Эффективность производства и реализации творога столового на примере ООО «Альянс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Цель выполнения курсовой работы по теме " Эффективность производства и молока на примере ООО"Альянс" является усовершенствование навыков, полученных в ходе изучения дисциплины "Экономика организации", формирование знаний о производственно- хозяйственной деятельности предприятий молочной промышленности в современных рыночных условиях.
Для выполнения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1) определение затрат на производство столового творога ;
2)обоснование затрат на производство.

Содержание работы

Введение
Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Организационная характеристика предприятия;
Экономическая характеристика предприятия:
1.2.1. Эффективность использования основных средств предприятия;
1.2.2. Эффективность использования оборотных средств.
1.2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов;
1.2.4. Финансовые результаты работы предприятия.
Эффективность производства и реализации творога на примере ООО «Альянс»
Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

3.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

 

                             

                                      

              

       

 

Оборотные средства на предприятии  используются эффективно, т.к. коэффициент оборачиваемости увеличился, а длительность одного  оборота и коэффициент закрепления уменьшились.

 

 

 

 

1.2.3. Эффективность  использования трудовых ресурсов.

Кадры предприятия –  совокупность различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

 Повышение производительности  труда - объективный экономический  закон развития человеческого  общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.

 

Анализ показателей  движения кадров представим в таблице

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №4

Показатели движения кадров

Показатели

Начало года

Конец года

Конец года к началу года в %

Среднесписочная численность  работников,чел.

97

95

98

Численность выбывших работников,чел.

5

2

40

В т.ч. по собственному желанию и за нарушение дисциплины, чел.

2

1

50

Численность принятых работников,чел.

3

1

33

Коэффициент приема

0,03

0,01

33

Коэффициент выбытия

0,05

0,02

40

Коэффициент текучести

0,02

0,01

50


 

 

             

 

                             

 

 

    

Среднесписочная численность работников увеличивается , численность выбывших работников уменьшилась на- это говорит о том, что условия труда на предприятии улучшаются и это привлекает рабочую силу.

 

 

 

 

 

 

Таблица № 5

Показатели производительности труда.

 

Показатели

Начало года

Конец года

Конец года к началу года в %

Выручка от продукции, тыс.руб.

4929

5395

109,5

Среднесписочная численность  работников, чел.

97

95

98

Количество отработанных за год чел. час.

232800

228000

97,9

Выработка продукции  на 1 чел.

- в натуральном выражении,  т/чел.

- в денежном выражении,  тыс. руб. /чел.

6

51

6          

57

100

111,8

Трудоемкость 1 тонны, чел. час./т

388

380

98


 

 

Выработка продукции  на одного человека в натуральном  выражении  не изменилась 6  т/чел.

Выработка продукции  на одного человека в денежном выражении  увеличилась на 6 тыс. руб. /чел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.4. Финансовые результаты работы предприятия

Прибыль – это разность между полной выручкой предприятия  и полной себестоимостью.

Рентабельность –  это показатель прибыльности предприятия, которое выражается в процентах.

На предприятии прибыль  образуется в результате реализации продукции. От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия:

    • прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств);
    • прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы), обеспечение НТР;
    • за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды;
    • прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

Кроме того прибыль предприятия  имеет более широкое значение, так как из нее выплачивается налог на прибыль, является частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.

 

 

 

Таблица №6

Прибыль  до налогообложения.

 

Показатели

Начало года

Конец года

Конец года к началу года в %

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

4929

5395

109,5

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг.

3610

3770

104,4

Валовая прибыль

1319

1625

123

Коммерческие и управленческие расходы

750

630

84

Прибыль (убыток) от продаж

569

995

174,9

Операционные доходы

600

425

70,8

Операционные расходы

305

160

52,5

Внереализационные доходы

-

12

-

Внереализационные расходы

10

5

50

Прибыль (убыток) до налогообложения

854

1267

148,4


 

Рассчитываем валовую  прибыль:

 

Впр=Выр-С/С                   

Рассчитываем прибыль(убыток) от продаж:

 

Приб=Впр-К.р.                   

 

Рассчитываем прибыль  до налогообложения:

      Прибыль в конце года увеличивается по сравнению с началом года т.к. доходов больше, чем расходов.

                                                               

 

Таблица №7 

Показатели рентабельности.

Показатели

Начало года

Конец года

Конец года к началу года в %

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

4929

5395

109,5

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг.

3610

3770

104,4

Прибыль(убыток) до налогообложения

854

1267

174,9

Рентабельность продукции, %

23,7

33,6

141,8

Рентабельность продаж, %

17

23,5

138

Рентабельность совокупного  капитала, %

38

64

168


 

                      

       

       Рентабельность по всем показателям увеличилась, следовательно, прибыль предприятия будет больше, что положительно влияет на его деятельность.

 

Общий вывод: Стоимость основных средств на конец года увеличилась по сравнению с началом года. Основные средства на предприятии используются эффективно. Стоимость оборотных средств на конец года увеличилась по сравнению с началом года. Оборотные средства на предприятии используются эффективно, так как растет (К оборачиваемости и Д.оборота,а К загрузки падает).

Среднесписочная численность  работников к концу года снижается  по сравнению с началом года, за счет того, что численность выбывших работников больше, чем принятых. Выработка  продукции на 1 человека в конце года в натуральном выражении выросла на 0,2% , а в денежном выражении на 2,1%.Рентабельность продукции выросла, рентабельность продаж выросла и рентабельность совокупного капитала тоже выросла.

 

 

                  4.1.Эффективность производства и реализации творога столового

на примере ООО «Альянс»

Определяем стоимостные  показатели производственной программы 

 

,

Где годовой объем производства, тонн

        Qсм- количество производимой продукции в смену, тонн

         S - Количество смен

Qгод. =2*300=600т.

 

 

Показатели

Значение

Валовая продукция

600

Товарная продукция

564

Реализованная продукция

587


 

Кол-во товарной пр-ции=Ур. товарности * Кол-во валовой пр-ции

Кол-во товарной пр-ции=0,94 * 600=564т.

Кол-во реал.пр-ции= Ос. на к.г- Ос.на н.г.+ Товар.пр-ция

Кол-во реализованной  пр-ции=587т.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.2. Рассчитываем себестоимость

- сырье (за минусом  возвратных доходов)

- транспортно-заготовительные  расходы (ТЗР)

- вспомогательные материалы

- энергозатраты 

- цеховые расходы

2.2.1 Определяем расходы  на сырьё:

                                            Нр*Р, 

Где Нр – норма расхода  сырья на 1 тонну продукта,тн

Р- цена еденицы сырья,т.р.

                                              4,05*5,5=22,3тыс.руб.

В случае получения возвратных отходов их стоимость вычитается

А) находим количество возвратных отходов при производстве 1 тонны продукции:

                                         Qотх.=Нр*%выхода/100%,

                                         

где Qотх.-количество возвратных отходов,тн.

Нр-норма расхода сырья,тн.

% выхода возвратных отходов

                                         Qотх.=4,05*79/100=3,2т.

Б) определяем стоимость  возвратных отходов:

                                            Сотх.= Qотх.*Р

Где Сотх.-стоимость возвратных отходов,т.р

Qотх.- количество возвратных  отходов,тн

Р-стоимость еденицы  возвратных отходов,т.р

 Сотх.=3,2*2=6400руб.

 

 

 

 

 

2.2.3. Определяем стоимость  вспомогательных материалов (Св.м.):

                                          Св.м=Нрм*Рм

                                       

где Нрм-норма расхода вспомогательных материалов

Рм -- цена за еденицу,руб.

Св.м=0,5*12=6руб.

    Св.м=2*0,8=1,6руб.

    Св.м=10*0,6=6руб.

    Св.м=9*0,8=7,2руб.

    Св.м=8*0,45=3,6руб.

Итого=24,4руб.

 

 Определяем стоимость энергозатрат (Сэ.з):

                                               

Сэ.з=Нр. э* Рэ,

 

где Нр. э.-норма расхода  энергозатрат

Рэ- цена за еденицу,руб.

Сэ.з=1,5*549=8235руб.

Сэ.з=2,3*570=1311руб.

         Холод=1,5*300*50/100=225руб.

Итого=9771руб.

     

 

 

 

 

  

 

 

 

2.5.1. Находим  сдельную расценку (Рсд) на 1т.  продукции:

                                        Рсд=Нвр*м,

Где Нвр-норма времени  на изготовление 1т. продукции,час

ЧТС- средняя часовая тарифная ставка,руб/час.

                                         Рсд=11*14,2=156,2руб.

Премия=Расц.+ % от расц.

Премия=156,2*0,02+156,2=187руб.

Дополнительная з.п.=Премия + % от премии

Доп.з.п.=187*0,4+187=262руб.

Размер начислений на з.п.=Доп.з.п.+% от доп.з.п.

Размер нач-ий на з.п.=262*0,3+262=341руб.

З.п с учетом начислений=790руб.

 

Определяем  размер ТЗР

ТЗР=% тзр* Нрасх.*Кол-во пр.* Кл-во смен*Ст-ть 1 т / 100

ТЗР=10*4,05*5,5/ 100=2,2тыс.руб.

Определяем  сумму амортизации

Амортизация годовая=%от ОПФ

Амортизация=3070*12/ 100=368,4/ 300*2=0,614тыс.руб.

Определяем  цеховые расходы

Цех.расх.=Цех.рас/ Кол-во прод. / Кол-во смен

Цех.расх=1200/ 600=2тыс.руб.

Определяем  общезаводские расходы

Общезав.расх.=Общ.расх. / Кол-во прод. / Кол-во смен

Общезав.расх.=1400/600=2,3тыс.руб.

Находим производственную себестоимость

Произ.себ.=Расходы на сырье+Расх.на электр.+Расх.на з.п.-Возвратные отходы

Произ.себ.=11927-6400=5527руб.

 

 

 

Определяем  коммерческие расходы

 

Комм-ие расходы=Произв.себест.*% от полн.себест.

Комм-ие расходы=5527*0,03=165,8 руб.

Определяем  полную себестоимость 1т

Полная себест.=Произ.ст-ть+Коммерч-ие расходы

Информация о работе Эффективность производства и реализации творога столового на примере ООО «Альянс»