Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 07:27, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является анализ производства продукции растениеводства в ООО «Агрофирма «Агро-Елань» Еланского района Волгоградской области.
Исходя из поставленных целей, можно сформулировать задачи:
1) освоить методику анализа производства продукции растениеводства;
2) произвести анализ производственных результатов деятельности предприятия:
• анализ динамики производства продукции растениеводства за 2006-2009 гг.;
• анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства;
• анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства;
• анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности.
3) Рассчитать резервы роста производства и реализации продукции растениеводства.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………
1. Организационно-правовая и природно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………
2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия…………………………………………………………….
2.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства..
2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства
2.3. Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства……..
2.4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности………
3. Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства……….
Заключение………………………….
Список литературы…………….

Файлы: 1 файл

C_a___ »O«__o«n_Ooa »O«nO¬µ__ Oa_ON__No«n_Ooa.doc

— 719.00 Кб (Скачать файл)

Анализируя данные таблицы 7, мы видим, что на анализируемом предприятии урожайность зерновых заметно превышает в 2009г. урожайность зерновых в 2006г. как  в первоначально оприходованной массе, так и в массе после доработки. Только урожайность яровых культур уменьшилась на 7,4 ц/га или на 41 %, что связано с неблагоприятными погодными условиями для этой культуры.

Из этой таблицы мы так же видим, что коэффициент входа зерна после доработки зерновых повысился на 3,3  ц. или 3,2%. По яровым он снизился на 6,9 ц. или 5,77%, это объясняется менее благоприятными условиями уборки урожая.

Используя индексный  метод определим степень влияния  отдельных факторов на рост средней  продуктивности 1га. всех посевов.

Таблица 8

Анализ средней  продуктивности 1 га посевов

Культуры

Годы

 

Зерновые

Подсолнечник

Всего

Структура посевов

2006

С0

60.93

39.07

100

2007

 

73.44

26.56

100

2008

 

77.78

22.22

100

2009

С1

64.42

35.58

100

Продуктивность  1 га посевов, руб.

2006

П0

6409,48

8140,12

-

2007

 

12747,28

25104,56

-

2008

 

15271,17

8495,60

-

2009

П1

8765,30

7948,52

-

Выход продукции на 1 га посевов культур, руб.

2006

П0С0

390529,62

318034,49

708564,11

2009

П1С1

564660,63

282808,34

847468,97

Условный

П0С1

412898,70

289625,47

702524,17


 

Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры:

индекс средней продуктивности 1 га посевов;

индекс средней продуктивности 1 га групп культур;

индекс структуры посевов.

 

Данные индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1 га посевов на 20% достигнуто в основном за счет повышения продуктивности групп культур в среднем на 19,6 % и улучшения структур посевов на 99,1%

Далее перейдем к анализу  экономической эффективности выращивания товарных культур.

2.3 Анализ эффективности  производства, реализации, хранения  и переработки продукции растениеводства.

Экономическая эффективность  выращивания товарных культур показывает результат производственно-финансовой деятельности предприятия, она характеризует уровень использования земли, труда, основных средств и оборотных.

Таблица 9

Экономическая эффективность выращивания товарных культур

Показатели 

Урожайность, ц/га

Затраты труда, чел.- ч

Стоимость валовой продукции, руб.

Прибыль (+), убыток (-), руб

Окупаемость затрат, руб.

На 1 га

На 1 ц 

На 1 га

На 1 чел.- ч

На 1 га

На 1 ц

На 1 чел.- ч 

2006

Зерно

20,6

7,29

0,35

6,42

0,88

2,53

0,12

0,35

1,16

Подсолнечник

12,8

11,07

0,80

8,13

0,73

0,78

0,06

0,07

1,47

2007

Зерно

28,0

6,32

0,24

12,19

1,93

0,09

0,003

0,01

1,22

Подсолнечник

14,9

11,99

0,81

25,03

2,09

16,63

1,12

1,39

2,70

2008

Зерно

31,9

10,75

0,34

15,27

1,42

1,56

0,05

0,15

1,50

Подсолнечник

10,8

6,90

0,65

8,39

1,22

-0,41

-0,04

-0,06

1,01

2009

Зерно

24,9

16,20

0,77

7,41

0,46

1,35

0,06

0,08

1,36

Подсолнечник

9,2

10,95

1,19

7,96

0,73

2,28

0,25

0,21

1,46


 

Анализируя таблицу  можно сделать вывод,  что зерно и подсолнечник являются выгодными культурами. Наибольшая урожайность зерновых была достигнута в 2008г. за счет больших затрат труда и материальных средств. Окупаемость затрат в этот период 2008г была наивысшей по сравнению с другими годами и составляла 1,50 руб. Так же в 2008г. производство подсолнечника принесло убытки в размере на 1 га 0,41руб., на 1 ц – 0,04 руб., на 1 чел.- ч. – 0,06 руб. Окупаемость затрат данной продукции была наименьшей за анализируемый период с 2006-2009гг. и составляла 1,01руб. в Целом производство зерна и подсолнечника является рентабельным.

2.4. Анализ выполнения  договорных обязательств по реализации  продукции растениеводства и  уровня ее товарности.

 

На сельскохозяйственных предприятиях значительная часть произведенной  продукции используется на собственные  нужды и не может быть реализована. Поэтому уровень товарности продукции в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.

В тоже время следует  стремиться к повышению уровня товарности, поскольку это позволяет увеличить выручку от продаж и прибыль, способствует укреплению финансового состояния предприятия.

Рост товарности должен быть результатом роста объема производства и сопровождаться увеличением производственных запасов.

