Экономический анализ его роль в системе управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Экономический анализ является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях рыночных отношений он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает различные направления – экономическое, производственное, финансовое и др. Экономический анализ предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования.

Содержание работы

Введение 3стр.
1. Экономический анализ его роль в системе управления. 4стр.
1.1 Понятие экономического анализа и направления его использования.
1.2 Роль экономического анализа в разработке и принятии управленческих решений. 6 стр.
2. Предмет, задачи, содержание и виды экономического анализа. 7стр.
2.1 Определение предмета (сущность) экономического анализа.
2.2 Задачи экономического анализа. 8стр.
2.3 Признаки классификации видов экономического анализа. 9стр.
2.4 Принципы экономического анализа. 12стр.
3. Экономический анализ деятельности кафе «Вечернее». 14стр.
3.1 Общая характеристика предприятия питания.
3.2 Анализ конкурентной среды. 17стр.
3.3 Анализ финансового состояния кафе «Вечернее». 19стр.
3.4 Выводы экономического анализа деятельности кафе «Вечернее». 25стр.
Заключение 26стр.
Список литературы 27стр.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word_0 - копия_0.docx

— 65.53 Кб (Скачать файл)

3)  Комплексность,  требующую  всестороннего изучения явления  и процесса, т.е. раскрывающую их  основное содержание, факторы формирования; особо следует отметить, что комплексность  требует обоснования и использования  информации,  необходимой и достаточной  для реализации поставленной  цели анализа.

4)   Регулярность, которая  определяется для каждого объекта  анализа в зависимости от темпов  его изменения и подвижности. Главное для соблюдения этого  принципа – объективно обоснованная  периодичность анализа.

5)   Объективность,  предполагает обеспеченность и  доказательность выводов анализа. Это возможно при полном раскрытии  причин изменения изучаемых объектов, измерении силы их влияния  на исследуемый объект и правильной  оценке тенденции основных факторов  и условий их функционирования.

6)  Действенность,  обеспечивается  как его целенаправленностью,  так и оценкой тенденций и  силы влияния факторов на изучаемый  объект.

7)   Преемственность,  которая реализуется,  во-первых,  соблюдением единых принципов  аналитической работы;  во-вторых,  сопоставимостью выводов,  сделанных  на основе различных тематических  анализов,  и возможностью их  взаимной увязки; в-третьих, сопоставимостью  анализа, проведенного за разные  периоды.

8)  Экономичность,  для  достижения которой затраты на  проведение аналитической работы  должны быть соизмеримы с эффектом, который она обеспечивает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Экономический анализ  деятельности кафе "Вечернее".

3.1 Общая характеристика  предприятия питания.

Характер торгово-производственной деятельности является главным критерием, в зависимости от которого все предприятия питания подразделяют на следующие типы: ресторан, кафе, бар, буфет, закусочная, столовая и другие. Для каждого типа предприятий питания по этому признаку характерны соответствующий ассортимент блюд и напитков, применяемые формы обслуживания, месторасположение, обслуживаемый контингент клиентов.

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Рассматриваемое предприятие питания, относящееся к индустрии гостеприимства, кафе «Вечернее» расположено по адресу: город Омск, улица 70 лет Октября дом № 2, тел. 35-76-48. До кафе «Вечернее» можно добраться пешком и на личном транспорте, для которых возле кафе расположена автостоянка. Часы работы: с 17:00 до 24:00, что и определило название данного предприятия гостеприимства. Директором кафе «Вечернее» является индивидуальный предприниматель Булавина Л.Д.

Месторасположение кафе «Вечернее» не является достаточно оживленным местом, но ввиду малочисленности предприятий данного типа загруженность кафе обеспечена. Общее количество посадочных мест - 120. Данное предприятие питания успешно работает с 2002 года. За это время кафе «Вечернее» завоевало хорошую репутацию, как место где люди могут хорошо отдохнуть. Данное предприятие гостеприимства относится к числу общедоступных, то есть для клиентов всех категорий.

Форму обслуживания можно определить как частичное обслуживание официантами. Предлагается обслуживание банкетов - дней рождений, юбилеев, свадеб, во время которых используется полное обслуживание официантами. Также проводятся праздничные вечера (новогодние, в международный женский день, корпоративные и так далее) с расширенной развлекательной программой. Имеется малый зал для компаний, желающих провести вечер в узком кругу. В летнее время клиентам предоставляется возможность провести вечер на свежем воздухе, для чего организовывается летнее кафе.

