Эффективность использования рабочего времени на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 16:45, курсовая работа

Описание работы

Показатели, характеризующие уровень выработки работников, отражают сложившуюся степень эффективности использования рабочего времени. Повышение квалификации, изменение расстановки рабочих мест, организационные, технические и технологические нововведения имеют целью снижение количества времени, приходящегося на единицу готовой продукции; путем более рационального использования рабочего времени добиться повышения выработки работников.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы нормирования труда 4
1.1. Трудоёмкость. 4
1.2. Производительность труда. 8
1.3. Фонды рабочего времени. 15
2. Краткая характеристика предприятия 17
2.1. Анализ производительности труда. 18
2.2. Динамика производства и реализации продукции. 25
2.3. Затраты труда на производство и реализацию продукции. 30
2.4. Баланс рабочего времени предприятия (календарный, табельный, максимально 32 возможный фонд рабочего времени и коэффициенты их использования.
3. Повышение эффективности использования рабочего времени 35
3.1. Применение нормирования труда на предприятии. 35
Заключение 38
Списки использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Эффективность использования рабочего времени.docx

— 272.05 Кб (Скачать файл)

Условно-постоянные расходы (УПР.) 
Маржинальная прибыль (МП) 
где К - количество реализованной продукции, при которой прибыль равна нулю. Маржинальная прибыль продукции определяется как 
МП = ЦП - ЧС, где ЦП - цена продукции; ЧС - частичная себестоимость или переменные затраты. 
Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах возможности предприятия можно решить вопрос оптимизации величины прибыли. Такая зависимость называется эффектом производственного рычага. Выручка от реализации - переменные затраты 
Прибыль от реализации 
Сила воздействия производственного рычага Рассчитаем силу воздействия производственного рычага  при объеме планового выпуска 200 шт. 
Сила воздействия производственного рычага 
200 xi -120 20 
Зная данные о росте выручки от реализации продукции и силу воздействия производственного рычага, можно прямым способом определить рост прибыли при увеличении объема выпуска продукции. Например, если выручка от реализации возросла с 200 до 300 тыс. р. или на 50 %, то прибыль увеличится с 20 до 60 тыс. р. или на 200 % (50 % х 4).

 

2.4 Баланс рабочего времени предприятия (календарный, табельный, максимально возможный   фонд рабочего времени и коэффициенты их использования

С помощью балансов рабочего времени осуществляется анализ его использования. Они составляются в человеко-днях и человеко-часах.

Баланс рабочего времени состоит из двух разделов:

  • ресурсы рабочего времени;
  • использование рабочего времени.

В разделе ресурсов рабочего времени отражаются следующие показатели:

  • календарный фонд рабочего времени;
  • неявки в связи с праздничными и выходными днями;
  • табельный фонд рабочего времени;
  • неявки в связи с очередными отпусками;
  • максимально возможный фонд рабочего времени.

Если необходимо рассчитать ресурсы рабочего времени в человеко-часах, то соответствующий показатель, выраженный в человеко-днях, умножается на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.

В разделе использования рабочего времени характеризуется структура максимально возможного фонда рабочего времени.

Максимально возможный фонд рабочего времени состоит из трех частей:

  • фактически отработанное время;
  • время, не отработанное по уважительным причинам;
  • потери рабочего времени.

Первый показатель в разделе использования рабочего времени – это фактически отработанное время в человеко-днях (если баланс составляется в человеко-днях) или фактически отработанное время в человеко-часах (если баланс составляется в человеко-часах). Здесь указываются только часы, отработанные в пределах установленной продолжительности рабочего периода. Сверхурочно отработанное время приводится за балансом отдельной строкой.

Вторая часть максимально возможного фонда – это время, не использованное по уважительным причинам. Сюда входят:

  1. неявки по болезни, по уходу за больными детьми;
  2. отпуска по учебе (для сдачи экзаменов, зачетов, время обучения на курсах профессиональной подготовки и переподготовки по направлениям предприятий и т. п.);
  3. прочие неявки по причинам, предусмотренным законом (неявки в связи с выполнением государственных обязанностей, время проезда к месту использования отпуска и обратно для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и др.).

