Экономическое значение и роль основных фондов в повышении эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение практики организации и методики анализа состава и технического состояния основных средств промышленных предприятий в России.
Задачи:
особенности и специфика использования основных фондов на предприятии пищевой промышленности;
расчет показателей использования основных фондов

Файлы: 1 файл

1.Основные производственные фонды предприятий и экономическая эффективность их использования.docx

— 76.20 Кб (Скачать файл)

Фе = Фсг/Т,                                                                                                     (3)

где Фе – фондоемкость;

Т – товарооборот.

Снижение фондоемкости свидетельствует  о повышении эффективности использования  основных фондов.

Показатель фондоотдачи  тесно связан с показателями производительности труда и фондовооруженности труда.

Производительность труда  рассчитывается по формуле:

В=Т/R                                                                                                               (4)

где В – производительность труда;

Т – объем выручки от реализации продукции;

R – численность персонала, занятого основной деятельностью.

Фондовооруженность Определяется отношением активной части основных фондов к численности работников:

Фр = Фсг/Ч,                                                                                                    (5)

где Ч – численность персонала, занятого основной деятельностью;

Фр – фондовооруженность.

Она показывает сумму основных фондов и их активной части в расчете  на одного работника.

Тогда фондоотдача может  быть рассчитана следующим образом:

Фо=Т / Фсг=(BЧ)/(Фв*Ч)=В / Фв                                                               (6)

То есть как отношение  производительности труда к фондовооруженности.

Таким образом, основным условием роста фондоотдачи является превышение темпов роста производительности труда  над темпами роста фондовооруженности труда.

Для общей оценки эффективности  использования основных фондов целесообразно  рассчитать интегральный показатель. Его целесообразно применять  в том случае, когда показатели эффективности использования основных фондов имеют разную направленность. Например, фондоотдача возросла, а  коэффициент эффективности основных фондов снизился. Интегральный показатель эффективности основных фондов рассчитывается по формуле:

Уоф = Фотд *р,                                                                                               (7)

где Уоф – интегральный показатель использования основных фондов;

Фотд – фондоотдача;

Р – рентабельность фондов.

Целесообразно рассчитать также  коэффициенты эластичности основных фондов от товарооборота и от производительности труда.

Коэффициент эластичности от товарооборота:

Кэт = (ДФ / Фсг)/(ДТ/Т),                                                                               (8)

Коэффициент эластичности от производительности труда:

Кэп = (ДФ / Фсг)/(ДВ/В),                                                                              (9)

где ДФ – сумма прироста основных фондов за год;

Фсг – среднегодовая стоимость основных фондов;

Т – годовой товарооборот;

ДТ – прирост товарооборота за год;

В – среднегодовая производительность труда;

ДВ – прирост производительности труда за год.

Важным показателем является также срок окупаемости капитальных  вложений. Он отражает степень целесообразности вложения собственных и целевых  заемных средств, возможные сроки  возврата кредита и т.п. Этот показатель рассчитывается как отношение суммы  вложений на сумму прироста прибыли  в результате ввода новых основных фондов за определенный период.

Кроме общих показателей, которые характеризуют эффективность  использования всей совокупности основных фондов, применяются частные показатели использования отдельных видов  фондов. Показателями использования  оборудования в торговле являются коэффициент  сменности работы оборудования; коэффициент  использования установленного оборудования и др.

Все выше перечисленные показатели играют большую роль в работе основных фондов. Так, например фондоотдача, являясь наиболее важным показателем использования основных фондов, позволяет руководству предприятия определить величину выручки, получаемую с установленных фондов. От получаемой прибыли зависит рентабельность основных фондов, которая характеризует эффективность производства.

 

    1.  Основные направления повышения уровня использования основных фондов и производственных мощностей предприятий отрасли

 

Прирост основных фондов и  производственных мощностей кондитерской промышленности достигается благодаря  новому строительству, а также реконструкции  и расширению действующих предприятий.

Реконструкция и расширение действующих фабрик и заводов, являясь  источником увеличения основных фондов и производственных мощностей предприятий, одновременно позволяют лучше использовать имеющийся в кондитерской промышленности производственный аппарат.

Решающую часть прироста продукции в целом по промышленности получают с действующих основных фондов и производственных мощностей, которые в несколько раз превышают  ежегодно вводимые новые фонды и  мощности.

Одной из важнейших задач  повышения эффективности использования  капитальных вложений и основных фондов является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое  их освоение. Сокращение сроков ввода  в эксплуатацию новых фабрик и  заводов позволяет быстрее получить нужную для народного хозяйства  продукцию с технически более  совершенных основных фондов, ускорить их оборот и тем самым замедлить  наступление морального износа основных фондов предприятий, повысить эффективность  общественного производства в целом.

Важный резерв повышения  эффективности использования основных фондов и производственных мощностей  действующих предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных  простоев оборудования, которые на ряде промышленных предприятий достигают 15 – 20% всего рабочего времени.

Улучшение использования  основных фондов и производственных мощностей зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих  машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования. Творческое и добросовестное отношение  работников к труду является важным условием улучшения использования  основных фондов и производственных мощностей.

Направления повышения эффективности  использования основных фондов будут  разными в конкретных отраслях. Для  кондитерской отрасли характерными будут следующие:

1. Повышение качества  сырья, имея в виду увеличения  содержания полезных веществ  в сырье и его технологичности,  возможности извлечения продукта. С повышением сахаристости в  винограде, крахмалистости выход  товарной продукции повышается, а при тех же действующих  основных фондах неизбежно повышается  фондоотдача. С учетом достижений  отечественной и зарубежной практики  это позволит увеличить фондоотдачу  в данных отраслях на 20 – 25%.

2. Замена действующего  устаревшего оборудования на  новое, более производительное  и экономичное. При нормально  функционирующей экономике по  условиям агрегатной концентрации  с удвоением мощности машин  цена возрастает лишь в полтора  раза. Это и обусловливает в  данном случае рост фондоотдачи.

3. Экономное расходование  сырья в процессе промышленного  хранения и переработки. Эти  потери в среднем в два раза  превышают показатели передовых  предприятий страны и средних  значений в аналогичных отраслях  развитых стран. За счет этого  возможно повышение фондоотдачи  на 10 – 15%.

4. Уменьшение потерь полезных  веществ в отходах и отбросах  – патоке, жоме, выжимках, дрожжах и т.п.

Промышленная утилизация отходов и отбросов на месте их возникновения позволит в масштабах  России увеличить объемы продукции  до 20%, а значит и соответственно фондоотдачу на 10 – 15%.

5. Внедрение достижений  современного научно – технического прогресса и, в первую очередь, безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники для их осуществления. Это увеличивает выход продукции из того же объема переработанного сырья, а значит и фондоотдачу.

6. Максимальное снижение  потерь сырья и полезных веществ  в сырье при уборке, транспортировке  и хранении. Потери сырья и  продукта в нем, естественно  снижают объемы производства  кондитерской отрасли, а значит  и фондоотдачу наличных основных  фондов. Резервы роста фондоотдачи  здесь велики и достигают порядка  30 – 35%.

7. Повышение уровня концентрации  производства до оптимальных  размеров. По закону концентрации  производства с удвоением объемов  производства стоимость основных  фондов возрастает лишь в полтора  раза. Это и следствие увеличения  доли активной части основных  фондов, эффекта агрегатной концентрации  и увеличения масштабов производства. Ведь экономическая эффективность  концентрации производства во  многом обусловлена снижением  фондоемкости, а это обратная  величина фондоотдачи.

В кондитерской отрасли чрезмерный рост размеров предприятии, несоразмерный  с сырьевыми возможностями чреват недогрузкой основных фондов со всеми отрицательными последствиями, в том числе и по показателю фондоотдачи.

8. Развитие комбинирования  производства. При вертикальной  форме комбинирования с каждым  переделом, как правило, стоимость  обработки удваивается. Стоимость  же основных фондов растет  при этом не более чем в  полтора раза за счет более  эффективного использования объектов  вспомогательного и части основного  производства. В результате существенно  возрастает и фондоотдача. При  горизонтальных формах комбинирования  за счет переработки части  или всех отходов основного  производства увеличивается также  выход продукции при незначительном  росте стоимости основных фондов. Как видно, и в этом случае  повышается фондоотдача.

10. Оптимизация уровня  специализации и кооперирования  производства. В частности при  кооперированном строительстве  предприятий кондитерской отрасли  фондоотдача возрастает на 20 – 25% за счет совместного, более эффективного использования объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств.

11. Рационализация размещения  отрасли. Совершенно очевидно, что  предприятия отрасли, размещенные  в лучших сырьевых зонах, имеют  более высокую фондоотдачу. Так,  на сахарных заводах Северного  Кавказа или Центрального Черноземья  фондоотдача в 1,5 – 2 раза выше, чем на аналогичных предприятиях Поволжья или Алтая за счет лучшего качества свеклы и большой загрузки заводов. Поэтому мощности отрасли должны быть преимущественно в зонах, где для этого имеются наилучшие природно-климатические и социально-экономические условия.

12. Создание экономических  стимулов повышения эффективности использования основных фондов. Рынок в этом плане является универсальным механизмом. Ведь в рынке все хозяйствующие субъекты функционируют на условиях самофинансирования, а их конкурентоспособность обеспечивается наименьшим ресурсопотреблением, в том числе и основных фондов. Высокая степень загрузки оборудования, ускоренная их амортизация и замена на более современные высокопроизводительные и экономичные является непременным условием выживаемости и процветания предприятий и отраслей.

Таким образом, на основании  выше изложенного, можно сделать  вывод о том, что в условиях рыночной экономики для эффективной  загрузки предприятий кондитерской отрасли жизненно важное значение имеет создание действенного механизма экономических взаимоотношений производителей и переработчиков сырья в рамках агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов. При этом весьма важно установление научно – обоснованной прибыли для кондитерских предприятий в зависимости от их конкретных условий работы, а не установление административно фиксированных норм, сдерживающих производство, а значит снижающих эффективность использования основных фондов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА II. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ЗАО «АМТА»

 

2.1 Анализ использования  основных фондов в ЗАО Амта

 

На сегодняшний день ЗАО  «Амта» – это динамично развивающиеся предприятие на кондитерском рынке. Работает 39 лет и занимает достойные позиции среди производителей кондитерских изделий в Сибирском регионе и Дальнем Востоке. ЗАО «Амта» является закрытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. ЗАО «Амта» производит и реализует более 250 наименований кондитерских изделий: шоколадные конфеты и наборы; карамель с различными начинками; печенье; вафли; торты и пирожное; лукум и мармелад

Информация о работе Экономическое значение и роль основных фондов в повышении эффективности производства