Меню - это перечень расположенных в определенной последовательности закусок, блюд и напитков, которые имеются на предприятии. По виду меню данного кафе можно назвать ограниченным (меню узкого ассортимента) - постоянное меню с ограниченным выбором основных блюд, закусок, десертов и напитков.

В кафе «Вечернее» предлагается следующий ассортимент блюд:

І. Салаты - десять видов: «Татарстан», «Оливье», «Фантазия», «Греческий», «Овощной», «Мимоза», «Острый морковный», «Капустный», «Цезарь», «Винегрет».

ІІ. Закуски - пять видов: «Селедочка», сырная нарезка, мясная нарезка, овощная нарезка, фруктовое ассорти.

ІІІ. Супы - пять видов: суп, борщ, солянка, рассольник, окрошка.

ІV. Горячие блюда - четыре вида: котлеты, отбивные, жареное мясо, окорочка.

V. Гарниры - пять видов: рис, отварной картофель, картофельное  пюре, картофель - фри, спагетти.

VІ. Десерты - различные виды  мороженого.

VІІ. Напитки: безалкогольные (минеральная вода, сладкие газированные  напитки, соки, чай, кофе), пиво (бутылочное, на розлив), вино (белое, красное, шампанское), крепкие спиртные напитки (водка, горилка, коньяк).

В штат сотрудников кафе входят: заведующий производством, бухгалтер, повар, помощники повара, официанты, кассир, уборщица.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ конкурентной  среды.

Сравнительный анализ конкурентов проводится с целью:

1) выявления сильных и  слабых сторон в деятельности  конкурентов;

2) определения по совокупной  оценке наиболее сильных и  наиболее слабых конкурентов.

Для проведения сравнительного анализа конкурентов первоначально необходимо собрать сведения о конкурентах, показать достоинства и недостатки конкурирующих предприятий, определить сферу влияния каждого из них на рынок, показать, кто из них имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественна. Наиболее часто встречающейся в литературе методикой является оценка основных конкурентов по некоторому числу факторов с помощью бальной системы. Сделать это можно экспертным путем, например, проранжировать все параметры для каждого предприятия по шкале от 1 до 5 баллов, в которой пять баллов означает «отлично», а один балл - «неудовлетворительно». Если по какому-либо параметру проставлена оценка 1, то это означает, что именно этот параметр является слабой стороной предприятия, и, наоборот, в случае проставления оценки 5 - предприятие является лидером по данному параметру. Оценка проводится с помощью таблицы, которая наглядно отображает рейтинг предприятий. Результаты исследования всех аспектов деятельности конкурентов используются для определения, с кем из них можно конкурировать и с кем не стоит ввязываться в конкурентную борьбу, служат целям выбора эффективных стратегий рыночной деятельности. Конкурентом кафе «Вечернее» является кафе-бар «У моста». Данное кафе расположено по адресу ул.70 лет Октября д 12 .Расположение кафе-бара «У моста» является достаточно удачным, так как находится вблизи от центра - наиболее оживленной его части. Часы работы: 9:00 - 23:00. Площадь зала составляет 40 кв.м. Количество посадочных мест - 20. В отличие от кафе «Вечернее», здесь клиентам предлагается ограниченный ассортимент продукции, исключающий наличие горячих блюд, холодных закусок и крепких напитков. Однако здесь также обслуживают банкеты. Отличием также является наличие плазменной панели. В связи с этим во время трансляции футбольных и хоккейных матчей в закусочной увеличивается приток клиентов, а в кафе «Вечернее», соответственно, их число уменьшается.

Кафе «Пристиж» расположено по адресу: ул. Конева д.20. Данное обстоятельство предопределяет клиентскую базу кафе «Дорожное». Основными клиентами являются водители дальнего следования и их пассажиры. Часы работы: 8:00 - 20:00. Площадь зала (120 кв.м) данного предприятия общественного питания позволяет разместить большое количество клиентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Анализ финансового  состояния кафе «Вечернее».

Главной целью кафе «Вечернее» является увеличение прибыли, поэтому анализ финансовых результатов деятельности предприятия имеет очень важное значение. Анализ показателей прибыли представлен. Анализ результатов деятельности кафе «Вечернее» за период с 2008 по 2010 гг.

 

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

Отклонения, за 3 года

Темп роста за три года, %

Темп прироста за три года, %

 

Выручка, тыс. руб.

17856,0

20141,8

20756,97

2900,97

116,25

16,25

 

Издержки деятельности, тыс.руб.

6820,8

8236,55

8798,97

1978,17

129,0

29,0

 

Чистая прибыль, тыс. руб.

11035,2

11905,25

11958,0

922,8

108,36

8,36

 

Уровень рентабельности, %

161,79

144,54

135,9

- 25,89

83,99

- 16,0

 

 

Как видно по данным, в 2010г произошло снижение рентабельности по отношению к показателям 2008 г.

Анализ и оценка структуры баланса предприятия питания проводится на основе показателей:

- коэффициента текущей  ликвидности;

- коэффициента обеспеченности  собственными средствами.

Единица измерения числовых данных баланса предприятия - тысячи рублей.

Рассчитаем коэффициент текущей ликвидности (К1), который определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (сумма итогов І и ІІ разделов актива баланса) к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и кредиторской задолженности различного вида (итог ІІ раздела пассива баланса за вычетом строк 500, 510, 730, 735, 740):

К1 = (ІА + ІІА) / ІІП - (стр500+стр510+стр730+стр735+стр740) = (1335+11659)/1026 = 12,665 > 2,

где ІА - итог І раздела Актива баланса;

ІІА - итог ІІ раздела Актива баланса;

ІІП - итог ІI раздела Пассива баланса.

Общий коэффициент ликвидности, или коэффициент покрытия характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами. Этот показатель позволяет установить, в какой пропорции оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства (пассивы). Значение этого показателя должно составлять не менее двух.

Рассчитаем коэффициент обеспеченности собственными средствами (К2), который определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (итог І раздела пассива баланса - І П) и фактической стоимостью основных средств и прочих вне оборотных активов (итог І раздела актива баланса - ІА) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (сумма итогов І и ІІ разделов актива баланса - ІА+ІІА):

К2 = (І П - ІА) / (ІА+ІІА) = (11968 - 1335)/(1335+11659) = 10633/12994 = 0,818 > 0,1 .

В нашем случае коэффициент текущей ликвидности больше 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше 0,1, поэтому структура баланса кафе «Вечернее» не признается неудовлетворительной, а сама организация неплатежеспособной.

Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода, является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

В нашем случае коэффициент текущей ликвидности больше 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше 0,1, поэтому рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным трем месяцам. Коэффициент утраты платежеспособности (К3у) определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности К1р к его установленному значению. При этом расчетный К1р рассчитывается как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в перерасчете на период утраты платежеспособности.

К1р = (К1ф+3/Т*(К1ф-К1н)).

Для расчета К1р необходимо вычислить значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода:

К1н = (ІА + ІІА) / ІІП - (стр500+стр510+стр730+стр735+стр740) = (374+4769)/501 = 5170/501 = 10,137

производственный ликвидность конкурент прибыль

где ІА - итог І раздела Актива баланса;

ІІА - итог ІІ раздела Актива баланса;

ІІП - итог ІI раздела Пассива баланса.

Теперь возможно вычислить расчетный К1р:

К1р = (К1ф+3/Т*(К1ф-К1н)) = (12,665 + 3/12*(12,665 - 10,137)) = 12,665+0,25*2,528 = 12,665+0,632 = 13,297

где К1ф - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода (К1);

К1н - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

3 - период восстановления  платежеспособности в месяцах;

Т - отчетный период, равный двенадцати месяцам.

Имея полученные значения, рассчитаем коэффициент утраты платежеспособности (К3у):

К3у = (К1ф+3/Т*(К1ф-К1н)) / К1норм = К1р / К1норм = 13,297 / 2 = 6,65

где К1норм - нормальное значение коэффициента текущей ликвидности, принимаемое равным 2,0.

Коэффициент утраты платежеспособности 6,65 > 1, что свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить свою платежеспособность.

Проанализируем финансовое состояние предприятия, используя четырехфакторную модель прогноза риска банкротства (модель R), которая имеет следующий вид:

Информация о работе Экономический анализ его роль в системе управления