Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2013 в 15:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на РУСПП "СВИНОКОМПЛЕКС "БОРИСОВСКИЙ".
Задачами работы являются:
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ;
определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере РУСПП "СВИНОКОМПЛЕКС "БОРИСОВСКИЙ";
разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»...........................................................................................6
1.1 Понятие трудовых ресурсов, их классификация 6
1.2 Современное состояние трудовых ресурсов в Республике Беларусь 9
1.3 Зарубежный опыт использования трудовых ресурсов на примере компаний Японии 13
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»...................................................16
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов……………16
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….17
2.3 Анализ эффективности использования основных фондов……………….18
2.4 Специализация………………………………………………………………22
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства…….23
2.6 Анализ эффективности использования продукции животноводства…….25
2.7 Финансовой состояние и платежеспособность предприятия…………….26
2.8 Анализ эффективности деятельности предприятия……………………..28
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………………………31
3.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………..31
3.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….32
3.3 Анализ производительности труда………………………………………..34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….38

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 171.63 Кб (Скачать файл)

Формула показателя специализации:

 

 

                                            Кс = Qр / Qорt,                                       (2.5)

 

где Кс – уровень специализации  сельскохозяйственного производства;

Qр – объем производства  продукции;

Qорt – оптимальный размер  производства продукции.

В таблице 2.4 представлены данные о структуре товарной продукции.

 

Таблица 2.4

Структура товарной продукции РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»

Вид товарной продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тонн

%

тонн

%

тонн

%

Зерновые и зернобобовые, включая кукурузу на зерно

14893

29,15

6667

20,79

2887

15,26

В т.ч. пшеница

2143

4,19

1326

4,14

1089

5,76

           Рожь

1927

3,77

243

0,76

185

0,98

Рапс

1589

3,11

745

2,32

269

1,42

Тритикале

4600

9,00

3548

11,07

157

0,09

Ячмень

3662

7,17

1350

4,21

1389

7,34

Овес

1860

3,64

200

0,62

63

0,33

Скот и птица в живой  массе

5572

10,91

4739

14,78

4190

22,15

В т.ч. продано на мясо(в  живой массе): КРС

30

0,06

37

0,12

101

0,53

                         свиньи  

545

10,67

4575

14,27

4075

21,54

Молоко цельное

3358

6,57

3105

9,68

2974

15,72

Реализованы мясо и мясопродукты в переработанном виде (в пересчете  на живой вес):

3004

5,88

2764

8,62

770

4,07

КРС

118

0,23

61

0,19

18

0,10

Свиньи

2886

5,65

2703

8,43

752

3,97

Итгого:

51092

100

32063

100

18919

100


По данным таблицы можно  сделать вывод, что основной товарной продукцией РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ» является продукция растениеводства: зерновые и зернобобовые, которые в 2009 году составили 29,15% от всей товарной продукции предприятия; и продукция животноводства: скот и птица в живой массе, а именно свиньи – 10,67 %.

В 2011 году предприятие акцентировало  свое внимание на выпуске продукции  животноводства. Удельный вес проданных  на мясо свиней увеличился на 10,87% по сравнению  с 2009 и составил 21,54%. А реализация зерновых и зернобобовых сократилась  на 13,89% и составила 15,26%.

 

 

2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства

 

Для характеристики  эффективности  отрасли  растениеводства  в  целом относят валовой доход и чистый доход к  ресурсам,  площади  земли,  затратам труда,  потребленному  основному  и  оборотному   капиталу.   Кроме   оценки состояния отрасли, данные показатели в то  же  время  являются  основой  для выбора более доходных культур.

Таблица 2.5.1

Производство продукции  растениеводства

Показатель

2009

2010

2011

Фактическая убранная площадь, га

Валовой сбор, т

Урожайность, с 1 га, ц

Фактическая убранная площадь, га

Валовой сбор, т

Урожайность, с 1 га, ц

Фактическая убранная площадь, га

Валовой сбор, т

Урожайность, с 1 га, ц

Зерновые и зернобобовые

3025

12504

41,3

3195

9269

29

3144

9845

31,3

В т.ч. Озимые зерновые

1375

6915

50,3

1525

4805

31,5

1396

3808

27,3

Яровые зерновые

1575

5339

33,9

1580

4273

27

155,9

5438

34,9

Зернобобовые

75

247

32,9

90

191

21,2

189

599

31,7

Овощи защищенного грунта

2400 кв.м.

6

3

2400 кв.м.

5

2

2400 кв.м.

5

2

Рапс

450

1021

22,7

450

751

16,7

250

289

11,6

Корнеплоды

15

660

440

15

577

385

30

790

263

Многолетние травы

620

11121,7

453,7

600

6720

235,1

639

11232

226,5

Однолетние травы

489

4941

205

312

2504

144

422

4085

158

Кукуруза на силос

643

19795

308

354

8403

237

480

14948

311

Улучш. Сенокосы и пастбища

847

10571

347

843

9934

293

768

10856

367

Силосование

734

13289

-

-

6903

-

-

9975

-

Сенажирование

353

5304

-

-

6575

-

-

6216

-

Всего посевов

4622

-

-

3290

-

-

6028

-

-


Исходя из данных таблицы 2.5.1, можно сказать, что по большинству  видов продукции растениеводства  идет снижение урожайность. Лишь по яровым зерновым, кукурузе на силос и улучшенным сенокосам и пастбищам заметно незначительное увеличение урожайность на 1 ц/га, 3 ц/га и 20 ц/га соответственно.

Эффективность можно определить  как  отношение  между  результатом  и затратами на этот результат. Экономическая  эффективность  используется  для оценки результативности всего общественного  производства.

