Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

Данная тема «Экономическая эффективность производства молока» выбрана не случайно. Тема является актуальной и этому есть доказательство – с 1 января 2009 года в стране реализуется отраслевая целевая программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в 2009 – 2012 годах. К сведению: в 1990 году валовой надой молока составлял 55,7 млн.тонн. Так исстари считалось на Руси, что корова на дворе – харч на столе. Крестьянская семья, потеряв лошадь, лишалась возможности обрабатывать землю, а потеряв корову – обрекала себя на голодное существование. Молоко и продукты его переработки были и остаются основными и самыми доступными продуктами питания.

Содержание работы

Введение 3
1.Теоретические основы эффективности производства молока: 5
1.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства; 5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения. 7
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия: 9
2.1 Организационно- правовая характеристика и специализация предприятия; 9
2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования; 12
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. 17
3. Экономическая эффективность производства молока: 21
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота 21
З.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 22
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы 24
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 27
3.5 Каналы и объемы продаж. Качество продукции, цены и результаты продаж 31
Выводы и предложения 34
Список литературы 36
Приложения 37

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_RABOTA_PO_EKONOMIKE_FIRM.docx

— 101.14 Кб (Скачать файл)

Судя по этим показателям, видно. Что с 2008 года в  рацион кормов стал входить сенаж (смесь  овса с викой). Расход кормов в 2011 году в целом уменьшился на 4510,5 ц, но увеличился на 3556,1 ц к.е. На такое увеличение полностью повлияло появление в рационе сенажа.

Многие говорят: молоко у коровы на языке, то есть удои зависят от качества кормления. Тут много непреодолимых проблем. За годы реформ выращивание всех видов кормов в переводе на кормовые единицы сократилось в три раза. В стране пастбищный период длится не более 5 – 6 месяцев. В стойловый период кормление во многих хозяйствах весьма скудное, ибо ежегодно заготавливается от 15 до 19 центнеров кормовых единиц на условную голову, хотя поголовье скота и птицы уменьшилось в 2 – 3 раза.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16 – Уровень кормообеспеченности и эффективность использования

                     кормов

Показатели

2007г

2008г

2009г

2010г

2011г

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

 

3562

 

3116

 

3504

4485

5788

Норма расхода корма на 1 кг молока, к.е.

 

0,25

 

0,35

 

0,30

0,93

0,93

Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е.

 

90

 

95

 

105

258

238

Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е.

 

92,5

 

96,7

 

106,5

199,1

214,1

Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е.

 

0,27

 

0,33

 

0,32

1,17

0,93

Уровень обеспеченности коров кормами, %

 

103

 

102

 

101

77

90


Среднегодовой удой на 1 корову в 2011 году увеличился на 2226 кг или на 162%, это связано с увеличением потребности и фактически скормленных кормов в целом на 231%.  По данным показателям можно сказать, что корма используются достаточно эффективно, потому что среднегодовой удой увеличился и поголовье коров обеспечено кормами почти на 100%.

Для того чтобы  повысить надои, каждый специалист, а  в частности зоотехник, стремится  составить рацион кормов так, чтобы  коровы получали максимальное количество питательных веществ, например, сырой  протеин, клетчатку, жиры, безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) при  одновременном снижении затрат питательных  веществ на единицу продукции.

Таблица 17 – Годовая структура рациона кормов, %

Виды кормов

2007г

2008г

2009г

2010г

2011г

Солома

5

3

4

0

0

Сено

31

28

22

12

13

Силос

26

16

16

26

10

Сенаж

-

10

13

20

19

Зеленый корм

18

20

22

24

28

Концентраты

16

18

18

13

16

Корнеплоды

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

Прочие корма

4

5

5

5

4

Скормлено всего

100

100

100

100

100


В годовую  структуру рациона входят различные  виды кормов, которые обеспечивают получение питательных веществ. В структуре появился новый вид кормов – это сенаж, который помогает достичь  увеличение валового надоя молока. В 2011 году увеличилось количество зеленых кормов на 10%, это связано с подкормкой пастбищ для выгона .Уменьшилось количество заготовки сена и силоса на 17% за счет заготовки сенажа, который содержит больше питательных веществ.

Ведение племенной  работы в каждом хозяйстве необходимо для контроля наличия яловых коров, которые снижают общий удой по всему хозяйству. Если в хозяйстве  есть яловые коровы, то можно ожидать  некоторое количество потерь, как  в натуральном выражении, так  и в стоимостном.

Таблица 18 – Расчет потерь от яловости коров в отчетном году

Показатели

Расчет

Значение

1. Процент яловости 

-

12

2. Продуктивность коров, кг

-

2546700

3.Средняя цена реализации. руб.:

   

а) 1 ц молока

-

1359,6

б) живой массы КРС

-

7481

4. Поголовье коров, гол

-

440

5.В среднем на каждую корову  получают живой массы (взрослые  телята), ц

-

0,36

6.Снижение удоя яловых коров,  %

-

0,30

7. Поголовье яловых коров, гол

4*1:100%

53

8. Среднегодовой удой яловых коров,  кг

 

2*(100%-6):100%

2539059,9

9. Потери в натуральном выражении:

   

а) молока, ц

(2-8)*7

4049,25

б) живой массы прироста, ц

5*7

19,08

10. Потери в стоимостном выражении,  руб.

