Экономическое использование ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2014 в 02:06, курсовая работа

Описание работы

Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия, т.е. технические средства производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительские свойства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Создание сырьевой базы и её составные части……………………...4
1.1. Анализ ценности сырья и материалов……………………………………..4
1.2. Требования к обеспечению перерабатывающих предприятий сырьём…6
1.3. Выбор предприятий - поставщиков сырья и материалов………………...9
Глава 2. Хранение сырья и материалов, подготовка их к движению……….13
2.1. Влияние сырьевой базы на характер использования основных фондов и выход готовой продукции……………………………………………………...13
2.2.Определение оптимального количества заказов…………………………16
2.3. Хранение сырья и материалов, подготовка их к движению…………….19
Глава 3. Экономическое использование ресурсов…........................................23
3.1. Определение экономических показателей потребительских параметров и объёма расходов материалов…………………………………………………...23
3.2. Сущность и назначение функционально-стоимостного анализа………..26
Заключение……………………………………………………………………....31
Список литературы……………………………………………………………...33

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 57.16 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………3 
Глава 1. Создание сырьевой базы и её составные части……………………...4 
1.1. Анализ ценности сырья и материалов……………………………………..4 
1.2. Требования к обеспечению перерабатывающих предприятий сырьём…6 
1.3. Выбор предприятий - поставщиков сырья и материалов………………...9 
Глава 2. Хранение сырья и материалов, подготовка их к движению……….13

2.1. Влияние сырьевой базы  на характер использования основных  фондов и выход готовой продукции……………………………………………………...13

2.2.Определение оптимального количества заказов…………………………16

2.3. Хранение сырья и  материалов, подготовка их к движению…………….19

Глава 3. Экономическое использование ресурсов…........................................23

3.1. Определение экономических показателей потребительских параметров и объёма расходов материалов…………………………………………………...23

3.2. Сущность и назначение функционально-стоимостного анализа………..26 
Заключение……………………………………………………………………....31 
Список литературы……………………………………………………………...33

 

Введение

Управление материальными ресурсами предприятия играет большую роль в управлении предприятием в целом. 
         Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия, т.е. технические средства производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительские свойства. 
         Для организации прибыльной работы предприятия необходимо создание правильной и реальной структуры движения материальных ресурсов предприятия. В современном менеджменте существует большое количество вариантов управления материальными ресурсами предприятия. 
         В своей работе, я поставила целью проанализировать структуру существующих методов управления материальными ресурсами предприятия, выделить систему и проследить движение материальных ресурсов от момента определения необходимости обеспечения производственного процесса сырьем и материалами до момента выхода конечного продукта. 
         Достижение настоящей цели возможно путем комплексного анализа существующих методов управления материальными ресурсами предприятия, периодичного материала, статей и аналитического материала на данную тему.

 

Глава 1. Создание сырьевой базы и её составные части.

1.1. Анализ ценности  сырья и материалов.

Наибольшую долю материальных ресурсов предприятия составляют основные материалы. К ним относятся предметы труда, идущие на изготовление продукции и образующие основное ее содержание. ( При изготовление автомобиля - это металл, стекло, ткань и др.). 
         К вспомогательным относятся материалы, потребляемые в процессе обслуживания производства или добавляемые к основным материалам ( смазочные, обтирочные, упаковочные материалы, красители и т. д.). 
         Промышленные предприятия в настоящее время оснащены современной вычислительной техникой, с помощью которой становится возможным моделирование материальных потоков с учетом влияния различных факторов внутренней и внешней среды предприятия, а также разработка систем управления материальными ресурсами. 
          Существуют основные принципы формирования и функционирования системы управления материальными ресурсами: 
1.Самостоятельность предприятий - поставщиков и предприятий потребителей в использовании материальных ресурсов. 
2.Саморегулирование. 
3.Ресурсосбережение и противозатратность. 
4. Комплексность. 
5. Оперативность. 
6. Восприимчивость к научно-техническому прогрессу; и др. 
          Перечисленные принципы должны действовать одновременно, ибо они определяют условия равновесного состояния и эффективного функционирования системы. 
         