На примере двух основных видов товарной продукции растениеводства  на ООО "Агрофирма "Агро-Елань" проведем анализ использования и уровня товарности продукции растениеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 10

Анализ использования  продукции растениеводства, ц

Показатели

Зерно

Подсолнечник

2006

2007

2008

2009

Изменение (+,-)

2006

2007

2008

2009

Изменение (+,-)

1

2

3

4

5

6=5-2

7

8

9

10

11=10-9

1. Наличие на начало года

158890

161030

28799

97177

-61713

87537

9342

2732

-84805

2.Произведено 

534401

575033

580718

340235

-194166

105405

52070

64906

64752

-40653

3. Куплено и прочие поступления

2000

100

6050

4050

0

4. Приход, всего

534401

575133

830834

411744

-122657

105405

52070

64906

64752

-40653

5. Расход, всего, В т.ч.:

532261

707364

762456

446944

-85317

18360

61412

62174

65817

47457

реализовано

457177

601497

720587

362291

-94886

147416

52953

52149

65308

-82108

на корм скоту и птице

12281

9019

5403

10783

-1498

380

-380

на семена

37419

39388

30028

58746

21327

361

897

-361

выдано  в порядке оплат труда

1855

5188

227

-1628

0

передано в переработку

0

741

-741

недостачи, хищения и порчи

25384

57460

6438

14820

-10564

34702

7562

10025

509

-34193

потери при хранении

 

0

0

прочие расходы на хозяйственные  нужды

97177

304

304

0

6. Остаток на конец  года

161030

28799

61977

-99053

9342

2732

1667

-7675


Из таблицы 10 мы видим, что  большую приходую часть в 2009 г. занимает производство зерна - 340235 ц., производство подсолнечника составляет 64752 ц. Но эти показатели уменьшились по сравнению с 2006г.: зерно на -194166 ц., подсолнечник на -40653 ц.

Основной удельный вес  расходной части 2009 так же составляет зерно – 446944 ц., этот показатель уменьшился по сравнению с 2006г.

на -85317 ц. Большая часть была реализована, остальная использована на семена, на корм скоту и выдана в порядке оплаты труда. Остаток на конец  2009г. уменьшился по сравнению с 2006г. на  -99053 ц. и составил 61977 ц.

 Расходная часть  подсолнечника увеличилась в  2009г. по сравнению с 2006г.  на  47457 ц. и составила в 2009г. 65817 ц. Большая часть подсолнечника была передана на реализацию 65308 ц., это на -82108 ц. меньше чем в 2006г. Остаток подсолнечника на конец 2009г. составил 1667 ц., что на -7675 ц. меньше чем в 2006г.

Перейдем к рассмотрению анализу динамики реализации продукции растениеводства.

Таблица 11

Анализ динамики реализации продукции растениеводства

Вид продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Изменение

(+,-)

В натуральном выражении, ц

Зерновые и з/б

412659

601497

549297

292045

-120614

Подсолнечник

147416

52953

52149

65308

-82108

В стоимостном выражении, тыс. руб.

Зерновые и з/б

128393

273837

262958

102805

-25588

Подсолнечник

86330

89219

41022

56424

-29906

Итого продукции растениеводства

214723

363056

303980

159229

-55494


Анализируя динамику реализации продукции растениеводства мы наблюдаем, что предприятие продает продукцию двух видов: зерно и подсолнечник. Эта продукция занимает в денежной выручке от реализации продукции растениеводства в 2009г. 64,56% и 35,44%.

В 2009г. обьем реализации зерна и подсолнечника уменьшился по сравнению с 2006г. как в натуральном так и в стоимостном измерении. Это объясняется тем, что фактические цены в 2009г. за единицу продукции были выше уровня цен в 2006г.

 

 

 

3. Резервы роста производства  и реализации продукции растениеводства.

Основные резервы увеличения производства продукции растениеводства— освоение неиспользованных площадей пахотных земель, улучшение других сельскохозяйственных угодий или перевод их в пашню, совершенствование структуры посевных площадей, рост урожайности сельскохозяйственных культур и борьба с гибелью посевов и потерями урожая.

Главным путем увеличения выхода продукции в растениеводческих отраслях является рост урожайности всех сельскохозяйственных культур. Этого можно достичь, добившись сохранения всех посевов; улучшения мелиоративного состояния полей и проведения противоэрозионных мероприятий; ликвидации недобора урожая, вызываемого невыполнением планов освоения правильных севооборотов, посева сортовыми и районированными семенами и гибридами, улучшения семеноводства, удобрения полей, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и на этой основе получения во всем хозяйстве урожайности, достигнутой передовым подразделением.

Устранение потерь при  уборке — один из важных резервов роста  урожайности сельскохозяйственных культур. Общий размер потерь урожая отдельной культуры может быть выявлен только после завершения уборки. В этом случае определяют размеры потерь от нарушения агротехнических сроков уборки и ее качества, невыполнения заданий по повторному сбору, перепашке убранных площадей.

 Большим резервом  увеличения урожайности и валовых  сборов -сельскохозяйственных культур  является улучшение мелиоративного  состояния полей.

В ООО "Агрофирма "Агро-Елань" резервами увеличения производства озимой и яровой пшеницы являются подъем урожайности и валового сбора на всей площади посева до уровня, достигнутого в передовой бригаде, и устранение потерь при уборке. Эти резервы необходимо использовать в хозяйстве в следующем году.

Один из резервов хозяйство уже использовало в отчетном году. Это рост производства за счет увеличения площади посева. Фактическая площадь посева озимой пшеницы была на 9 га больше плановой. При подсчете этого резерва фактическое увеличение площади посева (9 га) умножают на фактическую урожайность данной культуры (19,8 ц). Таким образом, за счет расширения площади посева хозяйство получило в отчетном году дополнительно 178,2 ц зерна озимой пшеницы.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства