Экономическая эффективность производства и сбыта продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 18:14, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение экономической эффективности сбыта продукции ОАО "Кировского Хладокомбината".
Данная цель включает в себя решение задач:
Рассмотреть теоретические основы эффективности сбыта мороженого;
Дать краткую организационно – экономическую характеристику КХК;
На примере КХК изучить эффективность сбыта мороженого
На основе изложенного материала сделать выводы и предложения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………2
1. Теоретические основы эффективность сбыта продукции…………………4
1.1 Тенденции развития рынка мороженого. Конъюнктура рынка………….4
1.2 Конкуренция на рынке продукции и особенности поведения покупателей……………………………………………………………………...8
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО КХК……………………………………………………………………………. 14
2.1 Организационные основы, размер и специализация КХК……………...14
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности…………………………………………………………………..20
3. Эффективность сбыта продукции КХК…………………………………..24
3.1 Финансовые результаты от продажи мороженого и факторы, обуславливающие…………………………………………………………….24
3.2 Ассортимент мороженого, качество, цены, каналы товаропродвижения…………………………………………………………..28
3.3 Характеристика рынка сбыта: конкуренты, особенности поведения покупателей……………………………………………………………………33
Выводы и предложения………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………

Файлы: 1 файл

Эконом. эф-ть производства и сбыта продукции..doc

— 479.50 Кб (Скачать файл)

 

С 2007 года – 2008 года можно  говорить, о росте ликвидности предприятия. Так, несмотря на снижение коэффициента текущей ликвидности, и общей платёжеспособности их значения остаются довольно высокими. Коэффициент автономии остается неизменным, также повысился коэффициент абсолютной ликвидности, что свидетельствует о повышении финансовой устойчивости предприятия и о возможности ОАО "КХК" вовремя и без ущерба для себя расплачиваться по своим долгам, и о сохранении тенденции к независимости предприятия от привлечённого капитала.

С 2008 года – 2009 года наблюдается снижение ликвидности предприятия. Значение коэффициента текущей ликвидности снизилось и достигло значения ниже оптимального. Значение коэффициента автономии изменилось незначительно. Коэффициент абсолютной ликвидности ниже оптимального значения, что свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия, и о зависимости предприятия от привлечённого капитала.

 

Таблица 10 - Определение  типа финансовой устойчивости

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г.

Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств

-608

347

-4576

- 3968

Излишек или недостаток собственных и долгосрочных заёмных

-437

1674

-4249

-3812

Излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат

-437

3537

-4249

-3812


 

В 2007 году у предприятия  наблюдается кризис финансового  состояния. Но уже к 2008 году предприятие  финансово устойчиво, и может  обходиться без заёмных средств.

К 2009 году возникает кризис финансового состояния. Всех нормальных источников не достаточно для формирования запасов и затрат. Следовательно, предприятие в 2010 году не сможет обходиться без заёмных средств.

 

           3.2 Ассортимент продукции, качество, цены,

                       каналы товаропродвижения

 

Исключительное значение для любого пищевого производства имеет качество поступающей продукции, санитарное состояние производственных помещений и оборудования. Высокое качество продукции хладокомбината достигается за счёт местного, натурального, экологически чистого сырья – цельного молока, сливок и сливочного масла. Выпуск продукции высокого качества – главная задача цеха мороженого. В настоящее время выпускается около 100 видов мороженого. Продукция ОАО "Кировского хладокомбината" традиционно, как и раньше, занимает призовые места на международных выставках – ярмарках "Мороженое и индустрия холода".

Качество продукции  неоднократно отмечалось дипломами  и медалями региональных, российских, международных конкурсов и выставок:

1997г.- выставка "Вятские молочные продукты" - диплом Первой степени;

2000 г.- седьмая международная  специализированная "Мороженое и индустрия холода" - Золотая медаль;

2000г.- Всероссийский конкурс "100 лучших товаров России" - Дипломант;

2000г. – Межрегиональный  смотр ассортимента и качества  в г. Кирове – диплом Первой степени;

2001г. – Международная  выставка "Мир мороженого и холода 2001" - Золотая медаль;

2001г. – Межрегиональный  смотр ассортимента и качества  в г. Перми – диплом Первой  степени;

2005г. – Всероссийский  конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;

2006г. – Всероссийский  конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;

2007г. – Всероссийский  конкурс "100 лучших товаров России" - Лауреат конкурса;

2009г. – Региональный  конкурс в рамках выставки "Продконтракт - 2009" - диплом Первой степени.

Контроль за производством  на всех стадиях технологического процесса осуществляется квалифицированными работниками  с записью в соответствующих  журналах. Каждая партия готовой продукции  проходит приемку у инженера-технолога  по представлению мастеров с выпиской паспорта соответствия для предъявления производственной лаборатории на испытание.17

На предприятии проводятся испытания каждой партии сырья и  готовой продукции аттестованной  лабораторией по физико-химическим и  микробиологическим показателям. Микробиологический отдел лаборатории имеет лицензию № 43. ОЦ. 01. 001. Л. 00000. 04. 10 от 06. 04. 2010 г. и санитарно- эпидемиологическое заключение № 43. ОЦ. 02. 000. М.000102. 02.10 от 18. 02. 2010 г.

Периодические испытания  по показателям безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, патогенные микроорганизмы) проводят аккредитованные лаборатории Кировского ЦСМ и ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии по Кировской области" по программе производственного контроля согласованной с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Кировской области.

Кроме традиционных видов  мороженого в настоящее время  большим успехом пользуются сорта  мороженого с фруктовыми наполнителями. К 50-летию Кировского хладокомбината цех мороженого получил новое оборудование: роботизированный дозатор для производства мороженого в пластиковой упаковке, итальянский эскимогенератор для изготовления фруктового льда, автоматическую линию для производства мороженого в брикетах на вафлях в фольге. Модернизировано старое оборудование, поэтому цех выпускает мороженое в сахарных рожках "гигант" с различными фруктово-ягодными добавками.

Благодаря установке  нового оборудования был существенно  увеличен ассортимент выпускаемой  продукции: если в 2008 году выпускалось  – 72 вида, то в 2009 году – 98 видов мороженого.

Комбинат полностью  отказался от выпуска нефасованного  мороженого (кроме спецзаказов).18

 

   Таблица 10 - Структура производства мороженого по видам фасовки

 

2007 г. (тн)

%

2008 г. (тн)

%

2009 г. (тн)

%

Стаканы

615

44,5

610

44,9

614

38,4

Эскимо

434

31,4

423

31,1

386

24,1

м/к

129

9,3

123

9,0

103

6,4

Весовое

115

8,3

86

<p class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439" style=" line-heigh


Информация о работе Экономическая эффективность производства и сбыта продукции