Для разрешения основных проблем в рамках создания базы сырья и материалов существуют многообразные методы принятия решения, в особенности: 
- ABC- анализ ( первоначальный анализ); 
- метод оценки по системе баллов; 
- анализ стоимости сырья и материалов; 
- математические модели решений.

Рассмотрим подробно анализ стоимости сырья и материалов.

Метод анализа стоимости чаще всего применяется тогда, когда требуется снижение издержек и цены выпускаемых изделий с целью улучшения результатов хозяйственной деятельности предприятия или увеличения шансов сбыта готовой продукции.

В результате анализа стоимости сырья и материалов может: 
- произойти сокращение затрат на сырье и материалы; 
- экономиться рабочее время при изготовлении изделий из этого сырья и материалов; 
- повышаться качество готовой продукции, а также, 
- произойти снижение затрат для реальных инвестиций.

Последовательность одного такого оценочного анализа сырья и материалов, приведенная ниже, является типичной для осуществления анализа во многих областях предпринимательской деятельности.

1. На подготовительном этапе оценочного анализа сначала формулируются цели исследования сырья и материалов, а также выясняются организационные подготовительные решения.

2. Затем осуществляется сбор информации о собственной продукции, а также об аналогичных изделиях, используемых для сравнения.

3. На следующем этапе, посредством исследования фактического состояния сырья и материалов, вскрываются слабые места в производстве собственной продукции.

4. Затем выявляются предложения по улучшению качества собственной продукции и технологического процесса ее производства.

5. После этого подвергаются оценке возможные варианты относительно величины расходов и доходов при изготовлении собственной продукции.

6. Затем из этого массива полезной информации выбираются наиболее реализуемые решения.

7. Последним шагом оценочного анализа сырья и материалов является введение этого оптимального варианта в производство.

1.2. Требования  к обеспечению перерабатывающих  предприятий сырьём.

Структура обеспечения предприятий сырьём - это совокупность кооперативов, сельскохозяйственных предприятий, частных, семейных, заготовительных и др., обеспечивающих непрерывную работу перерабатывающих предприятий и осуществляющих свою деятельность по договорам контрактации. 
          Размеры и состав сырьевой зоны зависит от мощности предприятия, вида сырья, его транспортабельности, уровня специализации и товарности хозяйств, конфигурации, состояния транспортных связей и других факторов. 
          Важнейшие показатели сырьевой зоны: плотность закупок (масса сырья на единицу площади), плотность посевов (отношение площади посевов под заготавливаемой культурой к общей площади пашни), а также количество входящих в неё хозяйств, объёмы закупок на одно хозяйство, средний радиус доставки сырья, уровень специализации хозяйств, компактность и т.д.

Организацией работы по определению и совершенствованию сырьевых зон и закупок сырья на перерабатывающих предприятиях занимаются специальные службы, возглавляемые, как правило, заместителем генерального директора. 
          Требования к обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий, доля которого в себестоимости готовой продукции составляет 60-80%, сводятся к следующему:

- достаточность сырья для обеспечения  непрерывности и полной загрузки  оборудования;

- высокое качество сырья, от которого  зависит величина выхода и  качество продукции.

