Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 17:18, курсовая работа
Цель выполнения курсовой работы по теме " Эффективность производства и молока на примере ООО"Альянс" является усовершенствование навыков, полученных в ходе изучения дисциплины "Экономика организации", формирование знаний о производственно- хозяйственной деятельности предприятий молочной промышленности в современных рыночных условиях.
Для выполнения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1) определение затрат на производство столового творога ;
2)обоснование затрат на производство.
Введение
Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Организационная характеристика предприятия;
Экономическая характеристика предприятия:
1.2.1. Эффективность использования основных средств предприятия;
1.2.2. Эффективность использования оборотных средств.
1.2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов;
1.2.4. Финансовые результаты работы предприятия.
Эффективность производства и реализации творога на примере ООО «Альянс»
Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Оборотные средства на предприятии используются эффективно, т.к. коэффициент оборачиваемости увеличился, а длительность одного оборота и коэффициент закрепления уменьшились.
1.2.3. Эффективность
использования трудовых
Кадры предприятия –
совокупность различных профессионально-
Уровень развития производительных
сил проявляется в производител
Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Анализ показателей движения кадров представим в таблице
Таблица №4
Показатели движения кадров
Показатели |
Начало года |
Конец года |
Конец года к началу года в % |
Среднесписочная численность работников,чел. |
97 |
95 |
98 |
Численность выбывших работников,чел. |
5 |
2 |
40 |
В т.ч. по собственному желанию и за нарушение дисциплины, чел. |
2 |
1 |
50 |
Численность принятых работников,чел. |
3 |
1 |
33 |
Коэффициент приема |
0,03 |
0,01 |
33 |
Коэффициент выбытия |
0,05 |
0,02 |
40 |
Коэффициент текучести |
0,02 |
0,01 |
50 |
Среднесписочная численность работников увеличивается , численность выбывших работников уменьшилась на- это говорит о том, что условия труда на предприятии улучшаются и это привлекает рабочую силу.
Таблица № 5
Показатели производительности труда.
Показатели |
Начало года |
Конец года |
Конец года к началу года в % |
Выручка от продукции, тыс.руб. |
4929 |
5395 |
109,5 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
97 |
95 |
98 |
Количество отработанных за год чел. час. |
232800 |
228000 |
97,9 |
Выработка продукции на 1 чел. - в натуральном выражении, т/чел. - в денежном выражении, тыс. руб. /чел. |
6 51 |
6 57 |
100 111,8 |
Трудоемкость 1 тонны, чел. час./т |
388 |
380 |
98 |
Выработка продукции на одного человека в натуральном выражении не изменилась 6 т/чел.
Выработка продукции на одного человека в денежном выражении увеличилась на 6 тыс. руб. /чел.
1.2.4. Финансовые результаты работы предприятия
Прибыль – это разность между полной выручкой предприятия и полной себестоимостью.
Рентабельность – это показатель прибыльности предприятия, которое выражается в процентах.
На предприятии прибыль образуется в результате реализации продукции. От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия:
Кроме того прибыль предприятия имеет более широкое значение, так как из нее выплачивается налог на прибыль, является частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.
Таблица №6
Прибыль до налогообложения.
Показатели |
Начало года |
Конец года |
Конец года к началу года в % |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. |
4929 |
5395 |
109,5 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. |
3610 |
3770 |
104,4 |
Валовая прибыль |
1319 |
1625 |
123 |
Коммерческие и управленческие расходы |
750 |
630 |
84 |
Прибыль (убыток) от продаж |
569 |
995 |
174,9 |
Операционные доходы |
600 |
425 |
70,8 |
Операционные расходы |
305 |
160 |
52,5 |
Внереализационные доходы |
- |
12 |
- |
Внереализационные расходы |
10 |
5 |
50 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
854 |
1267 |
148,4 |
Рассчитываем валовую прибыль:
Впр=Выр-С/С
Рассчитываем прибыль(убыток) от продаж:
Приб=Впр-К.р.
Рассчитываем прибыль до налогообложения:
Прибыль в конце года увеличивается по сравнению с началом года т.к. доходов больше, чем расходов.
Таблица №7
Показатели рентабельности.
Показатели |
Начало года |
Конец года |
Конец года к началу года в % |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. |
4929 |
5395 |
109,5 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. |
3610 |
3770 |
104,4 |
Прибыль(убыток) до налогообложения |
854 |
1267 |
174,9 |
Рентабельность продукции, % |
23,7 |
33,6 |
141,8 |
Рентабельность продаж, % |
17 |
23,5 |
138 |
Рентабельность совокупного капитала, % |
38 |
64 |
168 |
Рентабельность по всем показателям увеличилась, следовательно, прибыль предприятия будет больше, что положительно влияет на его деятельность.
