Анализ производства продукции растениеводства на примере ЗАО «Ясное» Воронежской области Калачеевского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 15:46, курсовая работа

Описание работы

ЗАО «Ясное» находится во втором агроклиматическом районе, для которого характерны следующие климатические показатели:
- переход от оттепелей к заморозкам бывает резким;
- снежный покров неустойчив и обычно удерживается более двух месяцев, в результате почва промерзает до 40 см (в более суровые зимы до 1 м);
- продолжительность вегетационного периода составляет 170-180 дней, за время которого выпадает 350 мм осадков (в течение года до 600 мм осадков).

Содержание работы

1 глава. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Организационно – правовая форма
1.3 Специализация хозяйства
1.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами
2 глава. Анализ производства продукции растениеводства
2.1 Анализ валового производства продукции растениеводства
2.2Анализ структуры посевных площадей
2.3 Анализ урожайности
2.4 Анализ влияния факторов на валовой сбор
2.5 Анализ экономической эффективности производства продукции
растениеводства
2.6 Анализ резервов увеличения производства продукции
Растениеводства
Предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

kursovaya_komplex.rtf

— 675.13 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

1 глава. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»

1.1 Общие сведения о предприятии

1.2 Организационно - правовая форма

1.3 Специализация хозяйства

1.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами

2 глава. Анализ производства продукции растениеводства

2.1 Анализ валового производства продукции растениеводства

2.2Анализ структуры посевных площадей

2.3 Анализ урожайности

2.4 Анализ влияния факторов на валовой сбор

2.5 Анализ экономической эффективности производства продукции

растениеводства

2.6 Анализ резервов увеличения производства продукции

Растениеводства

Предложения

Список литературы

 

 

Глава 1. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Ясное»

 

1.1 Общие сведения о предприятии

 

Закрытое акционерное общество «Ясное» организовано 23 июля 1998 года администрацией Калачеевского района.

Хозяйство было основано на объединениях земельных и имущественных вкладов. В свое время совхоз «Ясная Поляна» был образован на базе военного совхоза в 1946 году.

ЗАО «Ясное» находится во втором агроклиматическом районе, для которого характерны следующие климатические показатели:

- переход от оттепелей к заморозкам бывает резким;

- снежный покров неустойчив и обычно удерживается более двух месяцев, в результате почва промерзает до 40 см (в более суровые зимы до 1 м);

- продолжительность вегетационного периода составляет 170-180 дней, за время которого выпадает 350 мм осадков (в течение года до 600 мм осадков).

Почвенный покров ЗАО «Ясное» характеризуется разнообразием

почвообразующих пород. Наиболее распространены дерново-подзолистые, оголенные почвы. Дерново-подзолистые почвы нормального увлажнения сформированы на самых возвышенных элементах рельефа. На нижних частях склона и на плоской равнине, в условиях кратковременного и избыточного увлажнения сформировались иловатые почвы. По механическому составу преобладают легко- и среднесуглинистые почвы. Мощность горизонта 24-35 см.

Естественная гидросеть представлена притоком реки Писса, рядом ручьёв, озер, болот.

1.2 Организационно-правовая форма

 

Хозяйство «Ясное» является закрытым акционерным обществом (ЗАО). Акционерное общество представляет собой объединение партнеров по делу (бизнесу), между которыми существует взаимодействие, наблюдается взаимный интерес в успехе общего дела. Акционеры самостоятельно осуществляют свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета, несут ответственность перед трудовым коллективом, партнерами, госбюджетом, банкам согласно действующему законодательству. Уставной капитал акционерного общества поделен на определенное количество долей между акционерами. В закрытом акционерном обществе акции могут быть распределены только между акционерами, открытая подписка не проводится (т.е. продажа акций на сторону).

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Предприятие обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров.

Наблюдательный Совет акционеров состоит из пяти человек, ежегодно избираемых из числа акционеров на годовых общих собраниях. В компетенцию наблюдательного совета входит решение вопросов общего руководства деятельностью предприятия. Возглавляется он председателем, который избирается из числа членов Совета простым большинством голосов на заседании Наблюдательного Совета.

Руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом - Генеральным Директором, который назначается общим собранием на пять лет простым большинством голосов от присутствующих на Собрании.

Права и обязанности Генерального Директора по осуществлению руководства за текущей деятельностью предприятия определяются уставом.

Для контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью акционерного общества Общее Собрание выбирает из числа акционеров Ревизионную комиссию в количестве трёх человек на один год с правом переизбрания неограниченное количество раз.

Организационная структура акционерного общества отражена в схеме № 1.

1.3 Специализация хозяйства

 

Различные сельскохозяйственные культуры предъявляют неодинаковые требования к почвам, температурному и водному режиму. Различных природных и экономических условий требуют для своего развития и отрасли животноводства.

В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. При анализе специализации хозяйства необходимо решить следующие задачи:

1) определить фактически сложившуюся специализацию;

2) дать характеристику уровню специализации (слабая, средняя, высокая, углубленная).

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства - структура товарной продукции.

Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции. Для определения сложившейся специализации хозяйства (в последние 1-2 года) можно оценить товарную продукцию по фактическим ценам реализации (т. е. по денежной выручке).

Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнивать его с уровнем других лет и других предприятий -коэффициент специализации. Его определяют по формуле:

 

Кс= 100 /Σ ут (2Н - 1)

 

где Кс - коэффициент специализации; Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции; Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в реализованном ряду.

 

Размер и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка (тыс. руб.)

Денежная выручка хозяйства в среднем за 2 года (тыс. руб.)

Структура денежной выручки (%)

Базисный год

Отчетный год

Зерно

4037

7682

5859,5

40,6

Прочая продукция растениеводства

.

128

64

0,4

Итого по растениеводству

4037

7810

5923,5

41

Молоко

4199

5872

5035,5

34,9

Мясо КРС

2936

3215

3075,5

21,3

Прочая продукция животноводства

57

46

51,5

2,8

Итого по

животноводству:

7539

9498

8518,5

59

Всего по хозяйству

11229

16943

14086

100


 

Коэффициент специализации меньше 0,2 выражает слабую степень специализации, от 0,2 до 0,4 - среднюю, от 0,4 до 0,6 - высокую, выше 0,6 -углубленную.

Данные для анализа показателей специализации хозяйства берутся из формы «Реализация продукции» годового отчета, в которой имеется информация об объеме товарной продукции и денежной выручке от её реализации.

В ЗАО «Ясное» коэффициент специализации 0,36 - средний. В целом хозяйство имеет молочно-мясное направление и развитее производство зерновых культур. А, в общем, в хозяйстве наблюдаются существенные структурные сдвиги в размерах товарного производства отдельных видов продукции. Значительно увеличилось производство зерна, молока и мяса крупного рогатого скота.

 

1.4 Обеспеченность трудовыми ресурсами

 

Организационно-производственная структура хозяйства представляет собой систему служб, отделов, производственных подразделений, связанных между собой прямыми и функциональными связями, основанными на размещении производства в хозяйстве. В настоящее время в ЗАО «ЯСНОЕ» территориальная структура управления производством. Организовано два производственных отделения.

По мере необходимости, в период наиболее напряжённых сельскохозяйственных работ, создаются временные звенья, которые выполняют комплекс или отдельные виды работ.

На данном этапе применяется аккордно- премиальная система оплаты труда с повременным авансированием. Практика показала, что применение такой оплаты труда создаёт особо благоприятные возможности для повышения его эффективности. Экономическое значение такой формы оплаты труда состоит в том, что она, развивая непосредственную связь уровня оплаты труда с объёмом выполненных работ, усиливает заинтересованность механизаторов в повышении урожайности.

Оплата труда в механизированной бригаде проводится по аккордно- премиальной системе за фактически произведённую продукцию.

Ежемесячно, в течение года, членам бригады начисляется повременный аванс и доплата за классность, а в конце года производится окончательный расчёт за полученную продукцию по аккордным расценкам.

Тарифный фонд оплаты труда бригады определяется на основании запланированного в технологических картах объёма работ, принятых норм выработки, тарифных разрядов и действующих тарифных ставок.

При установлении расценок за продукцию заработная плата за работы незавершённого производства под урожай будущего года распределяется не по всем культурам , а относительно только на те культуры, с которыми связано выполнение тех или иных работ незавершённого производства. Расценки за продукцию остаются стабильными в течение ряда лет и пересматриваются при существенных изменениях в урожайности сельскохозяйственных культур и технологии производства, уровня тарифных ставок, тарификации работ и других условиях производства.

Организационно- производственная структура хозяйства сложилась под влиянием природных и экономических условий, расположения землепользования хозяйства, его специализации. Она также соответствует и размерам производства.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Обеспеченность трудовыми ресурсами в хозяйстве ЗАО «Ясное» можно рассмотреть в таблице № 3.

За последние пять лет среднегодовая численность работников в хозяйстве уменьшилась на 33 человека. Этот процесс шёл постепенно в период с 2003 г. по 2007. г. Снижение численности произошло за счёт сокращения работников в сельскохозяйственном производстве на 28 человек:

  • трактористов-машинистов 5 человек;
  • операторы машинного доения, дояры 11 человек;
  • скотники КРС 16 человек.

На снижение численности этой категории работников повлиял рост уровня механизации. Снизилась численность категории служащие. Это произошло из-за увольнения одного специалиста. Количество работников торговли и питания в 2013году по сравнению с 2011 годом уменьшилось на одного человека, что произошло в связи с закрытием торговой точки хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО «Ясное»

Категории работников

Среднегодовая численность работников

Отклонения 2007 года от:

 

2003г.

2005г.

2007г.

2003 года

2005 года

По организации - всего

247

228

214

-33

-14

в том числе:

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего

232

213

202

-30

-11

в том числе:

Рабочие постоянные

205

186

176

-29

-10

из них:

трактористы-машинисты

24

24

19

-5

-5

операторы машинного доения,

дояры

50

44

39

-11

-5

скотники КРС и телятницы на откорме молодняка

42

44

30

-13

-14

Служащие

27

27

26

-1

-1

из них: руководители

10

10

10

-

-

специалисты

17

17

16

-1

-1

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства на примере ЗАО «Ясное» Воронежской области Калачеевского района