Эффективность использования рабочего времени на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 16:45, курсовая работа

Описание работы

Показатели, характеризующие уровень выработки работников, отражают сложившуюся степень эффективности использования рабочего времени. Повышение квалификации, изменение расстановки рабочих мест, организационные, технические и технологические нововведения имеют целью снижение количества времени, приходящегося на единицу готовой продукции; путем более рационального использования рабочего времени добиться повышения выработки работников.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы нормирования труда 4
1.1. Трудоёмкость. 4
1.2. Производительность труда. 8
1.3. Фонды рабочего времени. 15
2. Краткая характеристика предприятия 17
2.1. Анализ производительности труда. 18
2.2. Динамика производства и реализации продукции. 25
2.3. Затраты труда на производство и реализацию продукции. 30
2.4. Баланс рабочего времени предприятия (календарный, табельный, максимально 32 возможный фонд рабочего времени и коэффициенты их использования.
3. Повышение эффективности использования рабочего времени 35
3.1. Применение нормирования труда на предприятии. 35
Заключение 38
Списки использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Эффективность использования рабочего времени.docx

— 272.05 Кб (Скачать файл)

Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостный, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения объема работ.    

При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении. Так, если бригада рабочих в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 млн. руб., то производительность труда каждого (выработка) за смену составит:     

120 : 5 = 24 (млн. руб.), 
    соответственно за час работы: 24 : 8 = 3 (млн. руб.).    

Стоимостный метод измерения позволяет сравнивать производительности труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и булочника, токаря и водителя. Но недостатком этого метода является влияние ценового фактора — конъюнктуры рынка и инфляции.    

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др.

Пример. Если 10 рабочих цеха выработали за неделю 800 деталей, то выработка каждого составит:     

за неделю — 800 : 10 = 80 (деталей); за день — 80 : 5 = 16 (деталей).    

Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако использование метода ограниченно: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разная продукция, например тракторы и велосипеды.    

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Пример. На молокозаводе за смену 15 работников произвели 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока и 2 т масла животного. Для расчета средней производительности труда используются переводные коэффициенты молоко продукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока, 1 т сливок — 5,7 т молока, 1 т масла животного — 23 т молока. Тогда средняя производительность труда 15 работников за смену составит:     

10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23 = 12,3 (т молокопродуктов).    

 Условно-натуральный метод удобен  для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов  можно привести в сопоставимый  вид. Например, затраты на реализацию  муки, хлеба и макаронных изделий  можно выразить через коэффициенты  пересчета в затраты на реализацию  одного условного килограмма  хлебобулочных изделий. Такой подход  приближает условно-натуральный  метод к трудовому методу, в  основе которого лежит измерение  объемов продукции с помощью  условной трудоемкости производства  или продажи продукции (товаров). При измерении производительности  труда трудовым методом используются  нормативы времени на производство  единицы продукции или продажу  единицы товара:    

Пт = (Объем продукции в единицах времени работы) / (Фактическое время работы),    

где Пт — производительность труда, измеренная трудовым методом.

Пример. В цехе два рабочих за смену (8 ч) произвели 20 деталей А, на которые установлена норма времени 30 мин за единицу, и 40 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин. Тогда производительность труда (выработка) одного рабочего цеха за минуту составит:    

Пт = (30x20 + 40x15) / 2x8x60 = 1,25 (детали).   

 Преимуществом трудового метода  является возможность его применения  ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования  метода необходимы нормативы  времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим  методом нельзя пользоваться  для расчета производительности  труда работников, находящихся на  повременной оплате труда, для  которых не применяются нормы  времени.   

 На производительность труда  оказывает влияние трудоемкость  работ. Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого  труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство  единицы работы, Показатель является  обратным показателю производительности  труда и рассчитывается по  формуле    

Т = Рв / Кп 
    где Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; 
    Кп — количество произведенной продукции.

Пример. На производстве в течение месяца было произведено 10 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 2 ч, 20 единиц продукции В с трудоемкостью 30 ч и 30 единиц продукции С с трудоемкостью 1 ч. Средняя трудоемкость продукции за месяц составит:    

(10x20 + 20x30 + 30x15) / (10 + 20 + 30) =  20,8 (ч на единицу продукции).   

 На производстве часто используют  показатель условной трудоемкости  продукции (работ, услуг), при расчете  которой применяют переводные  коэффициенты.

Пример. Если трудоемкость производства трактора в 10 раз выше трудоемкости производства велосипеда, то можно сравнить производительность труда работников, изготовивших за смену два трактора, с производительностью труда работников, изготовивших за смену 18 велосипедов.    

1. Определим производительность  труда работников, изготовивших  тракторы, при помощи трудоемкости  производства велосипедов:        

2 X 10 = 20 (велосипедов).   

2. Сравним производительность  труда работников, изготовивших  тракторы и велосипеды:        

20 : 18 X 100% = 111,1%.   

 Так, используя условную трудоемкость  продукции (работ), можно оценить  производительность труда работников, занятых разными видами деятельности. В нашем случае производительность  труда работников при производстве  тракторов на 11,1% выше производительности  труда работников, занятых производством  велосипедов.   

 Применение показателя трудоемкости  позволяет выполнять более точные  и сопоставимые расчеты производительности  труда. Между показателями производительности  труда и трудоемкости существует  обратная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность  труда и соответственно больше  объем произведенных работ.   

 В любом готовом продукте (изделии, услуге) концентрируется живой  и овеществленный труд. Благодаря  такому совокупному труду и  создаются материальные ценности.    

 Живой труд — это энергозатраты  человеческого организма; живой  труд может быть физическим  и умственным. При физическом  труде затрачивается энергия  мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается  энергия умственной деятельности. Понятно, что затраты живого труда  имеют физиологические границы.   

 Иное дело — овеществленный  труд. Он характеризует воплощенный  в предметах и средствах труда  — в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике — живой труд в  прошлом, т. е. прошлый труд.   

 По мере развития производительных  сил общества живой труд охватывает  все большую массу овеществленного  труда. В результате в совокупном  труде при увеличении доли  овеществленного труда снижается  доля живого труда. А это основной  признак роста производительности  труда. Совершенствование производства  и научно-технический прогресс  являются главными условиями  роста производительности труда. Внедрение новых технологических  процессов, материалов и средств  автоматизации приводит к росту  механизации труда. Этот показатель  можно определить по формуле    

Ум=Чм / Чо *100%, 

   где Ум — уровень механизации труда, %; Чм — численность работников механизированного труда; Чп — общая среднесписочная численность работников.   

 К работникам механизированного  труда относят тех, кто свою  работу выполняет при помощи  машин и механизмов.   

 Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует  об увеличении доли овеществленного  труда и возможностях роста  производительности труда без  увеличения затрат живого труда.    

 Важнейшей характеристикой  живого труда является его  интенсивность. Интенсивность труда  — это степень напряженности  живого труда, определяемая затратами  физической, умственной и нервной  энергии в единицу времени. Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходят необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника. Считается, что средний уровень нормальной интенсивности труда равен затратам человека, идущего по ровной поверхности со скоростью 4,8 км в час. Повышение интенсивности конкретного труда относительно нормальной требует соответствующего учета в оплате труда.  

 

 

    В понятии "производительность  труда" и расчетах этого показатели  имеется еще немало до конца  не выясненных моментов. При огромном  разнообразии видов трудовой  деятельности не всегда возможно  достоверное определение этого  показателя. Так, если определять  по изложенной выше методике  производительность труда врача, принимающего десять пациентов  в час, и другого врача, принимающего  лишь двух пациентов за это  же время, то можно сделать  скоропалительный вывод о высокой  результативности труда первого  врача. Аналогичным образом можно  подойти к вопросу о результативности  труда парикмахера, швеи в ателье  или художника. Но сравнивая производительность труда продавца ювелирных изделий и продавца овощей, трудно согласиться с тем, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине показатель выражается, например, суммой в 2 млн. руб., а в овощном — 200 тыс. руб. Понятно, что здесь необходимо учитывать особенности труда. А это предполагает более сложные подходы и к обоснованию показателя, и к его расчетам.   

 По опыту, сравнение уровней  производительности труда лучше  производить по однородным видам  деятельности или же с использованием  относительных величин. Но если  сравнивать абсолютные цифры, то, например, рост производительности  труда в литейном цехе за  год на 5% в сравнении с ростом  показателя в кондитерском цехе  на 2% как будто свидетельствует  о более эффективной работе  литейного цеха. Однако возможно  при этом, что базовое значение  производительности в литейном  цехе было занижено. Поэтому расчеты  производительности труда — это  очень сложный процесс, требующий  учета не только особенностей  видов деятельности, но и обстоятельств  этой деятельности — будь то  производственная или непроизводственная  сфера.   

 Специалисты считают, что наиболее  обоснованный подход к определению  производительности труда достигается  при соблюдении следующих требований:

  • учет всех затрат труда на данный вид работы;
  • устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
  • исключение повторного счета, в частности прошлого труда;
  • возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.

 

                                               1.3 фонды рабочего времени

Для определения фонда рабочего времени рассчитывается баланс рабочего времени одного рабочего. Он включает в себя: Календарный фонд Календарный фонд - общее количество дней в году с полной продолжительностью рабочего дня). Номинальный фонд Номинальный фонд - количество рабочих дней в году без выходных и праздничных. Он определяется разницей между количеством календарных и нерабочих (выходных и праздничных). Реальный фонд Реальный фонд - количество дней в году с учетом невыходов Невыходы бывают по следующим причинам: Источник:

d1 - основные, очередные, дополнительные отпуска.

d2 - невыходы по  болезни.

d3 - отпуска по  родам.

d4 - учебные отпуска.

d5 - административные  отпуска.

d6 – прогулы.

d7 - выполнение гражданских  обязанностей.

По каждому виду невыходов определяется кол-во дней приходящихся на одного рабочего в год, на основе отчетных данных о невыходе в предшествующем периоде. Эти данные проектируются при планировании с учетом влияния мероприятий по охране труда и технике безопасности, изменения состава рабочих по полу и возрасту, развития заочного и вечернего образования, уровня повышения квалификации. Снижение невыходов по временной нетрудоспособности планируется в связи с проведением профилактических мероприятий на предприятии, если позволяют финансовые возможности (вакцинация от гриппа, введение производственной гимнастики и т. д.). Уменьшение числа прогулов связано с ужесточением мер, применяемых прогульщиками (лишение премии, увольнение). Реальный фонд рабочего времени - количество реально отработанных дней в году. Для определения реального фонда рабочего времени определяется сумма всех невыходов. Эффективный фонд Эффективный фонд - это время фактической работы в среднем на одного рабочего в год. Норма рабочего для всех работающих определяется по календарю, из расчета шестидневной рабочей недели, продолжительностью 40 часов. Эта норма является единой, независимо от принимаемых на предприятии режимов труда и отдыха. Следовательно, средняя продолжительность рабочего дня tср составит 6,7 часов. 

Совокупное время, которым организация располагает для своей деятельности в течение данного периода, образует календарный фонд рабочего времени. Он устанавливается путем умножения среднесписочного числа работников на календарное число дней периода и состоит из номинального, или полного табельного фонда времени, праздничных и выходных дней, а также сокращенных часов в предпраздничные дни и для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством.

Полный табельный фонд состоит из максимально возможного фонда, который является главным объектом рационализации, и ежегодных и дополнительных отпусков. В свою очередь, максимально возможный фонд состоит из явочного фонда и неявок.

Информация о работе Эффективность использования рабочего времени на предприятии