Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 10:41, курсовая работа
Особенно велика их роль в рыночной экономике, где свободные цены выступают основным регулятором пропорций общественного воспроизводства, хозяйственных отношений. Цены являются также важным объектом государственного регулирования, благодаря которому государство осуществляет свою политику и в условиях рынка.
Введение
Раздел 1. Экономическая сущность и система цен на продукцию сельского хозяйства.
1.1 Экономическая сущность и функции цен
1.2 Система цен на продукцию сельского хозяйства и их характеристика.
2.1 Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.
2.2 Экономическая характеристика предприятия (размер и структура выручки от реализации продукции; численность и состав работников по категориям; землепользование и его структура по видам угодий; размеры основных фондов и их структура; производительность труда)
Раздел 3. Цены реализации сельскохозяйственной продукции ( по видам продукции).
3.1 Уровень и динамика цен на реализованную продукцию.
3.2 Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия.
3.3 Каналы реализации, качество реализованной продукции, сроки ее реализации.
3.4 Меры по повышению цен реализации (по видам продукции).
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
установление фиксированных цен и тарифов;
установление предельных цен и тарифов;
установление предельных коэффициентов изменения цен;
установление предельного уровня рентабельности.
Фиксированные, твердые цены.
Устанавливаются органами ценообразования
или другими государственными учреждениями
в твердо выраженной денежной величине.
Они назначаются по ограниченному
кругу товаров. Например, среди товаров
народного потребления
Предельная цена - это регулируемая цена, устанавливаемая по верхнему или нижнему пределу либо в виде интервальных цен. Предельные цены определяются и контролируются различными исполнительными органами и министерствами.
Договорные цены. Это цены,
величина которых определена предваряющим
акт купли-продажи соглашением, документально
зафиксированным контрактом между
продавцом и покупателем. При
этом может оговариваться
Свободная цена - цена, складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. Освобождена от ценового вмешательства государства, формируется субъектом хозяйствования в соответствии с установленным порядком под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения.
В зависимости от сферы
оборота выделяют внутренние цены предприятия
и отпускные (оптовые) цены, по которым
предприятия реализуют
Внутренние цены используются для оборота средств внутри предприятий, являются основным инструментом внутрихозяйственных отношений. Они делятся на: внутрихозяйственные, внутрифирменные, трансфертные.
Оптовая цена выступает верхним пределам внутренней цены, определяется исходя из влияния как внутренних факторов, так и внешних, характеризующих конъюнктуру рынка. Отпускные цены на промышленную продукцию определяются предприятиями - изготовителями этой продукции. Оптовые цены устанавливаются на продукцию производственно-технического назначения. Отпускные - на товары народного потребления. Также, в зависимости от того, какой оборот совершает продукция, цены на материальную продукцию бывают: закупочные и розничные. Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию, которая реализуется колхозам, совхозам, населением, фермерскими хозяйствами государственным и коммерческим организациям. Розничная цена - это фиксированная или свободная цена, используемая в расчетах с населением. По своей структуре она включает отпускную цену предприятия - изготовителя, оптовую надбавку, торговую надбавку. Устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно - технического назначения, реализуемые населению.
На внешнем и внутреннем
рынках сложилось множество цен
на продукцию и услуги отечественного
агропромышленного комплекса. Высшим
их уровнем должны служить цены мирового
рынка, которые призваны возмещать
затраты на производство, заготовку
и транспортировку продукции
зарубежным покупателям с прибавлением
минимально необходимой прибыли
на всех этапах продвижения экспортируемых
товаров. Такие цены формируются
под влиянием спроса и предложения
и регулируются монополистическими
объединениями стран-
На отечественном рынке
высшим уровнем должны служить розничные
цены, возмещающие производителям продукции
издержки производства и прибыль, заготовителям
и торговым предприятиям - торгово-заготовительные
издержки и прибыль. Однако на практике
розничные цены на отдельные социально
значимые продукты первой необходимости
могут устанавливаться
Наиболее распространенными в агропромышленном комплексе являются государственные закупочные цены, по которым заготовители, перерабатывающие предприятия закупают сельскохозяйственную продукцию у колхозов, совхозов, фермеров и населения в счет госзнака и помимо него.
Экономически обоснованная
цена на продукцию агропромышленного
комплекса должна возмещать прежде
всего общественно-необходимые
Государственная закупочная
цена на сельскохозяйственную продукцию
должна обеспечивать возможность каждому
нормальному работающему
Выделяют также разновидности цен в зависимости от стадии товародвижения (отпускная цена изготовителя, отпускная цена оптового посредника, розничная цена), размеров включаемых транспортных расходов (франко), рынка, на который поставляется продукция (цена внутреннего рынка, цена на импортируемый товар, цена для внешнего рынка на экспортируемый товар).
Велика роль установления правильного, экономически обоснованного соотношения закупочных цен на разные виды сельскохозяйственной продукции, так как это способствует рациональному развитию производства в соответствии с потребностью народного хозяйства. Оно осуществляется на основе использования закона стоимости и исходит из того, чтобы закупочные цены находились в таких соотношениях, которые отражают общественно необходимые затраты на производство продукции, не допускают вытеснения одних культур другими, обеспечивают разумную специализацию. Нельзя, например, устанавливать одинаковую цену на тонну зерна и картофеля, так как затраты на производство этих видов продукции различны.
Важнейший принцип ценообразования - стимулирование улучшения качества продукции. Экономическая сущность его состоит в том, чтобы возместить закупочными ценами дополнительные расходы на производство продукции лучшего качества.
Заготовительные организации
при определении закупочных цен
исходят из качества сельскохозяйственной
продукции, спроса потребителей, необходимости
обеспечения безубыточной реализации.
В зависимости от сезона, качества
продукции варьируются
Государственные закупки молока производятся по ценам, подразделенным на три сорта базисной жирности с применением доплат.
Закупочные цены на шерсть установлены за килограмм веса при 100% -ном выходе чистого волокна. Они дифференцированы по видам шерсти (тонкая, полутонкая, грубая), а внутри вида - по классам и подклассам.
На некоторые виды продукции (ранний картофель, овощи, фрукты, ягоды и т.п.) закупочные цены определены с учетом сроков реализации. Это связано с разным уровнем затрат на производство и хранение однородной продукции. Государство стимулирует через цены ее производство в ранневесеннее время. Наиболее высокие цены, например, на картофель установлены в начале лета, затем они постепенно снижаются.
Закупочные цены на кожевенное сырье и льноволокно зависят от его вида (крупное, мелкое, свиное), сорта, массы.
Закупочные цены на зерно
установлены с учетом базисных кондиций.
Если колхозы и совхозы продают
государству зерно с
Важным фактором, ведущим к отклонению цены от стоимости, являются различия в потребительских свойствах продукции.
Вместе с тем полезность сельскохозяйственной продукции любого вида определяется совокупностью ее свойств: питательной ценностью, внешним видом, вкусовыми, сырьевыми достоинствами, выгодностью использования и т.д.
Экономической основой установления правильного соотношения цен на продукцию сельского хозяйства являются эквиваленты затрат общественного труда на ее производство.
Для системы цен на продукцию
сельского хозяйства характерно
сочетание стабильности с гибкостью.
В течение определенного
Вместе с тем стабильность цен не означает их неизменность. В условиях научно-технического прогресса быстро растет производительность труда и в связи с этим сокращаются издержки производства и обращения, осуществляется модернизация материально-технической базы.
Поскольку научно-технический прогресс в разных отраслях проявляется не в одинаковой степени, меняется и соотношение затрат на получение тех или иных видов продукции сельского хозяйства.
Таким образом, по истечении
определенного времени
На общереспубликанском уровне утверждаются и корректируются по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси закупочные цены на зерно, молоко, скот и птицу в живой массе, сахарную свеклу и льнопродукцию, а на областном уровне - на продукцию локального производства и потребления: картофель, овощи, плоды и ягоды. Закупочные цены на отдельные социально значимые продукты массового потребления подвергаются централизованным ограничениям (ряд мясомолочных продуктов и хлебокондитерских изделий). Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства и минимально необходимую прибыль каждому, нормально работающему субъекту хозяйствования.
Наряду с закупочными
широко распространены свободные договорные
цены на продукцию предприятий
Наконец, все большее распространение
начинают получать внутрихозяйственные
планово-учетные и расчетные
Внутрихозяйственные расчетные
цены устанавливаются главным
Информация о работе Цены и ценообразование на сельскохозяйственную продукцию