аграрной сфере характеризуется разбалансированностью интересов партнеров, затратным характером производства конечного продукта, усилением монополизма перерабатывающих предприятий и торговли и неэквивалентностью обмена между стадиями производственного процесса. Без разработки принципиально новых подходов к формированию и функционированию экономического механизма хозяйствования решить сложные задачи развития аграрного сектора и реализовать комплекс мер по повышению эффективности сельского хозяйства в условиях рыночной экономики не представляется возможным. В связи с этим изучение теоретических аспектов, анализ объективных условий формирования и функционирования, разработка методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию экономического механизма хозяйствования в соответствии с современными условиями имеет большое практическое значение и является актуальным.

      Таким образом, хозяйственный механизм - это механизм функционирования государственно-организованной экономики, образуемый: 1) системой органов управления хозяйством и непосредственных производителей - предприятий и объединений; 2) системой формы и методов организации и функционирования производства; 3) системой хозяйственных связей, обеспечивающих обмен результатами деятельности хозяйственных звеньев и достижение конечной цели социалистического производства. Каждый из названных элементов хозяйственного механизма получает также и определенное правовое закрепление.

     Совершенствование хозяйственного механизма требует дальнейшего повышения роли правовых средств в регулировании социалистической экономики, предъявляет новые, более высокие требования к правовому регулированию хозяйственной деятельности. Отсюда вытекает необходимость постоянного совершенствования действующего хозяйственного законодательства, которое "призвано способствовать дальнейшему росту общественного производства и повышению его эффективности в решении задач коммунистического строительства в соответствии с требованиями объективных экономических законов социализма". [12.]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Организационно-экономическая характеристика.

2.1. Местоположение, история создания и особенности  организационно-правовой  формы хозяйствования.

Колледж образован на базе слияния колхоза «Ленинский путь» и Оренбургского техникума «Механизации и электрификации сельского хозяйства». В 1971 году преобразован в совхоз техникум «Оренбургский». С 1993 года называется «Оренбургский аграрный коллдеж».

Землепользование ОАК расположено в центральной части Оренбургского района, Оренбургской области. Центральная усадьба колледжа находится в селе Подгородняя Покровка, расположенном в 12км. От районного и областного центра – города Оренбурга. Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции являются: Каргалинский ХПП, ОАО МК «Оренбургский»,ООО «Сокол»,ЗАО «Айсберг».Ближайшая железная станция «Оренбург» находится на расстоянии 12 км. Транспортная связь с областным и районным центром осуществляется по дороге общего пользования Оренбург  - Самара. Дорога в хорошем состоянии, имеется асфальтное покрытие.

Обеспеченность земельного фонда высокая: удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет 96,1%,а пашни – 89,5%,сенокосы – 0,7%, а  пастбища – 6%.

В агроколледже имеются  три животноводческих фермы, из них: молочная – 1, свиноводческая – 1, молодняк КРС – 1.

Гидрографическая часть  территории хозяйства представлена рекой Каргалой, оврагом Красным  с системой балок. Река Каргала берет  начало за пределами хозяйства. Вода в реке пресная, чистая. В весенний паводок река ежегодно выходит из берегов, затапливая пойму .Грунтовые воды на территории хозяйства в большинстве случаев глубиной 30 – 40 м. И только в пониженных частях склонов, прилегающих оврагов, грунтовые воды сравнительно близко находятся на глубине водопоя скота, орошения и других нужд. Население пользуется водой из буровых скважин путем разбора воды по водопроводу.

Территория агроколледжа расположено во втором агроклиматическом  районе области.

Основные черты колледжа: холодная суровая зима, жаркое сухое лето. Быстрый переход от зимы к лету, неустойчивость и  недостаточность атмосферных осадков, интенсивность процесса испарения. Агротехнические условия сельскохозяйственного производства в данном хозяйстве характеризуются следующими показателями: температура воздуха самого теплого  месяца июля + 21, абсолютный минимум + 37.Продолжительность периода с температурой выше 0 -  208 дней, выше 5 – 17 дней, выше 10 – 147 дней. Средняя дата первого заморозка 8 сентября , последнего 30 мая. Продолжительность безморозного периода 135 дней, средняя дата образования снежного покрова 18 – 22 ноября, окончательный сход снега 10 – 15 апреля. Глубина промерзания почвы 25 см., максимальная высота снежного покрова 80 см. Среднегодовое количество осадков 494 мм. За вегетационный период 186 мм., запасы продуктивной влаги на начало вегетации 230мм. Рельеф местности агроколледжа однообразен. Он меняет вид пологоволнистой равнины, рассеянный оврагами и балками. Абсолютные отметки территории хозяйства 100 -  120м. над уровнем моря. Овраг « Красный» делит все землепользования хозяйства на две части : северную и южную, различную по рельефу. Северная часть землепользования хозяйства представляет собой равнинное водо-разделенное плато со слабопологими склонами, иногда резко переходящими в покатые и крупные склоны оврага. Склоны водораздельного плата также характеризуется  волнистостью, изрезанностью. Южная часть землепользования хозяйства представляет собой обширную слабопологую равнину, слабо разрезанную протяжением с общим уклоном на северо – запад. Среднегодовая численность работников 136 человек.

 

2.2.Размеры, специализация и основные показатели производственной деятельности предприятия.

 

В настоящее время  землепользование агроколледжа представлено одним земельным массивом протяженностью с севера на юг 9км.  с запада на восток 12 км. Общая земельная площадь составляет 5789га., в том числе сельскохозяйственные угодья 5567га., из них пашня – 5184га., долгосрочного пользования в агроколледжа нет. Направление агроколледжа молочно – мясное. В хозяйстве имеются: механизированный ток для обработки зерна, свой АЗС – для обеспечения тракторов и автомобилей ГСМ, машинный двор, крытый амбар для хранения сельскохозяйственной техники, учебно – производственные мастерские – для ремонта сельскохозяйственной техники и прохождения производственной практики. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Она является важной производственной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условием ее использования.

Информация о работе Экономика и пути совершенствования хозяйственного механизма на предприятии» (на примере ФГОУ СПО « Оренбургский аграрный колледж