   

а) 1 ц молока

9а*3а

5505360,3

б) живой массы КРС

9б*3б

142737,48

11. Итого потери, руб

10а+10б

5648097,78


При наличии 12%  яловости коров в хозяйстве мы получили потери в размере 5648097,78 руб. а в частности потери от молока – 5505360,30 руб или 97% и от живой массы КРС – 142737,48 руб. или 3 %. Для того чтобы уменьшить процент яловости коров необходимо увеличить контроль над ними, постараться их ликвидировать путем сдачи на Кировский мясокомбинат или применить какие – то методы для снижения процента яловости путем консультаций со специалистами данной области.

 

3.4  Производительность  труда в молочном скотоводстве  и себестоимость 

       Продукции.

Как уже отмечалось, в начале 90 – х годов в стране содержалось более 20 млн. коров. Имелись  типовые помещения, трудоемкие процессы были в основном механизированы. В  этой отрасли трудились высококвалифицированные  работники и специалисты. Ныне же, когда началось возрождение отрасли, почти все хозяйства испытывают недостаток помещений, оборудования и  кадров.

По мнению ведущих специалистов отрасли, в  течение 15 лет реформирования сельского  хозяйства состояние молочного  хозяйства страны было настолько  неопределенное и бесперспективное, что оно не соответствовало научным  положениям, общепринятым мнениям, противоречило  здравому смыслу и хозяйственным  традициям российского крестьянства.

Производительность  труда является запасом рабочей  силы в чел.-ч. и определяется путем  умножения списочной численности  работников на реальный фонд рабочего времени в расчете на одного работника. Нормативная потребность в рабочей  силе определяется на основе производственной программы, в которой указаны  объемы производства продукции, выполнения работ, нормы времени на производство единицы продукции. Нормативная  потребность в рабочей силе в  чел.-ч. определяется путем умножения  объема производства продукции на норму  времени на производство единицы  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 19 – Производительность труда в молочном скотоводстве

  Показатели

2007г

2008г

2009г

2010г

2011г

2011 г в % к 2007 г

Среднегодовая численность доярок, чел

10

12

13

14

15

150

Среднегодовое поголовье коров, гол.

 

315

 

380

 

410

420

440

140

Валовое производство молока, ц

 

11221

 

11842

 

14365

18839

25467

227

Прямые затраты на производство молока. чел.-ч.

 

 

64,4

 

 

64

 

 

68,8

68

69

107

Произведено молока на 1 чел.-ч, ц

 

174

 

185

 

209

277

369

212

Произведено молока на 1 доярку, ц

 

1122

 

987

 

1105

1346

1698

151

Трудоемкость производства молока, чел.-ч

 

 

20,4

 

 

18,66

 

 

15,56

11,94

8,72

-11,68

Прямые затраты труда на 1 среднегодовую  корову, чел.-ч.

 

 

0,20

 

 

0,17

 

 

0,17

0,16

0,16

-0,04

Нагрузка коров на 1 доярку, гол

 

31

 

32

 

31

30

29

94


Производительность  труда в данном случае является показательным  признаком, т.к за счет увеличения прямых затрат на производство молока и 1 корову увеличилось валовое производство молока на 14246 ц. За счет увеличения численности доярок на 5 чел. или на 150% и увеличения производства молока увеличилось производство молока на 1 доярку на 576 ц или на 51%. Можно сказать, что за счет увеличения чел.-ч. доярки стали ответственнее относится к своей работе и больше уделяют внимания на получение большего производства молока, т.к данный показатель имеет связь с их заработной платой.

В каждом хозяйстве  нельзя обойтись без ветеринарных служб. Ветеринарное обслуживание является самым  главным фактором после кормообеспечения в эффективности производства молока.  Ветеринарная служба следит за состоянием здоровья крупного рогатого скота и  учитывает индивидуальный подход к каждому животному, вовремя делает профилактические обследования и необходимые прививки.

Таблица 20 – Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии

Показатели

Расчет

2007г

2008г

2009г

2010г

2011г

Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел.-ч

 

 

-

 

 

3000

 

 

4440

 

 

4896

 

5110

 

6387

Затраты труда по предприятию, чел.-ч

 

-

 

229000

 

221000

 

222000

225000

222000

Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников

 

 

 

 

1 : 2

 

 

 

 

0,01

 

 

 

 

0,02

 

 

 

 

0,02

0,02

0,03

Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб.

 

 

-

 

 

14382

 

 

16023

 

 

17421

 

 

23703

 

 

40346

Стоимость валовой продукции созданной  трудом ветеринарных работников, тыс.руб.

 

 

3*4

 

 

144

 

 

320

 

 

348

 

 

474

 

 

1210

Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс.руб

 

-

 

146,2

 

291

 

272

 

284

 

355

Экономический эффект от ветеринарного  обслуживания, тыс.руб.

 

5-6

 

-2,2

 

29

 

76

 

190

 

855

Коэффициент экономической эффективности  ветеринарного обслуживания

 

 

 

7 : 6

 

 

 

-0,01

 

 

 

0,10

 

 

 

0,30

 

 

 

0,67

 

 

 

2,41

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока