Экономическая стратегия развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 20:09, дипломная работа

Описание работы

Целью исследования является разработка экономической стратегии предприятия на основе ЗАО «Раненбургкомплекс» Чаплыгинского района Липецкой области
Задачи исследования:
- изучить литературу по стратегическому планированию на сельскохозяйственных предприятиях, обобщить эту информацию и выбрать наиболее важные моменты, учитываемые при дальнейшем стратегическом анализе и выборе стратегии;

Содержание работы

Введение
1.Теоретические основы стратегии развития организации в современных условиях
1.1. Методологические аспекты стратегического подхода
1.2. Современные экономические стратегии развития организации
2. Современная характеристика среды функционирования ЗАО «Раненбургкомплекса»
2.1. Внутреняя среда ЗАО «Раненбургкомплекс»
2.2. Внешняя среда ЗАО «Раненбургкомплекс»
2.3.SWOT-анализ
3.Анализ деятельности ЗАО «Раненбургкомплекс» в разрезе основных отраслей
3.1.Современное состояние растениеводческих отраслей в хозяйстве
3.2.Развитие животноводства в ЗАО «Раненбургкомплекс»
4.Совершенствование экономической стратегии в организации
4.1.Факторы совершенствования экономической стратегии для современной с/х организации
4.2.Обоснование перспектив развития основного производства в ЗАО «Раненбургкомплекс»
4.3.Бизнес-план как инструмент совершенствования экономической стратегии предприятия
4.4.Прогноз развития ЗАО «Раненбургкомплекс» с учетом предложенных мероприятий

Файлы: 1 файл

DIPLOM_MOJ.docx

— 127.52 Кб (Скачать файл)

Длительность периода  устойчивой температуры выше 10 °С составляет 144 дня. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15 °С, обеспечивающий условия  произрастания более теплолюбивых культур, продолжается 100 дней.

Сумма осадков за год составляет 450 мм при наибольшем количестве в  июле и наименыпем в феврале. Летом  осадки выпадают неравномерно и нередко  имеют ливневый характер, вследствие чего часть их не успевает впитываться  и уходит в виде поверхностного стока.

В целом природно-климатические  условия благоприятны с учетом тепло-, влагообеспеченности для ведения  сельскохозяйственного производства и способствуют получению действительно  возможных урожаев возделываемых  культур.

         Наряду с природными условиями на хозяйственную деятельность предприятия оказывают влияние экономические условия, в том числе размеры предприятий, их специализация, обеспеченность земельными и трудовыми ресурсами, основными фондами.

 

 

Таблица 1 - Размеры сельскохозяйственного производства в ЗАО Раненбургкомплекс

Показатели

Годы

Отношение 2012 г.

к 2010 г., %

2010

2011

2012

1.Стоимость валовой продукции,  тыс. руб.

361479

367907

378902

125,8

2.Стоимость товарной продукции,  тыс. руб.

287055

328787

301070

104,9

3.Общая земельная площадь,  га

10657

13148

11138

104,5

4.Сельскохозяйственные угодия, га

10657

13130

11120

104,3

 в том числе пашня

8621

11562

9552

110,8

                  сенокосы

462

540

540

116,9

                  пастбища

1432

868

868

61

5.Среднегодовая численность  работников, чел.

295

293

272

92,2

6.Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс. руб.

208216

238838

238263

114,4

7.Среднегодовой остаток  оборотных средств, тыс. руб.

267397

308647

292340

109,3

8. Затраты на основное  производство, тыс. руб.

342493

376865

371169

108,4

9.Поголовье свиней, гол.

11162

12320

8099

72,5

10.Энергетические мощности, л.с.

13716

13750

12873

93,8


Из данных  таблицы 1 видно, что стоимость валовой продукции в 2012г  увеличилась по сравнению с 2010 г. на 25,8 % и составила 378902 тыс. руб.,   товарной продукции  на 4,9% и составила 301070 тыс. руб.

Это вызвано увеличением уровня реализационных цен на сельскохозяйственную продукцию за период исследования. Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась за период исследования  на 463 га или на 4,3 % и составила в 2012 году 11120 га. Стоимость основных производственных фондов увеличилась с 208216 тыс. руб.  в  2010 году до 238263 тыс. руб. в 2012 году или на 14,4% в результате приобретения новой сельскохозяйственной  техники и транспортных средств.  Энергетические мощности предприятия сократились на 843 л.с. и составили в 2012 году 12873 л. с.

Среднегодовая  численность работников сократилась в 2012 г. по сравнению с 2010 г. на 23 человека или на 7,8% и составила в 2012 году 272 человека. Затраты на основное производство за период исследования  увеличились на 8,4% и составили в 2012 г. 371169 тыс. руб.  Поголовье свиней в 2012 г. сократилось по сравнению с 2010 г.  до 8099 гол., или на 27,5%. 

В целом можно сделать  вывод о том, что ЗАО «Раненбургкомплекс» по своим размерам относится к крупным предприятиям.

Типичные размеры  сельскохозяйственного предприятия  зависят от многих факторов. В их числе и его специализация, которая является необходимым условием для получения высоких результатов хозяйственной деятельности.

Специализация сельского  хозяйства - это отражение процесса общественного разделения труда, означающего  преимущественное развитие отдельных  отраслей в данном обществе в соответствии с его природными и экономическими условиями. Также под специализацией в сельском хозяйстве понимают преимущественное производство отдельных видов продукции, а иногда и выполнение отдельных  стадий производства готовой продукции. Она обеспечивает научно-обоснованное разделение производства продукции  по зонам страны, где имеются для  этого наилучшие условия и  достигается экономия трудовых, материальных и денежных ресурсов.   

Главным показателем специализации  предприятия является структура  товарной продукции, позволяющая определить место каждой отрасли. Эти данные приведены в таблицы 2.

 

Таблица 2 – Структура  товарной продукции ЗАО «Раненбургкомплекс»

Вид продукции, отрасли

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Удельный вес отдельных  отраслей в структуре товарной продукции, %

2010г.

2011г.

2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

Зерновое производство

40362

52564

98668

22,5

24,1

35,3

Производство сахарной свеклы

19382

67931

74906

10,8

31,1

26,8

Прочая продукция растениеводства 

12371

13214

16037

6,9

6,1

5,7

Итого по растениеводству

72115

120627

189611

40,2

55,2

67,8

Свиноводство

107271

97710

90198

59,8

44,8

32,2

Итого по животноводству

107271

97710

90198

59,8

44,8

32,2

Всего продукция сельского  хозяйства

179386

218337

279809

100,0

100,0

100,0


Данные таблицы 2 показывают, что предприятие имеет многоотраслевое  направление специализации и  основными отраслями являются зернопроизводство- удельный вес 35,3%, свиноводство с удельным весом 32,2%, сахарной свеклы – удельный вес 26,8 %. За период  исследования существенных изменений в структуре товарной продукции не происходило.

Для выполнения необходимых  функций в хозяйстве создан аппарат  управления, включающий три категории  работников: руководители, специалисты  и технические исполнители. На основе состава и объема работ установлена  численность работников по каждой функции  управления, определена структура управления, разработаны положения о структурных  подразделениях, должностные инструкции и другие регламентирующие акты.

Под структурой управления понимают состав, расстановку и порядок  подчиненности органов, служб и  отдельных работников, осуществляющих управленческие функции. Конкретно  они закреплены в схемах управления, штатном расписании, положениях о  структурных подразделениях и в  должностных инструкциях. Схема  структуры управления наглядно отражает состав, подчиненность структурных  подразделений и каждого работника, ступенчатость, уровень централизации  функций управления и т.д. В штатном  расписании фиксируется численность  и профессиональный состав работников каждого органа управления, указывается  их должностной оклад и общий  фонд заработной платы.

Решающее влияние на построение аппарата управления оказывает организационно-производственная структура.

Производственная структура  представляет собой количественный состав подразделений и их пропорции  в главных, дополнительных и вспомогательных  отраслях хозяйства и формы взаимосвязи  на каждой ступени организации производства. Элементами производственной структуры  предприятия являются отрасли животноводства, растениеводства, а также отрасли  подсобного и вспомогательного производства.

Производственная структура  непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Основой для построения структуры управления является организационно – производ-ственная структура –  состав структурных подразделений  основного, обслуживающего, вспомогательного и подсобного производств.

Схема 2 - Производственная структура ЗАО Раненбургкомплекс

     Таким образом,  организационная структура, функции  и структура управления находятся  в диалектическом единстве, они  взаимосвязаны и взаимодействуют,  в результате чего обеспечивается  четкое функциониро-вание всего  хозяйственного механизма предприятия.  Так как на предприятии цеховая  организационная структура , то  применяется трехступенчатая организационная  структура и структура управления. Существуют промежуточные подразделения  – цехи, через которые осуществляется  руководство первичными производственными  подразделениями: ЗАО– цех –  бригада. Соответственно структура  управления строится по отраслевому  принципу.

 

 

 

 

 




 







 


 

 

Схема 3- Организационная структуры ЗАО «Раненбургкомплекс»

 

           Цех представляет собой крупное  внутрихозяйственное подразделение,  объединяющее несколько первичных  подразделений, которые специа-лизируются  на производстве однородной продукции  или на выполнении определенного  вида услуг.

При данной структуре управления главный агроном является начальником  цеха, он наделен правами линейных руководителей соответствующих  отраслей.

