Анализ повышения экономической эффективности производства продукции ООО «Совхоз Дружный»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является не только определение экономической эффективности производства предприятия, но и рассмотрение путей её повышения.

Содержание работы

Введение 3
I. Теоретическая основа повышения эффективности производства
продукции на предприятии
1.1 Понятие экономической эффективности производства 5
1.2 Оценка экономической эффективности 6
1.3 Методика определения показателей экономической
эффективности 7
II. Характеристика предприятия ООО «Совхоз Дружный»
2.1 Местоположение и природные условия предприятия 12
2.2 Основные экономические показатели товарной продукции 13
2.3 Наличие и использование основных производственных фондов 17
III. Резервы повышения экономической эффективности производства
продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности 20
3.2 Анализ повышения экономической эффективности
производства продукции ООО «Совхоз Дружный» 21
3.3 Реализация товарной продукции ООО «Совхоза Дружный» 23
Выводы и предложения 25
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

куровая по эк.организации.doc

— 176.50 Кб (Скачать файл)

         На объёмы выпускаемой  продукции существенное влияние  оказывает производительность труда. Повышение производительности труда  состоит в том, что при производстве продукции доля живого труда сокращается, а доля овеществлённого труда возрастает. С увеличением объёмов производства производительность труда будет увеличиваться. При 8 час.раб. дне, берём в год 265 раб. дней. Перспективная производительность труда в текущем периоде будет выглядеть следующим образом:

    Таблица 8 – Рост производительности труда 

Год Объём продукции,

тыс. руб.

Численность рабочих,

чел.

Отработанно, чел./час Производительность  труда, тыс. руб.
2009 36038 249 527880 0,068
2013 87972 251 532120 0,165
2015 137456 255 540600 0,254

 

Производительность  труда возможно  увеличить:

  • За счет улучшения организации труда и повышение его интенсивности;
    • Усиление материального стимулирования труда;
    • Повышение уровня технической оснащённости;
    • Повышение роста фондообеспеченности и фондовооружённости.
 

3.3 Реализация товарной продукции ООО «Совхоза Дружный»

     ООО «Совхоз Дружный» заключает договора на реализацию сельхоз продукции  с потребителями Чернушинского  района, а также с такими городами, как Пермь, Оса, Чайковский, Кунгур. Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. В условиях рыночной экономики это один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника.

         В основном договор  на реализацию молока заключается с  ООО «Маско» г. Чернушка, а также с Пермским и Чайковским молкомбинатом. Мясо КРС реализуется в г.Оса и по Чернушинскому району, также как и реализация зерна. В ООО «Совхозе Дружный» практикуется продажа сельхоз продукции работникам своего предприятия  в счёт заработной платы по льготным ценам. Предприятие располагает определённой свободой, что и как производить и реализовать произведённую продукцию.

        В практике развития рыночных  отношений применяют различные  виды цен, которые являются  главным объектом рыночных исследований. Основными ценами, отражающими отношение между продавцом и покупателем, в условиях рынка являются,  свободные или договорные. С учётом качества продукции реализуемые цены возросли на 21%. Сумма реализации 1 т зерна составляет 2184 тыс.руб. (2008 г.), 4813 тыс.руб. (2009 г.) ,то есть повысилась на 2629 тыс. руб. Сумма реализации 1 т молока в 2007 г. составила 5359 руб., а в 2009 г. – 6229 руб. ( то есть цена увеличилась на 869 руб.) за счёт повышения жирности молока : в 2007г. – 3,86% , а в 2009 г. – 3,91%.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выводы  и предложения

                                                                                                                                                                                                                                                                               На основании проведённых исследований при выполнении данной курсовой работы нами были сделаны следующие выводы:

  • Ежегодно увеличивается  объём производства сельскохозяйственной продукции на 20 – 25%
  • Отмечается рост увеличения прибыли в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 4,5 млн. руб.
  • Происходит снижение себестоимости на 20%
  • Отмечается рост производительности труда на 15%
  • Рост реализации продукции животноводства (молока: в 2008 г. 1938т. , а в 2004 г. составляет 2217т.)
  • Уровень рентабельности повышается на 12,4% (в сопоставлении 2009 и 2007 г.)

По данным экономического развития предприятия  ООО «Совхоз Дружный» на основе реальных тенденций можно сделать прогноз:

  • Объёмы производства можно увеличить к 2010 году до 137456 тыс.руб. (если сохранится темп прироста 2007-2009 г.), за счёт производительности труда, внедрения комплексной механизации и модернизации основных производственных фондов, а так же ввести новые  мощности по уборке навоза и выращиванию КРС.
  • Следуя из того, что среднесуточный привес ниже планового необходимо увеличить привес КРС до 600-700 г. (вместо 549г. в настоящее время). Поскольку основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными, поэтому хозяйству целесообразно ускорить рост кормовой базы и приобрести новые породы. При комплексной механизации трудоёмких процессов затраты труда на единицу животноводческой продукции могут сократится на 30-35%.   Это тем самым ещё улучшит результаты деятельности производства.

Список  использованных источников

1. Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА, 2001.- с.280

2. Гордеев А.В Экономика предприятия пищевой промышленности. М.: Агроконсалт, 2003.616 с.

3. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2003. с.795

4. Коваленко Н.Я Экономика сельского хозяйства. М.: ЮРКНИГА, 2004.384с.

5. Н.Борхунов «Рентабельность сельскохозяйственной организации»                                                                                                                                                                

6. Сафронова  Н.А Экономика предприятия. М.:Юристъ,2002.608 с.

7. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А Экономика сельскохозяйственных предприятий. М.: Изд-во МСХА, 2000. 400 с.         

8.Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем./Под ред. проф. А.Г.Поршнева.- М.: Финансы и статистика, 1996. – 512с.

                                                                                                                                          

  


Информация о работе Анализ повышения экономической эффективности производства продукции ООО «Совхоз Дружный»