Общий вывод: Стоимость основных средств на конец года увеличилась по сравнению с началом года. Основные средства на предприятии используются эффективно. Стоимость оборотных средств на конец года увеличилась по сравнению с началом года. Оборотные средства на предприятии используются эффективно, так как растет (К оборачиваемости и Д.оборота,а К загрузки падает).
Среднесписочная численность работников к концу года снижается по сравнению с началом года, за счет того, что численность выбывших работников больше, чем принятых. Выработка продукции на 1 человека в конце года в натуральном выражении выросла на 0,2% , а в денежном выражении на 2,1%.Рентабельность продукции выросла, рентабельность продаж выросла и рентабельность совокупного капитала тоже выросла.
4.1.Эффективность производства и реализации творога столового
на примере ООО «Альянс»
Определяем стоимостные показатели производственной программы
Где годовой объем производства, тонн
Qсм- количество производимой продукции в смену, тонн
S - Количество смен
Qгод. =2*300=600т.
Показатели |
Значение |
Валовая продукция |
600 |
Товарная продукция |
564 |
Реализованная продукция |
587 |
Кол-во товарной пр-ции=Ур. товарности * Кол-во валовой пр-ции
Кол-во товарной пр-ции=0,94 * 600=564т.
Кол-во реал.пр-ции= Ос. на к.г- Ос.на н.г.+ Товар.пр-ция
Кол-во реализованной пр-ции=587т.
4.2. Рассчитываем себестоимость
- сырье (за минусом возвратных доходов)
- транспортно-заготовительные расходы (ТЗР)
- вспомогательные материалы
- энергозатраты
- цеховые расходы
2.2.1 Определяем расходы на сырьё:
Где Нр – норма расхода сырья на 1 тонну продукта,тн
Р- цена еденицы сырья,т.р.
4,05*5,5=22,3тыс.руб.
В случае получения возвратных отходов их стоимость вычитается
А) находим количество возвратных отходов при производстве 1 тонны продукции:
где Qотх.-количество возвратных отходов,тн.
Нр-норма расхода сырья,тн.
% выхода возвратных отходов
Qотх.=4,05*79/100=3,2т.
Б) определяем стоимость возвратных отходов:
Где Сотх.-стоимость возвратных отходов,т.р
Qотх.- количество возвратных отходов,тн
Р-стоимость еденицы возвратных отходов,т.р
Сотх.=3,2*2=6400руб.
2.2.3. Определяем стоимость вспомогательных материалов (Св.м.):
где Нрм-норма расхода вспомогательных материалов
Рм -- цена за еденицу,руб.
Св.м=0,5*12=6руб.
Св.м=2*0,8=1,6руб.
Св.м=10*0,6=6руб.
Св.м=9*0,8=7,2руб.
Св.м=8*0,45=3,6руб.
Итого=24,4руб.
Определяем стоимость энергозатрат (Сэ.з):
Сэ.з=Нр. э* Рэ,
где Нр. э.-норма расхода энергозатрат
Рэ- цена за еденицу,руб.
Сэ.з=1,5*549=8235руб.
Сэ.з=2,3*570=1311руб.
Холод=1,5*300*50/100=225руб.
Итого=9771руб.
2.5.1. Находим сдельную расценку (Рсд) на 1т. продукции:
Где Нвр-норма времени на изготовление 1т. продукции,час
ЧТС- средняя часовая тарифная ставка,руб/час.
Рсд=11*14,2=156,2руб.
Премия=Расц.+ % от расц.
Премия=156,2*0,02+156,2=
Дополнительная з.п.=Премия + % от премии
Доп.з.п.=187*0,4+187=262руб.
Размер начислений на з.п.=Доп.з.п.+% от доп.з.п.
Размер нач-ий на з.п.=262*0,3+262=341руб.
З.п с учетом начислений=790руб.
Определяем размер ТЗР
ТЗР=% тзр* Нрасх.*Кол-во пр.* Кл-во смен*Ст-ть 1 т / 100
ТЗР=10*4,05*5,5/ 100=2,2тыс.руб.
Определяем сумму амортизации
Амортизация годовая=%от ОПФ
Амортизация=3070*12/ 100=368,4/ 300*2=0,614тыс.руб.
Определяем цеховые расходы
Цех.расх.=Цех.рас/ Кол-во прод. / Кол-во смен
Цех.расх=1200/ 600=2тыс.руб.
Определяем общезаводские расходы
Общезав.расх.=Общ.расх. / Кол-во прод. / Кол-во смен
Общезав.расх.=1400/600=2,3тыс.
Находим производственную себестоимость
Произ.себ.=Расходы на сырье+Расх.на электр.+Расх.на з.п.-Возвратные отходы
Произ.себ.=11927-6400=5527руб.
Определяем коммерческие расходы
Комм-ие расходы=Произв.себест.*% от полн.себест.
Комм-ие расходы=5527*0,03=165,8 руб.
Определяем полную себестоимость 1т
Полная себест.=Произ.ст-ть+