При составлении баланса рабочего времени в человеко-часах неявки по уважительным причинам, выраженные в человеко-днях, умножаются на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.

Внутрисменное время, не использованное по уважительным причинам, указывается отдельно.

Третья часть максимально возможного фонда времени – это потери рабочего времени. Здесь отражаются целодневные простои рабочего времени по следующим причинам:

  1. целодневные простои;
  2. неявки из-за прогулов;
  3. неявки с разрешения администрации без сохранения заработной платы по уважительным личным причинам;
  4. массовые невыходы на работу (забастовки).

Если баланс рабочего времени составляется в человеко-часах, то отдельно показываются внутрисменные потери, которым относятся внутрисменные простои и часы, не отработанные по причине опозданий и преждевременного ухода с работы.

Отдельной строкой в балансе рабочего времени в составе максимально возможного фонда времени указываются административные отпуска.

Итоговая строка в данном разделе баланса рабочего времени – это показатель максимально возможного фонда рабочего времени, который исчисляется как сумма трех компонент:

  1. фактически отработанного времени;
  2. времени, не использованного по уважительным причинам;
  3. потерь рабочего времени.

На уровне предприятия балансы рабочего времени целесообразно составлять ежемесячно, потому что это позволит согласовать производственную программу с теми реальными ресурсами рабочего времени, которыми может располагать предприятие, на основе информации о структуре использования рабочего времени в тот или иной период.

                            3.1 Применение нормирования  труда на предприятии

Нормирование труда на предприятии – область менеджмента организации, включающая управление и совершенствование процесса установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы базируются на технических и технологических параметрах производства, допустимые рабочие нагрузки, выражающиеся в физиологически оправданной их интенсивности, а также от условий труда. В реалиях современной России решение вопросов нормирования осуществляется в рамках ответственности менеджмента предприятия. В ч.2 ст.159 гл.22 «Нормирования труда» Трудового Кодекса РФ гарантируется применение системы нормирования на предприятии, определяемой работодателем с участием мнения выбранного профсоюзного органа или устанавливаемой коллективным договором.

  • определение принципов и целей нормирования труда на предприятии, а также выбор сферы и области производственных процессов;
  • выбор методов получения данных времени и установления нормы времени (выработки) для различных категорий работников и различных видов работ;
  • определение внутреннего локального порядка введения и изменения установленных норм труда применительно к конкретным производственным областям либо рабочим процессам;
  • ведение временного хозяйства предприятия, организация сохранения, архивации и использования базы данных норм труда;
  • аттестацию, замену и пересмотр заданных норм посредством оценивания их степени напряженности, прогрессивности и других качественных параметров;
  • учреждение системы показателей производительности, нормативной численности и других  трудовых параметров, а также соответствующей документации отчетной, статистической и прочей, востребованной для решения задач по определению затрат на предприятии в целом и в его производственных подразделениях.

Современные требования к нормированию труда

Современные требования строятся на следующих основных принципах:

  • непрерывно распространять менеджмент нормирования труда на возможно более широкие области деятельности организации для обеспечения оптимизации трудовых затрат на производство продукции, работ, услуг, а также для измерения и оценки трудового вклада сотрудников в производственные результаты;
  • внедрять единые подходы к определению норм труда на аналогичные работы, выполняемые в сопоставимых организационно-технических условиях;
  • для увеличения научной обоснованности норм учитывать как организационно-технические, так и экономические, психофизиологические и социальные факторы;
  • применять в практике нормирования последние достижения науки и техники;
  • изменять заданные нормы труда при совершенствовании технологии, организации труда и производства, а также улучшении условий работы с учетом трудового законодательства.

Функции нормирования (и организации) труда на предприятии выполняет отдельное структурное подразделение (отдел) или работники в структуре производственных подразделений, которых работодатель обязал реализовывать данные функции. Как правило,  структурное подразделение по нормированию и организации труда подчиняется руководителю компании или его заместителю. В цехах, обособленных подразделениях многопрофильных организаций могут создаваться структурные подразделения (бюро, группы) или предусматриваться штатные единицы инженеров по нормированию. Менеджмент предусматривает участие в работе в форме согласованных действий всех служб и производственных подразделений предприятия на основе установленных целевых показателей повышения производительности, снижения трудовых затрат, сокращения излишней численности и др. Ключевые задачи на современном предприятии представлены на схеме 1.

Схема 1. Основные задачи нормирования труда на предприятии

Схема 1. Основные задачи нормирования труда на предприятии

Совершенствование нормирования планируется путем утверждения мероприятий в календарных планах замены и пересмотра норм труда, разрабатываемых с участием профсоюзов с использованием планов внедрения новой техники и технологии, изменения организации производства и других мероприятий по повышению производительности труда. О мероприятиях плана информируются сотрудники предприятия. Локальным нормативным актом, который регулирует процесс нормирования, является коллективный договор.

Коллективный договор предприятия обычно содержит основные положения об организации нормирования труда, которые могут предусматривать:

  1. мероприятия по организации труда и повышению эффективности производства, в т.ч. по введению новых, замене и пересмотру установленных норм труда, сроки их действия;
  2. установление повышений в оплате труда при работе по напряженным нормам труда;
  3. договоренности работодателя и работников по повышению эффективности производства, в том числе за счет снижения трудовых затрат;
  4. стимулирование рабочих и служащих за реализацию мероприятий по снижению нормативной трудоемкости;
  5. виды рабочих процессов и производств, где будут проводиться организационно-технические изменения в условиях производства;
  6. категории и группы работников, для которых вводятся пониженные нормы труда и размеры их снижения;
  7. список действующих межотраслевых, отраслевых и внутрифирменных справочников норм и нормативов. 

 

                                                                   Заключение

Произведя некоторые подсчёты и решения на примере предприятия мы пришли к тому, что с увеличением рабочего времени увеличивается доход предприятия. Но при этом вырастают переработки, от этого повышается риск изготовления некачественной продукции. Говоря иными словами, понижается работоспособность персонала предприятия, и большей долью вырастает риск появления издержек а если бездействовать то и убытков. Каждый задумывается об увольнении по собственному желанию, продукция семимильными шагами теряет потребность и спрос. Конкурентоспособность становиться никакой, и в конце концов предприятие в лучшем случаи перестаёт существовать, а в добавок владелец невольно становится должником.

Для более лучшего использования рабочего времени нужно ввести некие поощрения в виде отпусков, премий, более удобного и оптимального графика, обновления оборудования и составляющих производящих тест продукции, использование только проверенного сырья и ни в коем случаи не экономить на нём средства. Стараться использовать только качественные подкладки для мяча, дабы повысить его износоустойчивость и зарекомендовать мяч на рынке продаж, в связи с потребностью мяча на рынке, повышается конкурентоспособность, а в некоторых случаях при высокой приобретаемости товара, у производства просто не находятся конкуренты, способные хотя бы на половину окупить свою продукцию.

На основе проведённой работы на тему- эффективность использования рабочего времени на предприятии, я делаю вывод, что рабочее время это одна из основных составляющих не только моего, но и всех вместе взятых предприятий. Правильное и грамотное  на мой взгляд управление рабочим временем будет приносить только положительные результаты в развитии и продвижения любого предприятия. Уметь управлять так, чтобы прослеживалась построение взаимовыгодные отношения персонала и владельца предприятия. Фактов    переработок и недоработок  не всплывало а персонал был удовлетворён условиями. Рабочее время рассчитывалось до мелочей позволяя персонал успевал выполнять определённый курс задач рассчитанных на каждый день. Составить график приняв во внимание мнение каждого работника, включив в него достаточно времени на восстановление. Cследить и вовремя обновлять или ремонтировать производственные станки, дабы исключив ситуацию связанную с издержками на предприятии.

                               Списки использованных источников

http://econbooks.ru/books/part/16785

http://bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-5/110.htm

http://laboureconomics.ru/glava5/p51

http://abc.vvsu.ru/Books/u_upr_analiz/page0019.asp

Информация о работе Эффективность использования рабочего времени на предприятии