Статистико-экономический анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства в Ивановской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2015 в 19:04, курсовая работа

Описание работы

Главной целью в данной работе является провести статистико-экономический анализ динамики производства картофеля в хозяйствах всех категорий Ивановской области.
Для решения поставленных задач исследования применяется метод группировки ста¬тистических данных, корреляционно – регрессионный анализ, расчёт абсолют¬ных и относительных показателей изменения временного ряда, расчёт средних показателей динамики, подбор вида математической функции тренда, проводится проверка и про¬гноз на следующий год 2007.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………… 3
..Глава I.Система показателей статистики растениеводства……………….… 5
…1.1. Сущность и классификация посевных площадей……………………….5
…1.2. Оценка показателей валового сбора……………………………………... 7
…1.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур...... 7
..Глава II.Характеристика объекта исследования (Ивановская область)….....13
..Глава III.Статистическая группировка районов Ивановской области по урожайности озимой ржи……………………………………………….………15
..Глава IV.Корреляционно – регрессионный анализ (КРА) зависимости себестоимости озимой ржи от урожайности…………………………………..20
..Глава V. Анализ динами урожайности озимой ржи,и прогноз на следующий год……………………………………………………….………………………..25
Заключение……………………………………………………………………….31
Список литературы………………………………………………………………33

Файлы: 1 файл

Копия Статистика(курс.работа,распечатать,сдать в деканат).doc

— 1.16 Мб (Скачать файл)

министерство сельского хозяйства российской федерации

 

федеральное государственное образовательное учереждение

 

высшего профессионального образования

 

«ивановская государственная

 

сельскохозяйственная академия»

 

имени акдемика Д.К. Беляева

 

 

  

 

кафедра информационных технологий и статистики 

 

курсовая работа по дисциплине

“Статистика” 

 

Тема:Статистико-экономический анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства в Ивановской области.

.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иваново 2015г.

 

Содержание.

Введение………………………………………………………………………… 3

..Глава I.Система показателей статистики растениеводства……………….… 5

…1.1. Сущность и классификация посевных площадей……………………….5

…1.2. Оценка показателей валового сбора……………………………………... 7

…1.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур...... 7

..Глава II.Характеристика объекта исследования (Ивановская область)….....13

..Глава III.Статистическая группировка районов Ивановской области по урожайности озимой ржи……………………………………………….………15

..Глава IV.Корреляционно – регрессионный анализ (КРА) зависимости себестоимости озимой ржи от урожайности…………………………………..20

..Глава V. Анализ динами урожайности озимой ржи,и прогноз на следующий год……………………………………………………….………………………..25

Заключение……………………………………………………………………….31

Список литературы………………………………………………………………33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

История человечества показала, что без статистических данных невозможны управление государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение оптимальных пропорций между ними. Постоянно существует необходимость в сборе информации и анализ её. При этом используются различные методы. Статистические методы позволяют разрабатывать стратегию развития предприятия на основе прогнозирования динамики основных показателей и соотношений между ними. Немалое значение имеют правильно произведённые расчёты всех показателей, построение графиков, диаграмм, таблиц, а также составление выводов.

Одно из основных положений научной методологии необходимость изучать все явления в развитии, во времени. Это относится к статистике. Она должна дать характеристику изменений статистических показателей во времени. Только статистика может наглядно отразить изменения явления во времени.

При анализе данных о развитии растениеводства, прежде всего, обращают внимание на динамику валового производства продукции, посевную площадь и урожайность культур. Важным направлением анализа является изучение динамики. Чтобы предсказать развитие в будущем, нужно знать фактическую динамику в прошлом: как изменялись показатели, имелась ли тенденция в их изменении, каков характер колеблемости данных.

Главной целью в данной работе является провести статистико-экономический анализ динамики производства картофеля в хозяйствах всех категорий Ивановской области.

Объектом исследования в сельскохозяйственной статистике являются хозяйства всех категорий Ивановской области.

Для решения поставленных задач исследования применяется метод группировки статистических данных, корреляционно – регрессионный анализ, расчёт абсолютных и относительных показателей изменения временного ряда, расчёт средних показателей динамики, подбор вида математической функции тренда, проводится проверка и прогноз на следующий год 2007.

Источниками данных по исследуемой теме послужили данные по районам Ивановской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I.Система показателей статистики растениеводства.

Оценка состояния и развития растениеводства проводится на основе характеристики посевных площадей, валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур, структуры посевов.

Система показателей статистики растениеводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещения состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности её развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования.

 

1.1. Сущность и классификация посевных площадей.

Посев и возделывание сельскохозяйственных культур – это основа производства в аграрном секторе. Показатели размера, состава, качества, состояния, движения, использования посевов характеризуют использование земельного фонда и вместе с тем выступают непосредственным фактором формирования продукции растениеводства, урожая и урожайности.

Посевная площадь–это площадь, на которой после предварительной обработки были высеяны семена, которая занята посевными культурами.

В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсеменённую посевную, весеннюю продуктивность, уборочную и фактически убранную площади.

Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. Она включает в себя все виды посевов: основные озимые и яровые; промежуточные (до уборки основной культуры); пожнивные или повторные (после уборки основной культуры); подпокровные посевы трав; посевы по погибшим озимым и многолетним травам; в междурядьях пропашных культур (уплотняющие посевы), садов и ягодников; посевы предварительных культур на улучшаемых лугах и пастбищах; посевы на зеленое удобрение.

Весенняя продуктивная– площадь, занятая продуцирующими посевами к концу весеннего сева яровых культур. Ее размер показывает итоги озимого и ярового сева и не имеет повторного счета. В нее входят все сохранившиеся посевы озимых культур и многолетних трав посева прошлых лет, яровые посевы на самостоятельной площади.

Весенняя продуктивная площадь является основной учётной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ весенняя продуктивная площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посева до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счёт летней гибели посевов.

Уборочная площадь –это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади даёт возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная–это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборки. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т. д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

1.2.Оценка показателей валового  сбора.

В сельском хозяйстве, в отличие от большинства других отраслей, конечные результаты (продукция и доходы) формируются не в процессе использования ресурсов производства и осуществления затрат, а, как правило, по завершении достаточно длительного производственного цикла по выращиванию растений и животных. Поэтому показатели результатов производства в отраслевой статистике изучают после показателей ресурсов и в непосредственной связи с ними.

Важнейший результат сельскохозяйственного производства –продукциярастениеводства. Производство продукции растениеводства–это валовой сбор сельскохозяйственных культур со всей площади посева, включая полученный как с основных, так и с повторных посевов и в междурядьях садов.В статистике и хозяйственной деятельности в первую очередь изучают ее объемы в натуральном выражении с учетом качества и назначения, составляют балансы продукции и продовольственных ресурсов.

Общий объем производства в стоимостном выражении характеризует показатель валовой продукции (валового выпуска) отрасли. В процессе распределения, потребления и накопления валовой продукции формируется рядновых категории: конечная, реализованная, товарная и чистая продукция, а также добавленная стоимость; с помощью этих показателей изучают структуру продукции, распределение и динамику.

 

1.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.

Общий объем продукции растениеводства в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов сельскохозяйственных культур принято называть урожаем.В статистике под этим понимается общий сбор продукции той или иной культуры со всей площади ее возделывания.

Урожай, измеряемый в простых абсолютных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и т. п.), характеризует общие масштабы производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.

Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако, сведения об урожае необходимы в более ранние периоды, например, для определения ожидаемого производства продукции растениеводства, расчёта потребностей технике и транспортных средствах к началу проведения уборочных работ. С этой целью используются показатели урожая применительно к разным периодам (например, фазам) развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.

Урожай и урожайность являются основой развития как растениеводства, так и животноводства; это главные показателе использования сельскохозяйственных угодий, важная составляющая роста благосостояния государства и его населения. Под урожайностью понимают показатель, характеризующий средний сбор каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В сельскохозяйственных организациях урожайность принято определять в расчёте на 1га, в личных подсобных хозяйствах – на 1 ар или 1 м2.

Повышение урожайности- важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста ее конкурентоспособности. Урожай, в котором аккумулируется солнечная энергия, обеспечивает ее положительный баланс (в продуктах растениеводства содержится больше энергии, чем в ресурсах, затраченных на их производство); напротив, в животноводстве этот баланс отрицательный. В силу ограниченности земли только увеличение урожайности может обеспечить прирост продукции растениеводства.

Урожай можно рассматривать с разных сторон; он характеризует как процесс выращивания культур и формирования продукции, так и окончательный результат комплекса технологических операций возделывания и уборки. Поэтому, как и в случае посевных площадей, одного показателя недостаточно; нужна их целостная система. На практике для характеристики урожая полевых культур используют следующие показатели: видовой урожай; урожай на корню перед началом своевременной уборки; фактический урожай; чистый урожай (сбор).

Видовой урожай– это урожай, ожидаемый при данном состоянии посевов в предположении, что условия последующего выращивания культуры будут нормальными (средними). По существу, это оценка состояния растений с точки зрения возможной их продуктивности, знание которой важно для правильного ухода за ними, организации уборки, планирования использования продукции.Определение и оценка видового урожая распространены в хозяйственной практике и нацелены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.

С развитием космической техники состояние посевови видовой урожай все чаще оценивают методом спутникового зондирования. Это принципиально новый путь получения статистических (сводных) показателей для больших территорий без использования традиционных приемов фиксации признаков по каждой единице совокупности и дальнейшей их сводки.

Урожай на корню перед уборкой– фактически выращенный, но ещё не убранный урожай. Его размер может быть определён следующими способами:

–расчётным путём на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;

–путём наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);

–путём глазомерной оценки посевов опытными специалистами.

Фактический урожай (валовой сбор, или амбарный урожай) представляет собой оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки сельскохозяйственных культур. Фактический сбор урожаяопределяют путем непосредственного взвешивания, обмера или подсчета продукции в период уборки и после ее завершения. Различают три показателя фактического сбора:

в первоначально оприходованной массе, полученной в процессе уборки, то есть с примесью сорняков, земли, повышенной влажности. Ранее этот показатель называли бункерным урожаем; это реальная масса собранного и перевезенного с поля урожая на первой стадии его получения;

в массе с пересчетом на стандартные показатели качества по влажности, сорным примесям и другим основным характеристикам (или в зачетной массе, принятой заготовительными организациями).

Органы хозяйственного управления получают сведения о сборе урожая в основном из регистров оперативного и бухгалтерского учета. Наряду с фактическим сбором рассчитывают также ожидаемый урожай (до полного завершения уборки).    

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и динамики производства продукции растениеводства в Ивановской области