Другие главные специалисты  руководят функциональными службами самостоятельно в рамках хозяйства  или в составе цехов основного  производства и в обслуживании.

 


                             



 




 

   


                      


                     


 


 

 

 

 

Схема 4 - Структура управления ЗАО «Раненбургкомплекс»

   Цеховая структура позволяет значительно упростить схему управления, повысить оперативную самостоятельность производственных подразделений, усилить принцип единоначалия в управлении и упростить схему соподчиненности: директор – руководитель цеха – бригадир.

Производственная деятельность предприятия и его финансовое состояние  тесно  связаны между  собой.   Обеспеченность   предприятия средствами – результат выполнения планов по производству, себестоимости, реализации продукции, прибыли, финансированию и кредитованию. Выполнение хозяйственных планов во многом зависит от финансовых ресурсов и возможностей.

Таблица 3 – Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО «Раненбургкомплекс»

Показатели

Годы

Отношение 2012 г. к 2010 г., %

2010

2011

2012

Выручка от реализации всего, тыс. руб.

287055

328787

301070

104,9

- по растениеводству

166461

213703

189611

113,9

- по животноводству

120594

115084

111459

92,4

Полная себестоимость  всего, тыс. руб.

268069

337745

300517

112,1

- по растениеводству

125584

200258

162030

129

- по животноводству

142485

137487

138487

97,2

Прибыль от реализации продукции  всего, тыс. руб.

18986

-8958

553

2,9

- по растениеводству

40877

13445

27581

67,5

- по животноводству

-21891

-22403

-27028

-123,5

Уровень рентабельности в  целом по хозяйству, %

7,1

-2,7

0,2

-6,9 п.п.

- по растениеводству

32,5

6,7

17

-15,5 п.п.

- по животноводству

-15,4

-16,3

-19,5

-4,1 п.п.


 

Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что за период исследования прибыльными на предприятии были только растениеводческие отрасли, однако  размер прибыли  значительно уменьшился на 32,5 %  и составил в 2012 году 27581 тыс. руб. при снижении  уровня  рентабельности растениеводческих отраслей на 15,5  п.п. или до 17%.

Животноводство  предприятия  с 2010 года  имеет устойчивую убыточность, так размер убытка возрос с 21891 тыс. руб. в 2010 году до 27028 тыс. руб. в 2012 году или на 23,5 % при росте уровня убыточности с 15,4 % до 19,5 % .

Убыток от животноводства в 2012 году  ниже размера прибыли от растениеводческих отраслей, поэтому предприятие получило прибыль в размере 553 тыс. руб. при уровне прибыльности производства 0,2 % .

Экономическую эффективность  функционирования отрасли характеризует  рентабельность, представляющая собой  экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность отрасли.  Одним из основных показателей экономической  эффективности производства сельскохозяйственной продукции  является уровень рентабельности, который представляет собой процентное соотношение полученной прибыли  к полной себестоимости. Рентабельность производства зерновых культур на данном предприятии представлена в таблице 4.

Анализируя данные таблицы 4,  можно сделать вывод, что прибыль по озимой пшенице  в 2010 году  составляла 527 тыс. руб. при уровне рентабельности 2,7 %, а в 2012 г. – 9240 тыс. руб. при уровне рентабельности 22,8% . Для ячменя характерна тенденция увеличения прибыли от его производства с 1139 тыс. руб. в 2010 году до 5901 тыс. руб. в 2012 году, сахарная свекла к 2012 году достигает прибыли 43 тыс.руб. при уровне рентабельности 0,1%.

Таблица 4 – Рентабельность растениеводческой продукции в ЗАО «Раненбургкомплекс»

 

 

 

 

Отрасли

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности,  %

Выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентаб, %

Выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб.

Прибыль (убыток), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерновые и зернобобовые, в т.ч.:

40362

38506

1856

4,8

52564

41384

11180

27,0

98668

72192

26476

36,7

     пшеница

20371

19844

527

2,7

21664

20082

1582

7,8

49824

40584

9240

22,8

кукуруза

599

444

-155

-34,9

17240

13325

3915

29,4

22857

12746

10111

79,3

     ячмень

18356

17217

1139

6,7

11981

6263

5718

91,3

21810

15909

5901

37,1

 горох

114

180

-66

-

1254

931

323

34,7

2489

1310

1179

90

овес

337

452

-115

-

170

81

89

109,8

1006

571

435

76,2

Прочие зерновые и зернобобовые

1184

813

371

45,6

17495

14027

3468

24,7

682

1072

-390

-36,4

                         

Сахарная свекла

19382

23080

-3698

-16

67931

99994

-32063

-32,1

74906

74863

43

0,1

Информация о работе Экономическая стратегия развития предприятия