Данные о прибыли(убытке) и себестоимости продукции растениеводства  на РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»  представлены в таблице 2.5.2.

Таблица 2.5.2

Прибыль(убыток) и себестоимость продукции растениеводства

Показатель

2009

2010

2011

Изменение 2011   к 2009

Прибыль(убыток) продукции растениеводства

Зерновые и зернобобовые

37

-134

-363

-326

В т.ч. Озимые зерновые

19

-36

-156

-137

Яровые зерновые

4

-1

-24

-20

Овощи защищенного грунта

-13

-23

-25

-12

Рапс

172

70

613

441

Многолетние травы

-36

-86

-23

13

Однолетние травы

-27

-16

-160

-133

Себестоимость продукции  растениеводства

Зерновые и зернобобовые

2954

3273

4238

1284

В т.ч. Озимые зерновые

1529

1665

1701

172

Яровые зерновые

1334

1543

2236

902

Овощи защищенного грунта

27

24

7600

7573

Рапс

487

614

810

323

Многолетние травы

181

112

301

120

Однолетние травы

79

64

1275

1196

Рентабельность продукции  растениеводства

Зерновые и зернобобовые

1,25

-4,09

-8,57

-9,82

В т.ч. Озимые зерновые

1,24

-2,16

-9,17

-10,41

Яровые зерновые

0,30

-0,06

-1,07

-1,37

Овощи защищенного грунта

-48,15

-95,8

-0,33

47,82

Рапс

35,32

11,4

75,68

40,36

Продолжение таблицы

Многолетние травы

-19,89

-76,79

-7,64

12,25

Однолетние травы

-34,18

-25

-12,55

21,63


По данным таблицы можно  сделать вывод, что основная продукция  растениеводства является нерентабельной, т.к. приносит убыток, а не прибыль. Лишь рапс, рентабельность которого увеличилась  на 40,36% в 2011 году по сравнению с 2009 и  составила 75,68%, является наиболее благоприятной  продукцией для производства.

 

 

2.6 Анализ эффективности  производства продукции животноводства

 

Экономическая эффективность  производства продукции животноводства характеризуется системой показателей, таких как:

  • объем производства валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;
  • продуктивность (среднесуточный и среднегодовой удой на 1 корову);
  • стоимость корма и его расход на единицу продукции;
  • себестоимость продукции;
  • прибыль (убыток);
  • рентабельность (убыточность) производства.

Анализ данных показателей  представлен в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Эффективность производства продукции животноводства

Показатели

Единицы измерения

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение (+,-)

1

2

3

4

5

6

Среднегодовое поголовье  КРС, в том числе: основное стадо  молочного скота

гол.

740

740

743

+3

животные на выращивании  и откорме

гол.

1048

1072

1013

-35

Среднегодовое поголовье  свиней, в том числе: Основное стадо  свиней

гол.

10737

9926

7603

-3134

Свиньи на выращивании  и откорме

     гол.

50340

43612

48601

-1739

Среднегодовой удой молока с 1 коровы

т

5295

5289

4844

-451

Среднесуточный прирост  КРС

Г

525

519

592

+67

Среднесуточный прирост  свиней

г

172

341

366

+194

Себестоимость молока

Млн. руб.

2889

3539

5110

+2221

Себестоимость массы телят  при рождении

Млн. руб

321

393

568

+247

Продолжение таблицы

Себестоимость прироста свиней

Млн. руб.

29487

31383

63618

+34131

Прибыль(убыток) от реализации мяса КРС

Млн. руб.

-24

-349

-243

-219

Прибыль(убыток) от реализации мяса свиней

Млн. руб.

-9186

-6046

5572

+14758

Прибыль (убыток) от реализации молока

Млн. руб.

-429

-256

244

+673

           

Рентабельность мяса свиней

%

-31,15

-19,27

8,76

+39,91

Рентабельность молока

%

-14,85

-7,23

4,77

+19,62


В 2011 году наблюдается резкое снижение поголовья свиней, как основного  стада, так и свиней на выращивании  и откорме: -3134 гол и -1739 гол соответственно. Среднегодовой удой молока с 1 коровы так же снизился по сравнению с 2009 годом на 451 т. Себестоимость на всю  продукцию животноводства увеличилась. Наиболее рентабельной продукцией для  предприятия является продукция  свиноводства. В 2011 году она составила 8,76%. Менее рентабельным продуктом является молоко – 4,77%. Мясо КРС нерентабельно для данного предприятия.[20-22]

 

2.7 Финансовое  состояние и платежеспособность  предприятия

Финансовое состояние  предприятий характеризует размещение и использование средств предприятия. Оно обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой  пополнения собственных средств  за счет прибыли и других источников, если они предусмотрены планом, а  также скоростью оборота производственных фондов и особенно оборотных средств.

Таблица 2.7.1

Анализ структуры источников капитала РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»

Источник

капитала

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение 2011 к 2009 (+/-)

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Заемный капитал

18054

25,16

53217

55,23

56773

59,34

+38719

34,18

Собственный капитал

53690

74,84

43138

44,77

38897

40,66

-14793

-34,18

Итого

71744

100

96355

100

95670

100

+23926

-


С каждым годом доля заемного капитала в общей сумме капитала предприятия увеличивается, а собственного, следовательно, уменьшается. Так к 2011 году заемный капитал увеличился на 38719 млн.руб. В то время как собственный  капитал уменьшился на 14793 млн. руб.

Чтобы провести полный анализ и дать оценку ликвидности предприятия  необходимо рассчитать следующие показатели:

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии