Экономическое значение и роль основных фондов в повышении эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:03, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение практики организации и методики анализа состава и технического состояния основных средств промышленных предприятий в России.
Задачи:
особенности и специфика использования основных фондов на предприятии пищевой промышленности;
расчет показателей использования основных фондов

Файлы: 1 файл

1.Основные производственные фонды предприятий и экономическая эффективность их использования.docx

— 76.20 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Повышение уровня и темпов развития предприятия, увеличения выпуска  продукции и снижение ее себестоимости  во многом зависят от состояния и  развития материально – технической базы, т.е. от степени оснащенности основными средствами и уровня их использования.

Основные средства промышленных предприятий составляют половину всех основных средств Российской Федерации  и являются важнейшей частью национального  богатства страны.

Рациональное использование  постоянно возрастающих основных средств стало в настоящее время одним из решающих факторов повышения экономической эффективности общественного производства. Поэтому как государственные органы управления, так и промышленные предприятия уделяют достаточное внимание процессу бухгалтерского учета, оценки и экономическому анализу формирования и использования основных средств.

Значение экономического анализа в процессе формирования и использования основных фондов предприятия заключается в предоставлении руководству предприятия полной и точной информации о наличии, техническом  состоянии и эффективности использования  его основных средств в процессе финансово – хозяйственной деятельности.

Экономический анализ позволяет  определить достигнутый уровень  материально – технической базы производственного процесса, перспективы развития предприятия, возможные направления роста фондоотдачи основных фондов, а в том числе прибыли и рентабельности финансово – хозяйственной деятельности. Кроме того, итоговым результатом экономического анализа основных фондов предприятия является разработка рекомендаций по совершенствованию эффективности использования производственного оборудования предприятия.

В связи с тем, что субъекты рыночных отношений заинтересованы в получении максимально возможного уровня прибыли от основной деятельности в условиях жесткой конкурентной борьбы, то их финансовый результат должен строиться на достижении максимальных показателей отдачи основного капитала, т.е. средств вложенных в основные фонды.

Актуальность выбранной  темы курсовой работы связана с повышением роли показателей фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности труда промышленных предприятий в России в условиях дальнейшего развития рыночных отношений.

Целью данной курсовой работы является изучение практики организации  и методики анализа состава и  технического состояния основных средств промышленных предприятий в России.

Задачи:

  • особенности и специфика использования основных фондов на предприятии пищевой промышленности;
  • расчет показателей использования основных фондов;
  • основные направления повышения уровня использования основных фондов и производственных мощностей предприятий отрасли;
  • анализ использования основных фондов;
  • анализ структуры и состава основных фондов предприятия;
  • анализ технического состояния и движения основных фондов.

Объектом является деятельность ЗАО «Амта».

Предметом являются основные производственные фонды.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе раскрыты экономическое значение и роль основных фондов в повышении эффективности производства. Во второй главе произведен анализ использования основных фондов в ЗАО Амта. В третьей главе рассмотрены пути улучшения использования основных фондов на ЗАО «Амта».

 

 

ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

    1. Особенности и специфика использования основных фондов на предприятии пищевой промышленности

 

Повышение технического уровня измерение использования техники  и других средств производства оказывают непосредственное влияние на увеличение выхода продукции. С совершенствованием технической базы неразрывно связаны организация производства и организация труда. Увеличение основных фондов, повышение фондо– и энергообеспеченности предприятий способствуют росту производительности труда и увеличению производства продукции. Поэтому от наличия темпов роста и эффективности использования основных фондов во многом зависят конечные результаты работы предприятия.

Основные фонды являются важнейшей частью производственного  потенциала во всех отраслях российской промышленности. Без них немыслим сам процесс производства. Но, разумеется, не только этим ограничивается важность и народнохозяйственная значимость их формирования и функционирования на основе современных научно –технических достижений, технологических и социально – экономических требований.

На начало 2004 г. по состоянию основных фондов наилучшие показатели имела пищевая промышленность с уровнем износа оборудования 33,5%, наиболее сложная ситуация была зафиксирована в электроэнергетике, топливной промышленности, машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности.

В условиях рыночной экономики  основные фонды являются главным  рычагом, обеспечивающим экономический  рост производственных предприятий  страны за счет факторов интенсификации производства. Но, если увидеть данные о состоянии основных фондов в кондитерской отрасли России c 2002 по 2008 гг., то здесь наблюдается следующая картина (см. таблицу 1.1).

 

Таблица 1.1 Состояние основных фондов в кондитерской отрасли России

Годы

Износ основных фондов, % на конец года

Коэффициент обновления (ввод в действие основных фондов, % в сопоставимых ценах)

Коэффициент выбытия (ликвидация основных фондов, % в сопоставимых ценах)

2002

47,9

1,3

1,3

2003

40,9

1,2

1,1

2004

51,5

1,0

1,2

2005

53,6

0,9

1,1

2006

55,6

1,0

0,5

2007

57,6

1,1

0,5

2008

59,6

1,3

0,5


 

Анализируя данные таблицы 1.1 можно отметить, что износ основных фондов кондитерских предприятий России к 2008 году составил 59,6% от общей стоимости  этих фондов. Это означает, что основные фонды отрасли страны изношены более  чем наполовину, причем это только физический износ. Что касается морального износа, то по прогнозам экономистов  основные фонды кондитерской отрасли  в России морально изношены более  чем на 85%.

Следует отметить, что коэффициент  выбытия значительно опережает  коэффициент обновления основных фондов, так за последние три года такое  отклонение составляет 0,5 (или 50%), т.е. выбывает из оборота предприятий основных фондов вполовину больше, чем вводится в действие.

Недостатком кондитерской отрасли  в России считается неравномерное  распределение производственных мощностей  на территории страны. Более четверти их расположены в Центральном  регионе и в Москве. Москва обладает 14% общероссийского потенциала мощностей  производства кондитерских изделий. А в Северном, Дальневосточном регионах и в районах Восточной Сибири кондитерская промышленность развита гораздо меньше.

Состав и структура  основных фондов в кондитерской отрасли  в целом аналогичны составу и  структуре фондов пищевой промышленности. Однако имеются и некоторые принципиальные различия. Это, прежде всего, большой  удельный вес стоимости зданий, рабочих  машин и оборудования, и меньшей  долей сооружений. Продукция кондитерской отрасли

Следует отметить, что основными  тенденциями развития продовольственного рынка России ныне являются продолжающаяся концентрация собственности, сокращение доли малых, средних предприятий  и укрепление позиций крупных  консолидированных компаний. Эти  тенденции усиливают ценовой  и ассортиментный монополизм нескольких крупных компаний, что затрудняет госрегулирование рынка.

К настоящему времени уровень  загрузки оборудования в кондитерской промышленности почти достигает 60% – ниже среднего по российским перерабатывающим отраслям, это связано с ростом импорта России, как отмечала «Российская Бизнес Газета». Импортное оборудование в кондитерской промышленности ныне составляет 75 – 80%. По экспертным оценкам, такая тенденция негативно влияет на восстановление должного объема и ассортимента во всех отраслях средств производства.

Вместе с тем специалисты  предлагают разработку государственной  долговременной программы по развитию кондитерской промышленности, а также  ввести госрегулирование цен на их продукцию в первые несколько  лет ее производства и сбыта.

Учет всех факторов при  производстве конкурентоспособной  продукции позволит достичь главной  цели предприятий кондитерской промышленности – обеспечение населения качественными, доступными, высококалорийными, полезными для здоровья продуктами питания. Выпуск конкурентоспособной продукции и ее реализация – основа успешного развития предприятий кондитерской промышленности.

Необходимо выделить, что  перед отраслями кондитерской промышленности по причине высокой степени их физического и морального износа особо остро стоит проблема интенсивного воспроизводства основных фондов. На практике воспроизводство основных фондов отрасли осуществляется путем  планомерной замены выбывающих объектов, технического перевооружения, обновления, расширения и реконструкции действующих  и строительства новых предприятий  отрасли.

Мощный военно – промышленный комплекс, куда прямо или косвенно направлялись три четверти ресурсов страны, в состоянии помочь осуществить модернизацию кондитерской промышленности путём передачи современных технологий и на этой основе их технического перевооружения в сравнительно короткий срок. Это дает не только прямой эффект, но и прогрессирующе косвенный через сохранность продукции, а значит, обеспечит надежную, стабильную, эффективную отечественную продовольственную базу для российского населения, продовольственную безопасность страны.

Темпы воспроизводства активной части основных фондов, особенно технологического оборудования должны соответствовать  темпам научно –технического прогресса и требованиям конкурентного рынка. Для кондитерской отрасли, где доля активной части основных фондов примерно половина всей их стоимости, ежегодные темпы обновления должны быть на уровне не ниже 10%, а темпы воспроизводства технологического оборудования – 15 – 20%.

Сложившийся ныне высокий  уровень физического и морального износа требует технического перевооружения предприятий кондитерской отрасли. На это нацелено принимаемые правительством меры в 2001 – 2010 годы по облегченным процедурам импорта технологического оборудования и переносу в Россию значительных элементов воспроизводственного процесса. Планируется создать лизинговый фонд для приобретения оборудования и техники.

На основе выше сказанного можно сделать вывод о том, что основные фонды имеют большое  экономическое значение в повышении  эффективности производства предприятия. В условиях рыночной экономики основные фонды являются главным рычагом, обеспечивающим экономический рост производственных предприятий страны за счет факторов интенсификации производства. Но для нормального протекания рабочего процесса основных фондов необходимо повышение их эффективности, которое  в свою очередь осуществляется за счет более быстрого освоения новых  мощностей, повышения сменности  работы машин и оборудования, совершенствования  организации материально – технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно – технических мероприятий.

 

    1. Расчет показателей использования основных фондов

 

Необходимым условием эффективного использования основных фондов является повышение экономического эффекта  от их эксплуатации.

Для оценки эффективности  использования фондов целесообразно  использовать как общие показатели, характеризующие эффективность  использования всей совокупности фондов, так и частные, характеризующие  эффективность и использования  отдельных групп фондов.

К обобщающим показателям  эффективности следует отнести  показатели фондоотдачи, рентабельности, фондоемкости, фондовооруженности.

Фондоотдача является наиболее важным показателем использования  основных производственных фондов на предприятии. Она показывает, какой  товарооборот приходится на один рубль  средней стоимости основных фондов. Если в результате анализа выявлено повышение фондоотдачи, то это означает, что товарооборот возрастает более  высокими темпами, чем вложения в  основные фонды, т.е. один рубль вложений в основные фонды «оборачивает»  большую товарную массу. Определяется отношением объема реализации товаров к среднегодовой стоимости основных фондов:

Фотд = Т / Фсг,                                                                                               (1)

где Фотд – фондоотдача;

Т – розничный товарооборот;

Фсг – среднегодовая стоимость основных фондов.

Показатель фондоотдачи  позволяет руководству предприятия  определить величину выручки, получаемую с установленных фондов.

Наряду с показателем  фондоотдачи на уровень использования  основных фондов влияние оказывает  рентабельность производства. Она является показателем, характеризующим эффективность производства и зависит от получаемой прибыли.

Рентабельность основных фондов определяется отношением прибыли  к среднегодовой стоимости основных фондов:

Р = П / Фсг,                                                                                                     (2)

где Р – рентабельность;

П – прибыль;

Фсг – среднегодовая стоимость основных фондов

Вторым по величине является показатель фондоемкости, обратный фондоотдаче. Этот показатель характеризует стоимость  основных фондов в расчете на один рубль реализованных товаров. С  повышением фондоотдачи снижается  фондоемкость, а понижение фондоотдачи  приводит к росту фондоемкости. Определяется отношением среднегодовой стоимости  основных фондов к объему товарооборота:

Информация о работе Экономическое значение и роль основных фондов в повышении эффективности производства