Анализ использования производственной мощности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение наличия и использования производственной мощности предприятия на примере ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ».
В соответствии с поставленной целью в ходе работы решаются следующие задачи: раскрываются теоретические основы анализа использования производственных мощностей, рассматриваются возможные источники информации для анализа и требования, предъявляемые к ним; предоставляется методика экономического анализа использования производственных мощностей предприятия; дается краткая общая и экономическая характеристика ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»; производится анализ и оценка динамики наличия и использования производственных мощностей; рассматриваются факторы, влияющие на её использование; анализируются проделанные расчеты, делаются выводы по проделанной работе и выносятся предложения по повышению эффективности использования производственных мощностей.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….……..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ…...4
1.1 Производственная мощность и показатели её использования…………….….…..4
1.2 Загрузка и пропускная способность оборудования и производственной
площади…………………………………………………………………………….…….8
2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»………………………………………………..……………….10
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ.....................10
2.2 Анализ использования производственной мощности предприятия
ООО «РУССКАЯ ПЕКАРНЯ»………………………...…………….……………...….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….……18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………….19

Файлы: 1 файл

курсовая Бородина.docx

— 49.77 Кб (Скачать файл)

 

Используя данные таблицы 7, рассчитаем коэффициент загрузки оборудования:

 

 

 

В отделе производства хлебных  изделий оборудование находится  в излишках, так как коэффициент  загрузки оборудования чуть меньше 100%. В отделе производства кондитерских изделий оборудование находится так же в излишке, так как коэффициент загрузки оборудования меньше 100% почти на 15 %.

Рассчитаем загрузку площади  и её пропускную способность:

 

Таблица 8 – Загрузка и  пропускная способность площади  предприятия

Наименование отдела

Загрузка площади

(ч)

Проп. способность площади

(ч)

1

Отдел производства хлебных  изделий

6742

7433

2

Отдел пр-ва кондитерских изделий

4653

5423

Итого:

11395

12856


 

Используя данные таблицы 8, рассчитаем коэффициент загрузки площади  предприятия:

 

 

 

Вывод – на предприятии  имеются излишки площади.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение данной работы можно подвести итоги:

Как показали результаты анализа, производственные мощности данного  предприятия используются достаточно эффективно, так как коэффициент  использования производственной мощности предприятия равен 90%. Увеличение этого  коэффициента  можно добиться через  увеличение часов работы оборудования.

 Не используется в  полной мере производственная  площадь предприятия, так как  коэффициент загрузки производственной  площади предприятия равен 88,6%. Для увеличения данного коэффициента  на излишках площади нужно  установить новое вспомогательное  оборудование.

Вынося итоговую оценку деятельности данному предприятию, нужно сказать что оно рационально использует мощности и ресурсы, которые имеет в своем распоряжении, и достаточно успешно производит продукцию в соответствии со своим планом.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. В.А. Михайлов «Производственная мощность предприятия», Бизнес Сити (2007)
  2. А.Е. Федотов «Производство и управление», Санкт-Петербург (2008)
  3. Зубкова В. И. «Экономический анализ», Симферополь (2004)
  4. http://www.palerom.ru/
  5. http://ru.wikipedia.org
  6. http://www.tehnovkus.ru/
  7. http://www.md-bplan.ru

Информация о работе Анализ использования производственной мощности предприятия