Если сырьё не обладает в достаточный степени необходимыми свойствами (степень зрелости, содержание белков, витаминов; неорганических солей; сахаристость; показатели продуктивности откорма скота и др.), трудно получить нормативное количество высококачественной продукции. Но и сохранить качественные характеристики сырья тоже весьма трудно, так как это требует значительных капитальных вложений. Сырьё имеет ограниченный срок хранения, подвержено порче. Его сохранность требует строгого соблюдения температурного режима, вентиляции и т.д. А это в свою очередь вызывает необходимость значительных затрат на приобретение измерительных и регулирующих устройств. 
          Как известно, сельскохозяйственные продукты, используемые пищевой промышленностью, представляют собой живые организмы, в которых протекают биохимические процессы. Изменения, вызываемые этими процессами, приводят к снижению качества сырья и потерям, а иногда и к порче. Производство растительного сырья имеет сезонный характер, а многие его виды являются скоропортящимися и малотранспортабельными. Количество сырья, его ассортимент, физико-технические и химико-биологические данные в решающей мере определяют технико-экономические показатели производства и качество конечной продукции. 
          Важнейшим показателем экономической оценки качества сырья является содержание в нём полезных веществ. Для сырья животного происхождения - это содержание витаминов группы В, минеральных веществ (калия, фосфора, железа), белка и др., играющих одну из важнейших ролей в обеспечении жизнедеятельности человека. Для сырья растительного происхождения - это прежде всего содержание сухих полезных веществ: белка в зерне, сахара в сахарной свекле, масла в семенах масличных культур, крахмала в картофеле, сухих веществ в томатах и т.д. От этого зависит объём реализованной продукции, уровень цен, материалоёмкость вырабатываемой продукции, её себестоимость, производительность труда, использование производственных мощностей и основных фондов, а также другие показатели эффективности производства. 
          В свою очередь на содержание полезных веществ, в частности, в растительном сырье, оказывает влияние его сортовой состав, почвенно-климатические условия, агротехника выращивания. При этом содержание полезных веществ в сырье может изменяться в значительных пределах, что оказывает большое влияние на выход продукции из единицы сырья, на себестоимость изделий и другие показатели. Большое значение имеет длительность поступления и его транспортабельность. Механизированное выполнение производственных операций на предприятиях пищевой промышленности обусловливает определённые требования к технологичности обработки сырья. Например, фрукты и овощи, поступающие для обработки на консервы, должны быть однородными по величине, степени зрелости, консистенции и т.д. 
          При высоком качестве сырья на стадии переработки снижается его расход на единицу продукции, повышается её качество, уменьшается трудоёмкость изделий, расход энергетических ресурсов, сокращаются затраты на перевозку.

На качество сырья влияют режим мойки, чистота промывочных вод, санитарное состояние оборудования, инвентаря, тары, чистота воздуха и др. 
          Качество сырья оказывает влияние на себестоимость продукции, оптимизацию производственной программы не только с учётом спроса на рынке, но и с учётом его оптимального использования.

1.3. Выбор предприятий - поставщиков сырья и материалов.

В условиях рыночной экономики одной из основных задач предпринимателя является оптимальный выбор из большого числа предприятий - поставщиков, предлагающих свою продукции, которая подходит для данного предприятия, достойных поставщиков сырья и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, комплектующих изделий и пр. продукции.  
          Высшей мерой при выборе предприятия - поставщика сырья и материалов являются следующие факторы: 
- предприятие-заказчик должно пойти на договорные отношения с различными предприятиями-поставщиками сырья и материалов. Таким образом, обеспечивается возможность избежать односторонней зависимости. 
- у предприятия-заказчика должны быть договорные отношения с предприятиями-поставщиками, ограниченными необозримым количеством поставок (скидки за оптовое количество поставки сырья и материалов). 
- количество поставщиков следует оптимизировать.

Определение методов и форм снабжения зависит от сложности выпускаемой продукции, состава комплектующих изделий и материалов.

 

 

 

Рассмотрим наиболее часто используемые методы и формы:

1. Закупка  товара (материальных ресурсов) одной партией. 
Предполагает поставку товаров большой партией за один раз (оптовые закупки на товарно-сырьевых биржах, аукционах, у поставщиков и др.). Преимущества: простота оформления документов, гарантия поставки всей партии, повышенные торговые скидки. 
Недостатки: большая потребность в складских помещениях, замедление оборачиваемости капитала.

2. Регулярные  закупки мелкими партиями.  
В этом случае покупатель заказывает необходимое количество товаров, которое поставляется ему партиями в течение определенного периода. Основные преимущества: ускоряется оборачиваемость капитала, так как товары оплачиваются по мере поступления отдельных партий; достигается экономия складских помещений и затрат на содержание излишних запасов. Недостатки: вероятность заказа избыточного количества товара; необходимость оплаты всего количества товара, определенного в заказе.

3. Ежемесячные  закупки по котировочным ведомостям.  
Используются для закупки дешевых и быстро используемых товаров. Преимущества: снижение затрат на складирование и хранение; ускорение оборачиваемости капитала; своевременность поставок.

Информация о работе Экономическое использование ресурсов